Как привлечь адвоката за клевету

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как привлечь адвоката за клевету?»

Гражданский процесс
  • Главная
  • Судья в гражданском процессе
  • Иск в гражданском процессе. Судебный приказ
  • Судебное разбирательство
  • Виды судебных постановлений
Поиск по сайту
Особенности рассмотрения жилищных дел
  • Особенности рассмотрения судами жилищных дел
  • Пльзование жилым помещением собственником и членами его семьи
  • Обеспечение прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
  • Договор социального найма
  • Приватизация жилых помещений специализированного жилищного фонда
  • Предоставление жилых помещений в собственность отдельным категориям граждан
  • Споры, вытекающие из членства в жилищном кооперативе
Адвокатская деятельность
  • Деятельность адвоката — представителя в гражданском и арбитражном процессе
  • Подготовительная деятельность адвоката — представителя
  • Осуществление адвокатом доказывания по гражданским и арбитражным делам
  • Комментарий к кодексу профессиональной этики адвоката

Навигация: Главная
Комментарий к кодексу профессиональной этики адвоката
2.16. Об ответственности адвоката за клевету против судьи и представителей стороны обвинения

2.16. Об ответственности адвоката за клевету против судьи и представителей стороны обвинения

В практике часто имеют место острые конфликты между адвокатами и их доверителями, с одной стороны, и представителями стороны обвинения, судьями — с другой. Речь идет о ситуациях, когда адвокат совместно с доверителем по его поручению либо самостоятельно в своей устной и письменной речи указывает на незаконные действия процессуальных противников или судьи. Если, например, путем ведомственной проверки или в рамках расследования уголовного дела будет установлено, что следователь (прокурор, судья) действовал строго в соответствии с законом и был умышленно оклеветан обвиняемым, его защитником, возникает вопрос, может ли быть наказан адвокат. Речь идет не только о дисциплинарной ответственности по комментируемому Кодексу, но и об уголовной ответственности по ст. 298 УК РФ — «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя. » и о гражданско-правовой ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 152 ГК РФ — «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

С одной стороны, в силу требования части 7 статьи 10 Кодекса адвокат обязан исходить из презумпции достоверности информации от доверителя и не вправе занимать позицию вопреки его воле (п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре). Значит ли это, что адвокат обладает иммунитетом от ответственности за подобную клевету? Полагаем, что нет.

Как уже отмечалось, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре требует от адвоката защищать честно, разумно и добросовестно и только не запрещенными законодательством средствами. Того же, только в еще более «строгом формате», требует ст. 8 Кодекса. Клевета, посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию являются противоправными средствами защиты, а значит запрещенными. Кодекс еще и уточняет: «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом» (ч. 1 ст. 10).

Это означает, что если в рассматриваемой ситуации будет установлено, что адвокат по обстоятельствам дела знал о том, что информация о нарушениях закона, иные порочащие сведения в отношении следователя (судьи и других) не соответствуют действительности, то он несет всю предусмотренную законодательством РФ ответственность, то есть и дисциплинарную, и уголовную, и гражданско-правовую. Адвокат не имеет права поддерживать заведомо для него лживые ходатайства и жалобы доверителя и уж тем более заявлять их по своей инициативе. Однако, если будет установлено, что адвокат не знал о ложности информации, он не может быть привлечен к ответственности именно в силу положения части 7 статьи 10 Кодекса.

Легко догадаться, что недобросовестные адвокаты активно используют «презумпцию правды от доверителя» как против процессуальных противников, судей, так и в защиту себя от ответственности за клевету. Но прецеденты привлечения таких лиц к ответственности имеются. Так, по одному из уголовных дел по обвинению адвоката в совершении преступления, предусмотренного ст. 298 УК РФ, судом было установлено, что заявленные защитником жалобы о незаконных методах расследования не только не соответствовали действительности, но и сам обвиняемый их не поддерживал, адвоката об этом не просил, вообще не имел претензий к следствию. Адвокат был осужден, а следователь подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который выиграл, и добился не только опровержения, но и компенсации убытков и морального вреда.

В нашей стране? помимо гражданской, существует и уголовная ответственность за клевету.

  1. Публикации в СМИ.
  2. Публичная демонстрация.
  3. Размещение информации в Глобальной сети.
  4. Трансляцию по радио и ТВ.

Субъектом преступления, в данном случае, признается вменяемый и дееспособный гражданин, уже достигший 16-ти лет.

  1. Чем клевета отличается от диффамации (прим. — распространение порочащих сведений в СМИ)? По сути, и то, и другое — это распространение в СМИ порочащих гражданина сведений. Но, в отличие от клеветы, под диффамацией подразумеваются не только ложные, но и истинные сведения.
  2. Отличие от оскорбления. Здесь стоит отметить, что оскорбление — это негативная личностная оценка гражданина, что выражается в неприличной форме и имеет целью унизить честь/достоинство гражданина. Тогда как в случае клеветы основной момент — искажение фактов и их заведомая ложность. В случае добросовестного заблуждения лица-распространителя ложной информации оскорбительного характера его могут привлечь именно за оскорбление.

Согласно судебной статистике, реальное осуждение за клевету — явление весьма редкое. Например, за 2010-й год из 314-ти осужденных двое отправились за решетку, за 2014-й по данной статье было осуждено 129 человек. Кроме того, четверым клевету вменили в качестве дополнения к основным преступлениям.

Ранее, соответственно ст. 129 УК, утратившей силу в 2011-м г., клеветника наказывали обязательными работами и штрафом, а в отдельных случаях лишением свободы (прим. — в квалифиц/составах).

  1. Достоинство личности у нас охраняется государством (прим. — ст.21 ч.1 Конституции).
  2. Каждый гражданин имеет право защищать свое доброе имя и честь (прим. — ст.23-24 Конституции).
  3. Нанесенный гражданину посредством клеветы вред подлежит возмещению, согласно закону (прим. — ст.19 ч.5 ГК).
  4. Честь с добрым именем и деловой репутацией каждого гражданина защищены законом, как нематериальные блага (прим. — ст.150 ГК).
  5. Причинение морального вреда посредством действий, квалифицированных как посягание на нематериальные блага, влечет за собой обязанность выплаты компенсации (прим. — ст.151 ГК).
  6. Гражданин имеет полное право требовать опровержения клеветнических сведений через суд при отсутствии у клеветника доказательств о соответствии распространенной информации действительности (ст. 152 ГК).

В реальности (из практики) обычно за клевету карают штрафами, самый крупный из которых не превысил 100 000 руб.

Победа над клеветником — дело сложное, но (не без помощи юристов) вполне реальное. Правда, только при наличии железобетонных доказательств. Без них выиграть дело невозможно.

Основный посыл защиты в суде — доказательства прямого умысла клеветника. То есть, доказать придется, что распространитель прекрасно знал о ложности распространяемых сведений и осознанно желал последствий их распространения.

  1. Не бросайтесь в бой, если не имеете доказательств. Не тратьте нервы и время зря.
  2. Заручитесь поддержкой юриста. Он посоветует вам — как грамотно собрать доказательства, написать заявление и защищаться далее.
  3. Собирайте доказательства: заверенные у нотариуса бумажные носители, аудио- и видеоматериалы, при наличии — показания свидетелей.
  4. Обратитесь за психолого-лингвистической экспертизой по клевете в Интернете и СМИ. Данная экспертиза поможет определить — имеются ли в материалах признаки клеветы. При их наличии заключение экспертизы можно будет приложить к заявлению.
  5. Куда обращаться? Если вы собираетесь привлекать клеветника к гражданской ответственности, то заявление, написанное строго по форме, следует писать в районный суд (при отрицательном решении суда отправляемся выше — в мировой). Если к уголовной — то в полицию. Впрочем, не исключена и возможность одновременной подачи заявлений в обе инстанции. Также есть возможность рассмотрения заявления и в Прокуратуре.
  6. Помимо требования об опровержении, гражданин имеет право потребовать для себя и компенсации морального вреда (и в гражданском, и в уголовном процессе). Последствия клеветы в виде моральных и физических страданий тоже придется доказать. Окончательный размер компенсации определяется исключительно судом.
  7. Срок рассмотрения дела в суде. С момента подачи заявления в канцелярию он составляет 1 месяц.
  8. Срок исковой давности за данное преступление (клевета) равен 3-м годам. Исковая давность для подачи заявления о компенсации за моральный вред отсутствует.

Если раньше клевету считали лишь административным правонарушением, то сегодня клеветник вполне может стать фигурантом уголовного дела. Основная сложность в этом процессе для истца — это доказать факт нечестных обвинений.

При наличии доказательств есть все шансы наказать обидчика, как минимум, солидным штрафом, и потребовать возмещения морального вреда.

Главное — без эмоций! Консультируйтесь с юристами и верьте в себя!

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Если, например, путем ведомственной проверки или в рамках расследования уголовного дела будет установлено, что следователь (прокурор, судья) действовал строго в соответствии с законом и был умышленно оклеветан обвиняемым, его защитником, возникает вопрос, может ли быть наказан адвокат. Речь идет не только о дисциплинарной ответственности по комментируемому Кодексу, но и об уголовной ответственности по ст.

Действительно ли так сложно привлечь за клевету? Что кроется за этим понятием Сегодня действует статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, определяющая понятие клеветы как публично распространяемые ложные сведения о человеке, которые могут нанести урон репутации пострадавшего, опорочить его достоинство и честь. Подобные данные могут распространяться каким угодно способом: через средства массой информации; в различных устных выступлениях, количество слушателей не регламентировано, это может быть один человек; с помощью устройств телекоммуникации, используемых для связи; с применением сети Интернет, где найти преступника сложно, и привлечение к уголовной ответственности за клевету затруднено, а безнаказанность побуждает преступников размещать непроверенную информацию в огромных количествах; в документах, имеющих официальный характер и поданных определенному должностному лицу. Состав преступления будет иметь место, если человек, так поступивший, отчетливо осознавал ложность своих заявлений.

Для этого потребуются документальные доказательства, безоговорочно принимаемые в этом качестве следственными органами и судом. Все они по возможности должны быть приложены к судебному иску или заявлению в правоохранительные органы. Формы доказательств зависят от способа, которым была распространена клевета. В последнее время предметом судебного разбирательства все чаще становится информация, размещенная в интернете.

Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.

В чем выразилась инсинуация. Инсинуация — это распространение заранее неверных сведений о лице, порочащие его честь, достоинство и бизнес репутацию. Галина, если это вселение НАРУШАЕТ ВАШИ ПРАВА, то Вы вправе обратиться с иском в суд и оспорить его. Если нет, то Вам на самом деле, и отвечать никто не должен. Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как привлечь за клевету.

В них опорочено мое имя, что у меня беспорядочные половые связи, что я ему угрожала, и собиралась подговорить свидетелей, чтобы их показания были в мою пользу. Все показания — просто вымышленная история.

Могу ли я каким-либо образом привлечь к административной ответственности за клевету или дачу ложных показаний. Заранее спасибо. 29 Марта 2013, 10:16 Богодаева Галина, г. Комсомольск-на-Амуре Ответы юристов (10) Здравствуйте, нет не можете привлечь… Более добавить нечего… коллеги помогут с обоснованием согласно НПА.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Читайте также:
Читайте также:  Когда появились адвокаты в ссср
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector