Как вести бухгалтерский учет у адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести бухгалтерский учет у адвокатов?»

Доходная часть может быть представлена следующими показателями: поступления от оказания юридических услуг, поступления от реализации имущества, пожертвования физических и юридических лиц, членские взносы, а расходная часть: гонорары адвокатам, заработная плата аппарата управления с отчислениями, хозяйственные и другие расходы

Учет взносов адвокатов ведется ежемесячно в Ведомости учета взносов на нужды адвокатской палаты и на нужды Коллегии адвокатов. Взносы на нужды адвокатской палаты перечисляются на расчетный счет адвокатской палаты, вносы на нужды Коллегии адвокатов расходуются на содержание адвокатского образования.

Уменьшение сумм выплат в ФСС РФ. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возможные системы налогообложения На текущий момент в РФ действуют следующие системы налогообложения и налоги: Дополнительно, как правило, потребуется начисление 0,2% на страхование от несчастных случаев. Налог на доходы физических лиц: Адвокатские образования будут являться налоговыми агентами в отношении всех выплат своим адвокатам и сотрудникам адвокатских образований.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (статья 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).

Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом (п. 7 ст. 21 Закона об адвокатуре).

  1. Аудиторское сопровождение и консалтинг.
  2. Обязательный и инициативный аудит.
  3. Разработка оптимальной учетной политики в соответствии со спецификой организации (группы компаний) в целях бухгалтерского, налогового и управленческого учета.
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.
  5. Восстановление учета.
  6. Разработка регистров налогового и бухгалтерского учета с учетом специфики организации.
  7. Разработка графика документооборота.
  8. Составление и сдача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности.
  9. Представление интересов в судах и налоговых органах.
  10. Постановка, ведение бухгалтерского и налогового учета.

19 § 1.3. Основные требования по учету и регистрации адвокатов и адвокатских образований. 21 1.3.1. Постановка на налоговый учет. 21 1.3.2. Регистрация в Пенсионном фонде Российской Федерации. 22 1.3.3. Регистрация в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. 26 1.3.4. Регистрация в Фонде социального страхования Российской Федерации. 27 § 1.4.

Это первое в истории адвокатуры издание, с исчерпывающей полнотой раскрывшее сложную и обширную тему адвокатской бухгалтерии на всех уровнях — от адвокатского кабинета до коллегии адвокатов. В ней нашли свое отражение не только специфика самого бухгалтерского учета, но и особенности адвокатской деятельности как процесса оказания квалифицированной юридической помощи. Два тиража издания полностью разошлись без рассылки в магазины, ими руководствуются в работе адвокатские образования от Владивостока до Смоленска.

О наличных денежных расчетах в адвокатских образованиях. В текущем году в двух адвокатских образованиях Ивановской области были проведены камеральные проверки в целях осуществления финансового контроля и соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

Читайте также:  Сколько платят за стажировку у адвоката

В целях реализации данного положения адвокатские образования должны оформлять кассовые операции в соответствии с п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Банка России от 22.09.1993 №40, согласно которого прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам. Таким образом, оформление кассовых операций в адвокатских образованиях при приеме в кассу адвокатского образования вознаграждения, выплачиваемого адвокату, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, производится по приходным кассовым ордерам с указанием назначения вносимых средств и с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.

Как организовать бухгалтерский учет в адвокатском бюро? Налоговый учет доходов адвокатов в адвокатском бюро.

По вопросу организации бухучета

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 63-ФЗ адвокатская деятельность, в том числе и в составе адвокатского бюро, осуществляется на основе соглашения между адвокатами и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатами, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п.2 ст.25 Закона № 63-ФЗ).

Денежные суммы, подлежащие выплате сотрудникам адвокатского бюро, общехозяйственные расходы, могут быть включены в общехозяйственные расходы адвокатского бюро.
Дебет 26 Кредит 70 (10, 60, 76, 68, 69….)– отражены расходы на содержание адвокатского бюро

Дебет 86 Кредит 26– отражены суммы целевого финансирования на содержание бюро.

По вопросу налогового учета дохода адвоката

Адвокатское бюро как налоговый агент должен удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет. Кроме этого адвокат должен начислить и уплатить за себя фиксированные страховые взносы в бюджет. При этом адвокаты имеют право на получение профессионального вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность, на основании пункта 2 статьи 221 НК РФ. То есть налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на сумму расходов.

Бухгалтерский учет коллегии адвокатов ведется непрерывно с момента ее постановки на учет в налоговой инспекции до момента ее реорганизации или ликвидации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Председатель коллегии адвокатов распоряжается средствами организации в соответствии со сметой доходов и расходов. Смета, как правило, составляется ежегодно.

Доходная часть может быть представлена следующими показателями: поступления от оказания юридических услуг, поступления от реализации имущества, пожертвования физических и юридических лиц, членские взносы, а расходная часть: гонорары адвокатам, заработная плата аппарата управления с отчислениями, хозяйственные и другие расходы

Составленная смета утверждается общим собранием юридической консультации и представляется в коллегию адвокатов, от которой данная юридическая консультация была образована. Расходование средств коллегией адвокатов в соответствии с Положением об адвокатуре производится президиумом в соответствии со сметой, утвержденной общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

В налоговом же учете эти средства относят к целевым поступлениям (подп.8 п.2 ст.251 Налогового кодекса РФ). Они не увеличивают налогооблагаемый доход и, следовательно, не включаются в расчет налога на прибыль.

Читайте также:  Как будут оплачивать адвокатам по назначению

В июле 2007 года в кассу коллегии адвокатов поступило 20 000 руб. Это плата за услуги, оказанные адвокатом Е.Н. Исаковым. Из этой суммы 15 000 руб. — начислено в пользу адвоката, а 5 000 рублей — отражено в составе дохода коллегии.

Бухгалтер коллегии отразил данные операции следующими проводками:

Дебет 20, 26, 08, 10 и др. Кредит 70, 76, 60, 71, 73, 69 и др. — отражены расходы, связанные с хозяйственной деятельностью коллегии — 5000 рублей;

Прежде чем выплатить адвокату гонорар, бухгалтер должен рассчитать и удержать из него налог на доходы физических лиц и ЕСН. Дело в том, что адвокат является плательщиком этих налогов (ст.207 и подп.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса РФ), а коллегия — его налоговым агентом (п.1 ст.226 и п.6 ст.244 Налогового кодекса РФ). Кроме того, коллегии обязаны уплачивать за адвокатов страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Единым социальным налогом облагается разница между доходом адвоката (это сумма полученного от клиента вознаграждения) и расходами, связанными с его профессиональной деятельностью. В пункте 3 статьи 237 Налогового кодекса РФ говорится, что это те расходы, которые уменьшают налогооблагаемый доход организации. У адвокатов к ним относятся средства, отчисленные на нужды коллегии. Регрессивная шкала ставок единого социального налога для адвокатов приведена в пункте 4 статьи 242 Налогового кодекса РФ.

Единый социальный налог, удержанный из гонораров, перечисляется в федеральный бюджет, а также в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Ту часть налога, которая подлежит уплате в ФСС России, на вознаграждения адвокатов начислять не нужно (п.1 ст.245 Налогового кодекса РФ).

Авансовые платежи по единому социальному налогу, удержанному у адвокатов, коллегии должны перечислять так же, как работодатели, то есть за январь — не позднее 15 февраля, за февраль — не позднее 15 марта и т. д.

Декларацию же по ЕСН должен представлять в налоговые органы сам адвокат. Однако коллегия адвокатов обязана выдать ему справку о суммах единого социального налога, начисленного и уплаченного за прошедший год. Форма такой справки утверждена приказом МНС России от 3 апреля 2002 г. № БГ-3-05/173.

Предположим, что с января по июнь 2007 года адвокат Исаков Е.Н. никаких вознаграждений не получал. В июле его облагаемая база по единому социальному налогу будет такой: 20 000 руб. — 5 000 руб. = 15 000 руб.

Поскольку облагаемая база, рассчитанная с начала года, не превышает 280 000 руб., налог исчисляют по максимальным ставкам. Сумма единого социального налога, которую юридическая консультация должна уплатить за Исакова Е.Н., равна:

  • — 795 руб. (15 000 руб. * 5,3 %) — в федеральный бюджет;
  • — 120 руб. (15 000 руб. * 0,8%) — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
  • — 285 руб. (15 000 руб. * 1,9%) — в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Таким образом, из гонорара Исакова Е.Н. следует удержать единый социальный налог, равный 1 200 руб. Кроме того, до 15 июля 2007 года коллегия должна перечислить за адвоката в Пенсионный фонд РФ взносы, начисленные с января по июнь 2007 года, — 900 руб.

Читайте также:  Какой профиль юриспруденции выбрать для адвоката

Данная операция будет отражена в учете коллегии следующими проводками:

— 795 руб. — удержан из гонорара адвоката единый социальный налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет;

— 120 руб. — удержан из гонорара адвоката единый социальный налог, подлежащий уплате в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

— 285 руб. — удержан из гонорара адвоката единый социальный налог, подлежащий уплате в территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

— 600 руб. (100 руб. * 6 мес.) — удержаны из гонорара адвоката страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

— 300 руб. (50 руб. * 6 мес.) — удержаны из гонорара адвоката страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Налог на доходы физических лиц. Адвокаты уплачивают этот налог по ставке 13 процентов. Налог удерживается из их гонораров. При этом адвокату разрешается использовать профессиональные и стандартные налоговые вычеты в случае предоставления им декларации в налоговый орган.

Предположим, что доход адвоката не превысил с начала года 20 000 руб. и он имеет право на стандартный вычет — 400 руб.

Облагаемая база по налогу на доходы физических лиц в данном случае будет такой:

15 000 руб. — 1200 руб. — 900 руб. — 400 руб. = 12 500 руб.

Сумма налога, которую следует удержать из адвокатского гонорара, составит:

12 500 руб. * 13% = 1625 руб.

Таким образом, адвокату будет выплачено 11275 руб. (15 000 — 1200 — 900 — 1625).

Бухгалтер коллегии сделает в учете такие проводки:

— 1625 руб. — удержан налог на доходы физических лиц из гонорара адвоката;

— 11275 руб. — выплачен гонорар адвокату.

Учет пожертвований и безвозмездных взносов

Кроме того, их не нужно включать и в налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что пожертвования и безвозмездные взносы, так же как и отчисления из адвокатских гонораров, относятся к целевым поступлениям. А такие средства налогооблагаемый доход не увеличивают (п.2 ст.251 Налогового кодекса РФ). Но при одном условии: полученные суммы следует расходовать только на содержание коллегии или на ведение уставной деятельности. Иначе для целей налогообложения их придется включить в состав внереализационных доходов.

В июне 2007 года коллегия адвокатов, получила от физического лица безвозмездный взнос 3000 руб. Эти деньги под отчет передали завхозу, чтобы он купил канцтовары. Завхоз приобрел канцтовары на сумму 3 000 руб.

Бухгалтер отразил данные операции следующими записями:

Дебет 71 Кредит 50 — 3 000 руб. — выданы деньги под отчет работнику организации;

Дебет 10 Кредит 71 — 3 000 руб. — получены канцтовары;

Дебет 26 Кредит 10 — 3 000 руб. — канцтовары переданы в эксплуатацию;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector