Как оформить трудовые отношения с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оформить трудовые отношения с адвокатом?»

Юридическая помощь оказывается адвокатом доверителю либо на основании соглашения, заключенного между адвокатом и доверителем, либо по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

В силу ст. 6.1. Кодекса профессиональной этики адвоката под доверителем понимается:

• лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;

• лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;

• лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь по назначению органа дознания, органа предварительного следствия и суда.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Существенными условиями соглашения являются:

• указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

• условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

• порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;

• размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Оказание адвокатом юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности и организациям также осуществляется лишь на основании соглашения (договора) на оказание юридической помощи. Адвокат для оказания юридической помощи не вправе вступать в трудовые отношения с доверителем.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования (при этом на руки доверителю выдается квитанция) либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Бесплатная юридическая помощь, оказываемая гражданам в рамках государственной системы, также оказывается на основании заключенного соглашения. При этом выплата вознаграждения адвокату за исполнение поручения в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется за счет средств бюджета в соответствии с действующим законодательством.

Юридическая помощь адвоката по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда осуществляется в уголовном судопроизводстве по ст. 50 УПК РФ, в гражданском судопроизводстве по назначению суда при отсутствующем ответчике в согласно ст. 50 ГПК РФ.

Читайте также:  Как предоставляется адвокат при задержании

Согласно п. 8 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката обязанности адвоката, установленные действующим законодательством, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

Наш адрес:
121099, г. Москва,

Шубинский пер., 2/3,

3 и 4 этажи
тел./факс: (499) 2414341

тел.: (499) 241-43-71,

(499) 241-42-45,
(499) 241-40-96,

Из разъяснения Совета Адвокатской палаты г. Москвы \ Вестник АП г.Москвы, выпуск 12\62\, Москва, 2008, с.4-6\

… Ссылка Л. в обоснование своих исковых требований на нормы Трудового кодекса РФ не основательна и незаконна по следующим основаниям.

Отношения между адвокатским образованием адвокатов как некоммерческой организацией и адвокатами не основываются на трудовом найме, это отношения членства. Трудовое законодательство на адвокатов не распространяется, поскольку адвокаты не являются рабочими и служащими.

С адвокатом не оформляется трудовой договор, так как адвокат является особой профессиональной категорией и не подпадает под действующее трудовое законодательство РФ

Вознаграждение получаемое адвокатами, рассчитывается как гонорар адвоката с соответствующим удержанием налогов как у адвоката, а не как у рабочих и служащих, с которыми заключается трудовой договор. В частности, единый социальный налог (ЕСН) у работников по найму составляет 26 %, а у адвокатов 8 %.

В данных взаимоотношениях отсутствует такое понятие, как заработная плата, предусмотренная трудовым законодательством.

Коллеги адвокатов и адвокатские бюро является разновидностью некоммерческих организаций, а именно самоуправляемой профессиональной орга низацией адвокатов, основанных на членстве, добровольно объединившихся для занятия адво катской деятельностью. Адвокатская деятельность не является предпринимательской и заключается в ока зании квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, которая гарантирована ч.1 ст.48 Конституции РФ.

На адвокатах лежит обязанность оказания гражданам бесплатной юридической помощи, в случаях предусмотренных законом. Адвокаты обязаны участвовать в уголовных делах по назначению органов следствия и суда и т.д.

Цель, ради которой адвокаты объединяются в коллегии и бюро это создание определенной организационно-правовой структуры, кото рая бы, обладая правами юридического лица, могла бы обеспечить профессиональную деятельность своих членов, переписку, документооборот, а также представлять их интересы в отношениях с государственными орга нами, в частности в качестве налогового агента.

Читайте также:  Чем нельзя заниматься адвокату

Деятельность адвоката по оказанию юридической помощи носит публично-правовой характер, осуществляется в интересах общества, а не в интересах коллегии адвокатов и адвокатских бюро.

Основным принципом оплаты труда за юридичес кую помощь, оказываемую адвокатом гражданам и организациям яв ляется соглашение между самим адвокатом и лицом, обратившимся за помощью.

Соглашение (договор) о характере и объеме принятого адвокатом поруче ния, в том числе и о размере оплаты юридической помощи оформляется и подписывается самим адвокатом и лицом, обра тившимся за помощью.

Денежные суммы за оказание адвокатом юридической помощи уплачиваются гражданином, организацией (клиентом) в кассу адвокатского образования, либо перечисляются кли ентом на расчетный счет адвокатского образования в бан ке. Данные денежные средства зачисляются в адвокатском образовании на лицевой счет конкрет ного адвоката, оказывающего юридическую помощь клиенту.

Во время исполнения соглашения возможны случаи возврата адво катом клиенту полностью или частично гонорара (например, при отказе от помощи адвоката, при невозможности выполнения пору чения или довести его до конца по причинам, не зависящим от адвоката).

По своей сути, оплату труда адвоката производит не адвокатское образование, а лицо, обратившееся к адвокату за юридической помощью. Из гонорара адвоката производятся отчисления на нужды адвокатского образования и в адвокатскую палату субъекта федерации.

В случае недобросовестного выполнения своих про фессиональных обязанностей с адвоката (с его лицевого счета, а не с самого адвокатского образования) удержива ется частично или полностью гонорар, внесенный в адвокатское образование для возврата его обратившемуся за юридической помощью.

Адвокатские образования действуют по системе самофинансирования. Средства адвокатского образования, необходимые для его содержания, формируются по принципу равного участия адвокатов адвокатского образования в объективно необходимых расходах этого адвокатского образования.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. 555 (п. 18) периоды деятельности в качестве адвокатов подтверждаются документом тер риториального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или терри ториального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Читайте также:  Кто из адвокатов за адвокатскую монополию

В рамках реализации Концепции Минюст России предлагает внести изменения в Закон об адвокатской деятельности и в Трудовой кодекс РФ, которые позволят адвокатам вступать в трудовые отношения. Отмечается, что такая модель успешно функционирует в целом ряде стран, в том числе в государствах, в которых, как и в Российской Федерации, закреплен непредпринимательский характер деятельности адвокатуры.

Для этого предлагается исключить из Закона об адвокатской деятельности правило, в соответствии с которым адвокат, являясь независимым профессиональным советником по правовым вопросам, не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Также предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ главой, определяющей особенности труда адвокатов. К таким особенностям, как следует из Концепции, предлагается отнести: обязанность соблюдения адвокатом требований адвокатской этики и адвокатской тайны; обязанность информирования адвокатом своего работодателя о возможном конфликте интересов, связанном с работой по трудовому договору и адвокатской этикой; обязанность адвоката по передаче дел в случае прекращения трудовых отношений.

Одновременно предлагается дополнить Закон об адвокатуре нормами о заключении трудового договора с адвокатом, а также скорректировать положение, ограничивающее право адвоката на вступление в трудовые отношения.

Кроме того, указывается в Концепции, потребуется создание особого режима деятельности для адвокатов, намеренных работать по трудовому договору: необходимо предусмотреть положение Закона об адвокатуре, согласно которому адвокат вправе не избирать форму адвокатского образования, а обязан вместо этого в установленные законом сроки уведомить адвокатскую палату о заключении трудового договора. При этом после окончания срока действия трудового договора адвокат также в течение трех месяцев обязан уведомить адвокатскую палату об избрании формы адвокатского образования или о заключении нового договора.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector