Как попасть адвокату в матросскую тишину

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как попасть адвокату в матросскую тишину?»

Как стало известно «Ъ», Федеральная палата адвокатов (ФПА) обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой подключиться к решению проблемы, связанной с очередями в СИЗО. Чтобы попасть к клиентам, защитникам приходится с пяти утра стоять у стен тюрем, но и это не гарантирует попадание внутрь. Все упирается в крайне небольшое количество помещений для работы адвокатов с подзащитными, переполненность СИЗО и неоптимальный режим их работы. Воспользовавшись такой ситуацией, «решальщики» уже давно наладили возле московских СИЗО торговлю местами в очередях на свидание с подзащитными.

Как отмечается в адресованном госпоже Москальковой письме, особенно остро проблема свиданий адвокатов со своими подзащитными стоит в Москве, где лимит содержащихся в СИЗО превышен в полтора раза. По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, по состоянию на 8 апреля 2016 года в девяти столичных изоляторах содержались 11 909 человек при лимите 8,6 тыс. человек. При этом ежедневно каждое из этих пенитенциарных учреждений могут посещать максимум 20 адвокатов. Основной причиной такой низкой пропускной способности является недостаточное количество в СИЗО следственных кабинетов. Согласно нормам проектирования изоляторов и тюрем ФСИН России, например, в учреждениях с лимитом 1 тыс. человек их должно быть 45, а в рассчитанных на 2 тыс. человек — 75. При этом в тех же «Матросской Тишине» и знаменитой «Бутырке», в каждой из которых может содержаться чуть более 2 тыс. человек, таких кабинетов, по данным «Ъ», всего по 20. А в том же СИЗО «Лефортово», рассчитанном лишь на 300 человек, кабинетов для свиданий — пять.

В этой связи, говорится в обращении ФПА, чтобы попасть к своим подзащитным, адвокатам приходится приезжать к зданию СИЗО к пяти часам утра. Впрочем, это тоже не гарантирует попадание в тюрьму, поскольку желающих слишком много. Как говорит адвокат Сергей Бадамшин, перед тем же СИЗО «Лефортово» защитникам даже приходилось тянуть жребий, чтобы распределить очередь для свиданий со своими подзащитными на неделю вперед. По словам защитников, в последнее время возле столичных изоляторов начала активно процветать торговля местами в очередях для прохода в СИЗО. При этом представители адвокатского сообщества говорят, что зачастую их приходится покупать даже следователям. И это при том, что за ними в изоляторах ежедневно бронируются, как правило, сразу несколько кабинетов.

Самым проблематичным для посещений защитниками в Москве СИЗО является «Шестерка» — ФКУ СИЗО N6 УФСИН (ул. Шоссейная, д. 92), где содержатся женщины и бывшие сотрудники правоохранительных органов; следом идут Бутырская тюрьма и «Лефортово». Возле последнего СИЗО списки адвокатов, как говорят защитники, висят прямо на деревьях, а возле них в машинах всю ночь дежурят люди.

«Очередь в СИЗО — это обычная практика. Особенный бардак в «Бутырке» (СИЗО N2), Медведково (N4) и сейчас в Печатниках (N6),— говорит адвокат Светлана Сидоркина.— Если намечен поход в СИЗО, то можно не планировать на этот день никаких мероприятий, поскольку весь день проведешь там. В моей практике бывало и такое, что целый день прождешь и к клиенту не попадешь». По поводу очередей в «Бутырке» солидарны практически все адвокаты. В обращении ФПА приводится рассказанная защитником Вадимом Кобзевым история о том, как весной этого года следователь никак не мог попасть к клиенту в СИЗО N2. Дошло до того, что следователь добился перевода подзащитного в «Матросскую Тишину», чтобы всем — и самому следователю, и защитнику — было удобнее работать. Адвокат Кобзев знает случаи, когда его коллеги сразу же отказывались от работы, если узнавали, что клиент содержится в «Бутырке»: «Слишком серьезные временные затраты».

Читайте также:  Что делать если адвокат не отдает доверенность

В ФПА отмечают, что, кроме объективных причин на ограничение доступа адвокатов в СИЗО, есть проблемы организационного характера. В частности, защитники критикуют распорядок работы СИЗО. По их словам, адвокатов допускают к клиентам только после 10:00 и максимум до 15:00-17:00, куда входит еще и обеденный перерыв в учреждении.

Выход из положения адвокаты видят в том, чтобы строить новые СИЗО или открывать в старых дополнительные следственные кабинеты. Президент ФПА Юрий Пилипенко даже предлагает за счет адвокатского сообщества поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий.

Помочь решить проблему могут и электронные очереди, которые уже давно функционируют в различных госучреждениях. Также защитники в своем обращении к госпоже Москальковой призывают суды меньше сажать за преступления небольшой тяжести. «Суды при принятии решений о заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, как правило, не учитывают лимиты наполнения следственных изоляторов и информацией о превышении таких лимитов не располагают»,— говорится в обращении.

В ФСИН признают, что проблемы свиданий адвокатов со своими подзащитными существуют. «Учитывая, что большинство учреждений уголовно-исполнительной системы построены до введения в 2001 году норм проектирования в действие, количество следственных кабинетов зачастую не соответствует установленным требованиям,— заявили «Ъ» в ФСИН.— Так, например, в следственных изоляторах Центрального федерального округа функционирует всего 366 кабинетов следователей и адвокатов».

При этом в ведомстве отмечают, что кабинеты адвокатам для работы с подзащитными предоставляются в порядке живой очереди. «Согласно закону заключенные под стражу могут иметь свидания с защитниками без ограничения продолжительности. Повлиять на это мы не можем, и, таким образом, длительность ожидания адвокатов в очереди находится в прямой зависимости от продолжительности свиданий тех, кто прибыл раньше»,— констатировали в ФСИН. При этом в пенитенциарном ведомстве говорят, что в той же Москве определенные шаги для решения проблемы уже сделаны. Так, в СИЗО «Матросская Тишина» и Бутырском СИЗО уже организована электронная очередь, где защитники могут заранее записаться на встречу со своим подзащитным. Кроме этого, во всех следственных изоляторах Москвы «при наличии соответствующей необходимости» выделяются так называемые экспресс-кабинеты для непродолжительного общения защитников и следователей с арестантами.

Расположение: Москва , г. Москва
УФСИН/ГУФСИН: УФСИН по г.Москве
Полный адрес: 107076, Москва, г. Москва, ул. Матросская Тишина д. 18
Показать учреждение на карте
Описание: мужской следственный изолятор
Лимит наполнения: 2200 мест
Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Поздеев Сергей Леонидович
Контакты:
  • 8 (499) 268-43-56, 8 (499) 268-03-46
  • fgu_iz_77_1@mail.ru
  • www.сизо-матросска.рф
Популярность: Просмотры: 79590, комментарии: 90

График работы бюро передач и краткосрочных свиданий

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве

9:00 — 16:00

Вторник

9:00 — 16:00

9:00 — 16:00

9:00 — 16:00

9:00 — 15:00

Понедельник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота 9:00 — 16:00
Воскресенье 9:00 — 16:00
Читайте также:  Что такое адвокатский запрос и как его делать

График работы кабинета приема граждан

Прием граждан осуществляется ежедневно с 11:00 — 13:00.

Каждая 4 пятница месяца — санитарный день, прием передач не производится.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. (часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ). Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. (в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ). Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать, установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно..

Администрация СИЗО-1 Матросская Тишина получает медикаменты для подозреваемых и обвиняемых, рекомендованные им по заключению врача, (часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ), следовательно передача медикаментов необязательна.

Дни приема граждан руководством учреждения:

ПОНЕДЕЛЬНИК: с 11:00 до 13:00 — Заместитель начальника (по лечебно-профилактической работе)
ВТОРНИК: с 11:00 до 13:00 — Заместитель начальника (по режиму)
СРЕДА: с 11:00 до 13:00 — Заместитель начальника (по оперативной работе)
ЧЕТВЕРГ: с 11:00 до 13:00 — Начальник учреждения
ПЯТНИЦА: 11:00 до 13:00 — Заместитель начальника (по кадрам и воспитательной работе)

Осужденный, подозреваемый, обвиняемый или его родственники, могут обжаловать незаконные, с их точки зрения, действия администрации СИЗО-1 Матросская Тишина, направив письменное сообщение об этом в следующие инстанции:

Федеральную службу исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН) (адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);
Генеральную прокуратуру Российской Федерации (адрес: ГСП, К-9, 103793, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15 А);
в Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) (адрес: ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14);
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (адрес: 103084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47);
в Европейский суд по правам человека (адрес: г. Страсбург, Франция, индекс: F-67075);
в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в его уголовном, гражданском или ином деле (адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д.1);
в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве: 125130, г. Москва, ул. Нарвская, дом 15-А;
в Общественный совет при УФСИН России по г. Москве: 125130, г. Москва, ул. Нарвская, дом 15-А;
в Общественную наблюдательную комиссию г. Москвы: 101000, г. Москва, Лучников переулок, дом 4, подъезд 3, комната 22;
Уполномоченному по правам человека в г. Москве: 119019 г. Москва а/я 49, ул. Новый Арбат д. 15 (тел. : 8(495)957-05-85).

Читайте также:  Кто будет после дика адвоката

В небольшой комнате-тамбуре тесно. Обычно здесь находятся те, кто ожидают свиданий с подследственными родственниками или хотят передать им продукты. Сейчас на скамейках тоже сидят несколько женщин, в ногах у которых стоят полные пакеты с логотипами столичных супермаркетов. Виднеются четвертинки сыра, упаковки зефира и творога. На столе стоят весы 1973 года выпуска – взвешивать передачки. Девочка лет одиннадцати читает книгу, положив голову на плечо маме.

Но большая часть собравшихся в комнате – это мужчины. Некоторые в дорогих пальто, с солидными кожаными портфелями в руках. В их лицах и движениях видна деловитость, не свойственная измученным родственникам заключенных. Да и пакетов с продуктами они не принесли. Все эти люди – адвокаты, юристы, пришедшие сюда ради жеребьевки. Вот как она выглядит.

Борис Кожемякин, пожилой адвокат с интеллигентным голосом, начинает перекличку. Он называет фамилии подследственных, а откликаются их защитники. Список получается звучным:

— Гайзер! Белых! Захарченко! Пичугин.

Эта странная церемония – лотерея, которую защитники лефортовских узников придумали, чтобы бесконфликтно распределять между собой время визитов к клиентам. Делом в том, что каждый день попасть в Лефортово могут лишь несколько человек: на большее не хватает следственных кабинетов.

Раньше адвокаты приходили к изолятору в пять-шесть утра, чтобы записаться в очередь. Если ты оказывался в очереди, например, двадцатым, можно было прождать у изолятора весь день, но так и не попасть к клиенту. И на следующий день снова приходилось ехать – уже к четырем утра, чтобы занять очередь пораньше. Это было настоящим испытанием. Списки записавшихся терялись и рвались. Доходило чуть ли не до драк. И в апреле этого года два адвоката, Борис Кожемякин и Карен Гиголян, предложили коллегам разыгрывать право очереди.

Потом проводится розыгрыш, по результатам которого составляется точный график посещений, расписанных по дням недели. Например, если вам выпал номер 27, вы пойдете третьим в среду (12 в понедельник +12 во вторник +3). Значит, вам можно не приезжать в другие дни к СИЗО, не терять время и нервы. Просто приехать с утра в среду, сдать документы и дождаться короткой очереди на посещение.

Получившийся график адвокаты фотографируют на телефоны. Это не только напоминание для себя, но и гарантия, что в него не будут внесены никакие изменения.

К клиенту – только с разрешения следователя

Однако закон до сих пор не рассмотрен. И может быть отклонен, ведь правительство дало на него отрицательный отзыв. В кабинете министров считают: если принять закон, в СИЗО начнут ломиться толпы защитников, не имеющих отношения к конкретному делу.

Зампред думского комитета по государственному строительству Рафаэль Марданшин сказал Znak.com, что поправки Плигина вскоре будут рассмотрены профильным комитетом (сам автор законопроекта Плигин не избрался с новую думу).

Арестованных должно быть меньше

Решать проблему нужно, прежде всего снижая количество арестованных в СИЗО.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector