Как написать заявления об отказе от адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как написать заявления об отказе от адвоката?»

Примечание: настоящая форма разработана в соответствии с п. 1 ст. 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Мировому судье [ наименование участка ] [ наименование района ]

(В [ указать наименование ] районный (городской) суд)

[ указать наименование ] области (края, республики)

Следователю (дознавателю) [ Ф. И. О. ]

от [ обвиняемого/подозреваемого ] по делу N [ значение ]

Заявление
об отказе от защитника

Поскольку [ указать причины отказа от защитника — осуществление своей защиты подозреваемым и обвиняемым самостоятельно либо неудовлетворение этого ходатайства лицом, ведущим процесс ], настоящим заявлением я, [ Ф. И. О. ], являющийся [ обвиняемым/подозреваемым ] в рамках дела о [ вписать нужное ], руководствуясь п. 1 ст. 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказываюсь от помощи защитника, предусмотренного мне ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Данное решение мною принято в добровольном порядке и самостоятельно.

[ число, месяц, год ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма заявления об отказе от защитника

Разработана: Компания «Гарант», июль 2011 г.

В момент привлечения к уголовной ответственности того или иного лица, следователи интересуются, способен ли подозреваемый/обвиняемый за свой счет заключить соглашение с каким-либо адвокатом и произвести в полном объеме оплату.

До настоящего времени очень большое количество подозреваемых и обвиняемых указывают, что оплату кому-либо из адвокатов они производить не намерены и соглашаются с назначением защитника по усмотрению лица, производящего расследование в порядке ст. 50 УПК РФ.

Фактически, таким подозреваемым/обвиняемым зачастую абсолютно все равно, кто будет представлять их интересы в качестве защитника. В большинстве случаев они согласны с объемом обвинения, дают признательные показания и рассчитывают, что в последующем это все зачтется в приговоре как смягчающие обстоятельства.

Только соглашаясь с назначением защитника, привлекаемые лица не особо задумываются о том, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы , которые по окончании предварительного следствия будут выплачены адвокату, относятся к судебным издержкам. Впоследствии, на основании ч. 1 ст. 132 УПК РФ, при постановлении приговора, суд должен будет решить вопрос по взысканию судебных издержек с обвиняемого, а суммы могут быть не маленькими, поверьте мне на слово.

Между тем, в соответствии с ч. 4 ст. 132 УПК РФ установлено, что

соответственно в этом случае расходы на оплату услуг адвоката к судебным издержкам относиться не могут.

На практике, если привлекаемому к уголовной ответственности лицу фактически безразлично, кто конкретно из адвокатов будет представлять его интересы на предварительном следствии и в суде, так как исход дела ему уже практически известен, а какие-либо дополнительные расходы впоследствии нести не хочется, то в соответствии с правом, предоставленным ему ст. 52 УПК РФ он должен написать заявление следователю о том, что в услугах защитника не нуждается, от услуг назначенного адвоката (указать фамилию) отказывается.

Читайте также:  Кто хороший адвокат в сызрани

То, что фактически адвокат в деле будет участвовать можно не сомневаться, ведь в соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Кроме того, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, если с участием подозреваемого/обвиняемого будут произведены следственные действия (получены показания, подтверждающие его причастность к совершению преступления) в отсутствие защитника, а в суде последний откажется от этих показаний (независимо от того, по какой причине защитник отсутствовал: не назначил следователь, отказался подозревамый/обвиняемый, а следователь решил, что так ему будет проще и все же провел следственные действия), то таким доказательствам будет грош цена и они будут отнесены в разряд недопустимых.

К норме, установленной п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ в настоящее время относятся очень серьезно и суды, и прокуроры, и как следствие, сами следователи и никакие следственные действия с участием подозреваемых/обвиняемых без защитника не производятся (по крайней мере из моей последней практики я подобных случаев привести не могу).

Для тех же, кто хочет и с адвокатом быть (по назначению без отказа от его участия) и еще потом за него не платить, специально опубликовал Определение судебной коллегии Верховного суда РФ по данном вопросу.

Право подсудимого на защиту в ходе судебного разбирательства реализуется благодаря законодательному закреплению обязанности суда обеспечивать подсудимому возможность защищаться всеми не запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации способами и средствами как лично, так и с помощью защитника (ст. 16 УПК РФ). При этом закон предоставляет подсудимому право самому определять, в каком объеме и в какой момент он испытывает потребность в получении квалифицированной юридической помощи защитника, желает ли он, чтобы последний участвовал в судебном разбирательстве, либо намерен защищать свои права и законные интересы самостоятельно, а также принимать решение об отказе от защитника.

Возможность подсудимому заявить отказ от защитника закпреплена в ч. 1 ст. 52 УПК РФ, согласно данному положению закона подозреваемый или обвиняемый может в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи квалифицированного защитника. Указанная норма распространяется и на подсудимого, поскольку, исходя из смысла части 2 ст. 47 УПК РФ, подсудимым именуется обвиняемый, по уголовному делу которого уже назначено первое судебное разбирательство.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника допустим только по инициативе самого подсудимого, что означает исключительное волеизъявление последнего заявить о нежелании (несогласии) пользоваться квалифицированной юридической помощью указанного субъекта уголовного процесса. В этой связи законодатель установил письменную форму заявления отказа от защитника

Иными словами, отказ от защитника всегда представляет собой активное процессуальное действие, свидетельствующее о том, что подсудимый самостоятельно отказался от реализации предоставленного ему права защищаться от предъявленного ему обвинения с помощью защитника. Такое понимание отказа от защитника не позволяет расценивать в качестве него безразличное отношение подсудимого к тому, будет или нет участвовать защитник в уголовном деле.

Необходимо так же обратить свое внимание на то, что право отказаться от помощи защитника и возможность осуществлять свою защиту лично без участия защитника — не совсем одно и то же. Отказ от защитника — это определенного рода заявление (т.е. задокументированное волеизъявление о нежелании (несогласии) пользоваться квалифицированной юридической помощью защитника), а самостоятельное единоличное осуществление подсудимым защиты своих прав и законных интересов — это деятельность подсудимого, направленная на реализацию предоставленных ему уголовно-процессуальным законом возможностей. При этом нужно понимать, что отказ от защитника не всегда может влечь самостоятельное и активное использование подсудимым всех возможных средств и способов процессуальной защиты своих прав и охраняемых законных интересов

Читайте также:  Что нужно для адвоката украина

Так, например, подсудимый С., обвиняемый в совершении грабежа, отказался от помощи адвоката, аргументировав это тем, что у него на иждивении находятся четверо малолетних детей и престарелая мать, в связи с чем он не способен в дальнейшем оплачивать услуги адвоката. С учетом этого заявления судом подсудимому было разъяснено право на получение бесплатной юридической помощи адвоката, в связи с чем произошло изменение основания участия адвоката Г. по уголовному делу, который был назначен судом с оплатой его труда за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем в дальнейшем денежная сумма, определенная постановлением суда в качестве оплаты труда адвоката, была взыскана с осужденного С.

Подсудимый не наделен правом отказаться от помощи защитника лишь в случаях, когда участие последнего в уголовном процессе обязательно (п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Одновременно п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 и ч. 2 ст. 52 УПК РФ суду предоставлено право (а также возложена обязанность) не удовлетворять заявленное подсудимым ходатайство тогда, когда участие в уголовном процессе защитника обязательно. Это обусловлено необходимостью реального обеспечения подсудимому права на квалифицированную юридическую помощь для использования прав в состязательном уголовном судопроизводстве, что важно и для обеспечения правосудности принимаемых по уголовному делу судебных решений.

Вместе с тем, будучи гарантией права подсудимого на защиту, возможность отказа от защитника позволяет самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов, а также создает условия для участия в уголовном процессе именно того защитника, участие которого считает необходимым подсудимый.


Так или иначе, лицо, производящее расследование, обязано зафиксировать само ходатайство и пояснения подозреваемого или обвиняемого по поводу мотивов его отказа. Также следственные органы должны засвидетельствовать отсутствие вынужденности данного отказа.

При этом следует уточнить, отказывается подозреваемый или обвиняемый от услуг данного конкретного адвоката или от защитника вообще.

Следует учитывать, что услуги адвоката, который назначается следственными органами, являются одной из статей судебных издержек и будут оплачены проигравшей процесс стороной.

Зачастую подозреваемый или обвиняемый этого не понимают и пускают процесс привлечения адвоката на самотек, мотивируя это отсутствием денег на юридические услуги.

Таким образом, он снижает свои шансы на выигрыш дела и повышает шансы оплаты судебных издержек, которые могут оказаться немаленькими. Чтобы этого не произошло, необходимо в течение суток с момента задержания привлечь хорошего специалиста по своему выбору.

Так или иначе, лицо, производящее расследование, обязано зафиксировать само ходатайство и пояснения подозреваемого или обвиняемого по поводу мотивов его отказа.

Читайте также:  Чем подтверждаются полномочия адвоката в уголовном процессе

Также следственные органы должны засвидетельствовать отсутствие вынужденности данного отказа.

При этом следует уточнить, отказывается подозреваемый или обвиняемый от услуг данного конкретного адвоката или от защитника вообще. Следует учитывать, что услуги адвоката, который назначается следственными органами, являются одной из статей судебных издержек и будут оплачены проигравшей процесс стороной.Зачастую подозреваемый или обвиняемый этого не понимают и пускают процесс привлечения адвоката на самотек, мотивируя это отсутствием денег на юридические услуги. Таким образом, он снижает свои шансы на выигрыш дела и повышает шансы оплаты судебных издержек, которые могут оказаться немаленькими.

Рассмотрим пример: гражданину предъявляется обвинение по . В при этом ему должны быть даны исчерпывающие разъяснения относительно его прав, в том числе, право иметь защитника.

Отказаться от уголовного адвоката можно только в его присутствии. Доказательством факта подобного присутствия является ордер, запись, которая вносится в протокол и постановление, вынесенное сотрудником, занимающимся расследованием дела или судом, это зависит от стадии уголовного процесса.

52 УПК РФ он должен написать заявление следователю о том, что в услугах защитника не нуждается, от услуг назначенного адвоката (указать фамилию) отказывается.

То, что фактически адвокат в деле будет участвовать можно не сомневаться, ведь в соответствии с ч.

Стоимость консультации: 500 руб.

  1. Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ
  2. Смена адвоката в уголовном процессе
  3. заявлениЕ об отказе от услуг адвоката
  4. Ходатайство о замене адвоката в соответствии со ст
  5. Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ
    • Ходатайство о замене адвоката в соответствии со ст
  6. Похожие статьи:
  7. Замена адвоката
  8. Blog Post
  9. Замена адвоката
    • Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе
      • Похожие статьи:
    • Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ
    • Замена адвоката
  10. Ходатайство о замене адвоката в соответствии со ст. 50, 52 УПК РФ
    • Blog Post
    • Смена адвоката в уголовном процессе
  11. Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе
    • Похожие статьи:

Замена адвоката Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе Похожие статьи: Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если


Разница между ними очевидна, но она заключается не в том, что статья 52 применяется только в случае отказа от защитника по назначению, а в том, что объем действий должностных лиц различен.

Внимание Если отказ от защитника заявлен во время производства следственного действия, об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 29 мая 2012 г.

N 1014-О, статья 52 УПК РФ имеет широкий спектр действия, поскольку по смыслу УПК РФ возможен отказ как от услуг конкретного защитника, так и от помощи любого защитника вообще.

ОТВОД АДВОКАТУ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ОБРАЗЕЦ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector