Как начать заниматься адвокатской деятельностью

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как начать заниматься адвокатской деятельностью?»

Вы не так давно преодолели все трудности по сдаче квалификационного экзамена и получили статус адвоката. Но теперь Вы сталкиваетесь с новыми сложностями. Вы еще не знаете всей специфики адвокатской деятельности и Вам не хватает практического опыта.

Как избежать ошибок в начале своего пути в адвокатуре? А если их уже совершили, как не повторять их в дальнейшем? Как найти и привлечь клиентов? Как определить размер вознаграждения по первым делам?

Во-первых, в начале берите не слишком сложные дела. Оценивайте объем работы и свои силы. Лучше выиграть одно-два дела, чем проиграть десять.

Во-вторых, всегда внимательно изучайте все материалы дела, опирайтесь только на факты. При подготовке своей позиции анализируйте не только нормы закона, но и разъяснения ведомств, судебную практику. Следите за изменениями в законодательстве. Не жалейте тратить на это свое время, т.к. в будущем все это обеспечит Ваш профессиональный рост.

Главная задача, стоящая перед начинающим адвокатом, — это получение практического опыта. Поэтому если есть возможность, то перенимайте опыт у старших коллег. Показывайте свое желание учиться. Ходите на профессиональные семинары и конференции. Постоянно повышайте свою квалификацию.

Выстраивайте свою тактику поведения с клиентами. Будьте вежливы, внимательны и убедительны. Кратко и аргументированно доводите до клиента свою позицию. Будьте пунктуальны. При необходимости поясняйте клиенту свои действия по его делу. Четко и последовательно выполняйте свою работу.

Стоит ли привлекать в качестве первых клиентов знакомых и друзей или лучше искать доверителей на стороне? Этот вопрос спорный. Не у всех начинающих адвокатов есть знакомые и друзья, нуждающиеся в правовой помощи. Но если даже и есть, то возникает следующая опасность. Не будет ли Вашей личной заинтересованности при ведении подобного дела, не будете ли Вы преследовать личные интересы. К тому же работа со знакомыми и друзьями в качестве первых клиентов потребует от Вас дополнительных затрат эмоций.

Лучше искать клиентов на стороне. Продумывайте способы такого поиска. Как вариант, посещайте различные конференции и семинары на профессиональные темы, обменивайтесь контактами с другими участниками. Также в настоящее время открываются широкие возможности поиска клиентов через Интернет — социальные сети, юридические сайты и т.д. Консультируйте на таких сайтах, отвечайте на вопросы, предлагайте различные варианты решения проблемы. Старайтесь привлечь потенциального клиента.

Размер вознаграждения по делу зависит от ряда факторов. Это сложность дела, наличие доказательственной базы, количество времени, затраченного на подготовку правовой позиции, объем предстоящей работы. Что от Вас требуется в рамках ведения дела? Только консультация и составление документов. Или полное ведение дела с участием в судебных заседаниях, представление интересов доверителя в вышестоящих инстанциях и в исполнительном производстве.

При определении размера вознаграждения учитывайте следующее:

Стать адвокатом, тем более успешным, – задача очень непростая, но мечтают об этом многие. Ведь по-настоящему успешный адвокат зарабатывает очень неплохо, а известность его растет с каждым выигранным делом. Однако следует помнить, что путь этот очень нелегкий, и в одночасье стать отличным профессионалом никому не удается.

Как стать успешным адвокатом? Какими качествами должен обладать человек, желающий сделать головокружительную карьеру в этой области? Рассмотрим все по порядку.

Первое правило – трудиться, не покладая рук. Начинать придется с самых низов, а затем маленькими шажками продвигаться к главной цели. На этом пути адвокат обязан приобрести множество полезных навыков, которые в будущем ему очень пригодятся. Улучшать следует не только знание кодексов, профессиональный адвокат должен быть хорошим оратором, иметь большой словарный запас и грамотно его использовать. Необходимы также хорошие познания в области психологии.

Все эти навыки адвокат получит на практике, начав работать, но в первую очередь нужно позаботиться о качественном образовании, которое станет надежным фундаментом для будущей успешной карьеры.

Невозможно стать хорошим адвокатом, не получив качественного юридического образования. В России очень много ВУЗов, ведущих подготовку будущих юристов, но далеко не все из них выпускают достойных специалистов. К выбору учебного заведения следует подойти очень ответственно, определиться с выбором можно, почитав отзывы о них, узнав, есть ли в числе выпускников выбранного ВУЗа успешные адвокаты. Стоит также отметить, что для адвоката весьма желательно иметь степень магистра.

Читайте также:  Кто адвокат украинской летчицы савченко

Стать адвокатом сразу по окончании ВУЗа нельзя, сначала придется выполнить ряд требований, а именно:

  • получить как минимум 2 года опыта работы в юридической сфере;
  • подать заявку на прохождение квалификационных испытаний;
  • успешно сдать экзамены;
  • принять адвокатскую присягу;
  • зарегистрироваться в адвокатской палате.

Получив долгожданное разрешение на осуществление адвокатской деятельности, следует найти работу в одной из адвокатских коллегий.

Начинающему адвокату следует браться за мелкие процессы, постепенно переходя к более крупным. Успешное ведение даже мелких дел имеет огромное значение для карьеры, поскольку благодарные клиенты будут и в дальнейшем обращаться к адвокату, который хорошо им помог, а также порекомендуют его своим родственникам и знакомым. Любой успешный адвокат имеет свою базу постоянных клиентов.

Найдя клиентов, следует научиться грамотно строить отношения с ними — это очень важный навык для любого адвоката.

Хороший адвокат должен всеми силами стараться помочь клиенту, сделать все возможное для удовлетворения его потребностей. Адвокату необходимо поставить себя на место обратившегося к нему человека и взглянуть на ситуацию своими глазами.

Адвокат должен стараться превзойти ожидания своего клиента. Все обещания нужно строго выполнять.

Успешный адвокат всегда обладает отличным знанием природы человека, что позволяет ему предугадывать возможные шаги со стороны обвинителей или защитников другой стороны, своего клиента, реакцию общественности или СМИ.

Перед началом процесса нужно проработать в голове все возможные вопросы, которые будут обсуждаться во время процесса, чтобы не оказаться застигнутым врасплох.

Последнее правило – сохранение хладнокровия в любой ситуации.

Соблюдение этих правил поможет адвокату построить карьеру и прийти успеху, но все же главное в освоении любой профессии – это любовь к своему делу. Каждый должен понять, что занимаясь нелюбимым делом, достичь настоящего успеха никогда не удастся.

Как считаете Вы, какими еще навыками и личностные качества характера должен иметь успешный адвокат? Поделитесь своим мнением, а возможно опытом в комментариях к данной статье.

Если вам понравилась статья поделитесь ею со своими друзьями с помощью кнопок соц.сетей. Также если вы хотите получать свежие статьи с моего блога подпишитесь на новостную рассылку.

Несмотря на то что поправки были практически полностью посвящены вопросам, касающимся адвокатского запроса, законодателю для рассмотрения была также представлена новация: адвокатов со стажем менее 5 лет было предложено ограничить в возможности осуществлять деятельность в форме адвокатского кабинета, а также в праве учреждать коллегию адвокатов и адвокатское бюро.

В своей публикации мне хотелось бы в очередной раз поднять вопрос о том, насколько целесообразно было принятие указанных поправок и не несут ли они в себе элементы дискриминации начинающих адвокатов.

Оказывается ли реальная помощь начинающему адвокату?
Согласно статистическим данным, публикуемым Федеральной палатой адвокатов РФ, численность адвокатского сообщества составляет 78 491 адвокат, из которых 72 508 имеют действующий статус. У 7,5% адвокатов стаж адвокатской деятельности составляет менее года, у 24,1% – от года до 5 лет, у 42,6% – от 5 до 15 лет, у 25,8% – больше 15 лет.

Читайте также:  Кто был адвокатом полонского

По состоянию на 1 января 2017 г. в России учреждены и действуют 25 806 адвокатских образований, в том числе 2960 коллегий адвокатов, 824 адвокатских бюро, 21 823 адвокатских кабинета, 199 юридических консультаций. 45 856 (63,2%) адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность в составе коллегий адвокатов.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что принятые поправки лишили возможности учредить кабинет или коллегию/бюро 31,6% адвокатов, что, как несложно посчитать, составляет примерно 24 803 адвоката. По мнению авторов Закона, все эти адвокаты за 5 лет превратятся в достаточно самостоятельных и грамотных специалистов, чтобы создать кабинет или адвокатское образование. Но каким образом?

В реальности членство в действующем адвокатском образовании для адвоката-новичка нередко выражается лишь в необходимости включать в свой бюджет ежемесячные взносы в коллегию/бюро. При этом адвокатское образование далеко не всегда берет шефство над молодым адвокатом. Зачастую роль адвокатского образования в его профессиональной жизни сводится к праву использовать соответствующий почтовый адрес и уплачивать налоги через налогового агента.

Даже помещение для встреч с доверителями новичку адвокатское образование предоставляет далеко не всегда. Об обеспечении такого адвоката доверителями и говорить не приходится. Конечно, может повезти, и опытный адвокат возьмет шефство над молодым коллегой, снабдив его хотя бы азбучными основами адвокатского ремесла, но я очень сомневаюсь, что 24 803 адвоката получают должную порцию наставлений от компетентных товарищей.

В связи с этим считаю, что подобные изменения и дополнения в Закон можно было бы поддержать при условии, что в совокупности с принятыми мерами начинающий адвокат освобождался бы минимум от 50% размера взносов в адвокатское образование и ему выделялся бы на обязательных условиях куратор, который следил бы за его работой и отвечал бы за качество оказываемой им помощи.

Более того, было бы отлично, если бы указанные поправки в Закон об адвокатуре простимулировали Федеральную палату адвокатов РФ разработать некий письменный Стандарт взаимодействия между адвокатским образованием и начинающим адвокатом, наделяющий в первую очередь адвокатское образование обязанностями по повышению квалификации адвоката, который только принял присягу и стал членом их коллегии/бюро, но, насколько мне известно, в настоящее время подобный Стандарт не обсуждается.

Дать возможность самостоятельно выбрать форму деятельности
У начинающего адвоката масса разнообразных расходов: взносы в ФПА РФ, затраты на курсы повышения квалификации, подписка на адвокатские издания, взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, текущие расходы, начиная с питания, проезда и заканчивая покупкой приличной одежды. Некоторые курсы связаны с заграничными поездками, на что также требуются средства.

Кроме того, необходимо упомянуть, что учреждение собственного кабинета или создание бюро/коллегии ранее позволяло предприимчивому новичку зарегистрировать его под своим названием, расположить в подходящем месте и в целом самостоятельно разработать стратегию развития. В связи с этим не могу не задаться вопросом: неужели запрет на возможность учредить собственную коллегию или кабинет будет способствовать воспитанию сильных и грамотных адвокатов?

Как я уже упоминал, начиная с 2003 г. 21 823 адвоката выбрали такую форму адвокатского образования, как адвокатский кабинет, а ведь это почти треть всех сегодняшних адвокатов. Следовательно, адвокаты сочли подобную форму осуществления адвокатской деятельности удобной для себя. К сожалению, нет статистики, каким стажем адвокатской деятельности обладали адвокаты, учредившие за это же время 2960 коллегий адвокатов и 824 адвокатских бюро, но уверен, что раскрытие этих данных дало бы дополнительные основания для сомнений в верности принятых поправок.

Читайте также:  Кто оплачивает адвоката предоставленного государством

Напомню, что в силу п. 6 ст. 15 Закона об адвокатуре лицо со дня присвоения ему статуса адвоката обязано в трехмесячный срок уведомить Совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования, а на основании подп. 5 п. 2 ст. 17 этого же Закона отсутствие в адвокатской палате в течение четырех месяцев сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования может повлечь прекращение адвокатского статуса.

Таким образом, если до внесения поправок претендент на статус мог еще на стадии подготовки к квалификационному экзамену планировать в случае успешной его сдачи выбор наименее затратной для себя формы адвокатского образования – адвокатского кабинета, то в настоящее время гражданин, принесший присягу адвоката, вынужден, под страхом лишиться статуса, метаться между адвокатскими образованиями и подыскивать коллегию/бюро с более-менее пригодными условиями поступления.

При этом если в Москве и Санкт-Петербурге адвокатских образований зарегистрировано достаточно много, то в других регионах количество коллегий адвокатов и адвокатских бюро существенно меньше, и выбор у новичка из небольшого города совсем небольшой.

В связи с этим осмелюсь сделать вывод, что, поскольку законодатель запретил начинающему адвокату учреждать кабинет или создавать коллегию/бюро, тот же законодатель должен был законодательно обязать каждую действующую коллегию или каждое адвокатское бюро принять в свои члены любого адвоката со стажем менее 5 лет.

Более того, отсутствие в Законе запрета на отказ начинающему адвокату в приеме в члены коллегии или бюро делает обсуждаемые поправки не соответствующими Конституции РФ, поскольку лишают адвоката-новичка фундаментального права – самостоятельно выбрать форму деятельности и никак не зависеть от чужой воли при ее осуществлении.

Кроме того, не совсем ясно, почему законодатель пришел к выводу, что необходимо именно 5 лет для приобретения адвокатом опыта и знаний, дающих ему возможность получить право на учреждение кабинета, коллегии или бюро. Мне представляется, что подобный срок, если он и необходим, должен составлять не более 1–2 лет.

Не могу не упомянуть еще один аспект рассматриваемого вопроса, особенно в контексте обсуждаемого проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В последние несколько лет пробивает себе дорогу идея о том, что адвокатура должна стать привлекательной для уже состоявшихся бизнес-юристов, успешно осуществляющих свою деятельность без адвокатского статуса. Поправки в Закон дали им повод усомниться в необходимости приобретать статус адвоката, поскольку при существующих условиях у начинающего адвоката на срок в целых 5 лет отбирается известная доля самостоятельности, и зрелые юристы, имеющие свой юридический бизнес, будут вынуждены включаться в уже созданную кем-то коллегию или бюро на невыгодных для себя условиях.

***
По-моему, вышеприведенные доводы дают основания усомниться в целесообразности принятых поправок.

Начинающих адвокатов, безусловно, необходимо воспитывать и поддерживать на первых порах их профессионального становления. Но также бесспорно и то, что излишние ограничения в отношении молодых адвокатов не помогут достичь тех целей, ради которых они были введены, если в ближайшее время таким новичкам не будут предоставлены компенсирующие эти ограничения возможности и гарантии.

Если в настоящее время адвокатская корпорация не готова обязать коллегии и бюро взять на себя дополнительные хлопоты и ответственность за начинающих адвокатов, то остается только два варианта: отмена указанных ограничений или сокращение срока ограничений до 1–2 лет.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector