Как опровергнуть слова адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как опровергнуть слова адвоката?»

Начнем с того, как доказать моральный ущерб? Для споров в судах Российской Федерации, считается, что моральный вред — это довольно небольшая категория дел. По большей части, это связано с тем, что есть проблемы в части доказывания морального вреда, да и присужденные судом суммы компенсации хотят желать лучшего.

Содержание статьи:

В западных странах мира, для обращения в суд достаточно лишь самого факта инцидента и в суд обращаются по взысканию морального вреда даже за простое оскорбление человеческого достоинства. И при этом там можно рассчитывать на миллионы, в случае победы.

Во взыскании морального вреда нам помогает статья 151 Гражданского кодекса РФ, которая гласит о том, когда гражданину причинен моральный вред, который подразумевает собой физические или же нравственные страдания, действиями иных лиц, которые фактически нарушают его неимущественные права как человека либо могут посягать на его личные и нематериальные блага.

Формулировка довольна сложная, но именно этой статьей руководствуется суд, когда взыскивает в пользу потерпевшей стороны моральный ущерб. Суд не может просто удовлетворить исковое заявление о взыскании морального вреда, ему требуется установить размер морального ущерба, понесенного стороной. К сожалению, в нашей стране нет каких-то определённых характеристик чем руководствоваться при определении размера морального вреда, данный факт остается на усмотрение суда. Чтобы объяснить судье, в чем именно заключается моральный ущерб, помогут следующие доказательства:

  1. Медицинские документы с поставленным врачом диагнозом;
  2. Пропуск работы в связи с больничным листом;
  3. Квитанции и чеки об оплате лекарственных средств (стоит отметить, что лекарства должны приобретаться по назначению врача);
  4. Смена места жительства;
  5. Характеристики с места работы;
  6. Административные протоколы о происшествии;
  7. Экспертные заключения;
  8. Свидетельства о смерти или справки о возможных лицах, находящихся на иждивении;
  9. Статьи в газетах и журналах, а также записи передач в средствах массовой информации;
  10. Иные доказательства.

На войне все средства хороши, поэтому каких-то запретов в приобщении доказательств Вам точно никто устанавливать не будет. Чем больше документов приобщите, тем больше будет процент удовлетворения требований. Разумеется, сложнее доказать тот ущерб, который документально не подтвержден ни правоохранительными органами, ни самим ответчиком. В таком случае, доказательствами будут являться:

  1. Свидетельские показания;
  2. Аудиозаписи разговоров и телефонных переговоров;
  3. Видеозаписи самого происшествия;
  4. Письменные доказательства угроз в ваш адрес.
Читайте также:  Как дать отвод своему адвокату

Важным аспектом в таком деле является причинно-следственная связь между заболеванием и нанесенным вам моральным ущербом, которую вы и доказываете в суде приобщая ваши доказательства.

Порой закон становится серьезным оружием в руках недобросовестных граждан, которые манипулируют им проявляя недобросовестность по отношению к другим лицам судебного производства. И в зале заседания суда разыгрывается театральная постановка одного, а порой и нескольких актеров, которые пытаются доказать нанесение им морального вреда.

В большинстве случаев, они не имеют доказательственной базы своих страданий, тем не менее, стоит перестраховаться и хорошо подготовится к допросу истца и его свидетелей. Необходимо выводить таких недобросовестных граждан на чистую воду задавая вопросы под протокол фиксируя несоответствие в их показаниях. Такого рода несоответствия лучше всего описывать в письменном возражении и приобщать его к материалам дела. Доводами могут являться:

  1. Несоразмерность суммы для взыскания;
  2. Отсутствие причинно-следственной связи между событием и составом гражданского производства;
  3. Путаница в свидетельских показаниях;
  4. Неправомерность требований истца в исковом заявлении.


Писательским талантом владеет далеко не каждый человек, а после пережитого потрясения тем более тяжело будет собраться с мыслями и изложить все на бумаге в исковом заявлении. Для начала нужно чтобы слова были подкреплены медицинскими документами, в которых будет указано, например:

  • у пациента появилась склонность к апатии;
  • сильное нервозное состояние, сопряженное со стрессом;
  • депрессивный настрой к жизнедеятельности;
  • бессонница или серьезные проблемы со сном;
  • пропажа веса, сопряженная с потерей аппетита;
  • тревоги и головные боли наряду с появлением новых фобий.

В отношении ответчика следует использовать такие слова как: безнравственный и циничный. Возможно он проявлял глумление над вашим состоянием, и не раскаивается над содеянным. Ведет себя вызывающе и беззастенчиво. Что касается пострадавшего, то мало описать, что ему просто плохо на душе.

Следует указать, что в будущем возможны тяжелые последствия, а в настоящее время все сводится к моральному или возможному психологическому ущербу семье пострадавшего и ему самому. Такие эпитеты как раз подходят для охарактеризовывания души, ведь ее нельзя достать наружу и показать насколько она изранена.

Давайте разберем случай, когда медицинские работники допускают ошибку в операции или во всем курсе лечения. Здоровье человека является самым главным в его жизни, а те люди, что отвечают за него должны проявлять должную осмотрительность каждую минуту. К сожалению, не всегда так происходит и врачи допускают ошибки, которые являются критическими для человека и преследуют всю его жизнь. В таком случае. Следует проводить судебно-медицинскую экспертизу и выявлять ошибки врачей уже стадии гражданского производства.

Читайте также:  Какие требования предъявляются к претенденту на получение статуса адвоката

В случае, если экспертиза подтвердит халатность врачей и ответит на все интересующие вопросы в пользу пострадавшего, моральный вред будет обоснован и истцу следует рассказать суду как он теперь будет жить с этой проблемой со здоровьем и как этот случай повлияет на его успешную карьеру и как его семья будет переживать вместе с ним. В таком случае, удовлетворение исковых требований в наиболее большем размере гарантирована.

Сразу хочется сказать, что размер госпошлины не будет зависеть от суммы ваших требований. Требованию о взыскании морального вреда, сумма госпошлины будет равна трёмстам рублям. Поэтому заявлять можно любую сумму, какую Вам будет угодно. Однако сразу предупреждаем, что судья существенно снижает требования и удовлетворяет в той части, какой посчитает нужным размеру фактически понесенного морального вреда, а это значит, что лучше хорошо подготовится или обратиться ко мне, как специалисту, вот, что мною проводится в рамках данной категории дел, или что сделает для Вас адвокат нашего Адвокатского бюро:

  • соберет для подходящую доказательственную базу;
  • поможет с оценкой морального ущерба;
  • грамотно оформит пакет документов для подачи его в суд;
  • будет представлять интересы в суде;
  • подготовит перечень вопросов для возможной судебной экспертизы;
  • допросит свидетелей защиты и обвинения;
  • взыщет оплату за его юридические услуги с проигравшей в споре стороны.

Не стоит забывать о том, что судьи должны беспристрастно относится к каждому делу, однако судьи — это те же самые люди, которые просто скрывают свои эмоции под маской справедливости. Опытный адвокат знает все нюансы в деле о взыскании морального ущерба и сможет не только грамотно доказать его присутствие в деле, но и обосновать размер заявленных требований чтобы судья не смог существенно из снизить. Помните, нельзя скрывать от адвоката какую-либо информацию. Обращаясь к адвокату, вы не только получаете высококвалифицированную юридическую помощь, но и верного друга в борьбе за справедливость в суде.

Читайте также:  Какими качествами должен обладать адвокат по уголовным делам

Пишите в комментариях, если остались вопросы, кроме того, звоните, чтобы записаться на личную консультацию. Давайте решать проблему вместе уже сегодня.

Международный олимпийский комитет выступил с заявлением, в котором опроверг слова адвоката Джима Уолдена, который представляет интересы информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова. Ранее тот заявил, что МОК оставил его клиента без защиты.

Ранее адвокат рассказал, что добивался встречи с официальными лицами МОК для того, чтобы Россия прекратила преследование его клиента, но получил отказ. При этом он добавил, что боится за жизнь Родченкова в случае его экстрадиции в Россию.

«МОК контактирует с адвокатами Родченкова через своих юристов и никогда не отказывал им в диалоге. МОК заявляет, что возможность защищать свидетелей – не в наших полномочиях, как и комментировать юридические действия или защиту, будь то в США или в России», — говорится в заявлении МОК.

Свекровь судиться сыном из за дома которую она подарила, а он свою очередь подарил своей дочке. На первом заседании адвокат свекрови опросил свидетеле. Типа знают ли что александр перевед дом на чужового человека ( но не пояснил что чужоцй человек его дочка). Какое возражение может дать муж на втором заседание на эту фразу адвоката и если можно укажите статьи

Ответы юристов ( 1 )

Какое возражение может дать муж на втором заседание на эту фразу адвоката и если можно укажите статьи
Сумбуль

в статье 35 ГПК РФ сказано, что лица, участвующие в деле, имеют право, в частности, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц

Соответственно муж имеет право предоставить любые возражения и представить подтверждающие доказательства, опровергающие заявления адвоката, представляющего интересы другой стороны.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector