Как сняться с налогового учета адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как сняться с налогового учета адвокату?»

В последнее время все чаще появляются индивидуальные предприниматели (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и другие виды и формы компаний. Некоторые состоят из одного сотрудника (например, адвокаты, занимающиеся частной практикой), другие насчитывают несколько сотен человек в штате. Однако вне зависимости от численности персонала, все эти лица, как физические, так и юридические, должны пройти процедуру регистрации в качестве работодателя в Пенсионном фонде России (ПФР).

а в случае определенных обстоятельств — сняться с этого учета.

Кто может являться работодателем (страхователем)?

В динамичных условиях современной экономики в России ежегодно создаются тысячи обществ с ограниченной ответственностью, регистрируются десятки тысяч индивидуальных предпринимателей.

Действующее законодательство весьма лояльно относится к ООО, который существуют на бумаге, однако фактически давно не осуществляют свою деятельность.

Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц.

Идентификационный номер налогоплательщика 1.

2. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось).

По закону об обязательном пенсионном страховании, регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Регистрация и снятие с регистрационного учета осуществляется в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ

. 1. Работодатели, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: — индивидуальные предприниматели (в том числе главы КФХ); — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;; 2. Индивидуальные предприниматели (в том числе главы КФХ), нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, арбитражные управляющие, иные лица, занимающие частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями — уплачивающие страховые взносы за себя; 3.

Страница 1 из 4 Адвокатские образования учитываются и регистрируются в Едином государственном реестре юридических лиц в случае, если адвокатским образованием является юридическое лицо — коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация. В этом случае государственная регистрация адвокатского образования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ

. Адвокатские образования после государственной регистрации согласно ст.

83 Налогового кодекса РФ становятся на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, а также в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.

становятся на учет в Пенсионном фонде РФ, фонде медицинского страхования и в фонде социального страхования как работодатели лиц, не имеющих статуса адвоката.

* Как встать на учет в Пенсионном Фонде * Размер страховых взносов в 2012 году * Как сняться с учета в Пенсионном Фонде Заявление о снятии с учета может быть выслано почтой, но в этом случае оно должно быть нотариально заверено. На основании заявления ИФНС, через 5 рабочих дней выдаст Вам свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

С полученным свидетельством Вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного Фонда в г. Томск Томской области по адресу. г. Томск, ул. Гагарина,27 каб.113,114,229, для определения суммы страховых взносов, рассчитанных по дату прекращения деятельности и подлежащих обязательной уплате в течение 15 календарных дней.

Читайте также:  Кто такие судья адвокаты и прокуроры

Адвокат намерен сняться с учета в органах ГФС как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность. Однако действие документа, предоставляющего право на занятие такой деятельностью, не закончилось. Как в таком случае ему сняться с учета.

Согласно Закону № 5076 адвокатская деятельность может осуществляться:

· физическим лицом индивидуально;

· в форме адвокатского бюро (адвокатское бюро является юридическим лицом, созданным одним адвокатом, и действует на основании устава);

· в форме адвокатского объединения (адвокатское объединение является юридическим лицом, созданным путем объединения двух или более адвокатов (участников), и действует на основании устава).

Право на занятие адвокатской деятельностью подтверждается свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверением адвоката Украины, которые выдаются Советом адвокатов региона.

С целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые в соответствии с Законом № 5076 получили права на занятие адвокатской деятельностью в Украине, о выбранных адвокатами организационных формах адвокатской деятельности Советом адвокатов Украины обеспечивается ведение Единого реестра адвокатов Украины.

В Единый реестр адвокатов Украины вносятся следующие сведения:

· фамилия, имя и отчество адвоката;

· номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (номер и дата принятия решения о включении адвоката иностранного государства в Единый реестр адвокатов Украины);

· наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи;

· адрес рабочего места адвоката, номера средств связи;

· информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

В соответствии со ст. 17 Закона № 5076 адвокат в течение трех дней со дня изменения сведений о себе, внесенных или подлежащих внесению в Единый реестр адвокатов Украины, письменно уведомляет о таких изменениях Совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места, кроме случаев, если эти изменения вносятся на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Подпунктом 2 п. 11.22 раздела XI Порядка № 1588 предусмотрено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, снимаются с учета после прекращения такой деятельности, при наличии:

· документально подтвержденной информации соответствующего государственного органа, регистрирующего такую деятельность или выдающего документы о праве на занятие такой деятельностью (свидетельства, разрешения, сертификаты и т.п.);

· поданных в контролирующий орган по основному месту учета заявления о ликвидации или реорганизации налогоплательщика по форме № 8-ОПП (далее – заявление по форме № 8-ОПП), справки по форме № 4-ОПП и других документов, которые выдаются контролирующими органами налогоплательщику и подлежат возврату в контролирующий орган.

Таким образом, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвоката), может быть снято с учета на основании поданного в контролирующий орган по основному месту учета заявления по форме № 8-ОПП при условии внесения в Единый реестр адвокатов Украины записей о:

· изменении организационной формы адвокатской деятельности;

· приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Следует отметить, что в случае изменения организационной формы адвокатской деятельности на момент подачи заявления по форме № 8-ОПП должна быть осуществлена государственная регистрация адвокатского бюро или в отношении адвоката от адвокатского бюро должно поступить уведомление о приеме работника на работу.

Читайте также:  Как определиться с адвокатом

Внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении независимой профессиональной деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение (пп. 4 п. 11.22 раздела ХІ Порядка № 1588).

Пунктом 178.4 ст. 178 Налогового кодекса установлено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с разделом IV этого Кодекса в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Следует отметить, что если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо числится в контролирующих органах как физическое лицо – предприниматель по признаку осуществления независимой профессиональной деятельности. В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя адвокат продолжает находиться на учете как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.

Если адвокат зарегистрирован как физическое лицо – предприниматель и намерен прекратить деятельность как самозанятое лицо (и как физическое лицо – предприниматель, и как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность), такое прекращение проводится в два этапа:

· осуществляется государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя в соответствии с требованиями Закона о госрегистрации;

· осуществляется государственная регистрация прекращения независимой профессиональной деятельности или изменения организационной формы адвокатской деятельности.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Адвокат намерен сняться с учета в органах ГФС как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность. Однако действие документа, предоставляющего право на занятие такой деятельностью, не закончилось. Как в таком случае ему сняться с учета.

Согласно Закону № 5076 адвокатская деятельность может осуществляться:

· физическим лицом индивидуально;

· в форме адвокатского бюро (адвокатское бюро является юридическим лицом, созданным одним адвокатом, и действует на основании устава);

· в форме адвокатского объединения (адвокатское объединение является юридическим лицом, созданным путем объединения двух или более адвокатов (участников), и действует на основании устава).

Право на занятие адвокатской деятельностью подтверждается свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверением адвоката Украины, которые выдаются Советом адвокатов региона.

С целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые в соответствии с Законом № 5076 получили права на занятие адвокатской деятельностью в Украине, о выбранных адвокатами организационных формах адвокатской деятельности Советом адвокатов Украины обеспечивается ведение Единого реестра адвокатов Украины.

В Единый реестр адвокатов Украины вносятся следующие сведения:

· фамилия, имя и отчество адвоката;

· номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (номер и дата принятия решения о включении адвоката иностранного государства в Единый реестр адвокатов Украины);

· наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи;

· адрес рабочего места адвоката, номера средств связи;

· информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

В соответствии со ст. 17 Закона № 5076 адвокат в течение трех дней со дня изменения сведений о себе, внесенных или подлежащих внесению в Единый реестр адвокатов Украины, письменно уведомляет о таких изменениях Совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места, кроме случаев, если эти изменения вносятся на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Читайте также:  Какая адвокатская контора сильная

Подпунктом 2 п. 11.22 раздела XI Порядка № 1588 предусмотрено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, снимаются с учета после прекращения такой деятельности, при наличии:

· документально подтвержденной информации соответствующего государственного органа, регистрирующего такую деятельность или выдающего документы о праве на занятие такой деятельностью (свидетельства, разрешения, сертификаты и т.п.);

· поданных в контролирующий орган по основному месту учета заявления о ликвидации или реорганизации налогоплательщика по форме № 8-ОПП (далее – заявление по форме № 8-ОПП), справки по форме № 4-ОПП и других документов, которые выдаются контролирующими органами налогоплательщику и подлежат возврату в контролирующий орган.

Таким образом, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (адвоката), может быть снято с учета на основании поданного в контролирующий орган по основному месту учета заявления по форме № 8-ОПП при условии внесения в Единый реестр адвокатов Украины записей о:

· изменении организационной формы адвокатской деятельности;

· приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Следует отметить, что в случае изменения организационной формы адвокатской деятельности на момент подачи заявления по форме № 8-ОПП должна быть осуществлена государственная регистрация адвокатского бюро или в отношении адвоката от адвокатского бюро должно поступить уведомление о приеме работника на работу.

Внесение в Реестр самозанятых лиц записи о прекращении независимой профессиональной деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение (пп. 4 п. 11.22 раздела ХІ Порядка № 1588).

Пунктом 178.4 ст. 178 Налогового кодекса установлено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с разделом IV этого Кодекса в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Следует отметить, что если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо числится в контролирующих органах как физическое лицо – предприниматель по признаку осуществления независимой профессиональной деятельности. В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя адвокат продолжает находиться на учете как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.

Если адвокат зарегистрирован как физическое лицо – предприниматель и намерен прекратить деятельность как самозанятое лицо (и как физическое лицо – предприниматель, и как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность), такое прекращение проводится в два этапа:

· осуществляется государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя в соответствии с требованиями Закона о госрегистрации;

· осуществляется государственная регистрация прекращения независимой профессиональной деятельности или изменения организационной формы адвокатской деятельности.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector