Как называется адвокат во франции

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как называется адвокат во франции?»

Завоевав Галлию, римляне вместе с другими институтами внедрили там и институт адвокатуры. В V в. Галлия была завоевана франками, но ее юридические учреждения вначале не подвергались изменениям. Клотарь I предписывал, чтобы во всех делах сохранялись формы старого права и чтобы все процессы между римлянами решались по римским законам. Адвокатура продолжала существовать в прежнем виде. Бургунский закон подтвердил распоряжение Клотаря, запретив, правда, адвокатам брать гонорар.

С распадом Империи Карла Великого адвокатура стала приходить в упадок. Главными формами не только уголовных, но и гражданских процессов были судебные поединки и божие суды (ордалии).

В период феодальной раздробленности Франция распалась на самостоятельные вассальные владения с частыми феодальными войнами, которые привели к окончательному падению законопорядка и правосудия. Адвокатура фактически перестала существовать.

Каноническое право заимствовало целый ряд постановлений об адвокатуре из римского права. Оно требовало от адвокатов трехлетнего изучения канонического и гражданского права, практической подготовки и ежегодного принесения присяги. К представительству в процессах в духовных судах допускались как духовные, так и светские лица. Но ввиду того, что среди светских было немного людей, сведущих в нраве, большинство адвокатов принадлежало к духовенству. Мало-помалу в их руки перешли не только церковные, но и гражданские и уголовные дела. Однако с появлением Дигест Юстиниана и с принятием постановлений Вселенских соборов Лютеранского и Турского духовным адвокатам было запрещено выступать в светских судах. Светские юристы усердно предались изучению римского права; влияние канонического права уменьшилось, возросло значение гражданских судов, все больше стала развиваться светская адвокатура.

Уже в XIV в. появляются первые зачатки сословной организации адвокатуры. Когда вьющий суд королевства — парламент, поначалу разъездной, становится оседлым, адвокаты, практиковавшие при нем и сопровождавшие его в путешествиях по государству, сами образовали свободную ассоциацию и назвали сословием, по образу римской адвокатуры имперского периода, в противоположность многочисленным цехам и промышленным корпорациям того времени. Сословная организация не была сразу определена законодательно, но парижский парламент в своих актах охотно признавал ее, а законодательство, не касаясь отношений внутри этого сословия, ограничивалось определением внешней его организации. В течении XIV—XVI столетий было издано около 50 указов, относящихся к адвокатуре.

Сословные учреждения адвокатов. Хотя адвокаты назвали свое объединение сословием, его внутренняя организация в Средние века отличалась от организации в Новое время. Прежде всего, они не только не были отделены от института поверенных, а наоборот, составляли вместе с ним одну ассоциацию. Это произошло следующим образом. В помещении парламента с давних пор находилась капелла св. Николая, который во Франции считался покровителем юристов. В XIV в. было образовано религиозное братство св. Николая, членами которого стали адвокаты и поверенные. Благодаря этой ассоциации между адвокатами и поверенными установилось тесное общение, в результате чего наряду с братством возникли общины адвокатов и поверенных. В сущности, по словам Делашеналя, братство и община мало чем друг от друга отличались: одна ассоциация носила исключительно религиозный характер, другая — светский. Во главе общины стояли депутаты, избранные ее членами. Они управляли имуществом общины, являлись ее представителями.

Читайте также:  Куда подать документы для получения статуса адвоката

Вопросы трудовой дисциплины. Адвокаты, как было не раз подтверждено указами, входили в состав парламентского корпуса и занимали в нем место, следующее за судьями и прокурорами. Парламент имел право издавать всякого рода распоряжения, касавшиеся внутренней дисциплины, распространявшиеся и на адвокатов. В парламентских архивах сохранилось немало документов, свидетельствующих о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности. Применялись такие наказания, как денежный штраф, удаление из заседания, запрещение заниматься адвокатской практикой, арест. Парламент требовал от адвокатов аккуратного исполнения своих обязанностей и наказывал их за опоздание на заседание и за отлучку без разрешения из города. За такие провинности налагался штраф не свыше 10 парижских ливров.

Оплата адвокатской деятельности. Первые указы об оплате труда адвокатов, гонораре идут по пути, намеченному законодательством Юстиниана. Они устанавливали предельную сумму гонорара за одно дело — 30 турских ливров. В XIV в. турские ливры были заменены на парижские. Взыскание гонорара производилось в соответствии с постановлениями римского права. Адвокат сам определял вознаграждение, но обязательно до процесса. Если он не оговорил такое условие вовремя или если доверитель требовал уменьшения гонорара, размер его устанавливался парламентом. Нередко адвокаты прямо обращались к парламенту с просьбой определить их гонорар. В других случаях они сами назначали его размер, и парламент ограничивался проверкой его соразмерности потраченным усилиям, причем часто уменьшал требования адвокатов. В случаях проигрыша процесса и уклонения доверителя от платежа адвокаты прибегали к суду. Иск о гонораре в то время считался, по праву Юстиниана, дозволенным и нисколько не предосудительным.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

  1. Адвокатура
  2. Адвокатура
  3. Адвокатура в Германии
  4. Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 г.
  5. Адвокатура США
  6. АДВОКАТУРА УКРАИНЫ
  7. Высшее образование Франции
  8. МИД Франции
  9. Новый подъем рекламной деятельности во Франции
  10. Право Франции
  11. Промышленный капитализм во Франции

В настоящее время во Франции насчитывается более 19 000 адвокатов.

Читайте также:  Какая перспектива у адвоката

В настоящее время существует три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры, и барристеры перед Советом.

Поступление в адвокатуру

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции определены декретом 1972 г.

Прежде всего необходимо

· иметь французское гражданство

· и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права).

Кроме того, лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов, должно не иметь судимости, а также взысканий за серьёзные дисциплинарные или административные проступки, не быть соучастником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия.

Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки (два письменных и устный), проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускной экзамен (1 письменный и 3 устных).

При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов и принимает присягу. После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.

Структура адвокатуры во Франции

Адвокаты Франции объединены в ассоциации (ордена). В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и соответственно столько же адвокатских ассоциаций. Ассоциации различны по своему количественному составу.

Так, в наименьшей насчитывается только 7 барристеров, тогда как в самой крупной – 11 тысяч барристеров. Каждая ассоциация остаётся независимой, самостоятельной организацией, вырабатывающей внутренний регламент своей деятельности и обладающей своим имуществом.

Главой ассоциации адвокатов является председатель, избираемый тайным голосованием членов ассоциации (включая стажёров) сроком на два года. В компетенцию председателя входит представление интересов ассоциации перед государственными органами и общественными организациями, разрешение споров между адвокатами, применение дисциплинарных взысканий к адвокатам ассоциации, руководство службами ассоциации; он является председателем Совета ассоциации.

Совет ассоциации избирается членами ассоциации (включая стажёров) также тайным голосованием на срок три года. В компетенцию Совета ассоциации входит управление различными областями деятельности ассоциации.

На национальном уровне адвокатуры Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов, которая избирается членами ассоциации.

Основной деятельностью Совета ассоциаций адвокатов Франции является координация учебных центров по подготовке адвокатов, представление сообщества адвокатов перед государственными органами и общественностью. Также Совет ассоциаций адвокатов имеет право вырабатывать дисциплинарные и этические нормы для всей профессии.

Организационные формы деятельности адвокатов во Франции

Традиционно наиболее распространёнными формами деятельности являются ассоциации и гражданско-профессиональные товарищества.

Ассоциация – это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Права члена ассоциации имеют личностный характер и не могут передаваться. Члены ассоциации в полной мере сохраняют свою самостоятельность. Договор о создании ассоциации доводится до сведения Совета ассоциации адвокатов.

Читайте также:  Что означают письма о наследстве от неизвестных адвокатов

Интересную форму объединения адвокатов представляют гражданско-профессиональные товарищества (ГПТ), которые подлежат регистрации как юридические лица и вносятся в списки ассоциаций адвокатов. Члены ГПТ отвечают по долгам ГПТ солидарно и полностью. Клиентура, которую имел каждый адвокат ГПТ, если можно так выразиться, передаётся в собственность или пользование товарищества. Адвокат не получает гонораров, а лишь долю в прибыли ГПТ в соответствии с долей уставного капитала. Текущие и производственные затраты несёт ГПТ. Каждый адвокат персонально налогом не облагается.

Адвокат отвечает за действия, связанные с исполнением профессионального долга. Прежде всего, речь идёт о гражданско-правовой ответственности, основания для которой возникают как за пределами процесса, так и в его рамках. В первом случае из ненадлежащего исполнения обязанностей адвоката при даче консультаций, подготовке документов и т. д. Во втором – ответственность возникает в случае ошибочной оценки адвокатом сущности дела, при нарушении ведения дела, ненадлежащего выполнения обязательств по оказанию помощи во время процесса.

Ответственность адвоката гарантируется законом в форме обязательного страхования профессиональной ответственности.

Кроме гражданско-правовой ответственности адвокат может быть подвергнут и дисциплинарным санкциям со стороны ассоциации адвокатов в виде предупреждения, выговора, временного запрещения заниматься адвокатской деятельностью сроком не более чем на три года, или как крайняя мера – исключение из адвокатской ассоциации. Причём исключённый из списков ассоциации адвокат не может быть принят на работу в другую ассоциацию адвокатов.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Юридическая помощь адвоката во Франции начинается с предоставления консультации. Получить её с гарантией точности можно, за редким исключением, только у Адвоката либо Нотариуса. Именно эти юристы вправе предоставлять консультации. Адвокаты также вправе составлять и официальные справки о положении норм права (certificat de coutume, legal opinion), которые затем могут предоставляться в административные органы и суды.

За консультацией могут следовать подготовка и совершение гражданско-правовых сделок, то есть действий, направленных на возникновение, изменение или прекращение правоотношений; действий, связанных с административным правом (например, налоговым); либо – различного рода процедуры, например судебные.

Также важно отметить, что юридическая помощь во Франции нашим соотечественникам будет оказана в том числе на русском языке, что значительно облегчит взаимопонимание между доверителем и адвокатом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector