Как расторгнуть договор с адвокатом в уголовном процессе уведомление

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как расторгнуть договор с адвокатом в уголовном процессе уведомление?»

Соглашение об оказании юридической помощи является оcобым видом гражданско-правового договора.

Риск привлечения адвоката к уголовной ответственности в связи с необоснованно полученным гонораром.

Почему лучше не заключать соглашение на безвозмедное оказание услуг.

Может ли быть расторгнуто соглашение, если доверитель перестает платить?

Генри Резник отметил, что на этапе заключения соглашения с доверителем очень важно тщательнейшим образом подходить к формулировкам условий договора. В дисциплинарных производствах очень часто встречаются претензии к адвокату, что он не выполнил свои обязательства, взял деньги и ушел. В таких случаях Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты города Москвы прежде всего смотрят на составленный договор. И если в нем есть какая-то неопределенность или двойственные трактовки, то вина за это будет возложена на адвоката, поскольку он юрист, профессиональный участник отношений с доверителем.

Во избежание подобных ситуаций можно устанавливать помесячную или почасовую оплату. И в таком случае, если в договоре прописано, что оплата вносится, например, не позднее 10 числа — либо авансируется, либо оплачивается по результату, а доверитель не выполняет эти условия, адвокат имеет полное право выйти из процесса, предварительно и надлежащим образом уведомив об этом. Понуждать адвоката оставаться в процессе, когда не оплачивается его работа, абсолютно безосновательно.

Генри Резник порекомендовал в самом соглашении указывать, что в случае непоступления оплаты к определенному сроку соглашение считается расторгнутым доверителем.

Адвокат не может пересматривать самостоятельно условия соглашения. Но если четко прописано, что начисляется помесячная оплата, и когда оплата прекращается, уже вы, как адвокат, должны самостоятельно решать, оставаться в деле или нет. Вряд ли можно представить себе адвоката, который выйдет из дела за месяц до окончания процесса, потому что произошло какое-то несчастье, и доверитель не в состоянии оплатить работу.

В любом случае надо обязательно направить доверителю уведомление о том, что нарушен порядок оплаты. И если оплата не поступит в течение определенного времени, то в соответствии с условиями соглашения оно считается расторгнутым. Совет Адвокатской палаты Москвы дал разъяснения по этому вопросу ещё в 2007 году.

Некоторые считают, что адвокат обязан оставаться в деле до конца, если оплата перестала поступать, и осуществлять защиту по назначению. Но такое понимание не соответствует сути адвокатской деятельности по осуществлению защиты по причинам, названным выше. Кроме того, порядок назначения защитника устанавливается Советом адвокатской палаты.

Пояснения Генри Резника к пункту 17 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Адвокат действительно исполняет поручение до того момента, когда наступает основание для того, чтобы он его уже не исполнял. Адвокат вообще не объект бессрочного государственного пользования или пользования своим доверителем. Заключается соглашение, в котором есть помесячная оплата, есть длительное дело. Сам доверитель дает на это согласие, потом перестает платить. Адвоката нельзя принуждать к защите. Иные толкования идут из советских времен, когда не было соглашения с адвокатом. Ранее соглашение заключалось с коллегией адвокатов. Есть ст. 25 Закона об адвокатуре, и никто не вправе нарушать нормы этого закона, которые регулируют заключение и расторжение соглашения.

Читайте также:  Как найти адвоката в рассрочку

Как адвокату избежать дисциплинарной ответственности в связи с выходом из соглашения.

Достаточно ли адвокату в случае спора со следователем или судом, заявляющим о срыве адвокатом следственных действий или отказе от защиты, представить подтверждения того, что доверитель уведомлен о неисполнении им обязательств по соглашению, в связи с чем оно прекращает свое действие, и поданное следователю или в суд заявление об уведомлении о прекращении защиты в связи с расторжением договора?

Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант обратил внимание, что в рассматриваемой ситуации вообще не имеет места отказ адвоката от принятой на себя защиты. Это неправильная правовая квалификация ситуации. В данном случае имеет место отказ доверителя от соглашения путем неисполнения обязательств доверителем по этому соглашению. И вопрос заключается в том, что это обязательство доверителя и последствия его неисполнения должны быть исчерпывающим образом, исключающим двоякое толкование, прописаны в соглашении. И поделился трехступенчатой конструкцией в соглашениях, которая используются в его адвокатском образовании:

1. После определенного срока неоплаты гонорара мы обращаемся к доверителю с просьбой пояснить причину.

3. При достижении последнего рубежа мы уведомляем доверителя о том, что ввиду неисполнения им обязательств по соглашению, оно расторгнуто с определённой даты. И в этот же момент мы уведомляем лицо, в чьём производстве находится дело, о прекращении своего участия в связи с расторжением соглашения.

Уведомления направляются доверителю надлежащим способом, который заранее оговорен в соглашении для всех коммуникаций.

Если все это соблюдено и своевременно совершены все необходимые действия надлежащим образом, этого достаточно для оценки профессионального поведения московского адвоката как не упречного.

Заключение соглашения третьим лицом.

Необходимо умело владеть всем правым инструментарием, тогда никаких претензий к адвокату не будет.

Представление интересов свидетелей.

Есть ли рекомендации при заключении соглашения на представление интересов свидетелей?


Фото: Адвокатская палата Челябинской области.

Только в соглашении адвоката и доверителя указаны все его условия. Заключается оно обязательно в письменной форме, содержит ряд обязательных, т.е. существенных условий, но не о том сейчас речь. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» гласит, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения адвоката и доверителя. Соглашение представляет собой обычный гражданско — правовой договор, за некоторыми исключениями. Расторжение его возможно по основаниям, предусмотренным в ГК РФ. Законодательно не определен вид договора, т.е. каждый адвокат сам вправе определить будет это договор возмездного оказания юридических услуг, договор поручения или вообще смешанный договор. В своей практике я использую очень объёмный договор, который я сам разработал от первой до последней буквы. В моем договоре все настолько конкретизировано, досконально прописано, что какого — либо недопонимания прав и обязанностей сторон по нему просто невозможно. И мне и моему доверителю так спокойнее и проще, а главное при таком договоре больше доверия к исполнителю, доверитель правильно понимает сколько и за что конкретно он платит.

Читайте также:  Как нанять адвоката в москве

Кроме расторжения договора следует понимать такое действие — как отказ от договора. Основания отказа от договора предусмотрены законом либо самим договором. Право на отказ от договора предусмотрено ст. 782, если это договор возмездного оказания услуг, ст. 977 и 978 ГК РФ если это договор поручения. Отказаться от исполнения договора может только доверитель. Он надлежащим образом уведомляет об этом адвоката. С момента получения адвокатом такого уведомления договор считается расторгнутым. При таком прекращении действия договора вопрос возврата ранее уплаченных адвокату средств остается не решенным, доверитель ставит себя в невыгодное положение. Расторжение договора по соглашению сторон более выгодно обоим сторонам чем отказ доверителя в одностороннем порядке.

Адвокат, принявший поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника. Кроме доверителя отказаться от договора, как это не странно звучит может подзащитный. В рамках ст. 52 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый может отказаться от защитника в любой момент. Сделать он это может либо письменно, либо устно во время производства следственного действия, о чем делается запись в протоколе. Часто у коллег бывает, что доверитель по договору и подзащитный — разные люди. В своей практике я стараюсь поступать так, что соглашение об оказании юридической помощи заключается именно с подзащитным. Считаю правильным сначала спросить у подзащитного, желает ли он, что бы я осуществлял его защиту, желает ли он принять помощь от тех лиц, что ко мне обратились. Он и мой доверитель по договору, и одновременно мой подзащитный. А оплатить услуги по договору может любое уполномоченное на это им лицо. Понятно, что, например, находясь под стражей подзащитный легально это сделать не может. Оплату производит другое лицо, по его поручению.

Читайте также:  Как назначается пенсия адвокатам

Если подзащитный все же отказывается от конкретного защитника либо от защиты вообще, адвокату необходимо немедленно уведомить об этом следователя, судью, если подзащитный передает заявление через него. Также необходимо уведомить своего доверителя, если подзащитный и доверитель разные люди.

отмены поручения доверителем;

смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение, то уплатить ему это вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Статьей 782 ГК РФ предусмотрен и односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. В частности, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В свою очередь, и исполнитель (адвокат) также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Говоря об изъятиях из указанных выше правил, закон имеет в виду лишь один случай, когда односторонний отказ адвоката от оказания юридических услуг не допускается, — это недопустимость адвоката от принятой на себя защиты клиента.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector