Как подготовиться к судебному заседанию без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как подготовиться к судебному заседанию без адвоката?»

Непосредственно сам судебный процесс – это уже итог работы адвоката. Как театральному представлению предшествуют репетиции, так и судебный процесс требует подготовки. Дела проигрываются из-за неправильной подготовки, а иногда из-за того, что её нет. Рассчитывать на исправление ошибок в апелляционной инстанции могут только романтики.

Подготовка к судебному процессу начинается с оценки шансов доверителя на положительный исход дела. Поэтому первоначально стоит оценить перспективы самого судебного разбирательства. Для этого в своей практике использую следующие критерии:

В сложных процессах важна работа команды, которая ведет дело, от юристов находящихся непосредственно в зале суда, до лиц, принимающих конечные решения. Ниже приведу участников такого коллектива. Представляется, что каждый член команды понимает цель процесса и находится в курсе последних событий проекта.

В команду входят:

Подготовка к устному слушанию включает следующие этапы:

Как мы видим, подготовка к суду — это сложный многоуровневый процесс. Если учесть обстоятельства дела и слаженно работать в команде, шансы на достижение поставленной цели стремительно повышаются.

Данный блог будет полезен тем, кто собирается защищать свои интересы в суде.

Я занимаю позицию, что самостоятельное представительство в суде малоперспективно. Лучше обратиться к профессионалу (юристу, адвокату). Данный блог содержит 5 шагов: как подготовиться к суду, выбрать представителя и его проконтролировать. Самостоятельно …представить интересы в суде, вам поможет другой блог. В нем я на простом примере (взыскание долга) объясняю, как это сделать.

1 шаг. Собрать максимальное количество доказательств. …. Это могут быть письменные документы, видео- и аудиозаписи, скриншоты, свидетели. Ваши эмоции и слова к делу не подшиваются и практически не учитываются в процессе. Важно знать. Бремя доказывания, как правило, возложено на сторону инициирующую спор. Чем полнее доказательственная база, тем выше процент выиграть судебный спор.

2 шаг. Нанять представителя. Есть миф, что в суде интересы может представить только адвокат. Вы можете нанять, как юриста, так и адвоката. Адвокат пользуется преимуществом исключительно в уголовном процессе.

Ваш представитель, как врач: либо Вы ему доверяете, либо нет. Как выбрать представителя? На этом моменте я остановлюсь подробнее. В Москве специфический рынок юридических услуг. Некоторые предпочитают нанимать профессиональных продажников с юридической лексикой, которые юристами НЕ являются. Такие организации занимаются бизнесом, а не оказывают юридическую помощь. Что есть зло, по субъективному мнению автора. Как отличить. К отзывам в сети следует отнестись критично. Отзывы покуемы.

Читайте также:  Сколько платит адвокат за своего помощника

На что я бы обратила внимание: — Бесплатные консультации меня лично настораживают. Здесь уместна поговорка: Бесплатный сыр только в мышеловке.— Если Вам обещают стопроцентный выигрыш и дрожащей рукой подсовывают на подписание договор с астрономическими суммами — БЕГИТЕ!))

В процессе беседы: Обязательно спросите про сроки и этапы выполнения работы и зафиксируйте их для себя. Уточните, возможно ли предоставление письменных или устных отчетов по этапам выполнения работы.

Спросите о возможности участия представителя в переговорном процессе, на стадии исполнения судебного акта. Получить судебное решение и добиться его исполнения вещи разные.

Уточните, будет ли представитель заниматься возмещением представительских расходов, и на каких. условиях.

Внимательно читайте договор, обратите особое внимание на предмет и обязательства сторон. Если что-то не устраивает — говорите. Все вопросы надо решать на берегу. Если необходимо время подумать, возьмите паузу.

Любые подлинники передавайте только под роспись с обязательным предоставлением копии вам. Потом не вспомните, что отдали, а что нет.

4 шаг. Желательно один раз сходить с Вашим представителем в суд. Таким образом, Вы продемонстрируете судье свою заинтересованность в исходе дела. Помните, представитель обязан вас подготовить к процессу. Рассказать: как стоять, что и когда можно говорить, как обращаться к суду. Существуют строгие правила поведения в суде. Кроме того суд – это своеобразный театр, там нет мелочей. Важно все. Обсуждайте со своим представителем сценарий и стратегию поведения, а также общую концепцию процесса.

5 шаг. Рассчитывайте на две инстанции. Решение суда вступает в силу после апелляционной инстанции, при наличии жалобы, конечно. Дальше судиться можно, но мало перспективно. Не забывайте, что на любой стадии процесса можно прийти к мирному соглашению.

По факту вступления решения суда в законную силу можно будет говорить о его исполнении. Об этом я расскажу в другом блоге.

Если этот блог поможет хотя бы одному человеку, буду считать свою задачу выполненной.

Что мы считаем сложным делом, где такой подход был неоднократно проверен? Прежде всего это споры с большим объемом информации: налоговые, защита от привлечения к субсидиарной ответственности владельцев и топ-менеджеров в банкротстве, исключение участника из общества, взыскание в рамках строительного подряда и т. п.

Методики систематизации материала помогают сводить многоуровневую аргументацию в табличные формы. Например:

Довод оппонента Контрдовод Правовое обоснование Перечень обосновывающих доказательств Ссылка на материалы дела

А при оспаривании решения налогового органа таблица могла бы выглядеть так:

Довод налогового органа Цитата из допроса (есть в оспариваемом решении) Толкование цитаты как контрдовод Цитата из допроса (нет в решении, но есть в материалах проверки) Ссылка на материалы дела
Читайте также:  Куда жаловаться на адвоката в московской области

Все юристы знают, что доскональное знание материалов дела позволяет убедительно донести до суда свою позицию. Повысить уровень такой убедительности можно, если при подготовке к делу у вас перед глазами будут не только все документы, разложенные по привычной для юристов системе (процессуальные документы истца, ответчика, доказательства по делу, судебные акты и т. п.), но и материалы дела в том виде, в котором они находятся в суде.

Чтобы проверить силу аргументов обеих сторон, нужно посмотреть на дело глазами судьи.

Кроме того, иногда при подготовке выявляется, что некоторые доказательства еще не попали в материалы дела, хотя ссылка на них в пояснениях уже есть, ведь в своей папочке этот документ уже лежит! И особенно полезно иметь копию материалов судебного дела с собой в процессе: никогда не знаешь, какой вопрос может возникнуть у суда, поэтому возможность мгновенно найти нужный лист дела, чтобы подтвердить свою аргументацию, иногда может решить исход дела.

При подаче иска самые большие риски несут в себе ошибки в выборе предмета и основания. Правовая отработка всех доводов как в пользу, так и против защищаемого материального интереса доверителя позволяет правильно определить спорное правоотношение, круг лиц и применимые нормы.

Особо сложными для защиты интересов доверителя являются дела, по которым обращаются после проигрыша в первой инстанции. Вся доказательственная база сформирована, преодолеть ограничения по ее дополнению практически невозможно. В таких случаях роль убедительности жалобы чрезвычайно высока, в связи с чем ее доводы излагаются в самом выгодном иерархическом порядке: сначала сильные, потом средние, а в конце самый сильный. Текст жалобы максимально сокращается за счет переноса в приложения доводов, требующих подробного теоретического отступления, или объемных математических вычислений, или табличной систематизации доказательств, судебной практики. Тезисное изложение оснований для отмены судебных актов позволяет правильно расставить акценты, не рассеивая внимание на деталях (если только это не обстоятельства для безусловной отмены).

Разработка судебной тактики – ключевой этап подготовки к процессу. Определяется очередность заявления ходатайств, доводов в пользу нашей позиции. Проявляем осмотрительность – не спешим обосновывать обстоятельство, которое пока не оспаривается оппонентом.

Также полезно рачительно распределить доводы между стадиями судебного процесса. Например, есть аргументы, которые полезно оставить на те стадии, в которых оппоненты не могут дополнить дело новыми доказательствами. Во время рассмотрения дела о взыскании убытков, связанных с гибелью воздушного судна, мы заметили, что ответчик, оспаривая размер убытков, ссылается на оценку, совершенную на дату гибели судна, а не на дату подачи нами иска. Мы не ссылались на это обстоятельство в ходе судебного следствия вплоть до стадии прений, понимая, что у стороны на этом этапе нет возможности приобщения новых доказательств. Ненадлежащая дата оценки повлекла отсутствие у оппонентов допустимого доказательства, что повлияло на вынесение судом решения в пользу нашего доверителя.

Читайте также:  Как отправить адвокатский запрос

В другом деле оппонент, возражая против принадлежности подписи сотруднику организации, не заявлял об экспертизе или ином способе проверки ее достоверности. Можно было бы для убедительности указать на это в ходе рассмотрения дела, но это позволило бы противоположной стороне затянуть рассмотрение дела на срок проведения экспертизы, что противоречило интересам нашего доверителя.

Анализируйте судебную практику и составляйте перечень доводов, которые воспринимаются этим судьей положительно или, наоборот, отрицаются в силу своей неубедительности для него.

Этот подход позволяет правильно распределить усилия по аргументации позиции, а также понять, какие обстоятельства требуют дополнительных усилий по доказыванию и обоснованию. Иногда такой подход позволяет найти выход из сложной ситуации.

В одном деле мы защищали доверителя, в отношении которого было вынесено постановление антимонопольного органа о привлечении к административной ответственности в связи с нарушением срока заключения госконтракта. Ситуация была вызвана халатностью сотрудника, отвечавшего за участие организации в госзакупках: после того как в торгах победил другой участник, этот сотрудник перестал их отслеживать. Поэтому он не заметил, что победитель выбыл из участников, так и не заключив госконтракта, после чего обязанность его заключить перешла к нашему доверителю. Формальность состава правонарушения не позволяла отменить постановление УФАС как незаконное, и для доверителя возникла угроза потери права на участие в госзакупках на два года с предполагаемой потерей выручки в 800 млн руб. Анализ решений конкретного судьи помог найти компромиссное решение: мы признали виновность общества в конкретном правонарушении, но добились отмены решения УФАС в части включения доверителя в перечень недобросовестных поставщиков. В основу частичной отмены легли добросовестные действия нашего доверителя по компенсации убытков госзаказчику (ему была возмещена разница в цене продукции, поставленной другим участником торгов).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector