Как становятся правозащитниками

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как становятся правозащитниками?»

Правозащитник – деятель, главная задача которого, – защита прав человека мирными средствами. Профессия подходит тем, кого интересует право и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Правозащитник – это даже не профессия, хотя и требует многих профессиональных знаний.

Правозащитниками обычно называют общественных деятелей.

Всех правозащитников объединяет стремление противостоять несправедливости, тогда как первоначальная профессия особого значения не имеет. Действительно, известные российские правозащитники – Сергей Адамович Ковалёв, Людмила Михайловна Алексеева и др. – начинали свою деятельность ещё в СССР, не имея какой-то специальной подготовки, а просто по велению совести.

Работу адвоката тоже можно назвать правозащитной деятельностью. Однако адвокат – юрист. Он обязан защищать интересы своего клиента, даже если тот – настоящий преступник, даже если виновен в нарушении прав человека. Адвокат обязан его защищать.

Правозащитник же защищает лишь тех, в отношении которых нарушаются права человека. Цель правозащитника – не спасти от наказания, а пресечь нарушение прав. Адвокат руководствуется буквой закона. Правозащитник – соображениями морали и справедливости, ориентируется на естественные права. Например, если кто-то подвергается пыткам в следственном изоляторе, распознать нарушение прав можно и без юридического образования.

Правозащитник выявляет факты неуважения к человеку и его правам. Когда права невозможно отстоять юридическими методами, правозащитник обращается за общественной поддержкой – через прессу, Интернет, радио и телевидение, на Родине и за рубежом. Адвокат работает за гонорар, правозащитник не ищет материальной выгоды. Однако некоторые адвокаты специализируются на делах, связанных с нарушением прав человека. Либо совмещают работу с общественной деятельностью.

Правозащитной деятельностью могут заниматься и журналисты, используя свои профессиональные каналы для поиска и распространения информации.

О зарплате. Правозащитная организация, если это не государственный орган (институт омбудсмена), существуют за счёт добровольных пожертвований, членских взносов, собственной предпринимательской деятельности. Так что идти в правозащитники ради высоких доходов бессмысленно.

Читайте также:  Как нанять адвоката и оплата адвоката

Правозащитники обычно зарабатывают на жизнь своей основной специальностью. Например, журналисты и адвокаты получают гонорары за свою работу. Иначе обстоит дело только с официальным уполномоченным по правам человека. Омбудсмен находится на службе у государства (в отличие от правозащитника-общественника), т.е. его зарплата формируется, как и у других госслужащих.

Правозащитник – это человек с высоким чувством ответственности по отношению к другим людям и обществу в целом. Он сочувствует людям. Готовность к общению, человеколюбие, чувство справедливости, принципиальность, хороший интеллект, активность – обязательные черты настоящего правозащитника.

Правозащитнику необходимы эрудиция в области права, истории, политологии и пр. Он внимательно следит за событиями общественной и политической жизни страны и мира.

Правозащитные организации проводят тренинги и семинары для своих активистов.

Интервью российского президента газете «The Financial Times” стало серьезным прорывом, может быть, даже первым таким значительным — к сердцам жителей Запада . Газеты Канады впервые, и, чувствуется, с удовольствием, напечатали высказывания Владимира Владимировича, не ерничая, не передергивая, не снабжая ядовитыми комментариями. Потому, что это то, о чем думает канадское большинство, но никто не смеет произнести вслух. А тут такой подарок!

Правда о либерализме, который всем навяз в зубах, о мультикультурализме, который большинство коренных канадцев (англосаксов) терпеть не могут, о диктате ЛГБТ, прозвучала и многие жители Запада задумались: а так ли уж плох Путин , если он говорит столь здравые, важные, мудрые вещи?

И люди пытались угадать что за лидер, и многие угадали — Путин. Отозвались:

И тут вдруг — нате…

Со стороны президента России это, конечно, был виртуозный маневр. И самое-то ведь главное, он говорил искренне…

«Кремль давно должен озаботиться соблюдением прав человека на Западе, а не только защищаться от нападок по этому вопросу. Нарушений этих – пруд пруди. Например, нарушаются родительские права, когда в школах вводят сомнительные программы секс-воспитания. Родители проводят массовые, многотысячные акции протеста, но власти их игнорируют. Или, скажем, власти вводят разные якобы антитеррористические законы, в которых разрешается попрание статей конституции данной страны, нарушаются права граждан. Народ выходит на демонстрации, а его снова никто не замечает. Транссексуалам разрешают посещать туалет противоположного пола – то есть не того пола, к которому биологически принадлежит транссексуал. Таким образом, девочки, которые ходят в туалет, рискуют – сразу ведь не разберешь что за дядька стоит в туалете и напряженно на тебя смотрит – транссексуал, мнящий себя женщиной, или педофил. То есть права детей нарушены. Права женщин на безопасность – тоже нарушены. А то еще бывают военные сделки с режимами, которые вовсе не демократичны. Продажа им оружия. Сведения об этом – в открытом доступе. Я уж не говорю о том, как содержатся заключенные в Гуантанамо или о вопиющих случаях плохого обращения солдат «демократических стран» с туземцами. Мне кажется, защита прав граждан по всему миру очень даже будет России к лицу”.

Читайте также:  Как взыскать с адвоката долг

Однажды я сказала своему знакомому канадцу — человеку с промытыми русофобией мозгами, что наступит время, и он будет носить майку с портретом Путина. И вот сейчас, после интервью российского президента иностранной прессе, по реакции народов на это интервью, я вижу прямые пути к такому вот явлению.

Россия должна перестать защищаться и отпинываться от облыжных обвинений. Она должна перейти в наступление и указывать другим странам на недочеты, стать борцом за права человека. Это нетрудно. Говори себе да говори. Причем, говорить надо вот так же, как Владимир Владимирович начал — прямо, называя вещи своими именами, без обиняков. Мы не можем соревноваться с англосаксами в хитростях, здесь их никто не может превзойти. Мы можем бороться только прямым, открытым словом — нашим старинным оружием. И тогда не только мы завоюем сердца, но и, когда на нас снова будут клеветать, иностранное население уже будет знать отчего так происходит.

Очень интересный вопрос! За это автору вопроса плюс к репутации и респект! Теперь к сути самого вопроса. Автор вопрошает о том как стать правозащитником . интересно, а он что является специалистом в области права? Тогда ответ ясен! Для начала надо изучить предмет , а именно — ПРАВО! Иными словами ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО своей страны!Для чего? Для того , что бы знать то какие именно права Вы собираетесь защищать и какие именно права нарушены!

Следующим пунктом следует не только изучить ПРАВА , но и ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА ! Для чего? Для того, что бы знать , что ПРАВО одного гражданина не нарушает ПРАВА других граждан и самого государства! Поэтому давайте начнём с основного и самого главного: — с изучения КОНСТИТУЦИИ и всех ЗАКОННЫХ Актов государства гражданином коего Вы имеете честь являться!

Читайте также:  Как построить личный бренд юристам и адвокатам

Что касаемо участия в правозащитной деятельности , то принять участие в ней можно начиная с посещения форумов в интернете, а далее , по мере получения практических знаний и навыков в области ПРАВА можно заняться и чисто юридическими аспектами ведения такой деятельности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector