Как проводить обыск у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как проводить обыск у адвоката?»

Адвокаты — это профессиональные бойцы с беззаконием и самоуправством. Особый статус адвоката и его работа позволяют ему иметь ряд привилегий. Однако, даже у адвоката сотрудники правоохранительных органов могут провести обыск. И сетовать на Адвокатскую тайну не получится. Давайте разбираться, что же делать, если вы адвокат и к вам пришли следственные органы для проведения обыска.

Для начала, чтобы провести обыск, у правоохранительных органов должно быть решение суда. Данное решение является основанием для проведения такого следственного мероприятия. До недавнего времени сотрудники полиции не особо обращали внимание на то, у кого они проводят обыск, у обычного гражданина или у адвоката. И это продолжалось до тех пор, пока не поступила жалоба в Конституционный суд РФ. Жалобу подали, как раз адвокаты, которые оспаривали законность норм, разрешающих проведение обыска. Конституционный суд своим решением признал, что нормы соответствуют закону, но в своем постановлении обратил внимание на некоторые детали при проведении такого обыска.

Следственные органы не могут вести фото-, видео- и иным способом фиксировать материалы, которые составляют адвокатскую тайну.

Второе положение, на которое стоит обратить внимание – следственные органы не вправе выходить за пределы исследования, то есть они не могут изучать документацию и иные вещественные доказательства, которые не относятся к данному уголовному делу.

На практике может возникнуть такая ситуация, когда особо любопытный сотрудник органов внутренних дел, может исследовать документы, которые относятся к другому уголовному делу. И таким незамысловатым способом доблестный хранитель порядка получает сведения, о которых неизвестно следствию. Тем самым, ставя под удар репутацию адвоката и судьбу данного дела в целом.

3. Следует внимательно ознакомиться с решением суда.

В судебном решении обязательно должен быть указан объект обыска, который и будет служить законным основанием для проведения следственных мероприятий.

4. Еще хотелось бы обратить внимание на протокол обыска.

В протоколе обязательно указывается дата, место проведения обыска, предметы обнаруженные и при каких обстоятельствах, выданы они добровольно или принудительно. Копия протокола вручается адвокату, у которого был произведен обыск.

Чаще всего в отношении юридических лиц проводятся обыск и выемка. Они регулируются статьями 182-183 УПК РФ.

Основанием для принятия таких мер является постановление следователя, а если речь идёт об обыске квартиры, например, то тогда потребуется судебное решение.

Обыск может производиться и без наличия указанных документов, но исключительно в случаях не терпящих отлагательств. Их перечень зафиксирован в действующем законодательстве, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

только что совершенное преступление;

наличие оснований полагать, что у обыскиваемого лица есть улики, которые он может уничтожить;

необходимость пресечь совершение преступления;

основания для обыска, которые появились при осуществлении других следственных мероприятий и обусловлены ими.

Это означает, что сотрудники правоохранительных органов не могут проводить обыск, если для этого нет оснований. Кроме того, они обязаны объяснить свои действия, которые впоследствии можно будет обжаловать.

При проведении проверок представители правоохранительных органов могут расширительно толковать свои полномочия и прибегать к тем мерам, которые объективно не являются необходимыми. В частности, они нередко назначают проведение полноценного обыска вместо выемки.

Дело в том, что выемка осуществляется тогда, когда известно, что именно нужно контролирующим органам, а также где конкретно данный предмет находится. На практике это означает, что если сотрудникам правоохранительных органов понадобились документы, которые хранятся в сейфе, то им необходимо произвести выемку.

Читайте также:  Когда увеличат оплату адвокатов по назначению

В случае же с обыском, правоохранители лишь полагают, что в помещении, куда они пришли, находятся предметы и документы, имеющие отношение к расследуемому уголовному делу, поэтому отыскивают и изымают все, что имеет значение, по их мнению.

Стоит особо иметь в виду, что в ходе обыска следователь вправе произвести личный обыск в отношении лиц, которые, по его мнению, скрывают при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Это значит — обыск содержимого личных сумок, портфелей, одежды и т.п.

По итогам обыска (выемки) составляется протокол, копия которого должна быть вручена представителю лица, чье помещение обыскивалось.

Поэтому проведение обыска, в том числе и личного, можно и иногда нужно обжаловать.

Также, могут быть произведены обследования помещений (сооружений) или осмотр места происшествия. При этом, все эти мероприятия часто внешне схожи с обыском, отличаясь своим юридическим статусом и порядком проведения. В основном их проводят для первичного сбора доказательств до возбуждения уголовного дела.

Также, проводятся выемки в рамках налоговых проверок.

Обследование помещений по своему характеру и по правовым последствиям для юридических лиц очень близко к обыску в офисе, например. Только данное мероприятие проводится на доследственном этапе. Осуществляют его сотрудники ОЭБиПК МВД или иных оперативных служб, на основании соответствующего письменного распоряжения. Учтите, что проведение обследования специфично: представители правоохранительных органов имеют право осматривать и изымать только то, что находится в открытом доступе, в отличие от обыска. Так что если они пытаются что-то вскрыть или снять информацию с компьютера, то это будет уже грубым нарушением ваших прав. И присутствующий при таком мероприятии адвокат может зафиксировать подобные действия сотрудников полиции.

По итогам обследования составляется протокол изъятия соответствующих предметов и документов, копия которого также вручается представителям лиц, помещения которого подверглись обследованию.

Некоторые юридические лица ошибочно воспринимают обследование помещений как более лёгкое по своим последствиям мероприятие. На самом деле всё, что будет обнаружено в ходе такого мероприятия, может быть использовано против компании, ее руководителей и собственников. И даже если сотрудники полиции не найдут ничего, что прямо укажет на уклонение от налогов, они смогут достать то, что позволит им уже получить разрешение на проведение полноценного обыска. Поэтому недооценивать значение происходящего не стоит.

Осмотр места происшествия, несмотря на то, что проводится до возбуждения уголовного дела, предусмотрен УПК РФ и является следственным действием. Основанием для него является зарегистрированное сообщение о преступлении. Никаких разрешительных документов (вроде постановления следователя или распоряжения) для проведения осмотра места происшествия не требуется. Копия протокола обязательному вручению также не подлежит. При этом, изъятие предметов и документов (приобщение к протоколу осмотра) допустимо.

Фактически, осмотр места происшествия в современном толковании правоохранителей — инструмент нарушения прав лиц и организаций, которые осмотру подверглись, так как в законодательстве на этот счет имеется пробел, позволяющий приходить куда угодно и изымать что угодно.

Можно надеяться, что судебная практика обжалования таких “осмотров” со временем заставит или законодателей или правоохранителей обозначить рамки допустимого для этого спорного мероприятия.

Кроме того, в последние годы проводятся выемки документов и предметов и в рамках налоговых проверок. Полномочия на производство выемок установлены ст. 94 НК РФ. Согласно ей, инспектора вправе изъять документы у налогоплательщика в случае, если они не представляются по Требованию, а также, если у налоговых органов есть основания полагать, что эти документы могут быть заменены или уничтожены. Закон также позволяет изымать в рамках таких выемок и предметы, в том числе компьютеры, иные хранилища электронной информации. В таких случаях налоговики зачастую привлекают сотрудников МВД и ФСБ для участия в выемках.

Читайте также:  Как освобождать адвокатам людей в тюрьме в сампе

На практике, для того, чтобы придать законность таким выемкам, часто их проводят одновременно с осмотром помещений налогоплательщика в порядке ст. 92 НК РФ.

Таким образом, если у налоговой инстанции есть основания полагать, что вы серьёзно нарушили закон, что речь идет об уклонении от уплаты налогов в крупных или в особо крупных размерах, то она может прийти к Вам в офис с полицией во время налоговой проверки, когда Вы меньше всего этого ждете.

Такие следственные действия как выемка, обыск и прочее, перечисленное выше, непосредственно затрагивают конституционные права человека, в особенности если речь идёт о жилье. Поэтому они всегда должны осуществляться в строгом соответствии с действующим процессуальным законодательством. И адвокат при обыске может проследить за тем, соблюдают ли сотрудники правоохранительных органов установленный порядок или нет.

Граждане, предприниматели, обычно плохо знакомы со своими правами. Кроме того, они находятся в стрессовом состоянии, под сильным давлением. Для многих сотрудников компании такая ситуация становится ещё и полной неожиданностью, поскольку они могут до последнего не подозревать о том, что в отношении фирмы проводится проверка, что у организации возникли какие-то проблемы. В итоге всё это приводит к тому, что даже знающие о своих правах люди оказываются в растерянности, не знают, как отстоять свою позицию.

А адвокат при обыске и выемке не вовлечён в происходящее. При этом для него такое мероприятие является своеобразной рутиной: он его неоднократно наблюдал, а также принимал в нём участие как официальный представитель и защитник. Кроме того, специалист не только знает о правах граждан в теории, но и прекрасно понимает, как они должны соблюдаться на практике, что конкретно уже будет расцениваться вышестоящим руководством или судом как злоупотребление.

Именно поэтому с помощью адвоката противостоять злоупотреблениям получается гораздо эффективнее. А действенная защита при обыске и выемке не позволит контролирующим органам собрать на вас какой-то серьёзный компромат. Кроме того, присутствие квалифицированного юриста является также гарантией того, что сотрудники ОЭБиПК и иных правоохранительных структур не воспользуются растерянностью работников проверяемой компании и не станут их, допрашивать, пытаясь получить изобличающие показания на руководство или собственников компании.

Видеофиксация происходящего на камеры налогоплательщика мало чем поможет, поскольку эти данные тоже могут извлечь. И вы точно не знаете, что станет с материалом потом. Однако адвокат имеет право приносить собственную камеру и записывать то, что именно делают сотрудники правоохранительных органов. При этом изъять у него материал по закону не имеют права. В итоге в руках у адвоката оказывается ещё один эффективный инструмент для вашей защиты.

У Вас остались вопросы?
Первая консультация абсолютно бесплатна!

Мы неоднократно сталкивались с подобными следственными мероприятиями. Наши адвокат могут:

проконсультировать Вас по поводу происходящего, ответить прямо на месте на уточняющие вопросы, пояснить правовой смысл отдельных действий;

проверить у сотрудников правоохранительных органов наличие документов, на основании которых проводится соответствующее мероприятие;

предупредить нарушение Ваших прав;

Читайте также:  Кто такой судья кто такой адвокат

зафиксировать злоупотребление со стороны сотрудников правоохранительных органов;

оказать правовую и психологическую поддержку работникам компании, в отношении которой проводится проверка.

Такие следственные и оперативные мероприятия – это неприятная процедура для компании и её сотрудников. Однако с опытным адвокатом, грамотно отстаивающим позиции своего клиента, пройти её будет гораздо проще.

ОБЗОР
судебной практики по делам
об оспаривании законности обысков у адвокатов

Обыск — следственное действие, посягающее на неприкосновенность частной жизни, а в системном понимании – на права человека в самом широком смысле. Тема обысков в отношении адвокатов, в том числе в жилых и служебных помещениях (далее – обыск у адвокатов), используемых для осуществления адвокатской деятельности, имеет давнюю историю и до сегодняшнего дня остается острой и болезненной для адвокатского сообщества, поскольку всякий раз нахождение сотрудников правоохранительных органов в помещении, используемом для осуществления адвокатской деятельности, посягает не только на частную жизнь адвоката и на его профессиональную независимость, но и потенциально чревато нарушением неприкосновенности сведений, составляющих адвокатскую тайну, — квинтэссенцию всех принципов адвокатуры.

Целью настоящего обзора является обобщение и систематизация судебной практики по делам об оспаривании законности обысков у адвокатов. При подготовке обзора использованы положения федерального законодательства, национальная судебная практика, а также практика Европейского Суда по правам человека (далее — ЕСПЧ), в том числе, содержащаяся в профильном обзоре ЕСПЧ (январь 2018 года).

1. Изменения в УПК РФ и правовые позиции Конституционного Суда РФ

Представитель — член Совета Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иное лицо, уполномоченное президентом этой Адвокатской палаты, которое выполняет функции по обеспечению соблюдения в ходе обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката, в его служебном или жилом помещении правового режима адвокатской тайны, конфиденциальности отношений между адвокатом и его доверителями.

Представитель обязан знать положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся:
— общих правил производства следственных действий;
— правил производства осмотра, обыска и выемки;
— правил производства осмотра, обыска и выемки в отношении адвоката;
— требований, предъявляемых к судебному решению, которым разрешается производство обыска (осмотра или выемки), в частности — у адвоката, в его служебном или жилом помещении;
— правил обжалования незаконных действий, бездействия или решений следователя и иных лиц, а также судебных решений, принятых в порядке ст. 165 УПК РФ.

Рекомендации региональным палатам по организации деятельности представителей (наблюдателей, уполномоченных)*, участвующих при производстве обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката

В связи с тем, что лицо, наблюдающее при обыске за сохранностью адвокатской тайны, является представителем именно Адвокатской палаты, на мой взгляд разделять функции Адвокатской палаты и её представителя как отдельных субъектов является большой ошибкой и их функции должны рассматриваться как единое целое, дополняющее и развивающее друг друга.

Правовые основы действий Адвокатской палаты и её представителя по защите адвокатской тайны заложены в Конституции РФ, законах РФ, решениях высших судов РФ, международных судов и международных правовых институтов.

Конституция Российской Федерации ставит под защиту презумпцию невиновности, право не свидетельствовать против себя и своих близких и подобные иммунитеты, которые составляют смысл профессиональной адвокатской тайны. В международном праве адвокатская тайна подлежит абсолютной защите.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector