Как обратиться к лучшему адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как обратиться к лучшему адвокату?»

Во-первых, каждый адвокат — это, без сомнения, юрист. Однако далеко не всякий юрист — адвокат.

Юристом может называть себя каждый, кто учился на юридическом факультете, и даже тот, кто не окончил его, но в силу профессии имеет дело с практическими аспектами юриспруденции.

Адвокат — это тот юрист, который имеет законченное высшее юридическое образование и практический опыт работы в сфере права не менее двух лет до сдачи экзамена.

Каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист — адвокат
Фото: Depositphotos

Таким образом, адвокат — это юрист, прошедший процедуру подтверждения своей квалификации по специальной процедуре. После чего адвокат принимает присягу, получает свидетельство и удостоверение.

Во-вторых, адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность по предоставлению защиты, судебного представительства и других видов правовой помощи клиенту и обеспечению доступа к правосудию. То есть адвокат предоставляет правовую помощь в интересах клиента, а не в своих собственных.

Адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность
Фото: Depositphotos

А юридические услуги подразумевают получение максимальной прибыли. Подразумевается, что адвокат не имеет права сделать консультацию таким образом, чтобы получить от вас максимум денег, в том числе за дальнейшие услуги. Хотя адвокат работает не бесплатно и получает гонорар (ведь он потратил не менее 7−8 лет, чтобы приобрести знания, квалификацию и опыт для предоставления правовой помощи), он обязан действовать только в интересах клиента, а не с целью увеличения собственной выгоды.

В-третьих, и это, возможно, самое главное: закон предоставляет адвокату ряд уникальных профессиональных прав и гарантий, которых другие юристы не имеют.

Например, с помощью адвокатского запроса адвокат может истребовать нужные документы или информацию, имеет право удостоверять копии документов по делам, которые им ведутся, имеет право беспрепятственного доступа к своему подзащитному в случае его задержания

Фото: Depositphotos

Одной из важнейших гарантий является адвокатская тайна и полная конфиденциальность, которая запрещает адвокату разглашать какие-либо данные о своих клиентах и их делах, использовать их в личных интересах, а также запрещает другим лицам, в том числе контролирующим и правоохранительным органам, истребовать и использовать такую информацию. Юрист таких гарантий предоставить не может.

Адвокат не может быть по общему правилу допрошен ни полицией, ни судом о предоставленной им правовой помощи, не может быть привлечен к уголовной или иной юридической ответственности за осуществление им профессиональной деятельности. У простого юриста могут изъять любые документы, задержать или допросить его, в том числе и в отношении дел клиента, на общих основаниях.

Проверить, имеет ли тот, кто называет себя адвокатом, такой статус, очень легко: нужно зайти в реестр адвокатов, в котором по фамилии, имени, отчеству или реестровому номеру вы сразу получите результат.

Резюме:

К какому юристу лучше обратиться. В нашей жизни бывают ситуации, когда возникает необходимость получить квалифицированную юридическую помощь, а иногда профессиональную защиту в судебном органе. Законодательство сегодня представляет собой почти 4 тысяч законов и свыше 8 тысяч нормативных документов различных ведомств. В таком массиве юридической информации сложно разобраться неподготовленному человеку, поэтому возникает мысль об обращении к юристу.

Здесь необходимо точно знать, к кому лучше обратиться в той или иной ситуации: к юристу или адвокату? В нашей статье определим отличия адвоката от юриста, выясним к кому лучше обращаться за помощью, по каким делам, есть ли различия в оформлении договорных отношений с юристом или адвокатом.

Специальность: общее определение юриста


Наши Юристы

Юристами называют специалистов в области права, имеющих профессиональные знания в юридической сфере, умеющих ориентироваться в законодательстве, применять в практической деятельности свои познания в правоведении. Чтобы стать юристом, необходимо получить высшее или среднее юридическое образование. Подготовку специалистов осуществляют юридические факультеты высших учебных заведений, где студенты проходят специализацию либо по гражданскому, либо по уголовному, либо по государственному или международному праву. Такая специализация начинается с третьего курса обучения. Диплом об окончания юрфака высшего учебного заведения дает возможность работать в области применения правовых знаний во всех отраслях общественной жизни.

Читайте также:  Какие полномочия у адвоката

Специалисты со средним юридическим образованием имеют ряд ограничений, они не могут занимать многие должности на государственной службе, в правоохранительных и ряде других структурах.

обусловлены законодательными нормами и спецификой той отрасли, в которой он работает. Сегодня в каждой более-менее крупной фирме работает юрист или юридическое подразделение, занимающиеся договорами, трудовыми отношениями, другим юридическим обеспечением жизни предприятий или учреждений. Действуют юридические компании, оказывающие юридические услуги как физическим лицам, так и организациям.

Чтобы стать адвокатом, необходимо:

  • получить высшее юридическое образование;
  • проработать не менее двух лет либо по юридической специальности, либо на государственной или муниципальной службе;
  • успешно сдать экзамен и получить решение квалификационной комиссии регионального объединения адвокатов о присвоении соответствующего статуса.

При этом данное решение вступает в силу после принятия будущим адвокатом присяги.

Полученный статус сохраняется за специалистом на всю жизнь.

Так, адвокат не имеет права заниматься другой трудовой деятельностью, кроме адвокатской. Ему разрешено также преподавать и заниматься творчеством.

В качестве юридической помощи адвокат консультирует клиентов, подготавливает от их имени заявления, ходатайства, представляет их интересы во всех государственных органах власти, правоохранительных структурах, любых организациях страны, в органах власти, судебной системы и других организациях иностранных государств.

Он имеет право начинать участвовать в уголовном деле с самого начала процессуальных действий правоохранителей в отношении его клиента, в том числе с момента фактического задержания подозреваемого в преступлении.

С момента предъявления удостоверения адвоката и ордера, выданного адвокатским объединением, специалист получает право запрашивать и получать в обязательном порядке информацию, касающуюся уголовного дела, от государственных структур и различных организаций.

При этом закон в интересах лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, накладывает на адвоката ряд ограничений. Так, он не имеет права выступать защитником, если:

  • существует его личный интерес в деле, вступающий в противоречие с интересом клиента;
  • он является родственником должностного лица, ведущего расследование данного уголовного дела;
  • принимал участие ранее в этом деле как судья, посредник, должностное лицо правоохранительных органов, проходил потерпевшим или свидетелем по данному делу;
  • сотрудничает по юридическим вопросам с лицом, интересы которого противоречат интересам клиента.
  • выдвигать по делу юридическую версию, противоречащую позиции доверителя, кроме случаев самооговора клиента;
  • публично заявлять о безусловной вине доверителя, когда тот её не признает;
  • предавать огласке сведения, полученные от клиента, без его согласия;
  • отказываться от принятых обязательств по защите.

Запрещено любое сотрудничество адвоката с ведомствами, ведущими оперативно-розыскную деятельность.

Как видим, отличие юриста от адвоката по закону заключается в том, что в права и обязанности адвоката входит право выступать защитником в уголовных делах. У юриста существуют ограничения по уголовным процессам.

Адвокат наделен правом запрашивать необходимую для защиты подопечного информацию в различных инстанциях, включая государственные. При этом они обязаны такую информацию предоставить. Юристу для осуществления информационного запроса необходимо получить бумагу от судьи.

Выбирая, к кому обратиться за юридической помощью, гражданам нужно руководствоваться полномочиями, которыми наделены профессионалы и понимать отличие юриста от адвоката по закону. В случае необходимости защиты в уголовном процессе, следует обратиться к услугам адвоката. В гражданских делах помощь может оказать и юрист, имеющий соответствующий опыт. Юристы помогут правильно оформить договоры купли-продажи недвижимости, дарения, составить исковое заявление, оспорить незаконное увольнение, расторгнуть договор при ненадлежащем выполнении работ или услуг и т. д. В подобных ситуациях статус адвоката не нужен, важно только обратиться к юристам, имеющим опыт в конкретной сфере.

Читайте также:  Как взыскать расходы на адвоката по соглашению

Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ указывает, что в делах по административным правонарушениям осуществлять защиту и представлять интересы обвиняемых и потерпевших могут адвокаты и другие лица, независимо от наличия юридического образования.

Как оформляется соглашение с юристом, а как с адвокатом. С юристом заключается стандартный договор на оказание услуг, который регулируется нормами статей 779-783 ГК РФ. Какие-либо условия о непременном выигрыше судебного спора, оплате услуг в зависимости от исхода процесса в договор включаться не могут, потому как ни один юрист не может гарантировать победу в судебном споре.

Как оформляется соглашение с юристом, а как с адвокатом. Соглашения с адвокатом оформляются в форме гражданско-правового договора, предмет которого – оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу. В договоре обязательно указываются сведения об адвокате, в каком адвокатском образовании он состоит, предмет договора, то есть содержание поручения, которое должен выполнить адвокат.

Далее прописываются размер и условия оплаты работы специалиста, порядок компенсации его расходов, относящихся к выполнению поручения, размер и характер его ответственности. Ответственность адвоката предусмотрена статьей 7 Закона об адвокатуре и может быть реализована, например, в форме взыскания неустойки. Её применение возможно лишь при обязательном внесении в условия договора.

Деньги на оплату труда адвоката и компенсацию его расходов вносятся в кассу или на расчетный счет адвокатского объединения.

1. Хороший юрист тот, который дает полную консультацию сразу, в противном случае это говорит о его непрофессионализме.

С уверенность Вам можем сказать, что это достаточно завышенные требования к юристу. Тут стоит учитывать, что правовая система России имеет свойство быстро меняться.

То, что могло быть верным пару месяцев назад, сегодня уже неактуально. К тому же ни одному нормальному человеку не под силу знать все нормативные акты и ситуации из судебной практики.

Поэтому даже если юрист уже сталкивался с подобной ситуацией раньше, прежде чем дать консультацию клиенту ему необходимо обратиться к актуальным нормативным документам, действующему законодательству и судебной практике. А потому, если юрист просит дать время, чтобы подготовить ответ для клиента, это не значит, что он что-то не знает, это говорит о том, что проблема требует тщательного анализа.

2. Юрист просто обязан решить проблему клиента.

Увы, бывают ситуации, не зависящие от юриста, когда он уже не может помочь Вам с разрешением сложившейся проблемы. Бывает, что срок исковой давности уже истек, что не возможно взыскать с человека, которому Вы дали крупную сумму денег, так как не получили долговой расписки и т.д.

Вы должны понимать, что существуют правовые последствия, которые юрист уже не в состоянии объективно устранить. Для того чтобы не быть разочарованным в компетентности юриста и не попадать в подобные ситуации вовсе, следует своевременно обращаться за помощью к специалистам.

3. Если юрист действительно профессионал, то он обязательно разрешит абсолютно любые проблемы клиента.

Это мнение тоже ошибочно, так как вы должны учитывать, что каждый юрист имеет узкую специализацию.

4. Профессиональный юрист всегда решит проблему просто и быстро.

Как раз все наоборот, если Вам юрист, при первой же встрече, заявляет, что сделает все быстро, недорого и по высшему разряду Вам стоит хорошенько подумать, прежде чем воспользоваться услугами такого правоведа.

5. Если юрист не дает 100% гарантии на успешность решения проблемы, то это плохой юрист.

Читайте также:  Коготков владимир геннадьевич адвокат юрпакс

Опытный специалист всегда даст подробную консультацию, распишет всю структуру действий по решению Вашей проблемы, назовет стоимость своих услуг и подробно объяснит, почему именно столько стоят его услуги. Если же Вы обратились к юристу, которые не желает расписывать весь процесс и пояснять стоимость своих услуг, то такой юрист не заслуживает доверия.

Достаточно часто клиенты требуют гарантий успешного разрешения проблемы. Понятно, что человек платит деньги за услуги и хочет хоть каких-то гарантий, что его проблема будет решена и деньги потрачены не зря.

Но опытный специалист прекрасно знает, что на исход решения могут повлиять факторы, на которые он повлиять не в силах, например, от того, как действуют оппоненты в процессе разрешения дела, политическое влияние на судебную систему, личное отношение и убеждения судьи.

Помните, что лучше, когда Ваши интересы защищает специалист. Идеальным вариантом будет, если с Вами будет работать один и тот же юрист постоянно.

Источник: взято с просторов Сети

По первому — совершенно верно.

Я давно дал себе зарок — НИКОГДА не выдавать решение сразу, «на горячую», даже если вопрос кажется очевидным, простым и не требующим долгих размышлений. Всегда говорю клиенту/обратившемуся, что мне надо время — не спеша проверяю источники, стыкую факты, просто аккуратно раскладываю ситуацию по полочкам. Действительно, очень помогает. Иногда по рассеянности или загруженности запросто можно не заметить какого-нибудь слова, меняющего контекст, неправильно сориентироваться и т.д. Следствие — ошибка различной степени грубости. А ошибки юриста иной раз становятся страшнее ошибки врача.

Нет уж, семь раз отмерь — один раз обжалуй! 🙂

И кстати, зачастую очень удивляет позиция некоторых клиентов-заказчиков:

«Ты мне отсуди/законно-отожми мой охуллиард денег, а я тебе с него заплачу «за результат» половину. Нупрям сразуже, как только денежки получу». Я в ответ спрашиваю, а за работу до «результата» кто мне заплатит? А если дело не выиграем, кто заплатит за потраченное время? Не понимают. Так вот, господа евро-клиенты! Вы пришли ко мне за юридической помощью с уже имеющейся у вас проблемой. То есть она возникла не из-за меня и не в связи с моей работой или бизнесом. Это ваш бизнес в проблеме, для решения которой требуется моя помощь. При этом, вы предлагаете мне разделить с вами риски неуплаты, которые уже имеются. Тем более, когда предлагают 1/2 от ничего — это по-прежнему ничего. И ни один нормальный клиент-заказчик не предложит половину от суммы, которую реально отсудить-получить. С чего бы это отдавать половину фактически «живых» денег юристу, который к ним не имеет никакого отношения? Половина от 0 — это 0. Моя работа по решению твоей проблемы — это самостоятельная работа и она должна быть оплачена, вне зависимости от результата. При положительном исходе дела — можно определить «гонорар успеха», как раз в зависимости от результата. Иначе это просто халявщики и от них надо избавляться.

PS. Из своего опыта скажу, что чаще всего таким макаром, «за морковку», пытаются сесть на шею или представители Северо-кавказского региона, или сыны моисеевы. (никакого расизма — just business) PPS. В целом согласен с автором. Если вам что-то гарантируют на 100% — значит обманывают. С юристами и/или адвокатами работает в основном «сарафанное радио», и их надо подыскивать через знакомых по рекомендации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector