Как определяется рабочее время адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как определяется рабочее время адвоката?»

2. Статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на отдых, а для работающих по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Адвокаты не относятся к категории граждан, работающих по трудовому договору, в связи с чем действие Трудового кодекса на них не распространяется. В то же время адвокат не может быть лишен гарантированного Конституцией РФ права на отдых, в том числе права на выходные и праздничные дни, на отпуск, права на нормальную продолжительность рабочего времени, на повышенную оплату труда за пределами рабочего времени. Адвокаты являются самозанятыми гражданами, осуществляющими профессиональную деятельность на свой страх и риск (Постановление Конституционного суда РФ № 18-П от 23.12.2009г., Определения Конституционного суда РФ № 116-О от 06.06.2003г., № 65-О от 07.02.2003г.). Адвокат самостоятельно планирует свою занятость, при этом в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката он не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить (п. 5 ст. 9 Кодекса).

3. Особенности судопроизводства не всегда позволяют совершать процессуальные действия в рабочее время. Нередко судебные процессы длятся до позднего времени, а следственные действия проводятся в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. С учетом этого, приказом Минюста РФ № 174 и Минфина РФ № 122н от 5 сентября 2012 г., установлен повышенный размер оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению правоохранительных органов и суда в ночное время, выходные и праздничные дни.

6. Установить для адвокатов Адвокатской палаты г. Севастополя пятидневную рабочую неделю. Выходными днями являются суббота и воскресенье. Рабочим временем для адвокатов Адвокатской палаты г. Севастополя является период суток с 9.00 часов до 18.00 часов. Выполнение адвокатом поручения за пределами установленного данным Положением рабочего времени, в том числе в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, приравнивается в оплате к выполнению поручения в ночное время.

7. Нерабочими праздничными днями для адвокатов Адвокатской Палаты г. Севастополя являются дни, установленные ч. 1 ст. 112 Трудового Кодекса РФ, а также дни установленные ч. 2 ст. 1 Закона Севастополя № 122-ЗС от 10.03.2015г. «О праздниках и памятных датах города Севастополя». При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день или иной рабочий день, указанный в нормативном правовом акте Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году.

Читайте также:  Когда свидетелю нужен адвокат

8. Явка адвоката, вне зависимости от того, участвует ли он в деле по соглашению или по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, по вызову должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, для участия в процессуальных действиях за пределами рабочего времени, установленного для адвокатов Адвокатской Палаты г. Севастополя данным Положением, в том числе в ночное время или выходной (праздничный) день является обязательной только в том случае, если имеются законные основания для проведения процессуальных действий в неотложном порядке.

9. Реализуя право на отдых, адвокат обязан исходить из того, что уход адвоката в отпуск не должен причинять ущерб интересам доверителей, с которыми заключены соглашения об оказании юридической помощи или защитниками (представителями) которых адвокат назначен органами дознания, органами предварительного следствия или судом; уход адвоката в отпуск не должен нарушать график дежурств адвокатов для участия в гражданских и уголовных делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также установленный порядок оказания юридической помощи гражданам РФ бесплатно; адвокат обязан не планировать отпуск на дни, на которые назначены судебные заседания и/или следственные действия, о которых адвокат был предварительно уведомлен в установленном порядке; при условии отсутствия назначенных дел адвокат вправе планировать отпуск с обязательным письменным уведомлением органов дознания, предварительного следствия или суда, в производстве которых имеются дела с его участием, об уходе в отпуск и продолжительности нахождения в отпуске, при этом адвокат должен принять все меры для согласования с судьей или дознавателем, следователем даты проведения очередного следственного действия или судебного заседания; в случае участия адвоката в длительном судебном процессе отпуск может иметь место либо в длительные перерывы между заседаниями, либо по согласованию с судьей (судом); адвокат обязан уведомлять суд о необходимости ухода в отпуск и представлять суду документы, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание; адвокат — член коллегии адвокатов или адвокатского бюро обязан согласовать вопрос об уходе в отпуск с руководителем адвокатского образования (или его филиала) и письменно уведомить его об урегулировании с доверителями, а также с органами предварительного расследования и судами, всех вопросов оказания юридической помощи своим доверителям; адвокат, учредивший адвокатский кабинет, письменно уведомляет Совет Палаты об уходе в отпуск и продолжительности отпуска с указанием об урегулировании с доверителями, а также с органами предварительного расследования и судами, всех вопросов оказания юридической помощи своим доверителям; при уходе в отпуск адвокат обязан заблаговременно выполнить требования законодательства и решений Совета об уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской Палаты г. Севастополя.

Читайте также:  Как выбрать адвоката по уголовным делам в москве

10. Опубликовать данное Положение на официальном сайте Адвокатской Палаты г. Севастополя и направить для сведения в правоохранительные и судебные органы.

11. Несоблюдение настоящего Положения рассматривается как неисполнение решений органов Адвокатской палаты г. Севастополя, принятых в пределах их компетенции, и влечет за собой дисциплинарную ответственность, установленную законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом, вопрос о размере вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению в период за пределами рабочего времени, а именно с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 22:00 не регламентирован.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

По смыслу принятого решения, работа адвоката за пределами нормальной продолжительности рабочего времени должна быть оплачена в повышенном размере, поскольку в данном случае имеет место переработка со стороны адвоката в том случае, если он участвует в следственных действиях в период с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 22:00ч.

В случае необоснованного уклонения правоохранительных органов от оплаты труда адвоката за пределами рабочего времени в повышенном размере, адвокатам необходимо обращаться на нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в суд. Тем более, что проблема оплаты труда адвоката в указанный период разрешена сложившейся судебной практикой федеральных судов (Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 24 сентября 2009 года).

Для урегулирования вышеуказанного вопроса и во избежание принятия решения о временном не выделении адвоката для участия в уголовном судопроизводстве по назначению в период с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 22:00ч., Советом адвокатской палаты Тамбовской области направлено разъяснительное письмо всем руководителям правоохранительных органов о принятии необходимых мер, а также о неукоснительном выполнении вверенными им сотрудниками (следователями, дознавателями) требований законодательства в части вынесения постановлений для оплаты труда адвокатов в указанный период в повышенном размере.

Минюст подготовил проект изменений в Положение о возмещении издержек адвокатам, участвующим в уголовных и гражданских делах. Документ опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Согласно нему, пределы рабочего дня адвоката будет определять адвокатская палата субъекта. «Ночное время» адвоката предложено понимать по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), то есть с 10 вечера до 6 утра по местному времени.

Положение, в которое вносит правки Минюст, утверждено постановлением правительства № 1240 в декабре 2012 года. Документ касается вопросов возмещения издержек адвокатам, участвующим в уголовных и гражданских делах. Однако в процессе его применения судами и адвокатами выявились спорные моменты, которые и решил устранить Минюст.

Читайте также:  Какого года адвокат дьявола

В частности, положением регулируется вопрос оплаты труда адвоката в уголовном деле по назначению в рабочее и ночное время. Однако разъяснений о том, что такое «рабочий день» и «ночное время» применительно к адвокатской деятельности, документ не содержит. На практике это вызывало много споров.

Так, в пояснительной записке приводится в пример спор по иску прокуратуры Свердловской области. Она попыталась оспорить решение местной адвокатской палаты, по которому рабочий день адвоката начинался с девяти утра и заканчивался в шесть вечера. Работа за пределами этого времени считалась «ночной». По мнению прокуратуры, «ночным временем» в целях расчета оплаты труда адвоката следует считать время с 22.00 до 6.00, как это установлено УПК. Однако суд отметил, что ограничения в УПК введены не для расчета оплаты труда адвоката, а для запрещения производства следственных действий в ночное время. Поэтому адвокатская палата вправе самостоятельно определять, что считать «ночным временем».

Минюст, видимо, поддержал позицию прокуратуры. Согласно предложению министерства, пределы рабочего дня адвоката по уголовному делу должны определяться советом региональной адвокатской палаты. А понятие «ночного времени» следует определять в соответствии с УПК, то есть с 22.00 до 6.00 по местному времени.

Другой вопрос, который решил урегулировать Минюст, — как рассчитать вознаграждение адвоката за работу до возбуждения уголовного дела? Аналогично вознаграждению за участие адвоката после возбуждения дела, считают авторы изменений. То есть, не менее 550 руб. и не более 1200 руб. за один рабочий день, за пределами рабочего времени и в ночное время — не менее 825 руб. и не более 1800 руб. А в нерабочий праздничный или выходной день, включая ночное время, — не менее 1100 руб. и не более 2400 руб.

Обратил внимание Минюст и на правовую неопределенность, связанную с вознаграждением адвоката, работающего в течение одного дня по нескольким уголовным делам. «Вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности», предлагают разработчики документа.

Изменения также снимают законодательный пробел по порядку расчета вознаграждения адвоката, участвующего по назначению в гражданском деле. Его Минюст предлагает определять аналогично участию адвоката в уголовном производстве.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector