Как доказать недобросовестность адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как доказать недобросовестность адвоката?»

Найти адвоката в наше время далеко не проблема. Проблема возникает тогда, когда перед вами стоит задача найти добросовестного и опытного адвоката, который сможет оказать реальную помощь в вашем нелегком деле. Чего следует остерегаться при выборе правовых услуг и как избежать обмана человеком, который должен от него защищать?

Оказывать юридические услуги в настоящее время может практически любой желающий, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя. Юрист без адвокатского статуса не дает никаких гарантий качества своей работы. Он не сдавал адвокатский экзамен, не несет ответственности за конфиденциальность вашего дела, его не волнует Кодекс адвокатской этики и иные нормативные акты, регулирующие деятельность адвокатуры. Поэтому лучший совет здесь – избегайте услуг юристов, не имеющих адвокатского статуса. Если, конечно, этот юрист не имеет массу положительных рекомендаций от ваших знакомых или же не обладает сугубо специфическим опытом в своей деятельности.

Допустим, вы подобрали себе подходящего, на первый взгляд, адвоката. На первой личной встрече с ним не стесняйтесь спросить о его квалификации, образовании и опыте. У каждого адвоката должен быть диплом о высшем юридическом образовании, в идеале – по очной форме обучения в государственном или с соответствующей аккредитацией ВУЗе. Если образование получено заочно, то не мешало бы поинтересоваться о причинах этого. Качество образования на заочной форме оставляет желать лучшего и компенсировать нехватку знаний можно лишь долгосрочной юридической практикой под предводительством более опытного руководителя после, к примеру, получения среднего очного юридического образования. Если перед вами вчерашний выпускник заочного ВУЗа – лучше подыщите другую консультацию адвоката.

Чтобы не нарваться на мошенников, которые, к сожалению, есть и среди адвокатов, обратите внимание на обещания юриста. Часто бывает, что адвокат по гражданским делам еще не знакомился с вашим делом, не смотрел документы и не расспрашивал вас о ситуации, но уже предлагает вам подписать договор на оказание целого комплекса юридических услуг, включая представительство в суде и обжалование им любых будущих решений. Это явный признак некомпетентности адвоката и его стремления на количество клиентов, а не на их качество. Настоятельно не советуем иметь дел с таким юристом.

К сожалению, этими уловками недобросовестные приемы адвокатов не ограничиваются. Юрист, в общем и целом, может достаточно ответственно подходить к делу, но в ходе своей работы не упустит возможность немного обогатиться за счет клиента, введя его в заблуждение. Любимый прием некоторых адвокатов – затягивание судебного процесса бесконечными ходатайствами, отложениями и экспертизами. На поверку оказывается, что в них нет никакой необходимости, но ведь тариф-то идет, а клиент за каждое судебное заседание платит юристу фиксированную сумму без учета реальной продолжительности процесса. Такая методика ложится тяжким бременем на карман клиента, особенно если гражданский адвокат в Киеве, а судебный процесс – во Львове.

Лучше всего руководствоваться реальными делами, выигранными конкретным адвокатом, а также личными рекомендациями тех людей, которым вы доверяете. Никакие речи самовосхваления из уст адвокатов не должны вводить вас в заблуждение, ведь для настоящего адвоката любой процесс – это азарт и сражение, из которого он обязан выйти победителем.

МОЙ ГОРОД

. А .

. Б .

. В .

. И .

. К .

. Н .

. О .

. П .

. Р .

. С .

. Т .

. Х .

. Ч .

. Я .

? – Адвокат не выполнила свои обязанности и не вернула деньги. Куда жаловаться?

Анонимно (звонок в редакцию)

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Тюменской области по правовому обеспечениюАлексей КИРЮХИН:

Статья 25 ФЗ № 63 гласит, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и заверителем. Это соглашение представляет из себя гражданско-правовой договор, заключаемый в письменной форме. В идеале, в договоре нужно указать обязанности сторон, вплоть до оплаты конкретных действий адвоката (посещение СИЗО, заявление ходатайств, участие в следственных действиях и др.), а также размер оплаты за результат в случае положительного или отрицательного решения по делу.

Читайте также:  Кому подходит профессия адвокат

Свидетельством об оплате услуг адвоката может выступить квитанция об оплате услуг, выданная адвокатским образованием, в котором зарегистрировать адвокат. Если расписок, чеков или других документов об оплате не сохранилось, то доказательством того, что деньги уплачены, могут послужить любые документы (квитанция, ордер, рукописная расписка в получении адвокатом денег).

Если адвокат не выполняет свои обязательства и у доверителя есть один из перечисленных документов, то он вправе потребовать расторжения договора и возврата выплаченных денег, подав иск в суд.

Предварительно рекомендуется письменно уведомить адвоката о расторжении договора, в котором изложить претензии и требование о возврате денег.

Есть другой вариант действий. Совет адвокатской палаты рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов. В случае отказа или неполучения адвокатом ценного письма доверитель может обратиться к президенту адвокатской палаты, в которой числится адвокат, с жалобой и потребовать, кроме возвращения гонорара, привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из коллегии за нарушение Кодекса этики. Форма обращения произвольная, адрес секретириата адвокатской палаты: 625002, г . Тюмень, ул. Комсомольская, д. 22, 5 этаж. Жалобы рассматривает квалификационная комиссия. По результатам рассмотрения выносится заключение о том, исполнил адвокат свои обязанности или нет. Комиссия может потребовать от заявителя предоставить документы и свидетелей, подтверждающих жалобу.

Если в действиях адвоката есть признаки преступления, его можно привлечь и к уголовной ответственности за мошенничество. Заявление с требованием возбуждения уголовного дела нужно направить в Следственный комитет России по месту заключения соглашения.

27 октября, 2015

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Все чаще юристы заманивают к себе клиентов бесплатными консультациями. Когда вы записываетесь на такую консультацию, подумайте, какой интерес юристу разговаривать с вами бесплатно? Автор программы «Совет безопасности» на «Радио Москвы» Игорь Швыткин рассказывает о том, как избежать обмана в юридических конторах.

Начиная рубрику «Секреты профессии», я даже не думал, что она так читабельно выстрелит, да и материалов по мошенничеству будет хоть отбавляй. Проблема одна – в людях, которые, зная все секреты и нюансы того или иного ремесла, согласились бы рассказать о своей работе. Ведь, как выясняется, сегодня не так много профессий, которые работают на благо страны, города или общества, – некоторые виды трудовой деятельности призваны просто дурить людей, существенно опустошая их бюджет.

Но тема сегодняшней моей беседы с «темным» респондентом и вовсе повергает меня в настоящий шок. Слушайте, граждане, куда катится этот мир? Ведь в поле моего пристального внимания попали те, кто призван защищать закон, справедливость и, в конце-концов, должен стоять на страже прав и свобод обыкновенных рядовых граждан, коими большинство из нас, собственно, и является.

Так вот, в последнее время я все чаще стал слышать о мошенниках – так, барабанная дробь – среди юристов! Якобы существуют целые юридические конторы, которые лишь делают вид, что помогают гражданам в их судебных тяжбах и правовых спорах. На самом же деле попросту валяют Ваньку.

Однако обо всем по порядку.

«Совет безопасности»: Недобросовестные юристы

Итак, могу сказать однозначно и достоверно, что Общество защиты прав потребителей просто завалено жалобами и заявлениями на бездействие и откровенное мошенничество юридических контор в лице совершенно конкретных юристов и адвокатов. Разумеется, с юристами, если разбирать их «труд» и усердие в том или ином деле, как и в случае с врачами, в частности с их врачебными ошибками, доказать что-либо крайне тяжело.

Читайте также:  Как привлечь клиентов адвокату по уголовным делам

Слишком грамотно и витиевато написаны договоры, слишком трудно гражданину доказывать правду, обвиняя своего адвоката в тщетности его намерений, безалаберности, халатности, а то и просто в элементарной лени исполнять свой профессиональный долг.

Поэтому, возможно, пока, но обойдусь в своем материале без указания фамилий тех негодяев от юриспруденции, которые берут с пенсионеров немалые и зачастую последние деньги, но за дело браться не желают, заранее зная о безнадежном исходе спора для своего подопечного.

Мой «темный» респондент утверждает, что любой юрист, встречая своего потенциального клиента, после общения с ним должен отдавать не только себе, но и клиенту отчет в том, что во-первых, право человека действительно было нарушено, во-вторых, должна существовать доказательная база, подтверждающая нарушение этого самого права.

Нередко граждане, пришедшие на консультацию, полагают, что их права были в чем-то ущемлены. Поэтому они очень часто руководствуются не нормами законодательства, а всего лишь. эмоциями, или, проще говоря, какой-то обидой.

Задача же честного юриста, если коротко, – в ходе первой же консультации разъяснить человеку, есть ли у него шанс выиграть то или иное дело. Но, увы, деньги и в этой сфере сделали свое черное дело, окончательно ослепив некоторых ее служителей. Жажда наживы иногда сильнее правды, а потому клиенту обещают помочь.

В действительности же существует немало так называемых мертвых или недействующих статей, о которых клиентам, готовым на все ради своей победы в споре, ничего неизвестно. Они, дескать, что-то слышали или услышали, а потому непременно решили воспользоваться таким правом.

В этом случае недобросовестный юрист, а проще говоря настоящий мошенник, не спорит с клиентом и не разочаровывает его туманной перспективой, а, напротив, говорит, что, мол, да, попробуем что-либо предпринять, может, что и получится. Юрист может предложить написать письма в Роспотребнадзор, в торгинспекцию. Пообещает дойти до прокуратуры!

Клиент, наблюдая за недюжей активностью и завидным энтузиазмом, помноженным на солидный опыт, своего адвоката, что называется, загорается. Платит деньги и ждет. На самом же деле все эти инстанции, указанные выше, всего лишь надзорные! Соответственно, человек может восстановить свое право исключительно и только через суд. Но, как говорится, пока суд да дело, столько воды утечет, а вместе с ней и денег обманутого гражданина в карман юриста, что потом пиши пропало.

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

А известно ли вам, что на любом ресурсе, предлагающем рабочие места, существует масса предложений по набору сотрудников в юридические консультации. При этом для работы в этих конторах вовсе не требуется ни высшее образование, ни опыт работы – главное, чтобы язык был подвешен! Именно из таких людей и состоит целая, и относительно новая, категория псевдопрофессионалов, которые называют себя «юристами первичного приема».

Их главная задача – заключить с человеком договор на оказание юридических услуг. Что это будут за услуги: консультирование ли, ведение или оформление каких-то документов для отправки в ту же прокуратуру, от которой не будет никакого толку, – все это одному богу известно. Но деньги человек будет платить исправно, а те «юристы», в свою очередь, будут исправно пускать пыль в глаза. Вот и все.

Однако прежде чем подготовленный человек попадет на прием к юристу первичного приема, его предварительно подготовят.

Как известно, очень часто клиентов привлекают через интернет, где обещают провести бесплатную консультацию. Например, у человека есть проблемы с женой в ходе развода, замучили соседи и прочее. Он заходит на юридические сайты, где пытается найти ответы на свои вопросы.

Читайте также:  Как взять адвоката горгадзе

Всплывает окошко, где виртуальный оператор предлагает его проконсультировать. Человек излагает проблему. Но будьте уверены, что исчерпывающе и пошагово никто его консультировать не собирается. Его попросят оставить номер телефона. Могут и перезвонить. Но вся суть разговора сведется к тому, что ему пообещают, что его право будет обязательно восстановлено.

Задача виртуальных или телефонных операторов – вытащить любой ценой человека в офис, где он подвергнется дальнейшей обработке и прессингу со стороны другого «специалиста» – юриста первичного приема. Тот же, как я писал выше, будет лезть из кожи вон, главное – заставить вас подписать злосчастный договор.

Третьим этапом на пути развода человека на деньги будет составление иска для обращения в суд. Но в чем порочность подобной многоуровневой системы? Никто в этих звеньях цепи не отвечает и не думает о последствиях. То есть оператор перекинула клиента на юриста-консультанта, тот, в свою очередь, передал материалы дела на специалиста, который, имея на руках ерундовые бумажки, выходит с ним в суд.

По факту все трое просто отрабатывают свои деньги, убивают время и мурыжат клиента.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Мой респондент рассказывает, что такая система складывалась годами, и не от хорошей жизни в юриспруденции в целом. Работникам юрконтор якобы тоже не позавидуешь. Нередко у них по-настоящему рабские условия труда, а иногда им просто не платят зарплату их начальники.

Происходит это так. Например, юрист берет в оборот 20 клиентов, но деньги он свои получит после того, как его клиенты выплатят все до копейки по акту. Но всем известно, что у нас судебные дела могут длиться месяцами. А юристу нужно семью кормить, да и какие-то средства нужны для того, чтобы элементарно добраться из дома до работы.

Кроме того, нередко сами клиенты способствовали тому, чтобы юристы напрочь забывали о существовании норм Кодекса этики адвоката. Есть у них и такой.

Не секрет, что многие из нас предпочитают слышать то, что лишь хотят услышать. Так происходит и при обращении к юристам. Некоторые граждане, как им кажется, знают все, а иногда и больше специалистов. Так вот, если некоторым гражданам добросовестный юрист и говорит, что шансов мало или их нет вовсе, они уверенно отправляются к тем юристам, из уст которых они услышат слова поддержки.

Разумеется, если юрист видит, что человек готов пойти до конца, раскошелиться, и все это лишь для того, чтобы разочароваться и проиграть суд, то пусть он лучше заплатит ему, а не его коллеге из конкурирующей компании.

Как избежать встреч с подобными специалистами?

Ответ, впрочем как всегда, прост. Не торопиться подписывать договора. Консультируйтесь у нескольких специалистов сразу еще на стадии первичного бесплатного приема, а потом реально взвешивайте свои шансы для участия в суде. Пробуйте самостоятельно читать литературу, а также штудировать статьи в интернете по своим проблемам.

Увы, в наше время нужно самому знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. В противном случае слишком велика вероятность того, что вы просто выбросите деньги на ветер или положите их в карман ушлому недобросовестному юристу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector