Как обжаловать адвокату решение по дисциплинарному производству

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как обжаловать адвокату решение по дисциплинарному производству?»

Дата размещения статьи: 11.03.2017

Адвокат, который не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности, может быть привлечен к ответственности, которую можно определить как дисциплинарную (или «корпоративную», «профессиональную»), поскольку она не относится ни к гражданской, ни к уголовной, ни к административной, а меры этого вида ответственности налагаются на адвокатов не органами государства, а органами адвокатского самоуправления в порядке, определенном Кодексом профессиональной этики адвоката .
———————————
Принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 (ред. от 22.04.2015) // СПС «КонсультантПлюс».

Дисциплинарную ответственность адвоката следует рассматривать как особый вид дисциплинарной ответственности, который применяется к специальному субъекту дисциплинарных правоотношений за совершение дисциплинарного проступка, проявляющегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей, и устанавливает применение предусмотренных законом или нормами корпоративной этики мер дисциплинарного воздействия в закрепленном для этого процедурном порядке .
———————————
См.: Бусурина Е.О. Дисциплинарная ответственность адвоката в правозащитной деятельности: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2013.

Адвокат, привлеченный к дисциплинарной ответственности, не согласный с принятым решением Совета адвокатской палаты, имеет право на его обжалование. Необходимо отметить, что факт обжалования такого решения не приостанавливает вступление его в силу. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в своем Апелляционном определении по гражданскому делу N 339201/2016 от 16 марта 2016 г. отметила, что «факт обжалования истцом решения Совета Адвокатской палаты г. Москвы от 17 ноября 2011 года в судебном порядке и оставление в дальнейшем его иска без рассмотрения не приостанавливает вступление в законную силу решения от 17 ноября 2011 года, которое не отменено и не изменено».
Согласно п. 2. ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат, привлеченный к дисциплинарной ответственности, может обжаловать решение Совета адвокатской палаты в месячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении. Несмотря на то что данная норма прямо не указывает на судебный порядок обжалования, расширительное толкование п. 5 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре), который закрепляет, что решение совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ст. 17, может быть обжаловано в суд, а также сложившаяся судебная практика подтверждают правильность данного вывода. Возможность обжалования решения Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в органы Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрена.
———————————
СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
———————————
СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

Следует отметить небольшой процент удовлетворения судами исковых требований к адвокатской палате, в среднем он составляет 11% от всех обжалуемых решений Совета по дисциплинарному производству. Также можно сделать вывод о снижении количества обжалуемых решений и случаев их отмены, что свидетельствует о соблюдении адвокатскими палатами процедурных основ дисциплинарного производства, закрепленных в Кодексе профессиональной этики адвоката.
В заключение хотелось бы отметить, что конечной целью эффективной дисциплинарной системы является повышение качества осуществляемой адвокатами профессиональной деятельности, поскольку дисциплинарная система защищает этику и высокие моральные качества членов адвокатского сообщества.

Читайте также:  Где найти бесплатного адвоката в москве

За нарушение требований настоящего Закона, Кодекса поведения адвоката и устава союза адвокат может быть подвергнут дисциплинарной ответственности.

Адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса профессиональной этики, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Лидирующая категория нарушений – 39 из 98 – неуплата обязательных ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты, установленных решениями Конференций Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Адвокатская палата Чувашской Республики, пожалуй, самая спортивная Адвокатская палата Приволжского федерального округа. Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.
Прекращение разбирательства детально регламентировано в нормативных правовых актах об адвокатуре. В КПЭА содержатся основания для принятия заключения о прекращении дисциплинарного производства, к которым относятся: отсутствие в действиях адвоката нарушения законодательства об адвокатуре или отсутствие…

Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Дисциплинарное дело в отношении адвоката возбуждает и в отношении него применяет меры административного взыскания дисциплинарная комиссия того союза адвокатов, членом которого он является. Дисциплинарное дело возбуждается на основании поступивших письменных сообщений. Анонимные и без обратного адреса сообщения проверке не подлежат.
Позиция совета адвокатской палаты г. Москвы основана на том, что определение критериев профессиональной этики адвокатов относится к исключительной компетенции адвокатского сообщества, а следовательно, и решение вопроса о совершении адвокатом дисциплинарного правонарушения является прерогативой соответствующих адвокатских палат. Представляется, что данная позиция является обоснованной и заслуживающей поддержки.

Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом дисциплинарного производства.

Важной новеллой современного состояния адвокатуры в России является закрепление норм профессиональной этики адвокатов. Ранее, по аналогии с соответствующими нормами западных стран, создавались кодексы адвокатской этики в отдельных коллегиях адвокатов. Однако уже в Закона об адвокатуре было предусмотрено принятие Кодекса профессиональной этики адвоката как одна из задач Всероссийского съезда адвокатов (п\п 2) п. 2 ст. 36). Кроме того, соблюдение данного кодекса предусмотрено как одна из основных обязанностей адвокатов (п\п 4) п. 1 ст. 7).

В другом случае тот же суд, но уже в другом составе судей, вынес решение об отказе гражданину Р. в иске к адвокатской палате Московской области о признании незаконным решения ее совета о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката У. (доверителем которого являлся Р.); несмотря на заявленное ходатайство представителем адвокатской палаты Московской области о прекращении производства по вышеупомянутым основаниям, суд указал, что решение совета нс нарушает права и свободы Р. и нс влияет на его правовое положение.

Читайте также:  Сколько часов повышения квалификации адвокатов

Довольно распространенной категорией нарушений адвокатами является неисполнение ими обязанности по обжалованию приговора, вынесенного в отношении их подзащитных.

В 2014 году создан Совет молодых адвокатов как орган, представляющий интересы молодых адвокатов, с целью эффективного участия молодых адвокатов в реализации мероприятий Адвокатской палаты и решений Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики. В 2012 году адвокаты Чувашской Республики, объединив свои финансовые усилия, приобрели в собственность помещение под офис Адвокатской палаты Чувашской Республики, которое стало достойной визитной карточкой адвокатского сообщества Чувашии.

Необходимость получения такого заявления от доверителя подтверждалась последовавшей апелляционной жалобой самого доверителя и отводом, заявленным им адвокату Х.

Вопрос 138. Понятие и виды дисциплинарной ответственности работников. Виды дисциплинарных взысканий, основания, порядок их применения и снятия.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики.

Норму КПЭА, запрещающую адвокатам употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство, деловую репутацию или авторитет адвокатуры, Таланов расценил, как запрет на критику.

В Кодексе профессиональной этики адвоката указано, что профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката, и срок хранения тайны не ограничен во времени.

Комиссия не нашла каких-либо подтверждений иных нарушений, изложенных в жалобе, но согласиться с позицией адвоката Х.

Разработка и реализация учебных программ для повышения квалификации адвокатов Чувашии является одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Чувашской Республики, которому уделяется большое внимание.

Так, Совет рассмотрел две жалобы в отношении адвоката Х., поданные двумя разными доверителями. Первая указывала на ряд допущенных адвокатом нарушений, среди которых — отсутствие апелляционного обжалования состоявшегося приговора и неоказание помощи в составлении жалобы. Адвокат Х.
Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 341 адвокат, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 75 адвокатских кабинетов, 34 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.

Следует заметить, что стадии дисциплинарного производства не всегда четко обозначены в законодательстве. Отсутствие единого акта, обеспечивающего правовое регулирование привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, несколько затрудняет как деятельность органов, осуществляющих дисциплинарное производство, так и реализацию прав граждан (в том числе адвокатов) по защите своих законных интересов. Вместе с тем дисциплинарное производство, разработанное адвокатским сообществом и осуществляемое органами корпорации, с точки зрения качественности подхода не уступает государственному судопроизводству.Принятие вышеуказанных изменений в КПАЭ последовало после конфликта, возникшего между адвокатом И.Л. Труновым и Адвокатской палатой Московской области, которая осенью 2016 года приняла решение лишить Трунова адвокатского статуса.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Они могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года (ст.18 Кодекса профессиональной этики).

Так, Лефортовский районный суд г. Москвы определением от 27 марта 2008 г. прекратил гражданское дело по иску К. к адвокатской палате Московской области о признании решения совета указанной палаты о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката Л. незаконным. В данном определении указано, что обжалование решений совета адвокатской палаты, кроме как по основаниям п. 1 и п. 2 ст.

Читайте также:  Как становиться адвокатом в корее

Однако важнейшей составляющей института адвокатской тайны является установленная законом невозможность вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля о любых обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну.
Дисциплинарное дело в отношении адвоката не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению по истечении срока его привлечения к дисциплинарной ответственности.

На сайте Палаты адвокатов Самарской области опубликовано заключение квалификационной комиссии по дисциплинарному производству в отношении адвоката Я., которое было возбуждено по жалобе его доверителя Р.

Из документа следует, что адвокат в порядке ст. 50 УПК РФ принял поручение на защиту интересов Р. в уголовном судопроизводстве. Приговором Промышленного районного суда г. Самары Р. признан виновным в совершении грабежа, ему назначено наказание в виде 4 с половиной лет лишения свободы в ИК особого режима. Р. написал расписку об отказе от обжалования приговора, однако затем самостоятельно составил и подал апелляционную жалобу и дополнения к ней. В результате приговор был изменен судом второй инстанции, в частности из числа доказательств была исключена явка с повинной.

В жалобе, направленной в ПАСО, Р. утверждал, что адвокат ненадлежаще исполнял свои профессиональные обязанности: игнорировал его устные обращения о необходимости проверки алиби, освидетельствования потерпевшей, не реагировал на допущенные следователем процессуальные нарушения, не заявлял о нарушениях в судебном разбирательстве. Также Р. просил проверить наличие и содержание адвокатского досье, поскольку, по его словам, записи адвокат Я. не вел и с материалами дела не знакомился, защиту он фактически не осуществлял, а лишь формально участвовал в судопроизводстве.

Адвокат Я. не согласился с доводами жалобы и указал, что профессиональные обязанности исполнил надлежащим образом.

Изучив материалы дисциплинарного производства, квалифкомиссия посчитала, что расписка об отказе от обжалования приговора не отражала действительного волеизъявления осужденного. Члены комиссии обратили внимание на то, что заявитель, не обладая юридическими знаниями, самостоятельно обжаловал приговор и привел убедительные доводы, повлекшие признание явки с повинной недопустимым доказательством. Комиссия подчеркнула, что указание на факт использования судом недопустимого доказательства должен был инициировать защитник.

Кроме того, был сделан вывод о том, что адвокатское досье Я. в процессе осуществления защиты не вел. Материалы, представленные адвокатом в качестве адвокатского производства, по мнению квалификационной комиссии, изготовлены после поступления жалобы в палату.

В заключении указано, что юридически значимые действия Я. в интересах доверителя ограничились формальным присутствием в уголовном судопроизводстве, что не может быть расценено как квалифицированная юридическая помощь. Комиссия заключила, что Я. нарушил требования п. 1 и 4 ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности, п. 1 и 4 ст. 8, ч. 1 ст. 21 КПЭА.

30 августа Совет ПАСО согласился с заключением квалификационной комиссии. Тем не менее совет принял во внимание заявление Я. об отложении разбирательства в целях примирения с Р. Дисциплинарное производство будет рассмотрено 27 сентября.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector