Как оплачивается стажировка у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оплачивается стажировка у адвоката?»

1. Институт стажера адвоката существовал еще при Советском Союзе. Согласно нормам Положения об адвокатуре в РСФСР и Закона СССР от 30 ноября 1979 г. «Об адвокатуре в СССР» лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие менее двух лет такого стажа, могли быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года. В настоящее время ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» разрешает лицу, имеющему высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошедшему стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные законом, приобрести статус адвоката. Проводя сравнительный анализ норм советского и российского законодательства об адвокатуре, обнаруживается, что в отличие от ранее действовавшего законодательства Федеральным законом от 31.05.2002 срок стажировки установлен от одного года до двух лет.

Адвокат-куратор может координировать стажера на время прохождения стажировки, если первый имеет адвокатский стаж не менее пяти лет.

Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

В то же время п. 3 договора разрешает стажеру по поручению адвоката, под его контролем и с обязательного согласия доверителя осуществлять представительские функции (например, в гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве, так как эта законодательная база предусматривает представительство на основании доверенности). Напротив, конституционное и уголовное законодательство исключает участие стажера в качестве как представителя, так и защитника. В качестве исключения стажер, имеющий ученую степень по юридической специальности, может выступать в Конституционном Суде РФ по доверенности. Однако в большинстве случаев если лицо обладает ученой степенью по юридической специальности, то имеет и соответствующий стаж, необходимый для приобретения статуса адвоката.

Читайте также:  Как наказать адвоката если он не выполняет свою работу

Стажер адвоката обязан сохранять адвокатскую тайну, что свидетельствует о невозможности его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

2. Порядок прохождения стажировки регулируется Примерным положением «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки» (рекомендовано Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 г.) (далее именуется Положение).

Прохождение стажировки у адвоката — это своего рода подготовка к получению стажером статуса адвоката, необходимая для приобретения профессиональных знаний и навыков.

Положением закреплен статус стажера — это лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Приобретение статуса стажера исключается для следующих лиц:

1) признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Лицо, желающее стать стажером адвоката (претендент), а также адвокат, намеренный использовать в своей деятельности труд стажера и руководить стажировкой (адвокат-куратор), подают личные заявления.

Претендент зачисляется в состав стажеров на основании ходатайства адвокатского подразделения, а адвокат-куратор, в свою очередь, назначается распоряжением руководителя адвокатского подразделения.

Зачислению в состав стажеров предшествует прохождение претендентами аттестации в адвокатском образовании.

Для этого в адвокатское образование представляются:

1) личное заявление претендента;

2) заявление адвоката-куратора (ходатайство адвокатского подразделения);

3) письмо с согласием на зачисление претендента в состав помощников от адвокатского подразделения, в котором работает адвокат-куратор;

6) характеристика претендента с места учебы (предшествующей работы);

7) документ об образовании;

8) документ об уплате вступительного взноса.

Вступительный взнос составляет 25 установленных действующим российским законодательством минимальных размеров оплаты труда, а если стажировка продолжается более года, размер вступительного взноса увеличивается на два минимальных размера оплаты труда за каждый дополнительный месяц стажировки.

Читайте также:  Как составляется договор с адвокатом и оплата

Такой взнос необходим в целях его использования на нужды адвокатского подразделения.

3. Заявление о зачислении в состав стажеров рассматривается в присутствии претендента и адвоката-куратора. При его рассмотрении необходимо выяснить общий уровень подготовки претендента, а также причины, побудившие его подать заявление о зачислении стажером.

В результате президиумом принимается постановление о зачислении в состав стажеров либо об отказе в удовлетворении заявления.

При положительном результате со стажером адвоката заключается срочный трудовой договор на срок не более двух лет, который утверждается адвокатским образованием одновременно с принятием решения о зачислении претендента в состав стажеров.

4. Финансирование оплаты труда и социального страхования стажера осуществляется из средств адвокатского образования (подразделения).

После заключения срочного трудового договора стажеру адвоката выдается соответствующее удостоверение, которое при отчислении из состава стажеров подлежит сдаче в адвокатское образование.

Помимо закрепленных в срочном трудовом договоре прав, стажер вправе:

1) посещать организуемые адвокатским образованием практические занятия;

2) участвовать в работе общего собрания (конференции) адвокатского образования с правом совещательного голоса;

3) пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой.

Кроме того, стажер вправе систематизировать нормативный материал, обобщать правоприменительную практику, собирать документы и иные материалы, необходимые адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

Однако самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и самостоятельно вести дела при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах он не вправе.

5. Стажер может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а также поощрен в порядке, предусмотренном действующим законодательством, уставом адвокатской палаты и уставом адвокатского образования.

Читайте также:  Кто самый высокооплачиваемый адвокат в россии

Трудовой договор со стажером может быть прекращен, а стажер отчислен из адвокатского образования в следующих случаях:

1) по личному заявлению об отчислении из состава стажеров;

2) при вступлении в законную силу решения суда о признании стажера недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) в случае совершения стажером поступка, умаляющего авторитет адвоката;

4) в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стажером своих профессиональных обязанностей, а также при неисполнении решений органов адвокатской палаты и адвокатского образования, принятых в пределах их компетенции;

5) при вступлении в законную силу приговора суда о признании стажера виновным в совершении умышленного преступления;

6) в связи с приобретением стажером статуса адвоката в установленном порядке;

7) при обнаружившейся невозможности исполнения обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья;

8) истечения установленного законом предельного срока прохождения стажировки.

Отчисление из состава стажеров производится, если отсутствует возможность продления стажировки в адвокатском образовании:

1) при истечении срока действия трудового договора до окончания предельного установленного законом срока прохождения стажировки;

2) прекращения членства в адвокатском образовании адвоката-куратора;

3) при отказе адвоката-куратора от работы со стажером.

Прекращение трудового договора со стажером и отчисление из состава стажеров возможно также по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и законодательством об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Срок стажировки в адвокатском образовании варьируется от одного года до двух лет.

По успешному завершению стажировки президиум коллегии выдает стажеру характеристику-рекомендацию и иные документы, необходимые для решения вопроса о приобретении статуса адвоката.

Сборник трудовых договоров с комментариями
Ю.К. Терехова

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector