Как мне начать заниматься адвокатской деятельностью

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как мне начать заниматься адвокатской деятельностью?»

Престиж профессии адвоката является причиной того, что ежегодно большое количество людей поступают в высшие учебные заведения юридического направления для того чтобы в будущем работать именно по этой специальности. Но если, закончив обычный ВУЗ, например, по специальности инженер-строитель вы сразу же можете работать в этом качестве, то в ситуации с профессией адвоката всё сложнее.

Получение соответствующего образования вовсе не является достаточным условием для работы адвокатом. Кстати, наличие именно высшего образования по специальности юрист является первым условием для того чтобы в будущем работать по выбранной профессии. Обучение можно проходить в любом ВУЗе, имеющем пакет разрешительных документов на осуществление подобной деятельности.

Свидетельством об окончании обучения является диплом. Понятно, что никакие курсы (очные или заочные) не могут быть поводом для присвоения в будущем звания адвоката.


Вторым обязательным условием для получения профессии адвоката является не менее чем двухгодичная работа по любой специальности юридической направленности. Это может быть работа в нотариальной или адвокатской конторе, помощником судьи, юрисконсультом на предприятии и так далее.

Для тех, кто стремится получить профессию адвоката как можно быстрее важно помнить, что двухгодичный срок обязательной работы по специальности, связанной с юриспруденцией, начинает отсчитываться только с момента получения диплома о высшем образовании. Если вы начали трудовую деятельность во время обучения, то этот период не будет зачтён при исчислении стажа.

После получения высшего юридического образования и прохождения двухгодичной стажировки претендент на присвоение адвокатского звания должен пройти испытание. Оно состоит из устной и письменной части и сдаётся в соответствующей комиссии.

Для допуска к экзамену необходимо написать заявление с просьбой. К заявлению обязательно должны прилагаться копии паспорта и диплома о высшем образовании, выписка из трудовой книжки, свидетельствующая о прохождении двухгодичной стажировки, анкета и характеристики с места прохождения стажировки.

Через два месяца вас должны допустить до проверочных испытаний. Отказ в допуске к испытаниям должен быть мотивирован и в письменном виде направлен претенденту. Это может произойти, например, если выяснится, что претендент на статус адвоката предоставил недостоверные сведения о себе или совершил другой противозаконный поступок.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Порядок прохождения испытания, список вопросов и заданий установлен специальным постановлением Федеральной адвокатской палаты. Во время экзамена подлежат проверке не только теоретические знания испытуемого по специальным вопросам, но и его личностные характеристики.

В случае неудачной сдачи тестовых испытаний претендент вправе подать повторное заявление на прохождение экзамена. Сделать это можно не ранее, чем через год. Отказать в присвоении адвокатского звания на этом этапе можно если станут известны какие-то новые факты о претенденте, делающие невозможным его работу в данной профессии.

Если экзамен пройден успешно и никаких препятствий для получения адвокатского статуса нет, претендент должен принести присягу. После этого комиссия присваивает ему звание адвоката и все необходимые данные о нём заносятся в региональный адвокатский реестр. Присвоение адвокатского статуса осуществляется на бессрочной основе.

Ограничений по возрасту для получения звания адвоката и занятия этой деятельностью нет.


После присвоения необходимого статуса адвокат должен пройти стажировку у практикующих специалистов. Срок стажировки может быть разным, но не должен быть меньше шести месяцев. Кстати, оплачивать стажировку придётся из собственных средств. И только после этого вы сможете самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

Бессрочность действия адвокатского статуса вовсе не означает, что его нельзя приостановить или прекратить.

Приостановление возможно если гражданин переходит на работу в государственные органы, отсутствие возможности выполнять свои профессиональные обязанности в течение шести месяцев, признание гражданина официально пропавшим без вести. Решение о приостановлении адвокатского статуса принимается региональной коллегией.

Читайте также:  Кто адвокат у юлии барановской

Прекращение адвокатской работы возможно, если сам человек изъявляет такое желание, в результате смерти или признания его недееспособным, совершения преступления или осуществления адвокатской деятельности в условиях, когда человек не имел на это права и в некоторых других. Прекращение действия звания осуществляется также по решению региональной коллегии адвокатов.

Профессия адвоката, это определенная философия жизни. Чтобы стать хорошим адвокатом нужно стать в душе суперменом, который хочет спасать мир.

Профессия адвоката, это определенная философия жизни. Чтобы стать хорошим адвокатом нужно стать в душе суперменом, который хочет спасать мир. Адвокат это своего рода врач, который спешит на помощь и помогает решить социальную проблему. Ну и самое главное, это хороший заработок. Это огромный стимул, который заставляет меня идти вперед и достигать своих целей в жизни.

Общее для каждого хорошего адвоката — умение найти всю юридическую информацию для решения нужного вопроса. Это касается адвокатов всех специализаций. Ни один адвокат не знает всех законов, но хороший адвокат умеет создать такой алгоритм работы, который позволяет ему за максимально короткое время найти максимально больший объем юридической информации. Это главный критерий качества работы. Этому умению и должны учить в ВУЗах. Я очень благодарен Казанскому (Приволжскому) федеральному университету. Там отличная юридическая школа, которая позволяет выглядеть достойно среди конкурентов. Это помогло мне стать кандидатом юридических наук и за это я благодарен моему научному руководителю, профессору Курдюкову Геннадию Иринарховичу.

На самом деле у настоящего адвоката не бывает дилеммы защищать или не защищать плохого человека. Адвокат защищает права человека, закон в обществе и правопорядок. Даже у преступника имеются права, которые необходимо соблюдать и которые нужно защищать. Если говорить про уголовные дела, то каждое преступление это сложный социальный узел. И когда человек оступается и преступает закон, то отчасти в этом виновато всё общество. Постараться понять такого человека и помочь ему подняться, это и называется защитить, помочь развязать этот жизненный узел.

Работа адвоката, это в равной степени работа, как с документами, так и с людьми. Адвокату приходится встречаться и работать со следователями, в суде работать с судьями. Очень важно уважать всех участников судебного процесса. К сожалению, приходится видеть, как некоторые адвокаты неуважительно относятся к суду или к прокурору, который выступает против обвиняемого. Это впоследствии сказывается на клиенте не в лучшую сторону. Умение работать с людьми приходит с опытом. Здесь нет ничего сложного. Главное уважительно и с достоинством отстаивать свою позицию. Любое уголовное или гражданское дело, всегда имеет много спорных моментов. Задача адвоката найти нормы закона, которые позволят решить этот спорный вопрос в пользу твоего клиента.

Мне нравится помогать людям и за это ещё получать деньги. Хороший заработок, это один из главных стимулов, почему я стал адвокатом. Быть прокурором или судьей не для меня. Адвокат, это определенная свобода от вышестоящих начальников, это возможность самому определять сколько работать, как выстраивать линию защиты.

Самое ужасное для адвоката это лишиться своего адвокатского статуса. Это может произойти, если он нарушает адвокатскую этику или совмещает свою работу с коммерческой или иной деятельностью, или если он сам преступит закон. Если добросовестно выполнять свои обязанности, то этого не стоит бояться.

У меня много выигранных и удачных дел. Одно из самых последних, это выигранное в 2015 году дело в Европейском суде по Бесланскому теракту 1-3 сентября 2004 года. Считаю, что это дело позволит изменить ситуацию в России, чтобы не произошли подобные страшные события и позволит более эффективно защищать простых людей. Сейчас идет успешная защита стрелочника В.Башкатова по аварии в московском метро 2014 года. Надеюсь, что он скоро выйдет на свободу в зале суда. А вот по резонансному делу Григория Грабового считаю, что не очень успешно прошла защита его прав. Массовый вброс клеветы в отношении него по всем центральным газетам и телеканалам, повлиял на исход дела и не позволил должным образом максимально эффективно защитить его права.

Читайте также:  Какими компетенциями должен обладать адвокат

Главный учитель для меня это мой друг адвокат Михаил Трепашкин. Ему самому пришлось незаконно отсидеть в тюрьме 4 года за то, что он выступил против коррупционеров, высоких генеральских чинов в ФСБ России. И несмотря на пройденный тяжелый период он и сейчас с максимальным уважением и сочувствием относится к любому человеку. Его большое сердце не зачерствело от несправедливых тягот жизни. Я часто сравниваю свои действия с его поступками и понимаю, что надо еще более внимательно относиться к людям.

Да, адвокат должен иметь всегда живой ум. Настоящее искусство адвоката, это искусство сражаться, как в бою. А самое главное искусство в сражении, это умение быстро принимать решения с учетом новых обстоятельств в судебном процессе. Например, на днях по делу аварии в метро мы допрашивали ревизора. Он подтвердил, что закреплять стрелочный перевод и устанавливать металлическую распорку между рельсами, которую называют тягой, должна служба сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Я сразу ухватился за его показания и максимально их развил. Я задал ревизору более 15 вопросов, поскольку его ответы снимали обвинения с моего подзащитного. Я не считаю, что действия адвоката порой граничат с цинизмом. Я выстраиваю линию своей защиты всегда в рамках уважения нравственности и морали в обществе и это моя принципиальная позиция.

Трудно ответить, много ли в Москве хороших адвокатов. Считаю, что найти профессионала, который максимально обеспечит защиту прав своего клиента действительно сложно. Это сродни поиску хорошего врача. Сначала желательно познакомиться с положительной практикой работы адвоката и только потом заключать соглашение об оказании юридической помощи. В Москве несколько тысяч адвокатов и при желании всегда можно найти достойного советника по правовым вопросам.

Работа адвоката хороший базис для освоения любой профессии в будущем. Знания законов и опыт работы с людьми позволяют сформировать необходимые качества в человеке, чтобы достичь любых вершин карьерной лестницы. Это относится и к бизнесменам, и к политическим деятелям, работникам сферы искусства и культуры. Есть примеры, когда адвокаты и юристы становились президентами, как в Польше, или большими бизнесменами, как в России.

Тяжело будет стать адвокатами тем людям, которые не хотят брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Кто не уважает самого себя, вряд ли станет адвокатом. Остальные качества и навыки можно выработать или развить.

Адвокат по большому счету служит обществу, людям. Знания законов и судебного процесса адвокат использует для выстраивания максимально защищенной позиции своего клиента с точки зрения закона. За это адвокат получает хорошее вознаграждение и получает моральное удовлетворение. В наше время, когда уважение к законам опустилось на очень низкий уровень, профессия адвоката очень важна как спасательный круг для общества и отдельного человека. Адвокат это профессиональный врачеватель социальных ран и недугов общества. Я горжусь своей профессией.

Какой бы профессиональной деятельностью не занимался человек, клиент ждет от него, чтобы услуга была выполнена качественно и своевременно. Далеко не последнюю роль в этом играет опыт специалиста, нарабатываемый не один год и даже десятилетие. Не исключение в этом плане и профессия адвоката.

Опыт юридической практики у адвоката зачастую нарабатывается задолго до присвоения статуса.

Будущие специалисты в области права нередко начинают приобретать практические наработки параллельно с учебой в высших учебных заведениях. Это помогает не только усвоить теоретический материал по преподаваемым дисциплинам, но и приобрести необходимые навыки. Студенты старших курсов юридических вузов работают помощниками следователей, секретарями и помощниками в судах, трудятся в юридических фирмах, где получают первый практический опыт в профессии. Ряд адвокатов, учёба которых пришлась на первую половину 90-х годов прошлого века, не имея диплома работали следователями, что было связано с ситуацией в стране и нехваткой кадров; таким образом, они получали опыт самостоятельной профессиональной деятельности намного ранее современных студентов.

Читайте также:  Когда увеличат оплату адвокатам

Чтобы стать адвокатом, мало иметь диплом о получении профильного образования и сдать квалификационные экзамены. Выпускнику юридического факультета просто необходимо проработать по специальности, как минимум, два года. Зачастую этот срок значительно превышает указанный минимум.

Подавляющее большинство специалистов пришли в эту профессию из другой сферы юриспруденции (правоохранительных или иных государственных органов, из бывших работников судебной системы или непосредственно судей, юридических консультаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги правового характера).

Таким образом, опыт адвоката состоит из опыта юридической деятельности до присвоения статуса адвоката и опыта непосредственно адвокатской деятельности.

Опыт работы до присвоения статуса, как правило, определяющим образом влияет на специализацию адвоката, его квалификацию и быстроту освоения специфики адвокатской деятельности. Так, в связи с особенностями российской правовой системы для успешного оказания помощи в сфере уголовного судопроизводства отличным подспорьем является стаж следственной или судейской работы; все известные и востребованные современные уголовные адвокаты начинали свою карьеру в органах прокуратуры или суда. Это не означает автоматически того, что любой бывший следователь или судья является отличным адвокатом. Нередко встречаются специалисты, которые проработав в правоохранительных органах считают, уже отлично знают профессию и не следят за изменениями законодательства и практики его применения, также может сильно помешать в адвокатской деятельности обвинительный уклон, который формируется в сознании бывших следователей, прокуроров и судей за годы службы. Только действительно трудолюбивый, упорный и грамотный специалист сумеет использовать стаж работы на стороне обвинения для извлечения пользы при осуществлении адвокатской деятельности, что становится при правильном применении весомым конкурентным преимуществом.

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой адвокат, каким бы знаменитым он ни был, может делать ошибки, особенно в начале своей карьеры. Но чем больше опыт адвоката, тем их количество меньше, а сами они становятся менее значительными. Адвокаты, делясь своим опытом с теми, кто недавно избрал эту профессиональную стезю, среди наиболее часто встречающихся ошибок отмечают следующие:

Почти все указанные выше ошибки устраняются с приобретением необходимого профессионального опыта.

Адвокат, приобретая определенные навыки и умения, достаточно быстро вырабатывает позицию защиты, правильное видение ситуации и общий подход к делу.

Ни для кого не секрет, что, имея альтернативу – обратиться к опытному адвокату или воспользоваться услугами начинающего профессионала, при прочих равных условиях клиент всегда выберет первый вариант.

На практике бывает несколько иначе: профессионал с многолетним стажем работы имеет все основания и моральное право получать более высокие гонорары, чем начинающий защитник, поскольку он может оказать своему доверителю максимальную, качественную правовую помощь. Соответственно, опыт адвоката, его теоретические знания, наработки, связи позволяют дать адекватную оценку своему профессионализму, которая в сочетании со сложность дела измеряется суммой гонорара.

Имея стаж адвокатской деятельность не менее 5 лет, специалист в области права может учредить адвокатский кабинет для ведения самостоятельной деятельности, не зависящей от коллегии или бюро. Впрочем, это не всегда показатель того, что такой специалист более профессиональный, чем его коллега.

В любом случае, выбирая того, кто вам потенциально может помочь в сложной жизненной ситуации, следует отдавать предпочтение опытному адвокату по уголовным делам, ведь опыт как совокупность знаний и навыков, приобретенных в результате его деятельности, — одно из важных составляющих успеха, положительного решения любого вопроса.

Мой опыт юриспруденции составляет 25 лет и включает работу следователем Бутырской межрайонной прокуратуры г. Москвы, а также следователем в Следственной службе Управления ФСНП России по г. Москве, что в общей сложности составляет 10 лет. Кроме того, непосредственный стаж адвокатской деятельности составляет 15 лет. Моя специализация — защита граждан и организаций по самым различным уголовным делам; защита бизнеса в ходе проверок и по статьям УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере экономики.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector