Как попасть в сизо 1 адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как попасть в сизо 1 адвокату?»

  • В самой известной и самой старой московской тюрьме для свиданий адвокатов и обвиняемых всего 6 комнат, а число подследственных приближается к цифре 300.

    Три года назад защитники решили: нужно что-то делать. Выход из положения был найден в жеребьевке, которая помогает бесконфликтно распределять время визитов к клиентам, не тратя время и нервы. Благодаря жеребьевке адвокаты могут не дежурить все дни у СИЗО, а приезжать в нужный день с утра и дожидаться своей очереди на посещение.

    А дальше — сам процесс жеребьевки. Она похожа на лото.

    Номера от 1 до 70 (по числу адвокатов) записаны на маленьких бочонках, бочонки складываются в пакет, после чего начинается лотерея.

    Ведущий адвокат называет фамилии арестованных, а защитники один за другим тянут бочонки c порядковыми номерами. Потом составляется точный график посещений, расписанных по дням недели.

    Вдобавок ко всему эти крохотные комнаты ежедневно занимают сотрудники СК, которые приходят в изолятор проводить с обвиняемыми следственные действия вместо того, чтобы вывозить их для таких целей, как положено, к себе. Следователи то ссылаются на отсутствие конвоя, то обещают адвокатам перестать занимать комнаты для свиданий.

    Понятное дело, администрация СИЗО идет навстречу следователям, а не адвокатам. Итог: при благоприятном исходе (когда следователи занимают не все 6 комнат, а, скажем, 2 или 3) в день к своим клиентам могут попасть от 3 до 12 адвокатов, при неблагоприятном (когда следователи занимают все комнаты) — адвокаты, прождав весь день, так и остаются на улице ни с чем.

    — Ну какого черта по 15 следаков в день иногда проходит в изолятор?! — горячится молодая девушка-адвокат. — Мы в такие дни вообще попасть к клиентам не можем. Рядом с СИЗО есть Следственное управление ФСБ, чисто теоретически они могли бы предоставить следователям комнаты, если СК так трудно проводить следственные действия у себя.

    — При таком режиме, когда ты попадаешь к клиенту раз в две недели, совершенно невозможно выработать позицию, тактику защиты, подготовиться к заседанию или следственному действию, обсудить какие-то документы. То есть невозможно оказать человеку полноценную адвокатскую помощь. А ведь бывают случаи, когда у клиента что-то надо выяснить срочно… — говорит пришедшая к СИЗО для участия в жеребьевке адвокат Марина Андреева.

    Вот адвокат зашел к клиенту, а потом смог прорваться только через 20 дней. Что сиделец за эти дни полной изоляции себе надумает?

    Кстати, про новичков. Среди адвокатов лефортовских сидельцев существует правило: пропускать вне очереди коллег, чьи клиенты только что сели.

    Читайте также:  Как называют женщину адвоката

    Это солидарность: человек, оказавшийся в СИЗО впервые, находится в состоянии шока, в полной изоляции и может навредить себе, заключив, например, сделку со следствием.

    Так, без очереди пропускали адвокатов к Михаилу Абызову.

    Сама попытка попасть к клиентам в выбранный с помощью жеребьевки день для адвокатов уже испытание. Они приезжают к СИЗО в 8.30 утра. К 9.00 сдают пропуска в окошко. И ждут. Режим работы СИЗО — с 10.00 до 18.00. На деле адвокатов начинают запускать ближе к 11 часам, а перестают пускать в 17.00. Некоторые адвокаты ждут своего счастливого часа весь день. Отойти попить кофе или пообедать — это риск: а вдруг позовут? Поехать к другому клиенту или на суд тоже не получится.

    Лимита по времени на само свидание нет. С клиентом можно общаться хоть весь день (если нужно). Но те, кому не повезло, попадают к клиенту к концу рабочего дня, поэтому должны успеть все обсудить, например, за полчаса. Были прецеденты, когда адвокаты освобождали кабинеты в 16.00 или в 16.30, выходили на улицу и говорили коллегам, что места свободны. Но следующую партию адвокатов работники СИЗО уже не пускали.

    Весной и летом ждать терпимо: стоишь себе на улице, с коллегами общаешься, а вот зимой и осенью — тяжко. От холода зуб на зуб не попадает, а в тесном тамбуре и присесть негде.

    — Но на деле, — берет слово девушка-адвокат, — этого милейшего человека очень многое устраивает в подведомственном ему учреждении: например, то, что в некоторых корпусах СИЗО до сих пор нет горячей воды, и заканчивая тем, что вновь прибывшим арестантам не выдают туалетную бумагу и запрещают ее передавать в передачах.

    Ситуацию с туалетной бумагой подтверждает и адвокат Анастасия Саморукова.

    — Моего подзащитного Терещенко и других украинских моряков сюда этапировали перед новым 2019 годом. Ларек, где они могли купить бумагу, к тому моменту закрылся до 15 января. Передать туалетную бумагу мне не разрешили. Я устроила скандал.

    Салфетки тоже передать не разрешили. Это шизофрения!

    Ранее достаточно часто посещая СИЗО № 1 г. Кемерово, у меня было достаточно много возмущения по поводу долгого вывода обвиняемых, да и по другим моментам организации работы СИЗО. Но после посещения СИЗО № 6 г. Москвы, я с твердой уверенностью могу заявить, что СИЗО № 1 г. Кемерово, практически идеальное!

    Читайте также:  Что должен предъявить адвокат при заключении соглашения

    Хотя как мы все знаем, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

    Так как командировка была достаточно короткая, всего 2 дня, я заблаговременно уведомила следователя о своем прибытии и отправила ей все требуемые документы для того, чтобы получить разрешение в день приезда.

    Ну а теперь предстояло пройти 2 этап квеста и самый главный, конечно же это СИЗО № 6. Проконсультировавшись с коллегами в Москве, кстати огромное спасибо за поддержку в тот день, я поехала в СИЗО № 6 рано утром (на месте я была примерно в 5-30), чтобы занять очередь. Очередь, чтобы зайти в СИЗО. Здесь я делаю очень эмоциональный акцент, поскольку все это было очень дико для меня!

    На мой вопрос, что за диковина такая, эта услуга? Пояснили, что время общения с подзащитным составляет не более 30 минут. Естественно, что я согласилась на столь любезное предложение сотрудников СИЗО №6.

    Процедура досмотра меня впрочем ничем не удивила, одно КПП, все как в любом другом СИЗО, у нас правда проходишь 2 КПП до входа в следственные кабинеты. В СИЗО № 6 всего 10 следственных кабинетов, из них только два работают на экспресс-свидание. В сравнительном анализе между СИЗО № 6 г.Москвы и СИЗО № 1 г. Кемерово, скажу понравилось то, что в московском СИЗО следственные кабинеты на 1 работающего, в кемеровском — кабинеты на 2, 3, 4 работающих.

    Следственные кабинеты оборудованы видеокамерами (которые опять же не понятно пишут звук или нет), и на время беседы вас закрывают в следственном кабинете на ключик.

    В кемеровском СИЗО, видеокамеры отсутствуют и двери хочешь закрой, а хочешь сиди с открытой. И еще, в камерах московского СИЗО № 6 содержится по 50 и более человек, а в кемеровском камеры по 8 и 3 человека.

    В заключении скажу следующее, рада так сказать полученному опыту, хотя и бесполезному в жизни, так как это не норма, а дикое исключение из правил.

    В небольшой комнате-тамбуре тесно. Обычно здесь находятся те, кто ожидают свиданий с подследственными родственниками или хотят передать им продукты. Сейчас на скамейках тоже сидят несколько женщин, в ногах у которых стоят полные пакеты с логотипами столичных супермаркетов. Виднеются четвертинки сыра, упаковки зефира и творога. На столе стоят весы 1973 года выпуска – взвешивать передачки. Девочка лет одиннадцати читает книгу, положив голову на плечо маме.

    Но большая часть собравшихся в комнате – это мужчины. Некоторые в дорогих пальто, с солидными кожаными портфелями в руках. В их лицах и движениях видна деловитость, не свойственная измученным родственникам заключенных. Да и пакетов с продуктами они не принесли. Все эти люди – адвокаты, юристы, пришедшие сюда ради жеребьевки. Вот как она выглядит.

    Читайте также:  Какая квитанция адвоката должна быть

    Борис Кожемякин, пожилой адвокат с интеллигентным голосом, начинает перекличку. Он называет фамилии подследственных, а откликаются их защитники. Список получается звучным:

    — Гайзер! Белых! Захарченко! Пичугин.

    Эта странная церемония – лотерея, которую защитники лефортовских узников придумали, чтобы бесконфликтно распределять между собой время визитов к клиентам. Делом в том, что каждый день попасть в Лефортово могут лишь несколько человек: на большее не хватает следственных кабинетов.

    Раньше адвокаты приходили к изолятору в пять-шесть утра, чтобы записаться в очередь. Если ты оказывался в очереди, например, двадцатым, можно было прождать у изолятора весь день, но так и не попасть к клиенту. И на следующий день снова приходилось ехать – уже к четырем утра, чтобы занять очередь пораньше. Это было настоящим испытанием. Списки записавшихся терялись и рвались. Доходило чуть ли не до драк. И в апреле этого года два адвоката, Борис Кожемякин и Карен Гиголян, предложили коллегам разыгрывать право очереди.

    Потом проводится розыгрыш, по результатам которого составляется точный график посещений, расписанных по дням недели. Например, если вам выпал номер 27, вы пойдете третьим в среду (12 в понедельник +12 во вторник +3). Значит, вам можно не приезжать в другие дни к СИЗО, не терять время и нервы. Просто приехать с утра в среду, сдать документы и дождаться короткой очереди на посещение.

    Получившийся график адвокаты фотографируют на телефоны. Это не только напоминание для себя, но и гарантия, что в него не будут внесены никакие изменения.

    Однако закон до сих пор не рассмотрен. И может быть отклонен, ведь правительство дало на него отрицательный отзыв. В кабинете министров считают: если принять закон, в СИЗО начнут ломиться толпы защитников, не имеющих отношения к конкретному делу.

    Зампред думского комитета по государственному строительству Рафаэль Марданшин сказал Znak.com, что поправки Плигина вскоре будут рассмотрены профильным комитетом (сам автор законопроекта Плигин не избрался с новую думу).

    Решать проблему нужно, прежде всего снижая количество арестованных в СИЗО.

    Авторы: Екатерина Винокурова, Дмитрий Колезев

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector