Как требовать бесплатного адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как требовать бесплатного адвоката?»

Как известно, любой человек, когда ему вручили документ о предъявленном обвинении, имеет право на защиту.

То есть ни следователь, ни прокурор не будет чинить препятствий для того, чтобы человек пообщался с адвокатом.

Да и вообще, в соответствии с Конституцией РФ, потенциальный осужденный имеет право отказаться говорить, за него это сделает его защитник.

Помните, как в фильмах про полицейских — «вы имеете право хранить молчание, все что вы скажете, будет использовано против вас».

Но то сказки. В условиях российских реалий блюстители закона, даже если человека пока ни в чем не обвиняют и пригласили «просто побеседовать» запросто могут использовать сказанное против потенциального обвиняемого.

Но ведь понятно, что правоохранители вас приглашают не чаи гонять.

Ни для кого не секрет, что от такого «просто приглашенного» до обвиняемого один шаг — страшилки о методах дознавателей и следователей, увы, не всегда страшилки.

Да и страх обывателя перед серьезными учреждениями, а тем более — допросами тоже никуда не денешь.

Ваша растерянность, молчание, невнятные ответы могут создать у дознавателя четкое убеждение, что вы что-то скрываете.

Не случайно именно такой статус человека- когда еще ни в чем не подозревают, но уже фактически допрашивают — прокурор одного из регионов назвал «заподозренный».

Согласно постановлению Пленума Верховного суда, любой человек, с которым у правоохранителей вдруг возникло желание пообщаться, имеет право затребовать адвоката и ему никто не помешает, даже если формального обвинения в уголовном преступлении еще не предъявлено.

Известный российский адвокат Борис Золотухин по этому поводу прямо говорит, что если вам пришла повестка и у вас есть возможность взять с собой в прокуратуру или полицейский участок адвоката — воспользуйтесь ею.

Читайте также:  Как найти адвоката в астрахани

Хуже не будет, зато вы гарантированно убережете себя от многих недоразумений и неприятностей.

Кем бы ни был человек, что бы ему ни грозило, он имеет право на любой стадии попросить юридической защиты.

Даже если никакого уголовного дела еще не заведено — несправедливость будет уже в самом факте, что человек получил дополнительные проблемы именно из-за отнятой возможности пообщаться с адвокатом на стадии досудебной проверки.

Пленум издал и еще одно, не менее интересное постановление, имеющее отношение к обороту наркотических средств.

Даже если вы непосредственно никому ничего не продавали, такая «заочная» продажа будет приравнена к обычной торговле запрещенными веществами.

Особое место в документе уделяется продаже кетамина, наркотического препарата, используемого в ветеринарии в качестве анестетика.

Это же относится и к аналогам вещества.

Причем, к ветврачам закон при такой купле-продаже иметь претензий не будет.

Другое постановление Пленума касается споров по кадастровой стоимости недвижимости.

Особенно это будет интересно тем, к кому оптимизация находящегося от кадастровой оценки налога на недвижимость имеет не последнее отношение.

Определен порядок обращения в суд, каким образом будет применяться установленная им кадастровая оценка, а также — кто и каким образом может выдвинуть заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector