Как вести себя молодым адвокатам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести себя молодым адвокатам?»

Всего одного общения со следователем может хватить для переквалификации из свидетеля в подозреваемого. Адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса Юридической компании Юскутум Денис Овчаров рассказал, как уберечься от стандартных ошибок, связанных с допросом.

Лучший спутник — адвокат

Специалист в области права, просто знакомый или родственник не сможет вам помочь процессуально. Статьи 45 и 66 УПК Украины гарантируют право на правовую помощь лишь в лице адвоката. Рекомендуется обращаться только к адвокатам, специализирующимся на уголовном праве. Вы можете потребовать адвоката по назначению (статья 49 УПК), но за 28 грн. (именно столько государство платит бесплатному адвокату) не стоит рассчитывать на качественную защиту. Не зря придумана поговорка: «Бесплатный адвокат — это второй прокурор».

Идти на допрос, не идя на поводу у следствия

Вы имеете право не идти на допрос в случае, если нарушен порядок осуществления вызова в уголовном производстве, предусмотренный статьями 135,136 УПК Украины. Вызов на допрос осуществляется только повесткой. Повестка должна быть вручена адресату не менее, чем за три дня до допроса. Вы имеете полное право отказаться от немедленного допроса во время обыска. Также вы можете не являться на допрос, если получили повестку по электронной почте, если только предварительно не сообщили свой адрес правоохранительным органам или следственному судье.

Оставайтесь на связи

Прежде, чем отправиться на допрос, сообщите родственникам, друзьям, близким, куда вас вызвали. Попросите, чтобы вам раз в 2-3 часа звонили на мобильный телефон. Согласно части 4 статьи 224 УПК Украины, допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в целом — более 8 часов в день. Сообщите родным и близким, что если вы не будете отвечать, им следует связаться с адвокатом и принять меры по вашему розыску.

Налегке

Не берите на допрос крупные суммы денег, носители информации (например, ноутбук, флешки) и ценные вещи.

Пятница — плохой день

Постарайтесь перенести допрос с пятницы вечера на понедельник. Невозможность проведения процессуальных действий (обращение в суд, прокуратуру) на выходных часто используется следствием, поэтому наибольшее число задержаний происходит в пятницу вечером. Если вас силой или приказом принуждают оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, где проходит допрос, требуйте в соответствии со статьей 213 УПК Украины немедленного уведомления об этом членов семьи, близких родственников и других лиц по вашему выбору.

Здоровое тело и крепкий дух

К допросу нужно быть готовым не только психически, но и физически. Не следует употреблять спиртное, успокоительные средства до и во время допроса. Эффект от подобного расслабления часто бывает непредсказуемым. Рекомендуем воздержаться от явки на допрос, если у вас температура, расстройство сна и общая слабость. Не забудьте вызвать врача для подтверждения недомогания. Тревожность и слабость могут быть правоохранителями неоднозначно истолкованы либо же станут поводом для манипуляций во время допроса.

Не теряйте самообладания

Перед началом допроса убедитесь, что перед вами действительно сотрудник правоохранительных органов. Потребуйте у него удостоверение и перепишите его основные реквизиты. Будьте вежливыми, не повышайте голос, не переходите на «ты» с допрашивающим, не употребляйте нецензурных выражений, не запугивайте его, не предлагайте взятку. Еще раз напомним, что допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в целом — более 8 часов в день.

Не молчите

Не лгите и не отказывайтесь давать показания, если вас допрашивают в качестве свидетеля. Вы несете за это уголовную ответственность, согласно статьям 384, 385 Уголовного кодекса Украины. Если у вас есть основания считать, что в результате допроса вы подвергнетесь уголовному преследованию, лучше давать показания после ознакомления с материалами уголовного производства. Отказ от дачи показаний не является основанием для изменения меры пресечения, то есть это не увеличит ваши шансы попасть в СИЗО. Отвечайте на вопросы простыми предложениями. Не перебивайте следователя во время озвучивания вопроса, дослушайте вопрос до конца. Помните, вы можете забыть информацию — это не является правонарушением и не может быть истолковано как создание препятствий для следствия. Если вы не уверены в информации, обязательно укажите это, не давайте категорических ответов. Используйте слова и обороты «похожий», «насколько я могу помнить» и т.п. Это обезопасит вас, если память сыграет злую шутку.

Читайте также:  Кто адвокаты у ходорковского

Читайте протокол

Прочтите протокол минимум два раза, даже если допрос продолжался много часов, вы устали, а перед вами — десять листов, исписанных мелким почерком. Исправить ошибки потом будет намного сложнее, а на кону может оказаться ваша свобода. Укажите в протоколе всех участников допроса, время его начала и окончания. Если в протоколе есть неточности, обязательно укажите на них. Не оставляйте пустые строчки в протоколе — там должен стоять зигзаг, делающий невозможным вписывание дополнительной информации. Согласно части 1 статьи 107 УПК Украины, вы имеете право потребовать зафиксировать допрос техническими средствами — не пренебрегайте им.

Не терпите насилия

Если вы считаете, что следователь оказывает на вас психологическое давление, озвучьте ему это. Попросите быть более корректным, сошлитесь на то, что его тон заставляет вас волноваться и мешает давать показания. Если к вам применялось физическое или психологическое насилие, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и сообщить причину недомогания или физических повреждений. Также можно вызвать сотрудников управления внутренней безопасности при МВД Украины, обратиться в дежурную часть 102, вышестоящую прокуратуру, СМИ. Для удостоверения факта применения насилия следует впоследствии обратиться в экспертное учреждение по определению психического или физического насилия. Психическое насилие экспертным путем можно выявить в течение месяца с момента его совершения. Если к вам применялись недозволенные методы следствия, вы можете отказаться от «выбитых» первичных показаний в суде и дать новые согласно части 4 статьи 95 УПК Украины.

Я являюсь начинающим адвокатом и, пожалуй, одним из самых молодых в нашей областной Палате, не говоря уже о Коллегии, в которой состою. Мне всего 27. И уже полтора года как веду гражданские и уголовные дела через формат адвокатской деятельности.

Должна сказать, что мне нравится именно такой формат: сверху нет начальников, рабочий день формируется самостоятельно, творчески, размер гонорара определяешь самостоятельно… и прочие-прочие бонусы нашей профессии с формальной стороны являются для меня привлекательными сторонами.

При этом я, перед вступлением в адвокатское сообщества через сдачу квалификационного экзамена, получила одну единственную запись в трудовой книжке: стажер адвоката.

Сейчас у меня есть немало дел, и клиентами не обделена (хотя и по-прежнему являюсь молодым адвокатом, многое необходимо прорабатывать из проф качеств в себе), но мне хотелось бы в серии статей поделиться пережитым. Точнее сказать, представить те проблемы, с которыми может столкнуться начинающий молодой адвокат. Задача, поставленная статьей — живое обсуждение в комментариях.

Но, согласно трем законам диалектики: борьба и единство противоположностей, от количества к качеству и отрицание отрицания, — профессиональное развитие происходит закономерно, постепенно, и на месте уровень профессионализма не стоит — или вниз, или вверх.

Первая проблема — отсутствие практических навыков самостоятельного ведения дел.

Сегодня мои знакомые коллеги — начинающие молодые юристы и даже адвокаты часто задают мне (человеку, который в большинстве случаев самостоятельно ботанит юридическую матчасть в ночи) вопросы:

Самое интересное, что такие вопросы задают отличники и краснодипломники крупных юридических ВУЗов Москвы и Питера. (!)

Это вопросы, на которые ответы можно найти в законе за 3 минуты.

Читайте также:  Как вызвать адвоката в полицию

Таким моменты случаются и, несмотря на их комичность, прорисовывается поставленная проблема.

Но есть и другая причина.

Не в плохом образовании или объективном незнании, а в неумении самостоятельно работать: искать информацию в НПА по своим судебным делам, неумение слушать информацию от клиента или представителя органа какого-либо правоохранительного, неумение мыслить диалектично и применять логические цепочки.

Однако ни один крупный специалист-адвокат с многолетним опытом не научит искать ответ на поставленный клиентом вопрос, никто не научит алгоритмам.
И начинающим первогодкам-адвокатам это дается крайне нелегко.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Уважаемая Элина Николаевна, на своем пути я встречал юристов двух типов.
Первый тип: при возникновении какой-либо проблемы первым делом думает, кому можно позвонить, обратиться, чтобы получить готовый ответ.
Второй тип (встречается значительно реже): сначала открывает Консультант.
Проблема для первого типа заключается в том, что такие юристы всегда будут действовать в рамках уже сложившихся подходов, и не смогут выработать нестандартный (новый, необычный) способ решения проблемы. Они могут работать только по шаблонам.

Уважаемый Роман Александрович, Я периодически встречаю юристов, которые даже материалы дела не читав, уже бегут за советом. И когда начинаешь задавать вопросы по подробностям — ничего ответить не могут. Не говоря уже за знание системы поиска нужных норм или практики)

Есть ещё много чего, но думаю понятно насколько непроста тема.

Сам постоянно учусь и читаю. Нередко обращаюсь вот к этой книге, или вот к этой, порой нахожу вот такие сайты и тоже читаю, вот замечательный сайт нашего коллеги — мэтра адвокатуры.

По поставленным в статье вопросам:

И желаю всем молодым коллегам успехов! 😉 (handshake) (H)

Тёмная сторона адвокатуры

Если судьба заставила Вас столкнуться с юридической системой какой-либо страны, и Вам приходится приглашать адвоката, Вы должны хорошо знать несколько простых вещей, которые могут помочь Вам сохранить деньги, здоровье, свободу, а может быть даже жизнь.

– Адвокаты – это самые обычные люди, которые своим специфическим ремеслом зарабатывают себе на жизнь. Только и всего. Главным в ремесле адвоката является ложь.

– Качество работы адвоката больше всего зависит от квалификации и опыта. Поэтому молодые адвокаты редко бывают успешными, но зато их услуги всегда стоят гораздо дешевле.

– Честные и добросовестные адвокаты в жизни попадаются очень редко. Поэтому поиск такого адвоката лучше всего осуществлять заранее, на всякий случай.

– Адвокату можно доверять лишь минимальные сведения из своей жизни, необходимые для успешного ведения процесса. Верить адвокату, как и всем остальным людям, нельзя!

– Для того чтобы понять, имеет ли Ваш адвокат нужную квалификацию, Вам самому придётся ознакомиться со многими нормами и правилами судебного производства. Без этого никак не обойтись! Кинофильмы здесь тоже не помогут.

Как говорят мастера боевых искусств, самым опасным ударом является удар, который наносится там, где считаешь, что имеешь максимальную защиту. Речь идёт о вашем адвокате, который якобы должен защищать обвиняемого, хотя бы в силу принципа состязательности уголовного процесса, а также равенства сторон перед судом.

Для человека, которому предъявляется обвинение, и в отношении которого избирается мера пресечения (а в очень большом количестве случаев подозреваемому избирается мера пресечения в виде содержания под стражей), возникшая ситуация является чрезвычайной, при этом, как правило, человек находится в состоянии непрерывного стресса. При этом большинство обывателей, попадающих под раздачу, являются далёкими от юриспруденции.

Естественно, давление идёт со стороны следователя и прокурора, которым подсознательно подозреваемый, если его не ломают, сопротивляется. Кроме того, каждый человек хочет знать, чем для него обернётся вся эта история? Ему нужен человек, которому он мог бы доверять. Это такая психологическая потребность.

Читайте также:  Как разговаривать с клиентами адвокату

В этой ситуации у подавляющего большинства подозреваемых/обвиняемых снижается или вообще растворяется логический защитный барьер, действующий в отношении незнакомых людей, ведь адвокат – это, вроде бы, твой защитник, который пришёл тебя вытаскивать из сложной ситуации. Именно словам адвоката подозреваемый/обвиняемый склонен максимально верить, что является грубой ошибкой.

Бдительность нельзя терять никогда, и нужно непрерывно отслеживать слова, рекомендации и поступки избранного адвоката, особенно, когда речь идёт о вашей судьбе в рамках уголовного производства. Потому что следователи, прокуроры и судьи на постсоветском пространстве в абсолютном большинстве своём профессионалы в унижении человеческого достоинства и уничтожении человеческих судеб.

Первым адвокатом, с которым автор познакомился, едва получив статус подозреваемого, была женщина, которая, не успев переступить порог комнаты, когда автора задерживали, без знакомства с деталями и материалами дела, выпалила, что автору лучше признать предъявленное подозрение в полном объёме, под угрозой реального срока. В случае признания вины, она, возможно, сможет уговорить следователя, дать мне условный срок.

Так легче и быстрее получить нужные показатели своей деятельности, а не возиться со сбором доказательств, надлежащим их оформлением, учитывать их взаимосвязанность, следить за сроками. Кому это нужно? Легче сломать человека, чтоб он пошёл на сделку со следствием, а суд за одно заседание её утвердит.

Судье это тоже выгодно. Засчитать себе показатель за одно заседание. Не нужно ничего рассматривать, тратить время, а можно просто поменять название документа – обвинительный акт – на приговор, и дело в шляпе. Кроме того, сделки со следствием, утверждённые судом, в 99% случаев не оспариваются в апелляционном порядке, что судье также выгодно. И огромную роль в данной ситуации играет адвокат.

– Адвокат, не знакомясь с материалами дела, рекомендует признать вину.

– Во время суда, следственных мероприятий и до них, адвокат не даёт обвиняемому никаких рекомендаций, а просто присутствует, не говорит о тактике и стратегии защиты, не работает с обвиняемым над выработкой линии поведения.

– Адвокат во время судебного процесса не заявляет никаких ходатайств, ходатайств о признании доказательств недопустимыми, не представляет возражений. При этом все эти действия должны быть составлены в письменной форме и приобщаться к материалу дела.

– Адвокат рекомендует давать обвиняемому показания. В 99% дел обвиняемому никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит давать никаких показаний ни в суде, ни следователю, ни прокурору. По статистике судов, основанием 90% приговоров послужили исключительно показания обвиняемых.

Такая система работает в ЕС и США. Любой человек может зайти на сайт адвокатуры конкретной страны и получить исчерпывающую информацию о потенциальном защитнике и выбрать себе защитника по региону, карману и симпатиям. Тогда адвокаты с низким рейтингом будут заинтересованы работать качественно, чтобы получать хорошие гонорары.

Второй комплекс мер, параллельно с первым, – повышение всеобщего уровня нравственности и ответственности за свои действия.

А что делать тем, к кому беда уже пришла?

Советы адвоката: Как выбрать адвоката?

Как вести себя на допросе? Разговор со следователем

Допрос: как правильно вести себя свидетелю? | Права и обязанности свидетеля на допросе

Как происходит расследование уголовного дела?

Когда НЕ НУЖНО решать вопросы с сотрудниками ГИБДД на месте?

Основные правила поведения при обыске. Что делать без адвоката?

ПЛОХОЙ АДВОКАТ. 5 признаков

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector