Как называется английский адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как называется английский адвокат?»

В английской адвокатуре принято разделение адвокатов на два ранга, высший и низший. Адвокаты низшего ранга, или солистеры, выступали только в судах низших инстанций, а также работали юридическими консультантами и подготавливали дела для своих более успешных коллег — адвокатов высшего ранга, которых называют БАРРИСТЕР. Барристеры в обязательном порядке состояли в особых профессиональных судебных коллегиях и занимались более прибыльными и сложными делами. Это элита английской адвокатуры, большинство из которых и сейчас работают в Лондоне. Барристером например был сыр Томас Мор, английский писатель-утопист и политик.

Мало кому известно, что Британия адвокатская система является одной из самых сложных в мире, виной этому традиции и английский консерватизм. Обретя начальные формы ещё в начале второго тысячелетия, английская адвокатура продолжает существовать, примерно в том же варианте, и по сей день.

В Объединенном Королевстве адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

Национальная адвокатура Британии создана еще в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I.

Согласно ему все адвокаты разделяются на две большие группы: собственно адвокатов — барристеров (barristers) и стряпчих — атторнеев (attornies), солиситоров (sollicitors).

Исторически сложилось так, что Великобритания разделена на два юридических полюса. Если Англия и Уэльс пользуются услугами солиситоров и барристеров, то судебные системы Северной Ирландии и Шотландии имеют некоторые отличия.

Возникновение института солиситоров уходит в те времена, когда еще языком судов был нормандский французский (XII век).

Солиситоры (англ. единственное число solicitor) — в Великобритании это категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров — адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

Желающий стать солиситором должен 5 лет проработать у другого солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (выпускник, имеющий университетское образование, стажируется 3 года). Интересно, но зачисление в солиситоры производится не Обществом юристов, а председателем Апелляционного суда соответствующего графства.

Суть работы солиситора заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению: от сделок с недвижимостью до составления контрактов субъектам хозяйствования и решения вопросов наследования. Также солиситоры могут заниматься исками о причинении вреда здоровью, выступать в качестве консультантов по юридическим вопросам (преимущественно гражданские дела), вести дела от имени своих клиентов в судах на уголовных процессах.

Важной сферой деятельности солиситоров является семейное право – они часто выступают в роли семейных адвокатов.

Большинство солиситоров ведет частную практику, но часть их работает по найму в органах местного самоуправления и правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и частнопрактикующие специалисты. Они следуют тем же правилам и уставам и считаются полностью независимыми юристами.

Читайте также:  Кто сам себе адвокат у того клиент дурак

Кроме того, солиситоры занимаются международным правом, оказывая услуги по сопровождению Британского бизнеса в мире. Этим объясняется то, что достаточное количество солиситорских фирм имеют свои представительства в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге, дабы быть в курсе практики Европейского Суда, Парламента и других органов ЕС.

На данный момент в Британии насчитывается около 69 тысяч практикующих солиситоров.

В Англии и Уэльсе насчитывается около 8 тысяч практикующих барристеров, Профессиональной организацией барристеров является генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах.

Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на специальных курсах по своей специальности. Основной акцент в программах обучения делается на адвокатском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро знакомиться с меморандумом по делу.

Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права). Примечательно, что только несколько вузов дают такое образование. Также следует, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций и сдать экзамен адвоката по правовым дисциплинам.

Лицо ставшее барристеров приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через солиситора, за исключением уголовных дел.

Высшее профессиональное признание для барристера – получение звания королевского адвоката. Стоит отметить что, по мнению юристов большинства Западных стран, барристеры принадлежат к мировой элите экспертов в своем деле. Их опытом пользуются зарубежные юристы и прочие специалисты, правительства, компании и частные клиенты во всем мире. Они компетентны в любых вопросах английского права или права Евросоюза, что возникает в любой точке земного шара.

Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней — высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Британскую Корону, а также судьи высших судов. Среди членов Палаты общин Британского парламента, также большое число барристеров.

Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) — это юрисконсульт и адвокат Короны, назначается из числа барристеров. Он заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны, представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

Наличие в Британии двухступенчатой системы оказания правовой помощи значительно увеличивают издержки по ведению дела, а также в ряде случаев удлиняет процесс разрешения правового спора.

Московская государственная юридическая академия

Судебные системы РФ и зарубежных стран

Реферат на тему:

Адвокатура в Великобритании

Англия широко известна всему миру не только своим консерватизмом, красотами Лондона и футболом. Мало кому известен тот факт, что английская адвокатура (адвокатская система) – является одной из самых совершенных в мире. Обретя начальные формы ещё в начале второго тысячелетия, она и по сей день остается гордостью не только английской, но и мировой юриспруденции.

Читайте также:  Как написать заявление о замене адвоката

Если в России все адвокаты — «рядовые бойцы» справедливости, то в Англии это не так.

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

Национальная адвокатура Англии создана в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I.

Судебные защитники разделялись на две большие группы: адвокатов — барристеров (barristers) и стряпчих — атторнеев (attornies) и солиситоров (sollicitors).

Солиситоры (англ., единственное число solicitor) — в Великобритании это категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров — адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

Кандидат на указанное звание должен 5 лет проработать у Солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (при наличии университетского образования стажировка сокращается до 3 лет). Зачисление в солиситоры производится председателем Апелляционного суда.

Роль солиситоров заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению: от сделок с недвижимостью до составления контрактов и решение вопросов наследования. Солиситоры также занимаются исками о причинении вреда здоровью, выступают в качестве консультантов по юридическим вопросам, ведут дела от имени своих клиентов в судах на уголовных процессах. Важной сферой деятельности солиситоров является семейное право – они часто выступают в роли адвокатов при решении вопросов семьи и брака.

Львиная доля солиситоров ведет частную практику, остальная часть работает по найму в местных и центральных правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и частные специалисты. Они следуют тем же правилам и уставам и считаются полностью независимыми юристами.

Солиситоры принимают самое непосредственное участие при заключении международных контрактов, именно поэтому они должны быть постоянно в курсе новых законодательных актов, поступающих из Брюсселя – центра Европейского Союза, и решений Европейского суда в Люксембурге. Дабы механизм оказания услуг Европе не имел сбоев, в Брюсселе были открыты 35 офисов английских солиситорских фирм.

На территории Англии и Уэльса насчитывается около 69 тысяч практикующих солиситоров.

В Англии и Уэльсе насчитывается 8 тысяч практикующих барристеров, Проф. Организацией которых является генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

Барристер (англ. barrister, от bar — барьер, отделяющий судей от подсудимых), высшее звание адвоката в Англии. Барристеры ведут дела и произносят речи пред судом, в отличие от солиситоров и атторнеев, уполномоченных лишь к подаче бумаг и документов.

Читайте также:  Кто оплачивает адвоката при разделе имущества

Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах. Черта, отличающая их от солиситоров – специализация на адвокатуре, консультационных услугах и арбитраже. Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на курсах по своей специальности. Основной акцент в программах обучения делается на адвокатском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро знакомиться с меморандумом по делу.

Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций и сдать экзамен адвоката по правовым дисциплинам.

Только после этого кандидат становится членом адвокатской корпорации в звании барристер и приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через посредство солиситора (исключение представляют уголовные дела, которые барристер принимает сам).

Высшее профессиональное признание для барристера – получение звания королевского адвоката. (QC).Барристеры принадлежат к мировой элите экспертов. Их опытом пользуются зарубежные юристы и прочие специалисты, правительства, компании и частные клиенты во всем мире. Они компетентны в любых вопросах английского права или права ЕС, возникающему в любой точке земного шара.

Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней — высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Английскую Корону, а также судьи высших судов.

Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) — это юрисконсульт и адвокат Короны в Англии, назначается из числа барристеров, заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны, представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

Атторней (англ. attorney) — в англосаксонских странах поверенный или представитель другого лица, выступающий вместо него и от его имени при совершении сделки или иного акта вне суда. В Англии до 1873 атторнеями называли также низшую категорию адвокатов (соответствует французским стряпчим). Согласно английскому Акту об отправлении правосудия (1873), все лица, допущенные к ведению дел в судах, кроме барристеров, стали именоваться солиситорами.

Наличие двух категорий адвокатов и связанные с этим особенности ведения дел значительно увеличивают издержки по ведению дела.

Деление английских адвокатов на барристеров и солиситоров, по признанию многих специалистов в области истории адвокатуры, в том числе самих англичан, по сути, является анахронизмом, однако преемственность в адвокатской профессии и верность традиции, а также то, что более высокое адвокатское звание барристера должно быть заслужено, оставляет порядок прежним.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector