Как открыть адвокатскую контору в рк

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как открыть адвокатскую контору в рк?»

Компания: адвокатская контора De Facto

Год основания: 2000

Стартовый капитал: 0

Как все начиналось

Я всегда знал, что буду заниматься частной юридической практикой. Потратив несколько лет на работу на государственной службе, еще в молодом возрасте я решил пуститься в свободное плавание. Чем раньше это сделаешь, тем лучше, потому что в молодости мы не можем оценить всех рисков и опасностей, поэтому легче броситься в омут с головой.

Сначала я работал как частнопрактикующий юрист. Превращение юриста-индивидуала в фирму у кого-то никогда не происходит, у кого-то происходит естественным путем, когда объем заказов становится таким, что появляется необходимость привлечения специалистов. Постепенно и у нас возникла необходимость в том, чтобы штат расширялся. В октябре 2000 года я открыл первый офис в Петропавловске.

Первый офис был площадью 12 квадратных метров. Фирма состояла из одного меня, стола, стула и компьютера. В дальнейшем со мной всегда работали молодые люди моего возраста и даже младше.

Потребовался год, чтобы люди стали узнавать о нас. И даже после этого были периоды полного затишья, когда телефон не звонил и никто не приходил. Было и так, что звонки не прекращались, справляться с объемами было тяжело.

Представительство в Астане мы открыли в 2016 году.

Цель сайта — не только приобретение известности. Есть сотни сайтов-визиток с информацией о юристах, но можно рассказать о себе другим путем — материалами, которые будут интересны и полезны. В результате работы сайта наша деятельность стала быстро выходить за рамки Петропавловска. Так о нас узнали во многих городах Казахстана. По всей стране есть компании, которые заказывают у нас абонентское обслуживание. Мы первые среди юридических фирм внедрили онлайн-оплату.

Об адвокатской конторе

В 2011 году я получил лицензию адвоката. Адвокатура представляет значимый общественный институт, в рамках которого можно реализоваться, выполнить социальную миссию. С момента вступления в адвокатуру я параллельно работаю в Республиканской коллегии адвокатов, участвую в разработке законопроектов, внутренних актов, организовываю работу комиссии по защите прав адвокатов.

С получением лицензии адвоката я принял решение реорганизовать юридическую фирму De Facto в адвокатскую контору. Отличие этих двух форм в том, что юридические консультанты занимаются предпринимательской деятельностью, а адвокаты нет. Адвокатская контора — это некоммерческая организация. Наша деятельность называется юридическая помощь.

Наша философия заключается в том, чтобы быть клиентоориентированными, выполнять работу качественно.

У нас есть принципы и подход, которые мы выработали за это время. Мы не беремся за дело, пока не изучим ситуацию, не сможем спрогнозировать ее, чтобы раскрыть перед клиентом вероятные результаты работы.

Мы не предаем клиентов, нас нельзя перекупить ни при каких условиях. Это знают многие, и это нас характеризует.

Стараемся работать командой, над любой задачей работает минимум два человека. Один делает, другой проверяет.

Продержаться на рынке 18 лет и заслужить хорошую репутацию нам помогло то, что мы не гнались за сиюминутной выгодой. В нашем деле велики соблазны получить куш. Поддавшись на этот соблазн, люди могут потерять все, цена ошибки в нашем деле велика — потеря лицензии, отсутствие возможности работать по профессии.

Участвуя в резонансных делах или просто в делах людей власть имущих, можно попасть под давление, против вас будут устраивать провокации, пакости. Это тяжело, потому что, несмотря на то, что стараешься делать работу максимально хорошо, можно остаться с этими проблемами один на один. Вопрос еще в том, есть ли у вас в прошлом что-то, за что можно ухватиться, или вы знаете, что вам нечего бояться.

Читайте также:  Зачем нужен адвокат по недвижимости

Я считаю, что для адвоката и адвокатской конторы главное — репутация, которая позволяет иметь рекомендации со стороны клиентов. Самая позитивная сторона, когда к вам обращаются бывшие оппоненты, те, против кого вы выступали в суде. И другая приятная сторона такого подхода, когда вас рекомендуют коллеги. Таких вещей не добьешься никакими маркетинговыми инструментами. Это ежедневная, многолетняя кропотливая работа.

У нас было много резонансных дел. Есть те, про которые говорить нельзя, потому что на это нет разрешения клиента, но есть и те, которыми можно хвастаться. Из последнего это громкое дело с массовым сокращением сотрудников Правительства для граждан. Ко мне обратилось 13 человек, все они были не согласны с увольнением. Мы прошли все инстанции, везде проиграли, но только в Верховном суде в мае этого года вынесли решение о полном восстановлении всех людей в их должностях, также им выплатили компенсацию за шесть месяцев. Люди были счастливы. Ради таких моментов стоит работать.

Также был наш спор с одним порталом, который разместил у себя взятую с нашего сайта юридическую энциклопедию и не указал авторство. Спор был долгий, нас поддержали многие коллеги, об этом писали почти все СМИ в Казахстане и много зарубежных сайтов. Мы проиграли дело, но по факту мы свои права защитили, потому что наши материалы были удалены с сайта.

Сейчас в истории нашей компании наступает новый этап. В связи с тем, что был принят закон, регулирующий весь объем юридической помощи, изменился статус юридических контор. Нам предстоит трансформация адвокатской конторы в новый статус. Уже есть предложения от коллег, каким образом можно работать вместе, как объединиться под единым брендом.

Наш сайт также требует переработки, много чего нужно оптимизировать. Мы запланировали редизайн.

Я спокойный человек. Даже в пылу судебного спора, когда эмоции хлещут, я стараюсь держать себя в рамках, невзирая на эмоциональный накал сохранять холодный рассудок.

Люблю сложности нашей работы. Мне нравится, когда приходится проводить в одном офисе весь день, ходить на судебные процессы, дискутировать, высказывать свою позицию, радуют победы.

Считаю, что у людей, работающих в нашей сфере, должна быть социальная ответственность.

Работая адвокатом, невозможно быть приятным для всех. Как минимум, делая хорошо одному человеку, одновременно делаешь плохо другой стороне — оппоненту, коллеге, чиновнику.

Многие сложности можно преодолеть не наскоком, а монотонно прикладывая упорство. Наличие трудностей — это одновременно и возможность проверить себя. Главное быть к этому готовым.

Что нужно клиентам?

Адвокат всегда остается лицом, на которое возложена особая обязанность — содействовать обеспечению защиты прав граждан. Эта особая миссия обязывает к ограничениям в осуществлении предпринимательской деятельности.

Адвокатская контора может существовать только в форме учреждения, а это значит, что получение дохода не может быть целью конторы. Поэтому адвокатская контора — это в первую очередь организация, содействующая адвокату в его работе.

Эти законодательные ограничения совершенно не способствуют росту и развитию адвокатских контор, и большинство адвокатов предпочитают осуществлять свою деятельность без образования юридического лица.

Читайте также:  Что будет если адвокат не явится в судебное заседание

Мой выбор работы через создание адвокатской конторы Smagul Samrat обусловлен тем, что я — командный игрок и, проработав на государственной службе и в банковской системе, привык к системному и проектному подходу при ведении дел. Да и клиент при поиске адвоката предъявляет следующие критерии: репутация ( рекомендации), опыт работы, стаж, цитируемость, узнаваемость, иногда личные симпатии, знание языков, а также стоимость услуг. При всем при этом наличие конторы, а значит штата сотрудников, стандартов и правил, является дополнительным бонусом. Хотя на самом деле это не столько бонус, сколько самая важная составляющая при совпадении остальных критериев.

Прямые продажи — не для адвокатов

Заключить договор с адвокатской конторой у клиента не получится, поскольку, согласно законодательству, поручение клиента адвокат обязан выполнять лично. Но если в дополнение к адвокату есть его контора, то есть штат сотрудников — помощники, юристы, то это как приятный бонус для клиента.

К слову сказать, контору может учредить только сам адвокат или в сотрудничестве с другими коллегами, но только одну.

Вывод прост: как такового бизнеса адвокатских контор не существует. Адвокат свой бизнес, хотя в профессиональных кругах так не принято называть деятельность адвоката, строит только на репутации.

Соцсети делают адвокатов узнаваемыми

В значительной степени этому способствуют социальные сети, которые изменили ситуацию во многих сферах общества, в том числе и в части узнаваемости адвокатов. Адвокаты с активной жизненной позицией обсуждают актуальные темы из жизни общества, дают комментарии, предлагают советы. Специфика в том, что продвигать адвокатскую контору приходится все равно опосредовано через личность адвоката.

Проблема кадров также актуальна

Развитие адвокатского бизнеса во многом зависит от кадров. При всем многообразии вузов, выпускающих юристов, уровень образования оставляет желать лучшего. Но это является общей проблемой всех работодателей. Да и те работники, которые имеют опыт, не всегда соответствуют тому уровню заработной платы, который они выдвигают при трудоустройстве.

Кадровая политика нашей адвокатской конторы строится на обучении молодых специалистов со студенческой скамьи. Мы охотно принимаем молодых ребят на практику и делимся знаниями, опытом и создаем кадровый резерв.

Ближе к западным стандартам

Вести адвокатский бизнес в Казахстане непросто, как впрочем и любой другой. Положительные тенденции, обсуждаемые в профессиональном сообществе, дают надежду, что адвокатским конторам получится подняться на уровень выше — ближе к юридическим фирмам, построенным по западным стандартам. В этих словах читатель может прочесть некоторую нотку самоуничижения. Но это не так. Конкуренция велика, и каждый выстраивает свою бизнес-стратегию в зависимости от сегмента, в котором планирует развиваться. Законодательство, регулирующее рынок юридических услуг, находится на стадии реформ. Положительные сдвиги в судебной системе, а также активность адвокатского сообщества — все это способствует положительному изменению в юридическом сообществе.

Адвокатские конторы занимают свою нишу в иерархии организаций, предоставляющих юридические услуги, поскольку представительство в суде и в первую очередь в уголовном судопроизводстве, является специализацией адвокатов. Хотя национальная система юридической помощи должна бы строиться на централизованной передаче этой функции именно адвокатуре по образцу стран с передовой правовой системой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также:  Плюсы и минусы быть адвокатом перед юристом

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Спільнота російських пап у Франції

Предприниматель, решивший открыть адвокатскую контору, должен как минимум иметь юридическое образование, опыт работы в юридической сфере деятельности. Бизнес в сфере юридических услуг можно развивать до бесконечности, перспективы огромные, особенно если владелец адвокатской конторы обладает такими незаменимыми в данном деле качествами как способность слушать, убеждать людей. Наиболее часто люди обращаются за помощью к юристам, дабы те помогли им решить жилищные, наследственные дела, уголовные дела. В последние годы много заявок поступает по такому направлению как сделки с недвижимостью.

Стоимость юридических услуг зависит от репутации адвоката, ценовой политики юридической конторы, которую тот представляет, сложности дела, прочих факторов. Известные столичные адвокаты берут с клиентов за час работы не менее 100 долларов, то есть зарабатывают юристы такого уровня весьма неплохо. С другой стороны владелец юридической конторы несет оперативные расходы на аренду помещения, платит налоги, оплачивает медицинскую страховку. На его плечи лежаться прочие расходы, связанные с содержание юридической фирмы (оплата коммунальных услуг, заработная плата секретаря, расходы на покупку канцелярских принадлежностей).

Размер ежемесячного дохода юридической конторы может достигать сотен тысяч долларов, если это фирма с именем, репутацией, работает с серьезными состоятельными клиентами, в том числе юридическими лицами. Хороших адвокатов не так много, потому специалисты высокого уровня всегда завалены работой, могут вести одновременно по несколько дел.

Юридические услуги адвокат предоставляет на основе договора с доверителем, то есть клиентом, чьи интересы тот представляет. Вышеупомянутое соглашение является обычным гражданско-правовым договором, который заключается между адвокатом и доверителем. Объектом договора является юридическая помощь, которую адвокат обязуется оказать доверителю или другому, назначенному доверителем, лицу. Стоимость услуг оговаривается с клиентом в индивидуальном порядке. Каких-либо лимитов относительно размера оплаты не существует, хотя среднестатистический уровень оплаты работающих в странах ЕС адвокатов в два раза выше, чем работающих в нашей стране юристов. Законодательство так же не лимитирует количество дел, которые может вести одновременно один адвокат (адвокатская контора).

Залогом успеха адвокатской деятельности является способность находить подход к клиентам, учитывая специфику каждого отдельного дела, по которому они обратились, беря в учет все их индивидуальные пожелания, требования. Наиболее перспективны, как утверждают эксперты, такие направления адвокатской деятельности как юридические услуги в сфере банковской деятельности, инвестиционной деятельности, строительства. Много заказов поступает от предприятий, что работают в сфере производства алкогольных напитков, медикаментов, пищевой промышленности. Много работы отечественным адвокатским конторам подкидывают фирмы, что работают в сфере дизайна и рекламы, легкой промышленности, телекоммуникаций, торговли, табачной промышленности, издательского дела.

В данном деле первые годы придется работать на свое имя, создавать репутацию юридической фирмы. На этом этапе не стоит пренебрегать заказами, браться за все, что предлагают, а предложений сначала много не будет, особенно со стороны состоятельных клиентов, юридических лиц. Успех придет только тогда, когда адвокат докажет свою профессиональную пригодность, завоюет положительную репутацию в адвокатской среде города, региона. Удачи!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector