Как поменять адвоката по назначению

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как поменять адвоката по назначению?»

Отказ от адвоката не обязателен для суда,но второго вы можете нанять.

Попробуйте написать заявление об отказе от данного защитника в связи с тем, что он фактически не осуществляет Вашу защиту. Но, поверьте, при назначении Вам другого адвоката ничего не изменится. Заключайте соглашение со своим.

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Подскажите ,пожалуйста, можно ли сменить адвоката по назначению на втором судебном разбирательстве,если к нему недоверие? И как это сделать?

Ответы юристов ( 1 )

Право выбирать адвоката по назначению не предусмотрено законодательством, за исключением отвода.

Статья 72.Обстоятельства, исключающие участиев производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика
1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
2. Решение об отводе защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Какие предметы нужно знать чтобы быть адвокатом

В таком случае смена адвоката может быть только в случае заключения вами соглашения с другим адвокатом.

Уважаемые коллеги, наверное все сталкиваются с тем, что при проведении следственных действий с подозреваемым (обвиняемым) на протяжении следствия успевают поучаствовать несколько адвокатов по назначению, которых меняют без согласования с обвиняемым (подозреваемым). Ниже привожу выдержку из ходатайства в этой части по конкретному делу:

Согласно части первой статьи 52 УПК Российской Федерации подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде.
Требования ч. 1 ст. 52 УПК РФ, являющиеся обязательными, следователем нарушены.
Первый допрос Иванова в качестве подозреваемого 17 января 2012 года, а также следующий — дополнительный допрос подозреваемого Иванова 19 января 2012 года состоялся у участием допущенного в качестве защитника адвоката Петрова.
Оспариваемый защитой протокол допроса от 20 января 2012 года составлен уже с участием другого адвоката — Сидорова. Таким образом, замена адвоката, являющаяся по своей сути отказом от адвокатаПетрова произведена по инициативе следователя, хотя как указано выше, отказ от защитника допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.
Защита обращает внимание на то обстоятельство, что УПК РФ предусматривая порядок отказа от защитника не ставит его в зависимость от того, идет ли речь об адвокате по назначению органов предварительного следствия, либо об адвокате, приглашенном подозреваемым (обвиняемым), осуществляющем защиту по соглашению.
Материалы уголовного дела ни устного (занесенного в протокол следственного действия) ни письменного заявления Иванова об отказе от адвоката Петрова не содержат.
Органом предварительного следствия при осуществлении замены защитника, для участия при проведении допроса Иванова 20 января 2012 года, о планируемом следственном действии адвокат Петров не уведомлялся, о чем свидетельствует отсутствие в уголовном деле соответствующего приглашения. Данное обстоятельство нарушило права адвоката Петрова, предусмотренные ст. 53 УПК РФ в рамках осуществления защиты Иванова по уголовному делу.
Во время допроса 20 января 2012 г., до начала и после окончания следственного действия у подозреваемого Иванова согласие на участие в следственном действии другого адвоката, а также согласие на проведение следственного действия в отсутствие адвоката Петрова не выяснялось.

Читайте также:  Как позвонить в адвокатскую палату

Собственно вопрос: Является ли по Вашему мнению такая замена адвокатов по назначению без согласования с подозреваемым (обвиняемым), и без его отказа от предыдущего адвоката нарушением права на защиту, влекущим признание этих следственных действий недопустимыми доказательствами?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector