Как правильно отвечать на адвокатский запрос

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как правильно отвечать на адвокатский запрос?»

Руководителю организации пришел адвокатский запрос, о том что он должен в кратчайший срок предоставить ему: Трудовой договор на сотрудника, приказ, штатное расписание, дополнительное соглашение к трудовому договору. Должен ли адвокат в своем запросе указать причину запроса. И как правильно составить данный запрос? Может ли руководитель отказать в предоставлении штатного расписания. Так, как в штатном, расписание указана информация не только касающаяся данного сотрудника, но и об окладах других сотрудников.

Адвокат в своем запросе обязан указать причину запроса, например, указать гражданское или уголовное дело, в связи с рассмотрением которого запрашиваются документы, а также приложить документы, подтверждающие его полномочия на представление интересов сотрудника, ордер, доверенность.

Запрос адвоката должен содержать вышеуказанные сведения, должен быть подписан адвокатом и заверен печатью.

Руководитель вправе отказать в предоставлении штатного расписания, содержащего сведения об окладах других сотрудников, а также вообще не отвечать на запрос, который не содержит сведений о причинах направления запроса и к нему не приложены документы, подтверждающие полномочия адвоката на представление интересов сотрудника.

Если в документах, запрашиваемых адвокатом, содержатся сведения о персональных данных лица, адвокату для получения документов необходимо представить письменное согласие гражданина, где его подпись будет надлежащим образом засвидетельствована либо надлежащим образом оформленную доверенность на право получения документов – ст. 185.1 ГК РФ.

«М. обратился в суд с названным заявлением, указав, что 04.12.2014 г. он в рамках своей профессиональной деятельности направил адвокатский запрос в адрес САО «ВСК». Однако в нарушение п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающего обязанность предоставить ответ на адвокатский запрос не позднее чем в месячный срок со дня его получения, ответ М. получен не был.

Читайте также:  Кто из адвокатов федеральный судья умерших

Решением Кунцевского районного суда г. Москвы от 20.05.2015 г. постановлено:

В удовлетворении заявления адвоката М. о признании незаконным бездействия САО «ВСК», выразившееся в непредставлении сведений на адвокатский запрос, отказать.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28.07.2015 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений.

Изучив доводы кассационной жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела такого характера нарушений судами первой и апелляционной инстанций допущено не было.

Судом установлено, что для оказания юридической помощи ЗАО «Российская оценка» по гражданскому делу по иску САО «ВСК» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, к запросу о предоставлении сведений от 04.12.2014 г. адвокатом М. была приложена копия доверенности на представление интересов ЗАО «Российская оценка» в Арбитражном суде г. Москвы.

Отказывая в удовлетворении требований М. о признании незаконным бездействия, суд исходил из того, что указанному обществу заявителем не было представлено документов, подтверждающих его полномочия на представительство ЗАО «Российская оценка» в рамках судопроизводства по вышеуказанному гражданскому делу*.

С выводами суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

Выражая несогласие с принятыми по делу судебными постановлениями, заявитель оспаривает вышеприведенные выводы, поскольку суд ошибочно исходил из того обстоятельства, что к запросу от 04.12.2014 г. заявителем также не были приложены ордер, копия удостоверения адвоката или копия соглашения об оказании юридической помощи.

Читайте также:  Как построить карьеру адвоката

Вместе с тем приведенный довод не может повлечь возможность отмены принятых по делу судебных актов.

В силу ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации любая затрагивающая права и свободы гражданина информация (за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью) должна быть ему доступна, при условии что законодателем не предусмотрен специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты.

В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

При этом в силу ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 ГПК Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В силу ч. 1 ст. 185 ГПК Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Читайте также:  Как заполнить ордер адвоката по уголовному делу

Из совокупности приведенных норм следует, что доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда об отсутствии оснований для признания бездействия САО «ВСК» незаконными и обязании общества предоставить М. сведения, указанные в адвокатском запросе от 04.12.2014 г., поскольку документов, подтверждающих его полномочия на представление интересов ЗАО «Российская оценка» при рассмотрении вышеприведенного гражданского дела, заявителем представлено не было*.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector