Как нужно оплачивать адвокату когда он ведет защиту рк

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как нужно оплачивать адвокату когда он ведет защиту рк?»

Реформы в судопроизводстве намного опережают реформы в адвокатуре, хотя для большего благоприятствования они должны проводиться одновременно. Количество обращений в суд за защитой своих конституционных прав ежегодно возрастает, а проблема обеспечения физических и юридических лиц квалифицированной правовой помощью остается в прежнем нетронутом состоянии. Как следствие этого, по подавляющему большинству дел граждане сами защищают свои права в суде. И это несмотря на то, что юридические процедуры постоянно усложняются, требования к составлению исков ужесточены. С первого раза редко у кого получается составить правильный процессуальный документ.

Большое значение имеет как ушел из правоохранительной системы тот или иной сотрудник. Именно лица, уволенные по отрицательным мотивам могут испортить весь рынок, предоставленных юридических услуг. Поскольку они обладают чаще низким уровнем квалификации и самодисциплины, что влечет соответствующие виды нарушений. Но стоит напомнить, что в РК не всегда увольняют тех кто этого действительно заслуживает, что также является еще одной темой для дискуссий в связи с нарушениями в этой области некомпетентными специалистами. Такие работники глубоко переживают свой уход и часто решают заняться адвокатской деятельностью с еще большей настойчивостью и именно среди них часто встречаются профессионалы, глубоко знающие свое дело. Очень хорошие адвокаты выходят из людей, вышедших из органов с почестями на заслуженный отдых.[26]

Желание понять подопечного, выслушать — ни каждому человеку это удается и уж тем более не каждому адвокату, когда его цель — получить прибыль, как и в любой другой профессии. Но адвокатская деятельность и специфична своей жертвенностью, своей отверженностью к достижению благоприятного исхода для подзащитного. Она не преследует коммерческие цели, ведь она не является предпринимательской. И каждый адвокат должен это понимать, прежде чем посвятить себя этой деятельности.

Существует ли сегодня равенство и баланс прав защитника и обвинителя? Этот вопрос настолько же актуален, каков он был и при зарождении адвокатуры. И ответ на него всегда выстраивался сложной цепочкой размышлений, приведением фактов работы обвинителя и защитника и как следствие вытекал всего лишь один ответ — нет, равенство отсутствует. Отсутствовало во все времена и продолжает оставаться в том же состоянии в силу пассивного отношения к этому факту.

На сегодняшний день анализ соотношения сторон обвинения и защиты показывает привычную картину. Преимущества у сторон различны. Преимущества со стороны защиты носят пассивный характер и сконцентрированы на наличии прав, позволяющих успешно защищаться (право отказа от дачи показаний), то преимущества стороны обвинения, напротив, исключительны в праве собирания доказательств по уголовному делу.[27]

Малоимущие и социально незащищенные слои населения практически не имеют доступа к юридической помощи. В областных центрах и крупных городах большинстве своем эта проблема имеет хоть какую-то возможность разрешится, чего не скажешь о сельских населенных пунктах, особенно отдаленных.[28]

Читайте также:  Кому жаловаться адвоката в украине

Хотелось бы обратить внимание на случаи, зависящие от личности защищаемого, а именно когда он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство. Данное основание берет свое начало от принципа языка уголовного судопроизводства. Здесь лицо, не владеющее языком уголовного судопроизводства, не способно уяснить смысл своих прав и обязанностей, а при участии в деле переводчика не всегда правильно может быть донесен смысл юридических норм. Исходя именно из этих убеждений, законодателем в таких случаях предусмотрен порядок обязательного назначения защитника.[30] Подозрение или обвинение иностранного гражданина в совершении преступления влечет большое количество процессуальных и тактических особенностей. Выходом из такой ситуации может послужить назначение защитника для участия в производстве по уголовному делу, где в совершении преступления подозревается иностранный гражданин. Думается, что участие в производстве по такому делу защитника снимет множество затруднений и значительно облегчат деятельность органа уголовного производства по расследованию совершенного преступления. И еще одна проблема, существующая сегодня это — проблема доступа адвоката в административные здания государственных органов, судов прокуратуры, органов дознания и предварительного следствия, а также в места содержания задержанных, арестованных и отбывающих наказание. В последнее время наметилась устойчивая тенденция со стороны работников правоохранительных органов к воспрепятствованию адвокатам в осуществлении своих функций путем создания надуманных правил, инструкций и приказов. Эти факты серьезно затрудняют деятельность адвокатов по оказанию юридической помощи гражданам. Естественно, что в такой ситуации, в первую очередь, нарушаются права не адвоката, а права тех лиц, которым государство гарантировало право на получение юридической помощи, поэтому крайне важной является необходимость разработки законодательных механизмов, позволяющих не допустить вышеуказанных проявлений.

Заключайте с защитником письменный договор.

И если он не будет исполнен, требуйте от адвоката

возврата оплаченного гонорара в суде.

Сколько платить адвокату

— Негина Гайдаровна, поговаривают, что адвокаты-южане назначают заоблачные цены за свою работу. Величина гонораров законодательно регулируется?

— Расскажите о договоре об оказании юридических услуг, заключенном между клиентом и адвокатом.

Расскажу о требованиях, предъявляемых к договору. Его обязательными условиями являются:

1) указание фамилии, имени и отчества адвоката либо наименования адвокатской конторы, принявшей исполнение поручения в качестве защитника либо его представителя. По договору, заключаемому между адвокатской конторой и лицом, обратившимся за юридической помощью, исполнение поручения в качестве защитника либо представителя принимает адвокат, назначенный адвокатской конторой;

2) указание формы организации адвокатской деятельности и коллегии адвокатов, членом которой является адвокат, принявший поручение;

3) предмет поручения;

4) размер и порядок оплаты оказываемой юридической помощи и возмещения расходов адвоката, связанных с защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур;

5) порядок и условия расторжения договора.

Особо подчеркну: договоры, ставящие размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, в зависимость от исхода дела или успеха адвокатской деятельности, или договоры, по которым адвокат получает часть от присужденной суммы, не допускаются.
Получение адвокатом или адвокатской конторой наличных денег в счет оплаты юридической помощи, в том числе и устных юридических консультаций, и расходов, связанных с исполнением поручения, без выдачи соответствующего финансового документа не допускается.

Читайте также:  Где найти православного адвоката

Зачастую адвокаты в договоре указывают размер оплаты намного ниже фактически полученной суммы.

В итоге по договору оказания юридических услуг адвокат обязуется по заказу клиента оказать юридические услуги, а клиент обязуется оплатить эти услуги.

Все споры, связанные с ненадлежащим исполнением условий договора, рассматриваются в судебном порядке.

Имеют место случаи, когда люди в поисках защитника обращаются не к адвокату, имеющему официальную лицензию, а к частно практикующим юристам, деятельность которых до июля текущего года никем не контролировалась.

— Кто такие юридические консультанты и каковы их полномочия?

— Это лица с высшим юридическим образованием, стажем работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшие аттестацию, обязательно являющиеся членами палаты юридических консультантов. Юрконсультант вправе оказывать обратившимся к нему людям любую юридическую помощь в порядке и на условиях, определенных законодательством РК. От своего имени заключает письменный договор об оказании юрпомощи с обратившимися к нему гражданами.

В случаях оказания юрпомощи юридическим консультантом, действующим на основании трудового договора с юридическим лицом, письменный договор заключается юридическим лицом.

Письменный договор с адвокатами и юрконсультантами обязателен для цивилизованного разрешения споров и претензий со стороны заказчиков, которые могут возникнуть после вынесения не устраивающего их судебного решения. Это и стимул для защитников выполнять свою работу профессионально и качественно.

Профессия адвоката всегда считалась престижной. Она, конечно, сопряжена с массой не самых приятных моментов, но если на этом поприще добиться определенных успехов, то можно неплохо зарабатывать. Но одно дело как на это смотрит сам адвокат, и совсем другое – взгляд подзащитного. Корреспондент Today.kz узнал, сколько примерно стоят услуги адвокатов в Алматы и разузнал мнение обычных горожан.

Существует множество нюансов, которые влияют на работу адвоката. Для начала нужно определить классификацию: есть административные дела, гражданские и уголовные. В каждом из них много своих тонкостей, и поэтому неудивительно, что некоторые юристы специализируются только на некоторых видах услуг.

Более того, и сама оплата адвокатам может производиться разными способами. В большинстве случаев в каждом конкретном деле идет индивидуальная договоренность – не только по сумме гонорара, но и о том, как она будет выплачена. Адвокаты могут работать за разовый гонорар по одному определенному делу или брать почасовую плату, а если дело растянулось на долгое время, то и помесячную. Важно также не забывать, что гонорар адвоката зависит и от конечного результата его работы, а это не всегда именно положительный итог в виде оправдательного приговора. Иногда бывают настолько безнадежные дела, что перед адвокатом стоит задача не освободить своего подзащитного от ответственности, а просто добиться смягчения наказания.

Чтобы было понятно, какими могут быть примерные гонорары, мы предложили нескольким адвокатам оценить свои услуги за решение уголовного дела по преступлению средней тяжести. Не все из опрошенных согласились назвать конкретные размеры, но дважды прозвучала сумма в 150-200 тысяч тенге

Предваряя сарказм, возмущения, несогласие и прочую подобную реакцию, отметим, что это, конечно же, не имеет ничего общего с громкими делами, которые частенько мелькают на передовицах отечественных СМИ. Это надо четко понимать.

Читайте также:  Как нужно оформить доверенность на адвоката

Мы спросили у простых алматинцев, считают ли они такую цену справедливой.

Егор Ильин, блогер:

– Я, к счастью, не имел дела с адвокатами. Лучше и не попадать в такие истории, когда он может понадобиться. Сто пятьдесят тысяч? Нормальная сумма, особенно учитывая, что это уголовное дело. Думаю, что это вообще ставка по минимуму. Это адекватная цена, учитывая какие сейчас цены.

Александра Умбеталиева, PR-менеджер:

– Все зависит от уровня самого адвоката и сложности дела. Мне и коллеги подсказывают, что это вполне нормальная цена за уголовное дело. Даже, можно сказать, дешево.

Ерлан Турлыбеков, сотрудник банка:

– Четких тарифов у адвокатов нет, у них все по договоренности. По идее, в законе прописано, что в гражданских делах 10 процентов от суммы иска идут на представительские расходы. Это и есть гонорар адвоката. Но это касается только имущественных споров. Другие дела оплачиваются по договоренности. Лично я считаю, что 150 тысяч тенге – не завышенная цена.

Теперь стоит пояснить следующее. Не факт, что адвокат, установив для себя какую-то цену, за меньшие деньги никогда работать не будет. Многие из них признаются, что часто решение они принимают, исходя из общения с клиентом. Бывает, что за помощью к адвокатам обращаются люди, которые не имеют возможности в полной мере оплачивать их услуги, тогда адвокат может пойти навстречу и назвать доступную для клиента сумму. Иногда, надо сказать, оказываются и безвозмездные услуги.

По закону, если подозреваемый или подсудимый не имеет возможности нанять адвоката, защитника ему предоставляет бесплатно государство. Есть и другая возможность освободить человека от уплаты гонорара. Адвокат работает с клиентом, но по окончании деньги ему выплачивает государство. Закон это позволяет, но ставки в подобных случаях минимальны.

Ранее мы подробно рассказали о том, нужен ли современному казахстанцу «свой» адвокат или же практичнее нанимать узкого специалиста на каждый отдельный случай. Свое мнение по этому поводу высказали сами адвокаты.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector