Как вернуть деньги с адвоката за невыполненную работу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вернуть деньги с адвоката за невыполненную работу?»

​Взыскание расходов на адвоката — обычная практика. Не секрет, что услуги юриста обходятся дорого и часто возникают такие расходы из-за противоправных действий оппонента. Поэтому законодатель прямо предусмотрел возможность их взыскания с противоположной стороны. Издержки компенсируются, независимо от характеристик дела, а также юрисдикции суда, в котором оно рассматривалось. Но есть и свои особенности, которые нужно учесть.

Что же касается организаций, то они тоже имеют право на возмещение издержек, о чём говорят положения статьи 106 Арбитражно-Процессуального кодекса РФ, причисляя расходы на адвокатов и юристов, оказывающих соответствующие услуги, к судебным издержкам, подлежащим возмещению.

Но вот определить разумность расходов часто бывает проблематично. Данный вопрос поднимается в Постановлении Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», в пункте 13. Так, Пленум указывает, что разумной считается сумма, которая обычно взыскивается при сравнимых обстоятельствах, то есть упор делается именно на рыночную стоимость аналогичной услуги и её обоснованность (цены иска, сложности процесса, объема выполненных адвокатом (представителем) услуг, времени, потраченного на подготовку документов, срока рассмотрения дела и т. д.

Уголовно-Процессуальный кодекс также предусматривает такую возможность. Статья 131 причисляет суммы, связанные с оплатой услуг представителя, к судебным издержкам.

По факту, вернуть деньги, потраченные на адвоката, можно через исполнительное производство, если судебный акт (либо в этой части, либо отдельное решение), не исполняется проигравшей стороной добровольно. Процедура взыскания представительских расходов производится по общим правилам, на основании ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, глава 5 посвящена основным моментам исполнительного производства, глава 7 — конкретным исполнительным действиям.

Если говорить коротко, то представительские расходы в суде — это средства, которые были потрачены на адвоката или юриста. Однако, далеко не все расходы, косвенно потраченные на юридические услуги, могут быть возмещены.

Читайте также:  Какими вопросами занимается адвокат

К представительским расходам относят те, которые непосредственно связанны с подготовкой к судебному процессу и участием в судебном разбирательстве:

  • консультирование по вопросам, связанным с судебным процессом (определение правовой позиции, подбор доказательственной базы, подготовка и вызов свидетелей в суд, и т. д.);
  • составление искового заявления и иных документов, например, судебных ходатайств и заявлений;
  • представление интересов непосредственно в суде (ведение процесса, подача заявлений, ходатайств, вызов и опрос свидетелей, исследование доказательств, предоставленных оппонентом, и т. д.).

К расходам можно отнести и иные работы, но только в том случае, если их выполнение необходимо для достижения правового результата при рассмотрении дела в рамках судебного производства.

Судебная практика и законодательство РФ чётко определяют главные моменты по вопросам возмещения расходов на представителя. Первый из них — это соблюдение принципов разумности. Взысканию подлежат суммы, которые в среднем оплачиваются юристам в конкретном регионе РФ за оказанные услуги, то есть обычно применимые тарифы.


На практике, взыскание судебных расходов имеет свои особенности, связанные с правовым положением заявителя, а также характеристиками конкретных дел.

В случае частичного удовлетворения исковых требований, компенсация издержек будет производиться пропорционально. Заявитель может самостоятельно произвести расчёт в соответствии с ранее вынесенным решением.

Не могут быть взысканы расходы, которые ещё не были оплачены, например, если речь идёт о рассрочке платежа. Взысканию подлежат только фактически понесённые издержки.

Организации, интересы которых представляют штатные сотрудники, требовать возмещения издержек не могут, в удовлетворении такого требования будет отказано.

Начинать расчет суммы для взыскания нужно с расходов на подготовку к процессу, которые заключаются в анализе ситуации и подборе нужной документации, а затем и на само проведение дела. Для этого необходимо:

  1. Проанализировать дело. На практике, стоимость юридических услуг будет зависеть от ряда факторов, таких как сложность дела, количество судебных заседаний, наличие встречных возражений, опрос свидетелей, изучение заключений экспертов и специалистов и т. д. Это значит, что все возмещаемые расходы должны быть обоснованы и доказаны суду. В первую очередь, нужно проанализировать и доказать конкретную работу представителя.
  2. Провести детализацию понесённых расходов. Суд вправе признать расходы лишь частично и на практике это происходит очень часто. Рекомендуется, чтобы в соглашении на предоставление услуг, а также в актах выполненных работ, все было расписано наиболее подробно, с указанием цены каждой части работ. Любые, даже вспомогательные, услуги должны также подробно расписываться.
  3. Найти расценки конкурентов по похожим делам, а также судебную практику о взыскании сумм. Это несколько увеличит шансы на взыскание большей суммы.
  4. Подготовить необходимые документы. Нужно собрать все чеки, расписки и т.д., подтверждающие конкретные расходы и выполненные действия. При этом нужно доказать обоснованность каждого вида расходов.
Читайте также:  Какая адвокатская контора в москве самая сильная

Определение судебной коллегии ВС от 17 июля 2018 г. № 26-КГ18-11 устанавливает, что отсутствие документации не лишает гражданина права на взыскание расходов в разумных пределах, так как фактически адвокат принимал участие в деле. Это право распространяется на физических лиц. Организации же должны будут предоставить документы (договор, акт выполненных работ, а также финансовые документы, подтверждающие оплату).

После этого можно переходить к непосредственному процессу взыскания расходов. Сделать это можно двумя способами — заявить требование сразу в исковом заявлении или подать заявление после вступления в силу судебного решения.

Допускается заявление требования о взыскании судебных расходов сразу, в качестве одного из пунктов просительной части иска. В таком случае все обоснования суммы указываются в тексте искового заявления. К иску также прикладываются все необходимые доказательства, то есть договор, ордер, квитанции и так далее.

Такой вариант менее предпочтительный, так как не позволяет заранее предположить, насколько сложным будет дело, сколько заседаний будет проведено и так далее. То есть требование обосновывается больше на рыночных реалиях, а не на фактически оказанных услугах.

Второй вариант — подать заявление о взыскании судебных издержек уже после вступления в силу решения суда. В таком случае подаётся не исковое заявление, а просто заявление. К делу привлекается тот же судья, также вызывается ответчик.

Данный вариант позволяет более подробно описать требования, а также разъяснить, почему именно такая сумма образовалась в результате правооотношений с представителем. Например, изначально договор может не определять чёткую сумму, указывая лишь перечень услуг и их стоимость. В итоге подписывается акт выполненных работ, согласовывается между сторонами и определяется конечная сумма.


На первый взгляд может показаться, что взыскание судебных издержек — процесс простой, не требующий особых действий. Есть договор, а также финансовые документы, которые обосновывают выплаченное юристу вознаграждение. Суд рассматривает основания для взыскания и выносит решение на основании документов и закона.

Читайте также:  Когда адвокат завышает цену

Но сложившаяся судебная практика указывает на имеющиеся особенности в подобных категориях дел, которые обязательно нужно учесть:

В целом же, процедура взыскания представительских расходов полностью соответствует действующему законодательству. На практике участники процесса регулярно подают такие требования и если они разумны и доказаны должным образом, то суды их удовлетворяют.

Услуги адвоката часто обходятся не дёшево. Но есть возможность вернуть понесённые расходы, подав соответствующее заявление в суд. На реализацию этого права может рассчитывать сторона, в пользу которой было вынесено судебное решение, пусть и частично. При этом на практике адвокатские издержки компенсируются в большей степени, чем расходы на представителя, не являющегося членом коллегии, несмотря на одинаковый объём предоставленных услуг.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector