Как себя должен вести адвокат с клиентом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как себя должен вести адвокат с клиентом?»

Адвокат должен ясно обозначить факты, обстоятельства и предположения, на которых основывается его точка зрения, особенно тогда, когда обстоятельства, сообщаемые клиентом, не подразумевают необходимости проведения всестороннего правового исследования, влекущего значительные расходы для клиента. Адвокат должен исследовать вопрос достаточно глубоко, с тем чтобы он мог выразить свое компетентное мнение, а не просто дать комментарии со многими оговорками. Нельзя забывать и о том, что адвокату всегда следует критически относиться к сообщаемым клиентом сведениям, на оценке которых будет основываться его консультация, если таковые сведения документально не подтверждены. Если клиент выразит желание получить консультацию у другого адвоката по интересующей его проблеме, адвокат обязан оказать ему в этом всяческое содействие.

[important]Их отношения должны оставаться деловыми. Положением адвоката объясняется, в частности, причина, по которой он ведет прием по месту своей работы, а не идет в дом клиента. [/important]
В отношениях с представляемыми и их близкими адвокату необходимо соблюдать определенную границу и осторожность.
Так, с учетом ряда обстоятельств адвокат прогнозирует ход и исход процесса.
В тех случаях, когда подзащитный или его близкие недооценивают серьезность положения или, напротив, проявляют чрезмерное отчаяние, адвокату приходится отметить, что решения по делу он не принимает, а высказывает лишь свои предположения.
Ведь если его прогноз не подтвердится, и решение будет менее благоприятно, клиент может остаться недовольным работой адвоката.

Взявшись за ведение дела, он должен выполнить все, что положено по данному делу, точно в срок.

Адво­кат должен оказать юридическую помощь своему клиен­ту, используя все известные ему законные способы для решения поставленной задачи, проявлять выдержку, на­стойчивость.

Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом Основу взаимоотношений адвоката с клиентом состав­ляет доверие.

Взаимоотношения адвоката с лицом, которому он оказывает юри­дическую помощь, должны основываться на доверии. [info]Доверие достигает­ся честностью и правдивостью адвоката. [/info]

Он не вправе давать каких-либогарантий или заверений в успешном разрешении дела и порождать надеж­ды клиента с помощью ссылок на свой опыт или особые отношения с пред­ставителями властных структур.

Необходимым правилом должны быть точность и пунктуальность адво­ката. 2.2.

Надлежащее выполнение профессионального поручения возмож­но лишь при условии добросовестного отношения со стороны адвоката.Это требование включает должную организацию труда, исключение спеш­ки и поверхностности, активность в судебном процессе, принципиальностьи настойчивость в отстаивании избранной позиции, полное использова­ние процессуальных возможностей, включая предусмотренное закономправо обжалования неблагоприятных решений.

Если подзащитный признает вину, а материалы дела ее не доказывают, адвокат должен выяснить причины подобного поведения, и тогда по согласованию с клиен­том он может занять независимую позицию.

А если при­знание вины подзащитным вызвано незаконными действи­ями со стороны обвинения, адвокат обязан принять все зависящие от него меры к устранению этого обстоятель­ства. Адвокату следует проявлять повышенное внимание к подзащитному, который находится под стражей, посколь­ку арестованный пребывает в состоянии не только соци­альной, но и физической изоляции, лишен обычной об­становки, связей, изменен его привычный уклад жизни, он испытывает нравственные и физические страдания, связанные с лишением свободы, что несомненно влияет на его психику и оценку реальной действительности.

Он не вправе давать заверения в успешном разрешении дела, намекать на особые отношения с представителями судебной власти. Адвокат информирует клиента о материалах дела, чтобы тот смог принять обдуманные решения в защиту своих интересов; * адвокат, помимо ведения дела, оказывает клиенту иную юридическую помощь и, в частности, разъясняет правовое значение возникающих проблем.

Читайте также:  Что должен делать адвокат по соглашению

Советы адвоката не должны выходить за рамки закона; * адвокат проявляет разумную оперативность в отношениях с клиентами, всемерно избегает какого-либо затягивания дела; * адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента.

Он обеспечивает высокие стандарты доверия в отношениях с клиентом.

Адвокат не может использовать в личных целях полученную от клиента информацию. Адвокат сохраняет конфиденциальность и после завершения дела.

Простых дел не бывает Любая консультация у адвоката представляет собой не что иное, как примерку вашей конкретной ситуации к закону, изложенному на бумаге. А задача это непростая. Ведь каждая ситуация очень индивидуальна.

Возьмем, например, такую банальность, как расторжение брака. Казалось бы, все известно заранее. Но у всех клиентов разное количество детей от брака, разное имущество, подлежащее разделу, разные алименты.


Все это адвокат должен соотнести с тем, что говорит закон и судебная практика. Только в этом случае вы можете рассчитывать на грамотный и квалифицированный совет.


Обратите свое внимание и на другие разделы: Потерпевший в уголовном деле Подозреваемый в уголовном деле Обвиняемый в уголовном деле Реабилитация Для родственников осужденных Гражданский иск в уголовном процессе Как выбрать лучшего адвоката Лучший адвокат в г.

Единственное, что адвокат может гарантировать клиенту, — это свое добро­совестное отношение к делу. В случае, если адвокат выполняет поручение по обя­зательному назначению, он должен разъяснить клиенту о наличии у него права пригласить адвоката по соглаше­нию.

Адвокат не вправе иметь свою позицию защиты, не согласовав ее с клиентом, какой бы правильной она ни была, и не может признавать вину своего подзащитного, если он ее отрицает.

Электронная копия всех отснятых материалов судебного дела высылается заказчику.

    Если в процессе выполнения юридических услуг появляется необходимость в дополнительной информации или одобрении действий заказчиком, юрист обязательно запрашивает информацию или получает одобрение. Юридическая работа до получения ключевых указаний клиента приостанавливается.

Примером таких одобрений могут являться: условия мирового соглашения, необходимость проведения судебных экспертиз и пр.

  • Как нетрудно заметить, в юридической работе постоянно присутствует диалог исполнитель-заказчик. И если исполнитель добросовестно выполняет свои обязательства всегда имеется обратная связь с ним:
    1. устные переговоры;
    2. подготовленные письменные ходатайства;
    3. аудиозаписи заседаний;
    4. отснятые материалы дела.

    Поэтому на всех этапах возможен контроль за работой юриста.

    Демократические страны понимают опасность такого положения и иногда на государственном уровне старают­ся поднять престиж адвокатуры. Достаточно вспомнить нашу историю. Судебными ус­тавами 1864 г.
    предоставлялось право отказать соиска­телю з звании присяжного поверенного, который фор­мально удовлетворял требованиям закона о возрастном, образовательном цензе, стаже работы, однако не имел нравственных качеств, необходимых для правильного исполнения обязанностей адвоката. Более того, опреде­ления о непринятии, основанные на нравственной оценке личности, обжалованию в суд не подлежали. Правительство Александра II понимало, что необхо­димо предъявить к адвокатуре высокие моральные требо­вания, чтобы поднять ее престиж, чтобы она могла эф­фективно действовать.

    Читайте также:  Где найти бесплатную консультацию адвоката

    Адвокат не вправе принять поручение на ведение дела, если: • в расследовании дела или его рассмотрении участвует лицо, с кото­рым адвокат находится в родственных отношениях; • он ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дозна­вателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчи­ка, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответ­чика, а также секретаря судебного заседания; • он ранее оказывал в какой-либо форме юридическую помощь лицу, ин­тересы которого противоречат интересам обратившегося; • ему заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном кслушанию деле в силу занятости по другим делам; • ему известно, что он сам может быть вызван в качестве свидетеля поделу. 2.5. Адвокат не вправе принять поручение по гражданскому делу, еслипритязания клиента не защищаются законом.

    При этом ука­занное требование не ограничивает прав адвоката по со­биранию фактических данных, которые могут иметь зна­чение для дела, тем более что, в соответствии со ст. 86 УПК РФ, защитник (адвокат) имеет право сам собирать доказательства в форме опросов (с согласия лиц), полу­чения предметов, документов и др., истребования спра­вок, характеристик, иных документов и т.п. Вежливость адвоката не должна переходить в терпи­мость к нарушениям закона, и адвокат должен быть не­примиримым к нарушениям процессуального закона, ущемляющего права клиента, особенно, если это касает­ся незаконных методов ведения следствия или проверки.

    В случае, если при рассмотрении дела проявляется тен­денциозность, ущемляющая права обвиняемого, адвокат обязан использовать все предусмотренные законом сред­ства для пресечения таких нарушений закона.

    Мы уже определили, что международная и российская практики, накопленные адвокатурами за все время свое­го существования, оперируют понятиями честность, ком­петентность, добросовестность. Рассмотрим эти категории более подробно. Честность — понятие нравственное, включающее в себя правдивость, принципиальность и искренность.

    Правдивость заключается в том, чтобы говорить кли­енту правду. Это иногда очень тяжело, иногда кажется ужасно невыгодным, но это лучшее, что нужно делать.

    • сложности дела;
    • необходимых затрат времени (длительности про­цесса или соответствующих консультаций) и вероятности того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отказаться от ведения других дел;
    • материального положения клиента;
    • традиции (гонорар, обычно выплачиваемый в дан­ном регионе за подобную юридическую помощь);
    • опыта и собственной юридической репутации.

    Размер гонорара должен быть разумным, и если кли­ент попросит, адвокат должен разъяснить ему принцип определения гонорара.

    Эти действия называются прогнозирование судебного процесса. По договоренности с клиентом, эти ходатайства высылаются на электронную почту заказчику и обязательно с ним согласовываются.


    Эти действия освежают в памяти юриста судебный процесс, а клиент удостоверяется, что с его делом не работают впопыхах и у него имеется контроль над процессом.

    • В судебном заседании юрист обязательно должен вести аудиозапись заседания. Разрешения на аудиозапись получать у суда не требуется, эта норма закреплена в ч.7 ст.11 АПК РФ, ч.7 ст.10 ГПК РФ, ч.5 ст.241 УПК РФ, ч.5 ст.11 КоАП РФ, в п.3 Постановления №61 от 08.10.2012г.
      Пленума ВАС РФ. ЮристРФ практикует обязательную высылку аудиозаписи заседания на электронную почту клиенту. Это действие даёт заказчику понимание, что именно делал юрист в суде, что он говорил, как вёл себя суд и противная сторона.

    И тут вы должны смириться с тем, что адвокат посылает вас в кассу еще до того, как предпринял по вашему делу первый шаг. И соответственно не заключайте соглашения с адвокатом, который согласится получить деньги после завершения дела в случае его удачного исхода.

    Парадокс? Совсем нет. Согласившись получить деньги только после успешного завершения дела, адвокат демонстрирует свою неуверенность в исходе процесса. Он сознает, что может дело проиграть и денег не получить вовсе.

    Значит, время, потраченное на вас, для него ровным счетом ничего не стоит, отсюда и соответствующее отношение к делу. Хороший адвокат стоит дорого Договорившись о том, когда вы будете платить, остается решить — сколько.


    Конкретная сумма зависит, естественно, от обстоятельств, объема работы, сложности и продолжительности дела.

    Адвокат обязан оказыватьдоверителю и подзащитному иную юридическую помощь: разъяснениеправового значения возникающих проблем, ознакомление с документамии т.п. 2.3. Принимая поручение, адвокат должен быть уверен в своей компе­тентности в вопросах существа дела.
    Выполняя поручение, адвокат обязанпринять все зависящие от него меры к наиболее полному уяснению всехспециальных вопросов дела, знакомству с судебной практикой и соответ­ствующей литературой, привлекая в надлежащих случаях заключения спе­циалистов и прибегая по мере необходимости к консультациям с коллега­ми, соблюдая при этом правила конфиденциальности. 2.4.

    Ее нужно предоставлять вовремя и тем способом, которым было оговорено. Если вы обратились к адвокату, стоит ему довериться.

    Таким образом, при работе с адвокатом необходимо соблюдать как общепринятые правила приличия и морали, а также учитывать специфику профессии. Помните, что к положительному результату в процессе ведет плодотворное и доверительное сотрудничество клиента и адвоката в выборе стратегии защиты, поиске доказательств, поиске свидетелей, собирании справок и иных документов (если к клиенту не применена мера пресечения содержание под стражей).

    Если подзащитный признает факты, лежащие в основе обвине­ния , как содержащие признаки состава преступления, но отрицает при этомсвою виновность, адвокат должен исходить из необходимости надлежащейправовой оценки этих фактов, разъяснив при этом подзащитному неизбеж­ность расхождения с его позицией. 2.12. Поскольку в соответствии с законом признание обвиняемым сво­ей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтвержде­нии признания совокупностью имеющихся доказательств по делу, еслиобвиняемый признает свою вину, но это признание не подкрепляется дру­гими доказательствами, и материалы дела, таким образом, свидетельству­ют о необоснованности обвинения, адвокат по согласованию со своим под-защитным вправе разойтись с его позицией и занять независимуюпозицию.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector