Как строятся отношения с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как строятся отношения с адвокатом?»

В доверии отражается не только правовая природа отношений с обращающимися к нему лицами, но и нравственная сторона адвокатской деятельности, ее направленность на обеспечение субъективных прав граждан.

В то же время, утрата доверия к адвокатуре усилива­ет вмешательство государства в дела адвокатуры, что вле­чет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противо­стоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными в том понимании, которое характерно для государства. Достаточно вспомнить нашу историю.

является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Защита гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, содействие устранению нарушений закона и укреплению правопорядка профессиональная обязанность и высокий нравственный долг адвоката.


Обращение к юристу, особенности построения отношений адвоката и доверителя. При решении вопроса об обращении к юристу стоит вопрос о том к какому юристу стоит обратиться, даже если отвлечься от вопроса адвокат или просто юрист, то как из огромного количества юристов, которых выпускают учебные заведения, выбрать того, кто будет защищать права и интересы.

Есть несколько пунктов, на которые обязательно необходимо обратить внимание потенциальному клиенту:

-опыт;
-образование;
-взгляды юриста на перспективы спора.

Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь стоит обратить внимание на опыт работы и практические знания юриста. Законодательство в настоящее время стремительно меняется, и среди юристов все больше и больше усиливается специализация. Так, невозможно одинаково хорошо знать налоговое, авторское, договорное и уголовное право. У каждой отрасли есть свои тонкости, методики, разъяснения. Конечно, есть справочно-правовые системы, однако они выдадут в результатах поиска лишь бессистемный набор судебных актов и нормативной базы, которые, без подкрепления опытом практической деятельности, изучить всесторонне и полно достаточно затруднительно.

В настоящее время существует огромное количество сайтов, где выкладывают мнения о юристах, есть сайты с судебной статистикой, где можно посмотреть опыт юриста в том или ином вопросе. Многие из юристов прямо говорят о своей некомпетентности в том или ином вопросе и в этом нет ничего предосудительного. Как правило, по налоговым, медицинским спорам, международному праву, таможенному и авторским правам сформировалась определенная группа юристов. Многие из них имеют не только юридическое образование, кто-то до получения статуса адвоката или начала юридической карьеры работал в данных отраслях.

При обращении к юристу стоит внимательно слушать, что говорит юрист. Также стоит насторожиться, если юрист гарантирует победу. Дело в том, что работа юриста не всегда зависит только от него, очень часто самые выигрышные дела разваливаются из-за того, что изменилась практика судов, изменился, пусть несущественно, закон. В так называемых оценочных спорах бывает так, что суд не поверил по какой-то причине свидетелю, какой-то из документов вызвал подозрения. Все эти факторы предсказать невозможно, и любой юрист так или иначе предполагает, что все это может произойти именно здесь и сейчас. Таким образом, вряд ли вызовет доверие человек, который гарантирует результат, или предполагает не правовые методы решения дела, возможно, он просто не учитывает какие-то факторы, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на клиенте.

Читайте также:  Кому пожаловаться на адвоката в украине

Существует и еще один фактор, который следует учитывать в отношениях юриста и клиента. Такие отношения должны быть доверительными или, как правильно называется, фидуциарными. Связано это с тем, что при рассмотрении дела юрист так или иначе получает массу информации в отношении клиента. Разумеется, никто из юристов никогда не собирает информацию о клиенте, но эта информация так или иначе аккумулируется, поэтому для клиента важен именно этот вопрос доверия. В последнее время в практике все чаще встречаются так называемые семейные юристы, которые аккумулируют сведения и оказывают помощь членам одной семьи. Это человек, который может дать совет или, если не располагает необходимой подготовкой в узком вопросе, поможет проконтролировать соглашение с иным юристом, который будет выполнять работу по конкретному вопросу.

Юрист, который ведет дела человека постоянно, располагает информацией, которая позволит оказать необходимую помощь клиенту достаточно быстро, поскольку определенную массу информации юрист уже знает. В этом ценность семейного юриста или абонентского обслуживания юриста. Однако необходимо отметить, что такая услуга стоит достаточно дорого, поэтому е необходимость клиент должен оценить для себя самостоятельно.

Таким образом причин выбрать того или иного юриста много, но первая из них -это квалификация специалиста, и второе доверие клиента к данному конкретному юристу. Если оба фактора совпали, то данный специалист достаточно эффективно сможет защищать права клиента, но если они не совпали, то вариант защиты прав -только в решении вопроса доверия, через рекомендации к специалисту, поскольку обращение к тому, кто не имеет достаточной квалификации, гарантировано создаст трудности для реализации и защиты прав клиента. Желательно, чтобы такая рекомендация поступила от знакомых, которые реально пользовались услугами защитника.

Как вывод, клиенту стоит при выборе юриста ориентироваться, во-первых, на его квалификацию, и во-вторых на доверие этому специалисту, при этом жертвовать квалификацией юриста недопустимо поскольку клиент ищет именно специалиста, а не хорошего приятеля.

2.1. Взаимоотношения адвоката с лицом, которому он оказывает юри­ дическую помощь, должны основываться на доверии. Доверие достигает­ ся честностью и правдивостью адвоката. Он не вправе давать каких-либо гарантий или заверений в успешном разрешении дела и порождать надеж­ ды клиента с помощью ссылок на свой опыт или особые отношения с пред­ ставителями властных структур.

Читайте также:  Куда пишет адвокат о фальсификации следователем

Необходимым правилом должны быть точность и пунктуальность адво­ката.

Надлежащее выполнение профессионального поручения возмож­ но лишь при условии добросовестного отношения со стороны адвоката. Это требование включает должную организацию труда, исключение спеш­ ки и поверхностности, активность в судебном процессе, принципиальность и настойчивость в отстаивании избранной позиции, полное использова­ ние процессуальных возможностей, включая предусмотренное законом право обжалования неблагоприятных решений. Адвокат обязан оказывать доверителю и подзащитному иную юридическую помощь: разъяснение правового значения возникающих проблем, ознакомление с документами и т.п.

Принимая поручение, адвокат должен быть уверен в своей компе­ тентности в вопросах существа дела. Выполняя поручение, адвокат обязан принять все зависящие от него меры к наиболее полному уяснению всех специальных вопросов дела, знакомству с судебной практикой и соответ­ ствующей литературой, привлекая в надлежащих случаях заключения спе­ циалистов и прибегая по мере необходимости к консультациям с коллега­ ми, соблюдая при этом правила конфиденциальности.

Адвокат не вправе принять поручение на ведение дела, если:

в расследовании дела или его рассмотрении участвует лицо, с кото­ рым адвокат находится в родственных отношениях;

он ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дозна­ вателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчи­ ка, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответ­ чика, а также секретаря судебного заседания;

он ранее оказывал в какой-либо форме юридическую помощь лицу, ин­ тересы которого противоречат интересам обратившегося;

ему заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном к слушанию деле в силу занятости по другим делам;

ему известно, что он сам может быть вызван в качестве свидетеля по делу.

2.5. Адвокат не вправе принять поручение по гражданскому делу, если притязания клиента не защищаются законом. Выяснив характер правоот­ ношений и наличие правовых оснований для выполнения такого поруче­ ния, адвокат должен сообщить клиенту свое мнение относительно необхо­ димых доказательств и перспектив судебного разбирательства.

Адвокат не должен принимать поручение на ведение граждан­ского дела, если:

обнаруживается отсутствие фактов, необходимых для обоснования тре­ бований или возражений доверителя;

обоснование требований или возражений не может быть подтвержде­ но доказательствами, допущенными законом для данных правоотноше­ ний;

правовая позиция адвоката противоречит позиции клиента;

он является родственником другой стороны по делу.



Принимая решение о невозможности выполнения поручения, ад­ вокат обязан поставить об этом в известность клиента заблаговременно, чтобы тот имел возможность обратиться к другому адвокату.

Читайте также:  Кто оплачивает адвоката в гражданском процессе

Поручение на ведение уголовного дела принимается по просьбе любого лица. Если подзащитный не согласен, чтобы это лицо заключало соглашение на ведение его дела, такое соглашение должно быть расторг­ нуто.

Адвокату не следует в групповом уголовном процессе принимать на себя защиту нескольких лиц, чьи интересы хотя и не соприкасаются по делу, но обвиняемые придерживаются различных позиций. Следует воз­ держиваться от объединения защиты взрослого и несовершеннолетних обвиняемых.

Адвокат, выполняющий поручение по обязательному назначению, должен разъяснить своему подзащитному о наличии у него права пригла­ сить адвоката по соглашению.

Адвокат обязан поддержать и обосновать позицию обвиняемого, не признающего своей вины. Он не вправе занять иную позицию. Призна­ ние виновности подзащитного при данных обстоятельствах является гру­ бым нарушением права на защиту.

Если подзащитный признает факты, лежащие в основе обвине­ ния , как содержащие признаки состава преступления, но отрицает при этом свою виновность, адвокат должен исходить из необходимости надлежащей правовой оценки этих фактов, разъяснив при этом подзащитному неизбеж­ ность расхождения с его позицией.

Поскольку в соответствии с законом признание обвиняемым сво­ ей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтвержде­ нии признания совокупностью имеющихся доказательств по делу, если обвиняемый признает свою вину, но это признание не подкрепляется дру­ гими доказательствами, и материалы дела, таким образом, свидетельству­ ют о необоснованности обвинения, адвокат по согласованию со своим под- защитным вправе разойтись с его позицией и занять независимую позицию.

В случае когда признание виновности было вызвано незаконным воз­действием на обвиняемого, адвокат-защитник обязан принять зависящие от него меры к установлению этого обстоятельства и его фиксации в про­токоле.

При наличии коллизии между обвиняемыми (подсудимыми) ад­ вокат должен выяснять обстоятельства, изобличающие сообвиняемых, только в пределах, необходимых для защиты подзащитного, не превраща­ ясь, как правило, в обвинителя.

Адвокат не вправе отказать клиенту в просьбе об обжаловании при­ говора. Если адвокат усматривает основания для обжалования, а осужден­ ный возражает против обжалования, желательно получение письменного отказа осужденного от обжалования приговора. Это правило не распрост­ раняется на несовершеннолетних и лиц, страдающих физическими и пси­ хическими недостатками.

Гонорар по соглашению должен назначаться в разумных преде­ лах. При этом должны учитываться:

объем и сложность дела;

длительность процесса или время, затраченное на консультации кли­ ента;

материальное положение клиента;

необходимость проведения исследований с привлечением специалис­ тов;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector