Как устроена работа адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как устроена работа адвоката?»

  • 29 мая 2017

Юристы и адвокаты получают одинаковое базовое юридическое образование, все они могут заниматься вопросами гражданского права, но вести защиту в уголовных делах могут только адвокаты.

Чтобы получить звание адвоката, нужно сдать специальный экзамен, и только после этого юрист получает право защищать в уголовных делах обвиняемых, подозреваемых и представлять интересы свидетелей.

Адвокаты, занимающиеся уголовными делами, тоже имеют специализации: по общекриминальным делам, по экономическим, налоговым преступлениям, адвокаты, выступающие в суде присяжных по особо тяжким преступлениям, и пр.

Личное дело

В конце 80-х — начале 90-х я помогала создавать кооперативы, малые и совместные предприятия, хозяйственные общества, налаживала в них юридическую, кадровую работу, сопровождала сделки, участвовала в судебных спорах, являлась учредителем ряда предприятий — тогда это была новая отрасль права. Но в 1993 году я решила уйти в адвокатуру, уж больно непредсказуемо могли в то время завершиться переговоры.

После сдачи экзаменов меня распределили в районную юридическую консультацию.

Моим первым подзащитным оказался рецидивист, который обвинялся в групповом убийстве женщины с предварительными пытками жертвы. Из собранных по делу материалов удалось выяснить, что дама погибла не от пыток, а от черепно-мозговой травмы, нанести которую мой подзащитный и его подельники по ряду причин не могли.

Вопросы этики

У адвокатов часто спрашивают, не мучает ли их совесть, когда они защищают человека явно виновного, да еще в тяжком преступлении.

Как правило, адвокатами с уголовной специализацией в настоящее время становятся бывшие следователи, прокурорские работники, оперативные сотрудники полиции и ФСБ, бывшие военные следователи и прокуроры.

Как стать адвокатом

Читайте также:  Что делать если адвокат затягивает дело

На третьем курсе студенты выбирают направление: гражданско-правовое, конституционно-правовое или уголовно-правовое и экспертно-криминалистическое. После окончания вуза те выпускники, которые выбрали уголовное право, устраиваются на работу в правоохранительные органы, прокуратуру, становятся экспертами-криминалистами. Кто нацелен на то, чтобы стать адвокатом, — стараются устроиться на работу в адвокатские фирмы помощниками или стажерами адвокатов. И только после двух лет работы по специальности можно сдать квалификационные экзамены в палате адвокатов и получить соответствующий статус. В качестве исключения — стажер адвоката имеет право на сдачу квалификационных экзаменов через год работы.

Насколько я знаю, в Московской городской коллегии адвокатов адвокат обязательно будет работать 3 месяца под присмотром наставников и только потом сможет вести дела самостоятельно. Однако в разных адвокатских образованиях могут быть свои порядки.

Адвокатские образования

Адвокаты ведут некоммерческую деятельность. Они оказывают не юридические услуги, а юридическую помощь.

Получая адвокатский статус, адвокат должен определиться, в каком адвокатском образовании он будет осуществлять адвокатскую деятельность. Существует три вида адвокатских образований.

Если адвокат не хочет ни с кем объединяться, предпочитает работать сам на себя и сам за себя и отвечать, он открывает адвокатский кабинет и ведет деятельность, похожую по взаимодействию с госорганами на деятельность ИП: самостоятельно ведет бухгалтерский и налоговый учет, занимается адвокатской практикой.

Палата адвокатов издает методические рекомендации по ведению отдельных категорий дел, организовывает семинары и конференции, повышающие уровень знаний, принимает квалификационные экзамены. Каждый адвокат после поступления в палату адвокатов, как в общественную организацию, отчисляет на ее содержание членские взносы, размер которых не столь существенен. Например, в настоящий момент ежемесячные взносы в Федеральную и Московскую городскую палаты адвокатов составляют 940 руб.

Читайте также:  Как ознакомится с исполнительным производством адвокату

Рабочие процессы

Последовательность действий адвоката зависит от того, на какой стадии процесса обратился клиент.

Если дело уже в суде, то первое, что мы делаем, — знакомимся с материалами дела, определяем наличие или отсутствие позиции по нему, определяем круг доказательств, который необходим для защиты клиента, составляем план работы, то есть неких процессуальных действий по делу. Алгоритм действий одинаков для любых видов уголовных дел.

В судах общей юрисдикции дела слушаются в зависимости от сложности от нескольких месяцев до года-полутора. Есть многолетние и гражданские, и уголовные дела — около 10% из общей массы дел.

В судах общей юрисдикции приговор или решение обжалуются в апелляции, например, в Московском городском суде или Московском областном суде, аналогичных судах иных субъектов Российской Федерации. Если дело рассматривалось в мировом суде, то апелляция подается в районный суд.

На следующей стадии — кассационной — дела рассматриваются президиумами судов субъектов Федерации и, в порядке надзора, — в Верховном суде, в соответствующей судебной коллегии, если судья Верховного суда или заместитель председателя Верховного суда сочтут доводы надзорной жалобы заслуживающими внимания и передадут дело на рассмотрение в судебную коллегию.

В арбитражных судах нет деления на районы. По первой инстанции споры рассматриваются Московским городским, Московским областным арбитражными судами, аналогичными судами в иных субъектах федерации. Во второй инстанции — в специально созданных апелляционных арбитражных судах. В кассации — в федеральных окружных арбитражных судах, и в надзоре — в Верховном суде.

Сколько зарабатывает адвокат

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector