Как смотреть на присяжных адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как смотреть на присяжных адвокату?»

Тактические и психологические аспекты опроса кандидатов присяжные заседатели.

Когда адвокат задает вопросы кандидатом в присяжные, он не только получает от них информацию, он прежде всего вступаем с ними в коммуникацию. Это единственный момент когда адвокат может общаться с присяжными в процессе. Другого такого непосредственного общения, когда адвокат задает вопросы присяжным, а они на них отвечают, не будет. Адвокат смотрит на присяжных. Такого процесса в дальнейшем не будет, в дальнейшем между адвокатами и присяжными будет стоять целый ряд процессуальных барьеров, среди которых, в том числе, и председательствующий.

Именно в этот момент адвокат демонстрирует себя. От того насколько эта демонстрация вызовет к нему позитивное отношение зависит в целом и отношение присяжных в дальнейшем. Мы все прекрасно знаем что первое впечатление самое стойкое, а этап опроса кандидатов в присяжные это и есть тот момент когда формируется это самое первое впечатление. По этой причине, естественно, не нужно задавать вопросы, которые так или иначе способны оскорбить кандидатов в присяжные. Если даже суд такой вопрос снимет, его все равно присяжные заседатели услышат и это вызовет к адвокату определенную эмоциональную реакцию, определенное отторжение.

Кроме того, адвокат сможет визуально наблюдать за реакцией присяжного, для того чтобы оценить, насколько вообще правдиво отвечает на вопрос.

Готовить вопросы рекомендуется заранее, поскольку, когда адвокат формулирует вопросы кандидату в присяжные он исходим прежде всего с той позиции которую занимает по делу, из специфики фактических обстоятельств.

Есть список вопросов, которые адвокат напечатал заранее кандидатам и этот список помещен в таблицу, где нужно отмечать, какой номер как ответил на тот или иной вопрос. Например, из 20 кандидатов 5, 6, 7 ответили на вопрос утвердительно. Тогда адвокат просто ставит к этому вопросу крестик и таким образом достаточно быстро фиксирует реакцию присяжных на это вопрос.

Адвокатам по уголовным делам нужно иметь в виду, что нередко судьи, предлагают сторонам составить список вопросов и передать его в письменном виде. Объясняет это благими побуждениями, состоящими в том, что если защитник предаст список кандидату в присяжные заранее в письменном виде, то суд сразу пометить какие вопросы будет снимать, и тем самым суд не будет прерывать защитника во время опроса кандидатов в присяжные.

Читайте также:  Как в америке становятся адвокатами

Такое предложение судьи не предусмотрено законом, и чаще всего это разновидность манипуляции. В ряде процессов, где уголовные адвокаты представили суду такой список, суд просто зачеркнул четверть вопросов, самым поставил сторону защиты в затруднительное положение, потому что сразу сориентироваться и задавать какие-то другие вопросы трудно.

На такое предложение судьи вежливо стоит пояснить о том, что закон предписывает устную форму опроса и никакого предварительного этапа проверки вопросов задаваемых стороной кандидатов в присяжные Уголовно-процессуальной кодекс РФ не предусматривает.

Присяжные участвуют в рассмотрении дела судом. Они могут задавать вопросы участникам суда, исследовать доказательства, они выслушивают всё, что говорят прокурор, адвокат, свидетели и подсудимый. Их решение оказывает прямое воздействие на то, какой будет приговор, но при этом приговор постановляет всё же судья, а не присяжные.

В рассмотрении дела участвуют 12 присяжных заседателей. Но в зале присутствуют 14 — 12 основных и 2 запасных (часть 22 статьи 328 УПК).

Обвиняемый по уголовному делу может ходатайствовать о том, чтобы его судили с участием присяжных. Они могут участвовать не во всех делах, а только в наиболее тяжких. Об этом будет ниже.

Почему вообще существует суд присяжных, для чего он нужен? Здесь несколько ответов.

  • убийство (часть 2 статьи 105 УК);
  • организация и/или участие в организованной преступной группировке (часть 4 статьи 210);
  • производство, сбыт, пересылка наркотиков (часть 5 статьи 228.1);
  • контрабанда наркотиков (часть 4 статьи 229.1);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277);
  • диверсия (часть 3 статьи 281);
  • посягательство на жизнь следователя или дознавателя (статья 295);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317);
  • геноцид (статья 357);
  • похищение человека (часть 3 статьи 126);
  • бандитизм (статья 209);
  • угон воздушного, водного, железнодорожного транспорта (статья 211);
  • пиратство (статья 227) и некоторые другие.

Важно знать: ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными можно только по этим статьям и частям. Если указано, что присяжные рассматривают дело по части 2 статьи 105 УК, то в деле по части 1 статьи 105 ходатайствовать о присяжных не получится. И вообще, здесь очень много неочевидных вещей. На консультации опытный уголовный адвокат расскажет о них.

Эти права установлены статьёй 333 УПК. Присяжные могут:

  • участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов;
  • через судью задавать вопросы всем, кого допрашивают в суде (потерпевшему, подсудимому, свидетелям, эксперту);
  • исследовать все обстоятельства дела.
Читайте также:  Как закрыть адвокатский кабинет

Важно знать: здесь очень важна роль опытного адвоката, потому что, когда участвуют присяжные, юридическая сторона дела отступает на второй план. На первый выход сторона эмоциональная. Опытный адвокат — не только хороший юрист, но и человек, который знает человеческую природу. Он понимает, когда какое доказательство показать и что сказать, чтобы пробудить в присяжных сострадание к подсудимому — это очень важно. Присяжные принимают решение на эмоциях – это известно как адвокату, так и прокурору.

После исследования доказательств, речей прокурора и адвоката, прений сторон перед присяжными ставятся четыре вопроса – три основных и один дополнительный):

  • Доказано ли, что совершено преступление?
  • Доказано ли, что преступление совершил именно подсудимый?
  • Доказано ли, что он виновен в совершении этого преступления?
  • Если виновен, то заслуживает ли он снисхождения?

Иногда могут ставиться дополнительные вопросы, но основные те, что перечислены выше.

Далее присяжные уходят в совещательную комнату и там обсуждают то, что они увидели и услышали в зале суда. Потом они голосуют по вопросам, при этом никто не имеет права отказаться голосовать. Часть 1 статьи 343 УПК указывает, что присяжные должны постараться выработать общее мнение, то есть проголосовать единогласно. Если в течение 3-х часов этого сделать не удалось, то каждый голосует по-своему.

Если нет общего мнения, и каждый голосует за себя, то:

  • Если принят оправдательный вердикт, то подсудимый считается оправданным. Его освобождают прямо в зале суда (часть 1 статьи 346 УПК), судья постановляет оправдательный приговор (часть 1 статьи 348 УПК).
  • Если вердикт обвинительный, то суд продолжается с учётом этого вердикта.

В том случае, когда вердикт обвинительный, но присяжные решили, что подсудимый заслуживает снисхождения, то суд не может назначить наказание, превышающее ⅔ от максимального срока. Например, максимальный срок за преступление составляет 6 лет лишения свободы. При обвинительном вердикте, где подсудимый признан заслуживающим снисхождения, его не могут осудить более, чем на 4 года: ⅔ от 6 = 4. Также не учитываются отягчающие обстоятельства, если они есть.

Опытный уголовный адвокат оценит ситуацию — есть ли вообще смысл ходатайствовать о суде присяжных или лучше обойтись без них, чтобы не навредить подзащитному.

Для начала Вы можете просто прийти на консультацию — это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Для этого достаточно оставить сообщение в форме ниже или позвонить. Не тяните – время очень ценный ресурс. Чтобы эффективно защитить вас, любому специалисту нужно время на подготовку.

Читайте также:  Кто предоставляет клиентов начинающему адвокату

В соответ­ствии с УПК РФ, обвиняемый имеет право на рас­смотрение его дела судом присяжных в случае, если он обвиняется в тяжких или особо тяжких преступлениях. Адвокат должен контролировать добровольность заяв­ления ходатайства подзащитным. Процесс с присяжными имеет для подзащитного как положительные, так и отри­цательные стороны, и перед заявлением ходатайства это необходимо обсудить с ним, чтобы он не оставался в неве­дении и не питал иллюзий, не подкрепленных фактами.

Адвокат не должен навязывать подзащитному свое­го мнения о целесообразности или нецелесообразности заявления ходатайства о рассмотрении его дела в суде присяжных. Адвокат должен ясно мотивировать, почему то или иное доказательство он считает недопустимым и в чем конкретно проявляется нарушение закона в его получе­нии.

Очень важна стадия отбора присяжных заседателей. Способность коллегии присяжных вынести согласован­ное справедливое решение по вопросам о фактической стороне и виновности, а также по вопросам, заслуживает ли подсудимый снисхождения или особого снисхождения, зависит от ее качественного состава. Во время формиро­вания коллегии присяжных адвокат и его подзащитный имеют право задавать вопросы присяжным в соответствии с УПК для установления наличия или отсут­ствия у кандидатов в присяжные заседатели предвзятых мнений, предубеждающих присяжных в пользу вины об­виняемого.

Если подзащитный выразил желание, чтобы его дело слушалось с участием присяжных, то адвокату предсто­ит разъяснить подзащитному множество требований, ко­торые необходимо исполнить. Суд присяжных выступает как средство решения нестандартных ситуации. Право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных закреплено в Конституции РФ.

Участие адвоката в суде присяжных имеет ряд особенностей по сравнению с обычным судопроизводством:

— присяжные являются судьями факта, поэтому юридическое объяснение событий для них не имеет никакого значения, а определяющим становится фактические данные.

— адвокату приходится апеллировать не к судье-профессионалу, а приходиться убеждать в правоте своей позиции простых людей, необременённых юридическими знаниями.

— в суде присяжных адвокату сложно менять свою правовую позицию без ущерба для защиты, поскольку это сразу подрывает доверие к подзащитному со стороны присяжных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector