Как проходить практику в адвокатской палате

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как проходить практику в адвокатской палате?»

Пройденная мною практика помогла мне углубить уже имеющиеся теоретические знания и приобрести практические навыки в сфере права. Во время практики я неоднократно присутствовал на судебных заседаниях при рассмотрении как уголовных так и гражданских дел. Параллельно с адвокатом, создавая свою позицию защиты, составлял защитительную речь. Я неоднократно присутствовал при даче адвокатами устных юридических консультаций гражданам, составлял заявления в порядке частного обвинения и проекты кассационных жалоб на решения суда, принимал участие при составлении адвокатом исковых заявлений. Несколько раз я присутствовал при проведении следственных действий: допросах, очных ставках, обысках, при ознакомлении с материалами уголовных дел и т.д.

Пройдя практику в адвокатуре, я понял, что работа адвоката намного больше по объему и сложнее, чем я себе представлял. Квалифицированный адвокат должен хорошо ориентироваться и разбираться во всех отраслях права, так как к адвокату за помощью приходят граждане с самыми разными проблемами. Поэтому практика, пройденная в адвокатуре, помогла мне расширить свои знания не только в сфере гражданского права, но и в других отраслях права, в частности в сфере уголовного, административного и семейного права.

Пройденная практика также помогла мне понять механизм работы не только адвокатов, но и следователей, прокуроров, судей, секретарей судебного заседания и других субъектов судебного процесса.

В период прохождения практики я выполнил все поставленные передо мной задачи. Иногда возникали некоторые трудности из-за недостаточных теоретических знаний в сфере законодательства, но они были мною успешно преодолены. В целом, я доволен проделанной работой. Конечно, хотелось бы, чтобы студенты могли приобретать практические навыки не только во время прохождения практики, но и в свободное от занятий время по собственному желанию.

Хочу отметить, что прохождение производственной практики помогло мне определиться с будущей профессией. Если раньше я сомневался, то теперь уверен, что в будущем хочу работать адвокатом.

3-го курса Института права

Университета им. Г.Р. Державина

Воробьёва Евгения Ринатовича

Руководитель практики Адвокат Шлепцов И.В.

Опись процессуальных документов

1.Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для вступления в права наследства

2. Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением

3. Исковое заявление о признании права собственности на гаражи землю под ним в порядке наследования

4.Исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состояниии и признании права собственности на квартиру

5.Исковое заявление о признании права собственности на квартиру

6. Кассационная жалоба

7.Заявление о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения

Читайте также:  Как отказаться от адвоката в рб

8. Заявление об установлении факта принадлежности трудовой книжки

9. Касационная жалоба об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Но, каково было мое удивление, когда попав на неизведанную ранее территорию, оказалось, что все услышанное доселе – есть не более, чем поверхностный стереотип.

Что ж, я ожидала всякого, но совершенно не подготовила себя к такому повороту событий. Кто бы мог подумать, что меня встретит доброжелательная команда, состоящая сугубо из высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Обладающих при этом огромным опытом и годами скрупулезного труда за плечами.

В первый день прохождения практики я познакомилась со всеми сотрудниками и занималась осваиванием места прохождения практики. 5 июля я впервые побывала в суде вместе с Андреем Валерьевичем Стрижаком.

В судебном заседании рассматривалось административное дело. Изначально моей радости не было предела, ведь я думала, что прямо на моих глазах свершится правосудие. Придя в здание Кемеровского районного суда, мы ждали 20 — 30 минут начала судебного заседания, но это еще пустяки по сравнению с тем, что было дальше.

В ходе судебного заседания Андрей Валерьевич заявил ходатайство об обозрении видеозаписи и скриншотов. Судья же ответила, что понятия не имеет, что такое скриншоты, сначала Андрей Валерьевич объяснял научным языком, но увидев, что ей и дальше ничего не понятно решил объяснить простым языком. На мой взгляд, она так и не поняла, что такое скриншоты.

Мягко говоря, моему изумлению не было предела, ведь не существует ни одной нормы права, которая содержала бы в себе запрет на писанину адвоката во время судебного заседания. Помимо этого, у меня создалось впечатление, что судья впервые взяла в руки дело и начала с ним ознакамливаться во время судебного заседания.

6 июля Морохин Иван Николаевич и Шабалина Светлана Александрона взяли меня с собой в Беловский городской суд. На судебном заседании рассматривалось уголовное дело по ст. 160 УК РФ — присвоение или растрата.

Конечно же не могу не поделиться впечатлениями, полученными в ходе слушания судебного разбирательства. Первое, на что я обратила внимание — это манера Ивана Николаевича задавать вопросы, а именно, правильно поставленная дикция, тембр голоса, пристальный взгляд.

Вторым пунктом, который я выделила, было ведение и контролирование судебного заседания, так как Иван Николаевич и Светлана Александровна ни на минуту не расслаблялись, что подтверждалось быстрым анализом ситуации и умением выйти из затруднительного положения.

Читайте также:  Какие последствия для адвоката повлечет явка адвоката на допрос

Ознакомившись с данной информацией, я решила пройтись по всем разделам странички, наткнувшись на стоимость услуг была немного удивлена большими расценками. Что ж, на данном судебном заседании, я убедилась, что Иван Николаевич реально отрабатывает каждую копейку.

Но и нельзя не рассказать про Светлану Александрову, которая как мне показалось, являлась связующим звеном между доверителем и Иваном Николаевичем.

Для меня Светлана Александровна представилась человеком непринужденным, очень веселым, легким на подъем, открытым, готовым к любому исходу событий, но строящим свою деятельность на своих моральных принципах.

Однозначно могу сказать, что Иван Николаевич и Светлана Александровна являются полными противоположностями, для меня до сих пор остается загадкой то, как они слажено работают в команде, несмотря на различия между ними. От этого судебного заседания, я уже абсолютно ничего не ждала, ни хорошего ни плохого. Но, как ни странно к концу судебного заседания меня переполняло чувство восторга.

На данный момент могу сказать, что мне больше понравилось присутствовать на уголовном процессе, так как есть две стороны, каждая из которых основательно пытается и старается доказать свою правоту.

Разряжает обстановку в коллегии, даже в самые рутинные часы Суховеев Андрей Борисович своим искрометным юмором. А за советом обычно я иду к Цыганкову Владимиру Михайловичу. Я не рассказала про еще одного сотрудника коллегии Галкина Константина Сергеевича, так как во время прохождения мною практики, он находился в отпуске.

В соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Практикант вправе пройти практику в любом из указанных адвокатских образований. Практика включает изучение Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ, приказа Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации» от 29.07.2002 г. № 211, Устава адвокатского образования (кроме адвокатского кабинета), иных документов, регулирующих организацию деятельности адвокатских образований.

Практикант знакомится с требованиями, предъявляемыми законодательством к адвокату, его правами и обязанностями, гарантиями осуществления адвокатской деятельности.

Студент изучает делопроизводство адвокатского образования, ведение учетной документации: заполнение соглашений об оказании юридической помощи, ведение журналов или иных форм учёта документации, формирование дел, которые ведёт адвокат; присутствует при проведении адвокатом консультирования граждан, участвует в подготовке дел к рассмотрению, знакомится с практической работой адвоката.

Практика включает в себя и изучение уголовно-процессуального законодательства, регулирующего права и обязанности адвоката в уголовном судопроизводстве. Изучает тактику участия адвоката в стадии предварительного следствия и на различных стадиях судопроизводства.

Читайте также:  По какой ставке оплачивается адвоката в кассационной

В ходе практики студент изучает конкретные дела, ведение которых осуществляет адвокат.

Задания по участию адвоката в уголовном судопроизводстве

1. Оценка тактики поведения адвоката в беседе с гражданами, обратившимися за юридической помощью.

2. Определение его правовой позиции по рассматриваемому уголовному делу (адвокат-защитник и адвокат-представитель потерпевшего), оказанию иной юридической помощи.

3. Согласование условий и заключение соглашения об оказании юридической помощи.

4. Составление проектов уголовно-процессуальных документов (ходатайств, заявлений, жалоб и т.д.).

5. Участие в уголовных делах по назначению.

6. Подготовка к участию в деле.

По окончании преддипломной практики студент представляет на кафедру УПиП следующие документы:

— оформленный дневник (с подписями руководителя от организации и печатью);

— подшитые в папку и пронумерованные уголовно-процессуальные и иные документы, завизированные руководителями практики от организации;

— письменный отчёт о практике (25-30 страниц печатного текста без приложений, шрифт 14, интервал — 1,5), в котором обобщается весь ход практики, выполнение заданий и других запланированных мероприятий, выявленные особенности и недостатки деятельности органа;

— характеристику, подписанную руководителем органа, в котором проходила практика;

— направление (удостоверение) с отметками о прибытии на место практики и убытии.

Содержание отчёта должно представлять собой освещение всех включенных в задания вопросов. В заключении делаются обобщения и выводы.

Отчёт должен обязательно содержать приложение:

— материалы, собранные студентом в период прохождения практики (копии уголовно-процессуальных и организационных документов, а также те документы, в составлении которых студент, принимал непосредственное участие в объёме, предусмотренном заданием);

— приложение может содержать также схемы, таблицы, аналитические расчёты, статистические данные о преступности и т.п.

Преподаватель, который руководит практикой, определяет этапы её подготовки, ставит студенту конкретные задачи по подготовке документов с учётом профиля и особенностей деятельности организации и темы его выпускной квалификационной работы, даёт поручения в рамках достижения целей и задач практики. Осуществляет контроль за ходом подготовки, в том числе путем устного опроса и оценки качества подготовленных документов, полноты выполненных поручений. Высказывает свои замечания и рекомендации.

Отчёт о преддипломной практике сдается на кафедру уголовного права и процесса.

После проверки руководителем от кафедры УПиП отчёт может быть возвращён студенту, если это необходимо, для доработки и подготовки к защите.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector