Как определить специализацию адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как определить специализацию адвоката?»

Дата размещения статьи: 22.02.2017

Исходя из содержания ст. 1 и 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе оказывать квалифицированную юридическую помощь по различным правовым вопросам, вне зависимости от отрасли правоотношений и вида судопроизводства . В Кодексе профессиональной этики адвоката и в иных актах Федеральной палаты адвокатов также не содержится правовых норм, направленных на ограничение сферы деятельности адвоката определенным кругом правовых вопросов, в зависимости от имеющихся у него теоретических и (или) практических знаний. Применительно к вопросу специализации адвокатов Федеральная палата адвокатов ограничилась лишь Разъяснением, согласно которому указание адвокатом в Интернете, а также в брошюрах, буклетах и иных информационных материалах информации о профессиональной специализации адвоката является допустимым .
———————————
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
Разъяснение Федеральной палаты адвокатов от 28 января 2016 г. (Протокол N 3) «По вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката» // СПС «КонсультантПлюс».

Имеются и противоположные научные взгляды, в соответствии с ними специализация адвокатов является необходимой. Например, И.Ю. Лупенко связывает обеспечение квалифицированной юридической помощи с «высшим юридическим образованием, достаточным опытом работы и специализацией адвокатов» . А.Д. Бойков, В.Ю. Панченко и И.В. Пикулева подчеркивают важность частной специализации внутри адвокатской профессии в связи с увеличением спектра общественных отношений, усложнением права, дифференциацией правового регулирования, изменением экономической системы и развитием частного предпринимательства .
———————————
Лупенко И.Ю. Конституционные гарантии правосудия в системе гарантий прав и свобод человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. N 1. С. 33.
Бойков А.Д. Адвокатская деятельность: гарантии качества и вопросы специализации // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2010. N 1(16). С. 11 — 12; Панченко В.Ю., Пикулева И.В. О некоторых современных проблемах реформирования адвокатуры как основного института оказания квалифицированной юридической помощи // Адвокатская практика. 2015. N 6. С. 5.

Читайте также:  Что дает стажировка у адвоката

Как показали результаты проведенного опроса среди лиц, обладающих правовым статусом адвоката или состоящих в трудовых отношениях с адвокатским образованием в Республике Мордовия , также нет согласованности по вопросу необходимости введения обязательной специализации (47,5% — за; 52,5% — против).
———————————
В качестве участников опроса выступили адвокаты, стажеры адвокатов, помощники адвокатов, осуществляющие свою деятельность в адвокатских кабинетах и коллегиях адвокатов в городах Рузаевка и Саранск Республики Мордовия. Общее количество респондентов — 40 человек.

Однако, на наш взгляд, точка зрения сторонников оказания адвокатами юридической помощи лишь в пределах выбранных ими специализаций представляется более обоснованной.
Исходя из результатов вышеуказанного опроса следует признать, что лишь 10% респондентов — представителей адвокатской корпорации практически не оказывают юридическую помощь по делам, которые не основываются на их предыдущем практическом опыте работы или полученной (получаемой) в высшем учебном заведении специализации. По нашему мнению, это явно свидетельствует о высокой возможности предоставления адвокатами широкого спектра фактически неквалифицированных правовых услуг.
Как справедливо отмечается в научно-практической литературе, зачастую сотрудники консалтинговых организаций и иные частнопрактикующие профессионалы, специализирующиеся в определенных сферах права, оказывают клиентам более квалифицированную правовую помощь в отличие от адвокатов, осуществляющих универсальную правовую защиту. В частности, следует согласиться с Г.А. Жилиным, указывающим, что «сотрудник юридической фирмы, специализирующийся в урегулировании конфликтов в налоговой сфере, имеет больше возможностей оказать квалифицированное содействие в защите прав участника судебного налогового спора, чем адвокат, не имеющий такой специализации. То же относится к таким специалистам, как аудиторы, одним из видов услуг которых в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» является представительство в судебных органах по налоговым и таможенным спорам» .
———————————
Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография // СПС «КонсультантПлюс».

Нельзя забывать и про работу должностных лиц государственных правоохранительных органов (суд, прокуратура, полиция и др.), выполняющих свои профессиональные обязанности, как правило, лишь в пределах определенных специализаций. Следовательно, для среднестатистического адвоката, оказывающего универсальные юридические услуги, представляется затруднительной надлежащая защита интересов клиентов при оспаривании действий (бездействия) вышеназванных государственных органов, так как у него нередко отсутствуют необходимые теоретические знания и достаточный опыт работы в пределах рассматриваемой категории дел .
———————————
На данное положение дел, применительно к современной правовой системе Российской Федерации, впервые было обращено внимание еще в начале 1990-х гг. См.: Сенякин И.Н. Проблемы специализации юридической практики Российского государства // Правоведение. 1993. N 5. С. 34.

Читайте также:  Какие страховые взносы платят адвокаты

В целом обозначив позицию о необходимости введения специализации адвокатов, рассмотрим ее частные положения. К ним относятся: определение качественного содержания специализаций и их максимально допустимого количества, а также целесообразность создания адвокатских образований, ориентированных на оказание услуг в определенных областях права.
Применительно к содержанию выделяемых в адвокатской деятельности специализаций, основываясь на трудах отдельных исследователей и личном практическом опыте, мы пришли к выводу о предпочтении отраслевого (межинституционального, институционального) подхода. Согласно ему адвокатам следует оказывать юридическую помощь, ориентируясь не на определенные профили (уголовно-правовой, гражданско-правовой, административно-правовой и международно-правовой), а на узкоспециализированные направления (например, наследственные споры, защита несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых , банкротство физических и юридических лиц и т.д.). Предельное количество данных направлений, как показали результаты неоднократно упоминаемого опроса, считаем целесообразным установить на уровне от трех до пяти.
———————————
См.: Машинская Н.В. Гарантии права на получение квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, в свете становления дружественного к ребенку правосудия // Ленинградский юридический журнал. 2015. N 2. С. 169 — 176.

Высказываемые в научно-практической среде предложения о создании специализированных адвокатских образований, на наш взгляд, крайне своевременны. Еще в 2010 году Г.А. Качмазовым опубликована статья, в которой на основе сравнительного анализа законодательства России и Германии был сделан вывод о необходимости внесения изменений в ч. 1 ст. 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В частности, автором достаточно подробно обоснована значимость введения новой формы адвокатского образования — специализированной адвокатской консультации, члены которой обязаны иметь необходимые теоретические знания и практический опыт работы в тех отраслях права, в которых они оказывают юридические услуги . В дополнение к содержанию указанной публикации считаем возможным предусмотреть межрегиональные командировки адвокатов специализированных консультаций, направленные на решение нестандартных правовых вопросов в пределах определенных направлений. Оплату данных выездов целесообразно компенсировать за счет средств соответствующих палат адвокатов субъектов Российской Федерации, в которых отсутствуют специализированные образования, ориентированные на оказание услуг в определенных областях права.
———————————
Качмазов Г.А. Специализация адвокатов различных форм адвокатских образований // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2010. N 1. С. 169 — 171.

Читайте также:  Как расторгнуть соглашение с адвокатом образец

В перспективе оказание адвокатами правовой помощи на основе отраслевого (межинституционального, институционального) подхода в пределах ограниченного количества направлений, а также создание специализированных адвокатских образований позволит:
— снизить вероятность возникновения ситуаций, когда рассматриваемый адвокатом правовой вопрос выходит за пределы его специализации (например, при необходимости одновременного участия по делу в нескольких видах судопроизводства);
— определить потребность в адвокатах соответствующих узкоспециализированных направлений на территории конкретных субъектов Российской Федерации и возможность их привлечения из иных регионов страны;
— повысить качество оказания адвокатами юридической помощи, осуществляемой как на безвозмездной, так и на возмездной основах.
Подведем итог: существующая универсализация деятельности адвокатов не отвечает требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части обязательности оказания именно квалифицированной правовой помощи, а также в целом не соответствует современным реалиям развития страны, в которых специализация постепенно проникает во все сферы общественной жизни.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector