Как пройти собеседование на помощника адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как пройти собеседование на помощника адвоката?»

Количество дипломов не мерило уровня знаний. Я бы как работодатель принимал решение только после собеседования, причем если по условию я юрист и принимаю на работу юриста то устроил бы даже нечто вроде ГОСа в коротке, и мне было бы наплевать сколько у претендента дипломов это первая точка зрения (со стороны работодателя-нанимателя) а с дургйо стороны у нас сейчас все решают знания т. е. кто кого и где знает. Удачи в учебе и трудоустройстве.

В отличии от юриста и юрисконсульта помощник юриста не обязательно должен иметь законченное юридическое образование. Чаще всего на эту должность претендуют студенты или выпускники юридических учебных заведений не имеющие опыта самостоятельной работы. Помощнику юриста поручают:

Кроме того, многие рекрутеры обращают особое внимание на способ применения профессиональной лексики. Большинство кандидатов думают, что использование большого количества терминов сможет помочь им в получении данной должности. На самом деле, чаще всего это делают для того, чтобы пустить собеседнику пыль в глаза, при этом совершенно не понимая, о чем ведется речь. К таким соискателям можно отнести либо специалистов, не имеющих опыта работы в данной сфере, либо выпускников соответствующих профессии учебных заведений, которые еще не сталкивались с решением юридических вопросов на практике.

&nbsp&nbsp&nbsp 7. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если уволенный работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы &nbsp&nbsp&nbsp 14. Минимальный размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время составляет (в процентах от часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы)): &nbsp&nbsp&nbsp в) устанавливается коллективным договором, трудовым договором или иным локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения прдставительного органа работников, поскольку действующим законодательством конкретный размер не определен.

Необходимо помнить, что хорошая подготовка к собеседованию – это один из факторов, который способствует получению заветного рабочего места. Проанализируйте указанные выше моменты успешного прохождения собеседования. Подумайте, какую одежду вы оденете на интервью и какой будет стиль ведения собеседования.

Рекрутеру в решении данного вопроса помогут уже разработанные на предприятии должностные инструкции или заявки на подбор с уточненными функциями нового сотрудника. Помимо беседы с руководством фирмы, стоит обратиться к непосредственному руководителю будущего работника, чтобы уточнить все детали работы.

Работодатель на собеседовании будет выяснять:
— Умеете ли Вы составлять официальные документы;
— Присущи ли Вам аккуратность и внимательность к деталям;
— Склонны ли Вы перепроверять важную информацию в первоисточниках;
— Что из профессиональной литературы Вы читаете.
Подумайте заранее — как в более выгодном свете представить информацию о себе (См. На собеседовании расскажите о себе).

  • обеспечение законности деятельности организации;
  • надзор за составлением, заключением, выполнением хозяйственных договоров и соглашений;
  • работа с претензиями и рекламациями;
  • юридическое консультирование, оказание методической помощи руководителям разных уровней;
  • участие в составление нормативных актов, производственных инструкций;
  • ведение, систематизация, хранение деловой документации юридического характера.

Кто такие коммориенты? ну это вопрос незатейливый а на остальные вопросы я бы и сама не ответила. то есть ответила как нить, но не по существу. правда мне уже вопросы и не задают Юрист Ж. 13 Апр 2007 Как-то вопросы все по гражданскому праву, но совсем в разнобой. Что это за организация так всем на свете занимается? Да это из разных организаций вопросы, так просто, вспомнилось.

Читайте также:  Когда появился термин адвокат в нормативных актах в россии

Соискателей, желающий пройти собеседование на должность юриста, обычно набирается достаточно много. Оно и неудивительно: эта профессия считается одной из самых модных на протяжении последних десяти лет; повышенный интерес к ней давно перестал диктоваться реальными потребностями рынка труда.

-Что за человек был Ваш начальник на прошлом месте работы? (Качества, которые Вы отметите, Вы, скорее всего, цените в других людях, уделяете им внимание, имеете сами. Критика руководства говорит о том, что Вы человек конфликтный, акцентируетесь на негативе и т.д., и т.п., поэтому даже если Ваш бывший руководитель был самодуром, стоит задуматься и найти хотя бы 3-4 хороших качества в его поведении и характере.)

Избитая тема. На самом деле, как ответили выше, многие новоиспеченные специалисты ищут высокооплачиваемый заработок, а что-то менее оплачиваемое, где они могли бы поднабраться опыта их не устраивает. Еще одна причина, почему не охотно берут без опыта, — потому что это надо учить. Выучишь, потратишь деньги на разные курсы и подготовки, а он сваливает.. . Тратятся не только деньги, отвлекаются определенные сотрудники от своих непосредственных обязанностей. Я лично работу находила без проблем и с тем опытом, что имею, и без.

Грамотно организованное собеседование на должность юриста требует достаточно больших временных затрат и привлечения специалистов-экспертов. Однако выбор юриста является своеобразным инвестиционным вкладом в будущее организации, ее благосостояние и развитие.

Рекрутеры признаются, что общаться с кандидатами-юристами одно удовольствие. По сравнению с другими соискателями они, как правило, менее многословны, кратко рассказывают о своих обязанностях, но при этом достаточно содержательно. Юристы более въедливы и внимательны к деталям, они меньше отвлекаются на эмоциональные факторы, более сдержанны в своих комментариях и суждениях.

Консультант юридического направления рекрутинговой компании MarksMan Ольга Демидова считает, что у юристов всегда отличные презентационные навыки (обычно это деловой костюм, ухоженный внешний вид), а также они умеют четко и ясно выражать свои мысли, не заваливая при этом рекрутеров и эйчаров профессиональной лексикой. Это активные, достаточно энергичные, но при этом сдержанные и уверенные в себе люди, имеющие четкое представление о том, где и как они хотели бы развиваться, ориентированные на диалог и продуктивное сотрудничество.

Управляющий партнер консалтинговой группы Walter Walls Ольга Филатова говорит, что в их компании основополагающими условиями при приеме на работу являются следующие:

довольно свободное и уверенное прохождение интервью;

показ не обширного знания всех отраслей права, а умения мыслить, анализировать, понимать практику решения того или иного вопроса;

умение признаться в своем незнании.

Ольга Демидова первым делом обращает внимание на то, как соискатель использует профессиональную лексику. Иногда кандидаты злоупотребляют юридическими терминами, думая, что рекрутеры все равно не поймут, о чем это они. Но так как у Ольги есть не только юридическое образование, но и практический опыт работы юристом, ей достаточно легко сориентироваться, пускает ли соискатель пыль в глаза либо же действительно понимает, о чем говорит. Чаще всего профессиональным сленгом злоупотребляют молодые и неопытные специалисты.

Если собеседование с кандидатом проводит рекрутер, не имеющий юридического образования, он может не задать действительно важного вопроса. Поэтому эйчары, как правило, готовятся к подобным встречам: консультируются с экспертами, составляют примерный список профессиональных вопросов.

Читайте также:  Как выбрать налогообложение для адвоката

Чтобы оценить роль кандидата в прошлой компании, рекрутеры на собеседовании выясняют структуру юридического подразделения, непосредственное подчинение, систему распределения обязанностей. Если речь идет о кандидатах на руководящую позицию, то узнают, каким образом соискатель распределял обязанности в курируемой группе и за какие юридические вопросы отвечал лично.

Юрист Юрий Иванников рассказывает, что однажды он проходил собеседование, на котором ему предложили следующий кейс. Холдинговая компания (несколько юридических лиц) хочет застраховать своих сотрудников. Выбранная страховая компания готова предоставить свои услуги, но при этом желает заключить договор лишь с одним юридическим лицом. Как разрешить ситуацию? Или другой пример: как решить проблему охраны персональных данных, если компания-работодатель занимается интернет-рекрутментом?

Иногда кандидату показывают типичные в данной компании договоры и просят рассказать, чего, по его мнению, в них не хватает, какие изменения следует внести.

На собеседовании могут проверить уровень владения английским языком: кандидату выдается бланк договора, где в левой колонке расположен текст на английском языке, а в правой предлагают написать его перевод.

«В ответах соискателей важны структурированность, системный подход, ясность мысли»,- говорит Ольга Демидова. Приветствуется изображение схем, например, взаимоотношений юридических лиц, реструктуризации активов, структурирования сделок по приобретению бизнеса, налоговые схемы.

Юристы относятся к той категории сотрудников, которые не могут выдавать информацию о компании, поскольку они знают сведения, являющиеся коммерческой тайной. Поэтому рекрутеру трудно порой оценить вклад кандидата в развитие компании-работодателя. Важно, чтобы соискатель смог рассказать о своем функционале на предыдущих местах работы простым языком, не вдаваясь в цифры и конкретные факты.

Эксперты считают, что, когда кандидат не знает точного ответа на какой-либо вопрос, ему лучше сразу сказать об этом и показать, как и в каком направлении он начнет работу, если подобная задача была бы ему поставлена.

Ольга Демидова резюмирует, что если кандидат ориентирован на партнерские отношения с рекрутерами, потенциальными компаниями-работодателями, желает иметь хорошую репутацию, то ему стоит быть доброжелательно настроенным, готовым к диалогу и сотрудничеству, быть честным как по отношению к себе и своему опыту, так и другим сторонам, вести себя открыто и доверительно.

Цель: провести интервью и найти самого подходящего кандидата на вакантную должность в юридический департамент Как добиться: использование специальной психологической техники, которая позволит безошибочно определить, подходит ли вам кандидат

Если после собеседования кандидат жалуется на то, что было много странных вопросов, которые не имели никакого отношения ни к юридической сфере, ни к самой вакансии, то скорее всего интервьюер использовал психологические приемы. И те самые якобы бессмысленные вопросы могут сыграть решающую роль при принятии решения о приеме претендента на работу. Задача лица, которое проводит собеседование, состоит не в том, чтобы уложить кандидата на лопатки, а узнать больше конкретной информации и деталей о профессиональных и личностных качествах юриста, посмотреть, насколько кандидат соответствует свободной вакансии и корпоративной культуре компании. Именно поэтому руководителям юридических департаментов следует задавать на интервью вопросы не только для проверки знания права или опыта работы, но и для проверки качеств, которые понадобятся юристу на вакантной должности. Что вы предлагаете соискателю для проверки его профессионализма?

  • 33% просто побеседовать
  • 29% пройти тест
  • 19% исправить ошибки в тексте договора
  • 11% составить правовой документ
  • 7% решить правовую задачу, казус
  • 1% проанализировать судебный акт
Читайте также:  Кто такая инна войтюк адвокат

Цель подобных вопросов вполне конкретная и практическая – на основании спонтанных ответов можно увидеть истинное лицо кандидата. Такие вопросы позволяют застать человека врасплох, а, растерявшись, сложно придумать социально ориентированный ответ. Поэтому есть вероятность получить более правдивый ответ. Такая тактика приводит к тому, что соискатель начинает размышлять вслух. На основании логики этих размышлений можно сделать выводы об определенных качествах юриста, его принципах и приоритетах, умении реагировать в неожиданной для него ситуации, проверить на сообразительность, эрудицию, находчивость.

Чаще всего раскрыть собеседника, вывести его из состояния комфорта возможно, только задав ему нетривиальный вопрос. Это не обязательно должен быть вопрос провокационного содержания. Например, заметив, что кандидат очень серьезный, хмурый, сухо отвечает на вопросы, можно спросить его, произошло ли у него что-то негативное на работе или в личной жизни. Как правило, такой прямолинейный вопрос кандидаты воспринимают вполне позитивно. После этого разговор принимает более открытый и конструктивный характер, а соискатели, которые ранее были скованными, охотнее отвечают на вопросы и рассказывают о себе.

При проведении собеседования с потенциальными подчиненными нет четких и однотипных правил о том, какие вопросы нужно задавать. Не бывает неправильных вопросов, так же как и однозначно правильных ответов. Правильность ответа зависит от ожиданий интервьюера. Один руководитель, выслушав ответ юриста, может сделать негативный вывод о кандидате, а другой будет в полном восторге. Например, кто-то считает получение степени LLM обязательным условием профессионального развития кандидата, а кто-то – зря потраченными временем и деньгами. Увлечение экстремальными видами спорта для одного руководителя будет позитивным фактором, так как он сам в выходные любит прыгнуть с парашютом, а на руководителя – поклонника искусства это как минимум не произведет никакого впечатления. Каждый руководитель юридического отдела вырабатывает для себя свою тактику. Но в целом помимо профессиональных вопросов стоит задать и другие, которые помогут более глубоко познакомиться с кандидатом на вакантную должность.

Вот примеры некоторых каверзных вопросов: Какова истинная причина вашего ухода с предыдущего места работы? Что вам нравилось на предыдущем месте работы? Опишите идеальные для вас компанию, руководителя и т. д? С какими коллегами на предыдущем месте работы вам работалось комфортнее всего, а с кем нет, почему? Как долго вы планируете у нас работать? Расскажите о ваших достижениях? Как вы относитесь к переработкам?

Несмотря на то, что эти вопросы не вполне стандартны, обычно кандидаты имеют возможность сориентироваться и дать на них адекватные ответы. Причина в том, что в последнее время их стали довольно часто использовать при проведении интервью с кандидатом. Если кандидат легко и без запинки отвечает на вопросы, которые задумывались как каверзные, то, скорее всего, у него большой опыт прохождения собеседования и лучше сменить тактику.

Здесь также можно отметить в качестве позитивного аспекта умение кандидата переспрашивать и задавать уточняющие вопросы. Просьба соискателя пояснить, о чем именно необходимо рассказать, характеризует его с положительной стороны как вдумчивого и внимательного кандидата.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector