Как отказаться от показаний данных без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как отказаться от показаний данных без адвоката?»

После того как Вам сообщили о задержании или аресте, вы имеете право знать, в чем именно подозреваетесь. Вы сразу же должны потребовать предоставления Вам адвоката, если у вас при себе не оказалось данных своего адвоката, Вам должны пригласить защитника по назначению.

ПОКАЗАНИЯ можно определить как один из видов доказательств ( в данном случае под ними понимаются — любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении), используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел. Методы ведения допроса могут быть различными.

Конечно, неискушенный в юридических тонкостях человек не в состоянии быстро сориентироваться в сложной обстановке набирающего ход следствия и занять правильную позицию в том или ином вопросе. Разбираться в этом обязан уголовный адвокат, особенно в случаях подозрения в мошенничестве или ином экономическом преступлении. И не случайно лучший вариант, когда адвокат по уголовным делам в Москве – в прошлом хороший следователь. Но часто подозреваемый в совершении преступления может и не успеть прибегнуть к услугам адвоката, поскольку следователь при активном содействии оперативных работников в первые же часы после возбуждения уголовного дела спешит использовать главные козыри: психологический натиск, внезапность и различного рода спекуляции с имеющейся по делу информацией.

Первым из них является тот момент, когда свидетель переходит в разряд подозреваемых или обвиняемых. После смены статуса отказ от дачи показаний для него становится вполне допустимым делом, т. к. правило, по которому никто не должен свидетельствовать против себя, содержится в ст. 51 Конституции РФ. Норму эту основной закон воспринял из множества международных актов, участником которых был еще Советский Союз.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

Следователь на допросе не друг, а враг. Ему нельзя доверять и всем его уговорам. Они хорошо владеют психологическими манипуляциями, и вы можете, ему доверится. Приглашая вас на допрос в повестке или по телефону, оглашается о том, что на допросе может присутствовать ваш адвокат. Поэтому стоит позаботиться заранее и нанять хорошего адвоката, без которого вы имеете полное право ничего не заявлять на допросе. Согласно закону Конституции РФ статья 51, свидетель может не давать показания против себя, своих родственников и супруга.

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования — (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

Свидетель вправе воспользоваться указанной нормой только при ответах на вопросы, прямо затрагивающие его права и интересы как физического лица. На этом основании налоговые органы налагают на свидетеля штраф в размере 3000 в соответствии с п. 2 ст. 128 НК.

Читайте также:  Кто такой адвокат в игре мафия

Погодите, у Вас же жулик без адвоката показания давал? Или Вы имеете в виду оглашение фразы на следствии «ранее данные показания подтверждаю», которая с адвокатом? Могу посоветовать вспомнить ст. 240 УПК РФ. Без фактического оглашения именно той части, которая без адвоката, и которая как раз содержит фактуру, показания обвиняемого в приговор не пройдут.

При даче объяснений указанные объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях. На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Дача объяснений всегда носит добровольный характер. Явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов.

Арест – процедура, которая почти всегда приводит подвергающегося аресту и его близких в состояние паники и смятения. Возможно, то что здесь написано, Вы прочитаете слишком поздно, но, может быть, что-то еще можно предпринять. Первое – постарайтесь успокоиться и соберитесь с мыслями! Если органы внутренних дел решили кого-либо арестовать, они это, как правило, делают.

И дело не в том, что все следователи — плохие люди. Наоборот, может быть, они очень хорошие и добрые. Но их работа — выуживать из людей информацию и сажать их. У вас разные цели и задачи. Во время допроса следователь обязательно будет использовать приёмы психологического воздействия. Его задача — разоружить человека, вывести его из психического равновесия, зародить сомнения в правильности выбранной позиции, другими словами — загнать вас в состояние, которое в психологии обозначается термином фрустрация.

Никто никогда не знает где, когда и при каких обстоятельствах может понадобиться юридическая помощь, которую оказывает адвокат по уголовным делам (Москва). Такая необходимость, зачастую, вызвана независящими от нас обстоятельствами и довольно трудно предсказуема. Главное правило, которое следует запомнить: если появляется необходимость посетить отделение правоохранительных органов, следует непременно брать с собой адвоката по уголовным делам.

За дачу ложных показаний при допросе свидетеля сотрудником полиции при расследовании уголовного дела свидетель привлекается к уголовной ответственности, он также может быть подвергнут принудительному приводу для дачи показаний. Свидетель по уголовному делу имеет право отказаться от дачи показаний без присутствия адвоката, а может вообще отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции и не будет за это оштрафован.

Иной раз пострадавшие или свидетели предпочитают молчать на допросе.

Эти сведения могут оказать существенное влияние на расследование в целом. Поэтому закон гласит — если человек отказывается рассказать о случившемся, то ему грозит уголовное наказание.

В каких случаях привлекают к ответственности за сокрытие информации о преступлении и имеются ли исключения из правил — расскажем в нашей статье.

Иногда допрашиваемые лица могут сообщить мельчайшие подробности обо всех обстоятельствах совершенного преступления. Но они молчат. Почему это происходит?

Читайте также:  Что такое досье клиента у адвоката

Мотивы могут быть разными:

  • не хотят оказывать помощь следствию или судебным органам;
  • имеют злостный умысел — скрыть личность преступника;
  • испытывают страх, что злоумышленник отомстит им или родным;
  • не желают, чтобы их втягивали в конфликт;
  • сами являются преступниками и боятся, что об этом узнают и т.д.

Если вам известны факты и обстоятельства преступления, но вы их утаили, то ждите уголовного наказания.

Для суда не важно, почему гражданин отказался предоставить информацию. По закону свидетель и потерпевший обязаны дать показания.

Исключение — отказ лица от дачи показаний, если ему или его близким угрожали расправой. При этом правоохранительные органы не предприняли никаких действий, чтобы защитить свидетелей. Эта ситуация будет рассматриваться как вынужденная мера и смягчающее обстоятельство.

Вы можете отказаться от дачи показаний, если вам угрожали.

В некоторых случаях при допросе вы обязаны отказаться от дачи показаний. Помимо этого, если вы расскажите о некоторых обстоятельствах преступления, то полученную информацию не смогут использовать в суде.

Поэтому законом зафиксирован перечень лиц, которые не могут сообщать информацию, которая им стала известной в ходе выполнения служебных обязанностей.

К ним относятся:

  • судебные или присяжные заседатели — не должны раскрывать сведения, о которых они узнали из дела;
  • адвокат — должен отказаться, если информацию он узнал от лиц, обратившихся к нему за помощью или консультацией;
  • священник — не может разглашать слова, доверенные ему на исповеди;
  • депутаты Госдумы или члены Совета Федерации при осуществлении своих полномочий;
  • лица, наделенные дипломатической неприкосновенностью;
  • представители от государства по правам человека или защищающие интересы предпринимателей.

Указанной категории граждан не грозит уголовная ответственность. Они на законных основаниях могут молчать на допросе.

В каждом правиле бывают исключения. В УПК РФ прописаны условия, при которых подозреваемый и обвиняемый может не оговаривать себя.

Также допускается отказ от дачи показаний и свидетелей. Но это правило касается лишь ограниченного круга лиц. Таким образом, свидетель может не давать показаний, которые могут навредить ему самому, или может молчать, когда дело касается его близких и родных.

В ст. 5 УПК РФ дается четкий перечень этих лиц:

  • супруги, состоящие в официальном браке;
  • родители или усыновители;
  • родные кровные братья и сестры;
  • дедушки и бабушки, внуки.

В отношении остальных людей гражданину придется дать показания, иначе его могут привлечь к уголовной ответственности.

Конституция РФ дается право каждому гражданину не свидетельствовать против себя.

Если потерпевший или свидетель не даст своего согласия предоставить показания, то его привлекут к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Отказ может выражаться в бездействии или, наоборот, в чрезмерном проявлении активности. Например, вы можете:

  • составить заявление и высказать свое нежелание обсуждать происшествие;
  • не явиться по вызову следователя или в суд.

Если при допросе вы будете утаивать информацию, вас могут обвинить в даче ложных показаний по ст. 307 УК РФ. Поэтому если за вами закреплено право не давать показания, то вы должны четко об этом заявить. Еще лучше — написать заявление, что отказываетесь свидетельствовать против себя или близких людей.

Ответственность за отказ от дачи показаний установлена ст. 308 УК РФ.

В случае отказа от дачи показаний вас могут привлечь к уголовной ответственности и назначить:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев.
Читайте также:  Что говорит адвокат кокорина

Как видим, наказание за такие действия не очень суровые. Поэтому некоторые граждане не соглашаются давать показания, даже если обязаны все рассказать.

Перед допросом вас должны предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний или предоставление ложных сведений.

Всех свидетелей и потерпевших следователь приглашает на допрос, направив повестку, в которой указывается:

  • Ф.И.О. вызываемого;
  • в качестве кого вызывают;
  • фамилия следователя, дознавателя или судьи;
  • номер рассматриваемого дела;
  • число, время и адрес явки для допроса;
  • отражается ответственность в случае неявки по неуважительным причинам.

Повестку вам вручат лично или направят почтовым отправлением с уведомлением.

После допроса всех участников могут провести очную ставку, если показания противоречивы. В результате:

  • подтвердятся показания каждого участника;
  • один из них признается в ложных показаниях;
  • оба будут уличены в предоставлении недостоверных сведений.

В ходе очной ставки составляется протокол, в котором отражаются все показания участников процесса.

Если вас или ваших близких вызывают в правоохранительные органы для дачи показаний — не стоит пугаться.

Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • идти на допрос только с адвокатом, который не допустит присутствия иных лиц;
  • потребовать, чтобы на допросе не присутствовали посторонние лица, не имеющие отношения к делу;
  • ответы на поставленные вопросы давать только в письменном виде, так как при оформлении будет время обдумать возможные варианты ответа.

Главное — знать свои права при даче объяснений по делу и заручиться поддержкой адвоката.

Опытный адвокат сопроводит на допросе и не допустит нарушения ваших прав. При необходимости он добьется гарантированной защиты со стороны правоохранительных органов в случае угроз со стороны подозреваемых или преступников.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

В соответствии с частью 1 статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми.

В частности, к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого (обвиняемого), данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.

Таким образом, показания данные лицом (подозреваемым, обвиняемым), зафиксированные должностным лицом, осуществляющим производство предварительного расследования по уголовному делу в отсутствие адвоката и неподтвержденные им в ходе судебного разбирательства, признаются недопустимыми доказательствами. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector