Как отказаться адвокату заказчик фальсификация

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как отказаться адвокату заказчик фальсификация?»

Общая уголовно-правовая характеристика преступной фальсификации доказательств была дана в гл. 4.2.6. Там же дана и характеристика этого преступления в случаях его совершения одним из специальных субъектов, предусмотренных ч. 2 ст. 303 УК РФ — защитником.

Мы не ставим в рамках этой работы задачу исследовать собственно эти преступления. Нас они интересуют лишь постольку, поскольку они могут быть совершены, и в практике действительно часто совершаются, в соучастии с адвокатами.

— Полная или частичная подделка, фабрикация доказательств защиты, прежде всего протоколов и иных документов. Полностью подделываются протоколы допросов вымышленных свидетелей (потерпевших, специалистов) или реально существующих, но не дававших соответствующие показания. Совершается и частичная подделка, когда в имеющийся протокол вносятся исправления, искажающие смысл показаний.

Например, по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях (ст. 264 УК РФ) недобросовестные адвокаты, имеющие опыт по делам этой категории, с ведома должностных лиц, до назначения автотехнической экспертизы получают доступ к протоколу осмотра места происшествия (или административного протокола и вносят в схему места ДТП исправления, которые полностью искажают картину аварии, создают препятствия в установлении виновного.

— Подмена, дублирование объектов. Так, по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия недобросовестный адвокат до назначения криминалистической экспертизы, изъятого у его подзащитного револьвера в сговоре со следователем заменил исправное, годное к применению оружие на старое, в неисправном состоянии, без спускового механизма. Одновременно был полностью переделан протокол обыска, в ходе которого был изъят револьвер. В тексте заменили описание оружия, чтобы нельзя было выявить подмену. В протоколе были подделаны и подписи понятых, после чего сам следователь расписался задним числом.

Читайте также:  Что делать с недобросовестным адвокатом

Адвокаты принимают участие в фальсификации доказательств и в форме пособничества. Вновь речь идет об инициативе следователей и других должностных лиц стороны обвинения, имеющей цель, как правило, создать фиктивные доказательства обвинения. Хотя, конечно, бывают и случаи, когда следователи втягивают адвокатов и в фальсификацию доказательств защиты.

В любом случае речь идет о таких доказательствах, которые были получены или должны быть получены с участием защитника. Как известно, единственно необходимым фактом, свидетельствующим об участии адвоката в следственном действии, является его личная подпись на последней странице протокола. Собственно по поводу этой подписи и совершается большинство такого рода преступлений.

На следующий день подозреваемая действительно отказалась от признательных показаний, сославшись на помутнение рассудка. Тогда следователь внес в протокол заведомо ложные данные о времени допроса (с 20.00 до 22.00, то есть не в ночное время) и попросил своего знакомого адвоката поставить подпись на протоколе. Как видим, в результате этой фальсификации показания подозреваемой формально приобрели статус допустимого доказательства.

Здравствуйте у меня такой вопрос: я работаю в органах опеки по несовершеннолетним и у нас на работе очень много документов где подделывают подписи, не пройденные контрольные акты с 2012 года, неизвестно как там дети и где. Я работаю с июля месяца 2015 меня заставляют писать акты контрольные за прошлые года и за 2016 год, я тогда еще не работала и не соглашаюсь писать, на меня давит начальник, была проверка с министерства дела эти прятали в коробки подальше, около 50 дел потеряно не известна их судьба, как мне поступить в таком случае и что сказать начальству? Смогут ли меня уволить если я не буду выполнять, но там подделка и я не работала? Хочу сама увольняться, когда принимали на работа с регламентом не знакомили, договор дали через 2 месяца а приказ о приеме на работу через 3 мес.

Читайте также:  Как писать ответ на адвокатский запрос образец

Ответы юристов ( 1 )

Я работаю с июля месяца 2015 меня заставляют писать акты контрольные за прошлые года и за 2016 год, я тогда еще не работала и не соглашаюсь писать, на меня давит начальник,
Елена

Елена, что значит давит? Он вам угрожает чем то? Угрозы можете записывать на диктофон, как и все остальные неправомерные его распоряжения

Смогут ли меня уволить если я не буду выполнять, но там подделка и я не работала? Хочу сама увольняться, когда принимали на работа с регламентом не знакомили, договор дали через 2 месяца а приказ о приеме на работу через 3 мес.
Елена

На это обстоятельство ( если у вас есть доказательства) вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию

Добрый вечер!
Неординарная ситуация: в нашем арбитражном процессе мы выступаем истцами. Мы правы, но доказательств крайне не хватает.
По многим основаниям(желание сохранить хорошую работу,желание выиграть дело) мной была сфальсифицирована часть доказательств в деле, свидетели из числа работников также проинструктированы, что говорить на суде.
Разбирательство ещё только назначено.Однако ответчик тоже понимает, что доказательства сфальсифицированы, намерен просить об экспертизе документов. Грамотный эксперт сможет распознать подделку. После чего и дело проиграем наверняка, и свидетели попадут под статью(772 УК). Да и я тоже(ст. 764 УК).
Есть вариант: встретиться с судьей и добровольно заявить о фальсификации доказательств. Насколько я понимаю, от ответствености все будут освобождены (ст. 31 УК). Дело дальше вести, исходя из имеющихся документов. Может, даже судья это оценит.
А вот с работой, вероятно, придётся расстаться.

Ваше мнение? Большая просьба не кидать в меня камни.

Неординарная ситуация: в нашем арбитражном процессе мы выступаем истцами.

Всегда, что ли — ответчиками?

Мы правы, но доказательств крайне не хватает.
По многим основаниям(желание сохранить хорошую работу,желание выиграть дело) мной была сфальсифицирована часть доказательств в деле, свидетели из числа работников также проинструктированы, что говорить на суде.
Разбирательство ещё только назначено.Однако ответчик тоже понимает, что доказательства сфальсифицированы, намерен просить об экспертизе документов. Грамотный эксперт сможет распознать подделку.

А что именно сфальсифицированно? Подписи? Печати?

После чего и дело проиграем наверняка, и свидетели попадут под статью(772 УК). Да и я тоже(ст. 764 УК).

А чё сразу так пессимистично? Вобще, надо все подробно рассказать, если хотите дельных советов. Может, можно чем-то одним ограничиться — либо доументами поддельными, либо свидетелями проинструктированными?

Есть вариант: встретиться с судьей и добровольно заявить о фальсификации доказательств. Насколько я понимаю, от ответствености все будут освобождены (ст. 31 УК). Дело дальше вести, исходя из имеющихся документов. Может, даже судья это оценит.

Может, тогда лучше затрелиться? Прям в судебном заседании. Это тоже, кстати, позволит избежать уголовного преследлования. Да и судьба других уже не будет настолько беспокоить. А судья совершенно точно оценит!
А можно просто пойти познакомиться с делом. В процессе знакомства фальсифицированные документы — съесть. Такое бывало, судьи потом оценили.

А вот с работой, вероятно, придётся расстаться.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector