Как оплачивается адвокат по гражданским делам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оплачивается адвокат по гражданским делам?»

Зрелов Александр Павлович

Налоговый юрист, преподаватель, юридический консультант ЗАО «ЭкООнис», научный консультант Творческой ассоциации «Foros». Специалист в области налогового права.

Родился 30 марта 1981 г. в г. Москве. В 2002 г. с отличием окончил юридический факультет ВГНА МНС России.

Автор научных трудов, учебных пособий и публикаций по актуальным вопросам налогового, административного, финансового, избирательного, уголовного права, теории налогового администрирования и налогового контроля, криминологическим аспектам экономической и налоговой преступности, а также теории единой налоговой науки — форосологии.

Обязанность государства брать на себя оплату труда адвоката по назначению подтверждена рядом международных документов. Между тем, как отмечают международные источники, российское государство не выполняет своей обязанности, и труд адвокатов по назначению оплачивается за счет коллегии.

По мнению отдельных авторов, представительство по назначению в гражданском судопроизводстве оплачивается в соответствии со ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ. В случае если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются на основании ч. 2 ст. 100 ГПК РФ с противной стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. Поскольку расходы на оплату услуг представителя являются убытками лица, в пользу которого вынесено судебное решение, адвокат по назначению в интересах доверителя вправе претендовать на возмещение таких убытков, даже если доверитель фактически их не произвел, а лишь должен будет произвести (ст. 15 ГК РФ).

Поскольку ст. 100 находится в разделе «Общие положения» ГПК РФ, где содержатся нормы с общим уровнем действия и применяемые при рассмотрении и разрешении гражданских дел всех видов судопроизводства и, как правило, на всех стадиях процесса, они должны применяться и при рассмотрении дел неискового производства.

Существующий механизм компенсации адвокату, назначенному в качестве представителя ответчика судом на основании ст. 50 ГПК РФ, в настоящее время вызывает у специалистов ряд вопросов. Например, закон предусматривает только процедуру возмещения понесенных расходов на оплату услуг адвоката по окончании процесса за счет проигравшей стороны.

Порядок компенсации текущих расходов адвоката во время ведения процесса законодательством не предусмотрен.

Федеральный закон об адвокатуре в п. 8 ст. 25 предусматривает оплату труда адвоката за счет средств федерального бюджета лишь в том случае, когда адвокат участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда.

Читайте также:  Как найти адвоката в узбекистане

По мнению некоторых специалистов, оплата труда адвокатов, участвующих в гражданском судопроизводстве на основании ст. 50 ГПК РФ по назначению суда, должна проводиться аналогично существующей схеме оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению. Порядок оплаты труда последних определен в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2003 г. N 400. Государство, обязывая адвоката участвовать в гражданском судопроизводстве, должно оплатить его труд в размере по аналогии с оплатой за участие по назначению в уголовном судопроизводстве, а затем вправе принимать меры к компенсации таких расходов с проигравшей стороны.

Подобным образом поступают, например, суды Республики Коми и Республики Татарстан . Поскольку вопрос оплаты труда назначаемых судом по гражданским делам адвокатов гражданским процессуальным законодательством не урегулирован, суды применяют по аналогии положения Постановления Правительства РФ N 400 и Приказа Минюста России и Минфина России от 6 октября 2003 года N 257/89н .

Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за январь 2003 г.; информационное письмо по результатам обобщения Верховным судом Республики Татарстан судебной практики по делам, рассмотренным с назначением адвокатов в качестве представителей ответчиков (ст. 50 ГПК РФ).

Примечание: обзоры судебной практики официально опубликованы не были.

Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.

Верховный суд Республики Татарстан счел, что суды правильно применяют вышеуказанный порядок, подходя дифференцированно к определению размера оплаты труда адвокатов, с учетом сложности гражданского дела и времени занятости адвокатов. В Республике Татарстан соответствующие судебные определения затем направлялись для исполнения в Управление судебного департамента при Верховном Суде РФ по Республике Татарстан.

По мнению судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда, оплата услуг адвоката, назначенного судом в порядке ст. 50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, производится аналогично ст. 50 УПК РФ, с учетом принципа разумности .

Обзор кассационной и надзорной судебной практики по гражданским делам Пермского областного суда за 1-е полугодие 2003 года (подготовлен Пермским областным судом).

Некоторые авторы допускают возможность до принятия соответствующего нормативного правового акта при решении этих вопросов применять по аналогии положения ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

Читайте также:  Какие гонорары берут адвокаты

Компенсация расходов адвокату, назначенному судом, зависит и от исхода дела. Действующие нормы законодательства достаточно точно регламентируют только механизм возмещения расходов на оплату услуг адвоката, назначенного в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК РФ, и представлявшего выигравшую сторону. В этом случае согласно ч. 2 ст. 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг такого адвоката на основании письменного ходатайства взыскиваются с проигравшей стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Но как быть, если назначенный судом адвокат проиграл дело?

В настоящее время ни Гражданский процессуальный кодекс, ни Федеральный закон об адвокатуре не устанавливают источник, размер и порядок оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском процессе по назначению, если судебное решение состоялось не в пользу его доверителя и он уклоняется или не имеет средств для оплаты, либо хотя и в пользу доверителя, но должник уклоняется или не имеет средств для оплаты.

В данном случае представляется возможным ссылаться на п. 3 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которому на органы государственной власти возложена обязанность финансировать деятельность адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

К примеру, в п. 3 ст. 48 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» прямо указано, что при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников и иных специалистов, ущемляющих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, расходы, связанные с участием адвоката, в том числе назначенного по решению суда, несет государство.

Однако в действующем Законе об адвокатской деятельности не конкретизируется эта процедура, нет указания на то, органы какого уровня власти — федерального или регионального — обязаны оплатить адвокату его работу, компенсировать понесенные расходы.

Не предусмотрен в настоящее время и четкий механизм определения размеров возмещения стороне расходов. Этот вопрос должен быть урегулирован нормами гражданского процессуального законодательства с внесением соответствующих дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Как свидетельствует практика, адвокаты по назначению зачастую лишь «отсиживают» в суде, проявляя редкую пассивность. При этом в частной практике нередки случаи, когда адвокаты, выполняя защитную функцию, спешат признать своего доверителя виновным, ускоряя тем самым судопроизводство и осуществление защиты по назначению. По статистике, подзащитные адвокатов по назначению в среднем в два раза чаще признают свою вину, чем клиенты адвокатов, избранных самими подзащитными.

Читайте также:  Какого адвоката убили сегодня

В текущем году Министерство юстиции РФ планирует провести эксперимент по созданию государственных адвокатских контор для лиц, не располагающих достаточными средствами, чтобы оплатить услуги адвоката. Предлагается создать экспериментальные адвокатские бюро в нескольких регионах страны для проверки эффективности их работы. Если опыт окажется удачным, то такие бюро появятся во всех регионах России.

Необходимость введения данного института обусловлена, прежде всего, тем, что адвокатура не выполняет своей функции по защите прав граждан, оказание правовой помощи по назначению носит условный характер, т.к. не все адвокаты готовы за незначительное вознаграждение добросовестно выполнять обязанности, возложенные на них действующим законодательством.

как оплачиваются услуги адвоката? с меня просят оплатить всю сумму сразу. но тогда любой возьмётся за любое дело, а потом разведёт руками мол шансов не было. в чём мотивация защитить моё дело при полной оплате вперёд?

как понять, что адвокат настроен выиграть дело?

достаточно ли оплатить вперёд 10-20% или 50%?

Ответы юристов ( 5 )


  • 10,0 рейтинг
  • 12350 отзывов эксперт

Услуга оплачивается по соглашению с адвокатом

Статья 25. Соглашение об оказании юридической помощи

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Абзацы второй — третий утратили силу. — Федеральный закон от 20.12.2004 N 163-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

4. Существенными условиями соглашения являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

Поэтому если Вы не согласны с такими условиями то есть смысл поискать другого адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector