Как реорганизовать адвокатское бюро

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как реорганизовать адвокатское бюро?»

Эксперт службы Правового консалтинга

специально для ГАРАНТ.РУ

Каков порядок преобразования адвокатского кабинета в адвокатское бюро? Каким образом в этом случае осуществить передачу имущества?

Можно ли преобразовать адвокатский кабинет в адвокатское бюро, и как поступить с использовавшимся до этой «метаморфозы» имуществом, объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Артем Барсегян.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ) адвокатский кабинет, адвокатское бюро являются формами адвокатских образований. Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять свою деятельность индивидуально (п. 1 ст. 21 Закона № 63-ФЗ). Как определено п. 3 ст. 21 Закона № 63-ФЗ, адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Поэтому адвокатский кабинет не может быть реорганизован, в том числе преобразован в юридическое лицо какой-либо правовой формы (п. 1 ст. 57, п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 23 Закона № 63-ФЗ к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила ст. 22 того же федерального закона, если иное не предусмотрено ст. 23 Закона № 63-ФЗ. В свою очередь, ст. 22 Закона № 63-ФЗ определяет правовой статус коллегии адвокатов, устанавливая, в частности, что коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией которой применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ), если эти правила не противоречат положениям п. 2, п. 18 ст. 22 Закона № 63-ФЗ.

Следовательно, к отношениям, связанным с учреждением адвокатского бюро, применяются правила Закона № 7-ФЗ о некоммерческих партнерствах.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона № 7-ФЗ некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона № 7-ФЗ. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона № 7-ФЗ некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения или реорганизации другой некоммерческой организации такой же организационно-правовой формы и в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы. Решение о создании некоммерческой организации в результате ее учреждения принимается ее учредителями (учредителем) (п. 2 ст. 13 Закона № 7-ФЗ).

Читайте также:  Как избирается президент адвокатской палаты

Пунктом 4 ст. 15 Закона № 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с этим федеральным законом. Таким образом, начало осуществления адвокатом своей деятельности в рамках адвокатского бюро предполагает прекращение деятельности адвокатского кабинета. Специальный порядок прекращения такой деятельности законом не установлен. В силу п. 2 ст. 20 Закона № 63-ФЗ адвокат вправе в соответствии с этим федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования. Учитывая, что адвокатская деятельность не является предпринимательской и, как следствие, не требует государственной регистрации адвоката в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 1 Закона № 63-ФЗ, п. 3 письма УМНС России по г. Москве от 28 мая 2003 г. № 27-08н/28318), для прекращения деятельности адвокатского кабинета не требуется государственная регистрация по правилам, установленным Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). Поэтому для прекращения деятельности в этой форме адвокатского образования достаточно принятия адвокатом соответствующего решения.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона № 63-ФЗ об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном этим федеральным законом. Обязанности уведомить совет адвокатской палаты о прекращении деятельности адвокатского кабинета Закон № 63-ФЗ не предусматривает, однако необходимость такого уведомления может следовать из документов, принимаемых органами адвокатской палаты субъекта РФ (см., например, подп. 1, 2, подп. 3.1 п. 3 Положения о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов Адвокатской палатой Новосибирской области, утвержденного Советом Адвокатской палаты Новосибирской области 25 августа 2005 г.).

Таким образом, адвокатский кабинет не может быть преобразован в адвокатское бюро, если под преобразованием понимать форму реорганизации юридического лица. В рассматриваемой ситуации для изменения формы адвокатского образования необходимо принятие адвокатом решения о прекращении деятельности адвокатского кабинета, а также участие адвоката в создании адвокатского бюро в организационно-правовой форме некоммерческого партнерства в качестве одного из его учредителей. Имущество, ранее использовавшееся для осуществления адвокатской деятельности в форме адвокатского кабинета, адвокат вправе передать адвокатскому бюро в качестве учредителя (члена) этой организации; передача такого имущества происходит на основании принятых учредителями (членами) некоммерческого партнерства решений, связанных с созданием или дальнейшей деятельностью этой некоммерческой организации.

Государственная регистрация создаваемого адвокатского бюро осуществляется в порядке, предусмотренном Законом № 129-ФЗ, с учетом особенностей, установленных Законом № 7-ФЗ (п. 8 ст. 22, п. 1 ст. 23 Закона № 63-ФЗ, ст. 13.1 Закона № 7-ФЗ, смотрите также письмо МНС России от 25 февраля 2004 г. № 09-1-02/767).

Читайте также:  Сколько адвокатов в сызрани

Адвокат — это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию. Коллегия адвокатов может быть преобразована в бюро.

Ликвидация коллегии адвокатов осуществляется по решению ее членов и по иным основаниям.

Партнерский договор может быть прекращен в следующих случаях:

— истечение срока действия партнерского;

— прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если не предусмотрено сохранение в отношениях между остальными партнерами;

— расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

Адвокатское бюро может быть преобразовано только в коллегию адвокатов.

С момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи.

119034, Москва, ул. Остоженка, д. 8 Тел.: +7(495) 782-66-86

Порядок образования и деятельности адвокатского бюро. Партнерский договор.

договор должен содержать в себе следующие условия:

> срок действия договора;

> порядок принятия партнерами со­вместных решений;

> принципы, порядок избрания и компетенция управляющего партнера;

> иные дополнительные условия, необходимые для регулирования деятельности адвокатского бюро.

Основания прекращения действия партнерского договора:

> истечение срока, на который он заключался;

> прекращение либо приостановление статуса одного из партнеров (за исключением случаев, когда в партнерском договоре указано, что в такой ситуации между остальными партнерами сохраняет силу);

> один из партнеров требует расторжения партнерского договора (за исключением случаев, когда в партнерском договоре указано, что в такой ситуации договор между остальными партнерами сохра­няет силу).

После прекращения действия партнерского при наличии неисполненных общих обязательств его участники (партнеры) несут солидарную ответственность по ним в отношении до­верителей и третьих лиц.

Преобразование адвокатского бюро возможно только в коллегию адвокатов.

Адвокатское бюро — одна из форм адвокатских образований.

Учреждается двумя и более адвокатами, заключившими в простой письменной форме партнерский договор, по которому адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Партнерский является документом, который содержит конфиденциальную информацию, и не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором.

С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

При выходе из одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь.

Читайте также:  Как общаться с клиентом адвокату

Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

счета в банке, имеет печать, штампы и бланки документов.

Коллегия вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это допускается его законодательством.

Написать нам письмо:

Реорганизация юридических лиц — это один из самых распространенных вариантов изменения формы бизнеса, его укрупнения, повышения прибыльности и эффективности.

В соответствии с установленными нормами, реорганизация представляет собой изменение организационно-правовой формы или структуры организации, прекращение деятельности одного юридического лица с переходом его имущества, прав и обязанностей другому (правопреемнику).

Осуществляться реорганизация компании может в следующих формах:

  • слияние (несколько организаций образуют одну)
  • разделение (на базе одного юридического лица появляется как минимум две новых компании)
  • присоединение (к существующему предприятию присоединяется еще одно или несколько других)
  • выделение (из юридического лица выделяются новые предприятия)
  • преобразование (компания меняет свою организационно-правовую форму)

Процесс реорганизации длительный и трудоемкий, он требует привлечения ряда специалистов (юристов, бухгалтеров, оценщиков и др.), взаимодействия с государственными органами. Процедура реорганизации детально урегулирована действующим законодательством, а ее сроки определяются в зависимости от выбранного способа. Важную роль в успешной реализации процедуры играет привлечение квалифицированных и опытных специалистов.

Если говорить в наиболее общем виде, процесс реорганизации юридического лица состоит из следующих этапов:

  • принятие органом управления компании соответствующего решения
  • уведомление государственных органов и кредиторов о принятом решении, начале реорганизации
  • инвентаризация имеющихся на момент начала реорганизации активов и обязательств юридического лица
  • составление передаточного акта (другого документа о переходе активов)
  • подготовка документов для нового юридического лица (устав и пр.), его регистрация или внесение изменений в устав существующего с регистрацией таких изменений
  • замена или изготовление печати, изменение учетной информации в государственных органах, переоформление банковских счетов, внутренних документов компании

Адвокатское Бюро оказывает услуги по сопровождению процедуры реорганизации юридического лица. В частности, наши специалисты готовят необходимые документы, подают их в государственные органы, разрабатывают план реорганизации, привлекают профильных специалистов для проведения бухгалтерских, оценочных и аудиторских процедур.

Сотрудничество с нашим Бюро — правильное решение для быстрого и простого проведения реорганизации компании. Обратившись к нам, клиенты всегда получают:

  • содействие профессиональных юристов с большим опытом работы
  • комплексный и индивидуальный подход к поставленной задаче
  • точное соблюдение законодательных предписаний

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector