Как перечислить деньги адвокату от юридического лица

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как перечислить деньги адвокату от юридического лица?»

1. Согласно установленным нормам, все суммы, подлежащие выплате адвокату за оказание юридической помощи, подлежат внесению на счёт или в кассу адвокатского образования, в котором состоит адвокат. Также можно оплатить деньги с помощью карты Visa, MasterСard или МИР в офисе адвоката, либо через интернет (ссылка предоставляется по запросу).

2. Наиболее удобным и для адвоката, и для вас, является безналичная оплата, когда по указанным адвокатом реквизитам вы перечисляете деньги на счёт адвокатского образования, где они учитываются на вашем персональном счёте учёта и списываются адвокатом по мере их отработки. Документы о перечислении денег выдает вам в таком случае ваш банк. Наличные деньги можно также внести в кассу коллегии или передать для внесения в кассу адвокату. Об этом вам будет выдана квитанция установленного образца.

3. Как перечислить деньги, если вы находитесь в другом городе. Вам нужно обратиться в тот банк, где у вас имеется счёт, либо в любой другой банк, осуществляющий прием средств у физических лиц, и дать поручение банку на перечисление указанной суммы на счёт адвокатского образования, по указанным вашим адвокатом реквизитам. Документ о перечислении денег (его копию) вы можете переслать адвокату любым удобным и быстрым способом (факс, электронная почта, экспресс-почта) для того, чтобы адвокат мог приступить к оказанию юридической помощи ещё до поступления денег на счёт адвокатского образования.

Внимание! Не перечисляйте деньги до того, как обговорите с адвокатом возможность оказания вам юридической помощи, все условия соглашения и получите от него номер и дату соглашения! Ваши деньги, разумеется, не пропадут, но вернуть их можно будет не раньше, чем закончатся праздничные дни.

Читайте также:  Как раньше называли адвоката

Реквизиты для внесения гонорара адвокату Жарову Антону Алексеевичу будут представлены по запросу при заключении соглашения.

В Адвокатскую палату города Москвы поступают запросы от адвокатов и руководителей различных организаций по поводу предоставления сведений о доходах адвокатов в связи с обязанностью гражданского служащего представлять сведения о доходах на себя и членов своей семьи, а также по поводу того, имеет ли адвокат право получать денежное вознаграждение либо компенсацию расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, выплачиваемых ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи на свой личный банковский счет.

В соответствии с пунктом 6 ст. 25 названного выше закона вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением (между адвокатом и доверителем).

Денежные средства за оказание юридической помощи и компенсация расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, не могут поступать на личный счет адвоката, открытый в банках и иных кредитных организациях.

Совет Палаты обращает особое внимание адвокатов, осуществляющих свою адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, что денежные средства за оказание юридической помощи и компенсация расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, должны зачисляться исключительно на счет адвокатского образования – адвокатского кабинета, а не на личный банковский счет адвоката.

Адвокат обратился с иском к банку о защите прав потребителей. Исковые требования мотивированы тем, что согласно договорам банковского обслуживания, заключенных между истцом и банком, последний обязался беспрепятственно и неопределенное время принимать и выдавать денежные средства, поступающие на счёт. В адрес адвоката поступил запрос банка с требованием предоставить письменные объяснения и документы об источниках происхождения поступивших средств. Адвокат предоставил пояснения по характеру проводимых операций, однако банковские карты ответчиком были заблокированы. Клиент обратился с заявлением к банку о предоставлении причин блокировки карт, снятии блокировки, а также выплате неустойки. От банка поступил ответ на заявление, в котором кредитная организация ссылалась на право на блокировку банковских карт при наличии подозрении в незаконном использовании карты. Данные действия банка адвокат счел незаконными, противоречащими ст. 310, пунктам 2, 3 ст. 845, ст. 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, и нарушающими права потребителя и просил суд признать действия банка по блокировке банковских карт незаконными и нарушающими права потребителя, обязать ответчика разблокировать данные банковские карты, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Адвокат настаивал на том, что он никогда не проводил по счетам карт операции связанные с предпринимательской деятельностью. Представитель банка в суде первой инстанции исковые требования не признал. Свои доводы мотивировал тем, что истцом нарушены Условия комплексного банковского обслуживания физических лиц, а именно адвокат проводил по счетам карт операции связанные с предпринимательской деятельностью. В связи с этим, у ответчика имелись и имеются основания для блокировки карт/счетов истца.

Читайте также:  Кто в закрытой школе адвокат андрея

Итак, в рамках вышеописанного спора, как и банк, так и суд пришли к выводу, что денежные средства, поступающие на текущий счет физического лица, следует квалифицировать в качестве доходов от предпринимательской деятельности. Наличие у физического лица статуса адвоката и прямой законодательный запрет квалификации адвокатской деятельности в качестве предпринимательской ни сколько не смутило, ни суд, ни банк.

Иными словами фактическое распространение на адвоката, учредившего адвокатский кабинет, статуса предпринимателя, влечет необходимость обязательного контроля со стороны банка за его операциями по аналогии с обязательным контролем, проводимым в отношении юридических лиц. Кроме того личные операции адвоката также подпадают под обязательный контроль.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector