Как дать отвод своему адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как дать отвод своему адвокату?»

У работника есть право при увольнении взыскать с работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск в судебном порядке вне зависимости от времени, которое прошло с момента окончания рабочего года, за который должен быть предоставлен неиспользованный отпуск, заключил КС.

То есть если работник не использовал свой отпуск за 2005 год, то при увольнении в 2019 году он может потребовать компенсацию от работодателя. Но обращаться в суд все равно нужно вовремя – в сроки, прописанные в ст. 392 Трудового кодекса.

Уголовное дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева рассматривалось в Москве – так просило обвинение из-за того, что градоначальник якобы сохранил влияние на судей региона даже после отставки.

Конституционный суд признал законность такого решения и указал, что Уголовно-процессуальный кодекс допускает изменение территориальной подсудности в случаях, когда это обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с личностью обвиняемых, их авторитетом, служебным положением и властными полномочиями, которыми они обладали до начала производства по уголовному делу.

Если начать спор о границах участка с соседом, а потом подарить участок сыну, то последний сможет принять участие в споре в порядке процессуального правопреемства. КС указал, что Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) не запрещает такой маневр.

Такой подход, по мнению суда, помогает предотвратить утрату доказательств и необходимость собирать их заново, исключить неоправданное несение судебных расходов ради повторного достижения уже достигнутых результатов, а также защитить права сторон.

Декриминализация не обязательно означает прекращение уголовного дела, указал КС. Суд, который рассматривает уголовное дело частного обвинения (например, таким может быть дело о клевете), должен сперва выяснить позицию обвиняемого. И прекратить дело, только если он даст свое согласие.

Если же обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела в связи с декриминализацией, суд должен рассмотреть дело по существу по всем правилам, исследовать все доказательства и либо вынести оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело по декриминализации. Обвинительным приговор суда в таком случае быть не может.

В одном из отказных определений КС разъяснил норму ст. 72 Уголовно-процессуального кодекса и указал: адвокат не может принимать участие в уголовном деле на стороне свидетеля, если до этого он оказывал (или оказывает до сих пор) юридическую помощь стороне по делу, интересы которой противоречат интересам свидетеля.

Чтобы предотвратить такой конфликт интересов, адвокату можно заявить отвод. При этом на отвод адвоката свидетеля распространяются общие процессуальные требования отвода защитника.

В деле воспитательницы детского сада, уволенной за отсутствие высшего образования, Конституционный суд указал: наличие или отсутствие диплома не могло быть единственным критерием, по которому работодатель оценил (и уволил) работника. Нужны и другие, а коль скоро их нет, то воспитательница должна была продолжать работу.

Страница 2 из 2 Судебное разбирательство— основная часть граждан­ского процесса, т.к. именно в этой стадии осуществляют­ся цели и задачи гражданского процесса. Судебное заседание состоит из нескольких сменяющих друг друга частей, каждая из которых имеет свои специ­фические задачи, свое содержание, место в судебном раз­бирательстве и предназначена для расширения опреде­ленного круга вопросов. Так, подготовительная часть судебного заседания при­звана определить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании. Вто­рая часть — собственно рассмотрение дела по существу — ставит перед собой задачи уточнения исковых требова­ний и возражений на иск; выявления возможности окон­чания дела миром; всестороннего, полного и объектив­ного исследования собранных по Делу доказательств с целью установления обстоятельств подлежащего разре­шению спора.

Читайте также:  Какой порядок оплаты адвоката

Последующая часть — судебные прения и заключение прокурора (если он участвует в деле) — пре­доставляет всем лицам, участвующим в деле, возмож­ность на основе анализа исследованных доказательств с учетом требований закона, регулирующего спорное пра­воотношение, положений руководящей судебной прак­тики высказать свое отношение к рассматриваемому делу и предложить суду свой вариант решения по нему. В четвертой, заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, составляет в совеща­тельной комнате решение и объявляет его в зале судеб­ного заседания.
Рассмотрим эти части более подробно. В подготовительной части адвокат после совещания с клиентом должен заявить имеющиеся ходатайства об от­воде участников процесса, которые должны быть моти­вированными и объективными.

  • Oтвод судьи
  • Глава 13
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ
  • Заявление об отводе прокурора от участия в гражданском процессе
  • Заявление об отводе прокурора
  • Некоторые процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел
  • Отвод адвоката в гражданском процессе

Oтвод судьи Тема сегодняшнего разговора — отвод судьи. Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства.

Право на отвод судьи означает, что они имеют возможность выразить свое доверие судье либо выразить несогласие с его участием в деле. Поэтому, до начала судебного разбирательства. прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности.

То есть участие адвоката в качестве понятого исключает дальнейшей возможности защиты потерпевшего в этом уголовном деле. Также вероятность участия исключается при участии в производстве по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа или подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика.

    Впоследствии выяснилось, что адвокат оказался родственником судьи или секретаря судебного заседания, работников прокуратуры или следственным органов, участвующих в производстве по данному делу или же иным лицам, интересы которых противоречат интересам доверителя.


Это связано, прежде всего, с необходимостью устранить возможные злоупотребления с каждой из сторон.

ГПК РФ, заявления и ходатайства лиц, участву­ющих в деле, по всем вопросам, связанным с разбира­тельством дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участву­ющих в деле. При составлении и подаче жалобы в порядке надзора адвокат руководствуется теми же критериями, что и при кассационном обжаловании решений, только направляет ее не непосредственно в надзорную инстанцию, а лицу, имеющему на это право (прокурору или председателю суда).

Ссылка подавшего кассационную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обо­снования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции. Право кассационной инстанции устанавливать новые факты закреплено в ст.

358 ГПК РФ. Это право не обяза­тельно зависит от исследования новых доказательств. Суд второй инстанции может устанавливать новые факты так­же и на основании имеющихся в деле доказательств, ко­торым он дает свою оценку. В ст. 362 ГПК РФ, описаны основания изменения решения или вынесения нового ре­шения по делу. Это, во-первых, случай, когда суд касса­ционной инстанции установит обстоятельства, значимые для дела, т.е.
новые факты на основании имеющихся в деле доказательств.

Во-вторых, защитник и представители не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если они являются близкими родственниками или родствен­никами судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного засе­дания, принимавшего либо принимающего ранее участие в производстве по дан­ному уголовному делу, или другого лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним согла­шение об оказании защиты (п. 2 ч. 1 ст. 72). Следует иметь в виду, что основани­ем для отвода защитника и представителей служат родственные отношения, но не отношения свойства (братья, сестры, родители и дети другого супруга) либо их иные близкие отношения (тесные семейные узы, личная дружба) с судьей, прокурором, следователем, дознавателем, секретарем судебного заседания.

Читайте также:  Что делать если адвокат продает

Некоторые процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел В целях обеспечения вынесения законного и обоснованного судебного постановления необходимо, чтобы участники гражданского судопроизводства, наделенные государством правом и обязанностью рассматривать и разрешать гражданские дела (судьи) или же существенно влиять на решение дела (эксперты, специалисты, переводчики), либо фиксировать процесс судебного разбирательства (секретарь судебного заседания), были объективными и беспристрастными. Право отвода — особый процессуальный институт, одной из целей которого является создание у сторон и других лиц уверенности В ТОМ.

Отвод адвокату могут заявить в случае:

  1. Наличия его родственных связей с судьей, прокурором, следователем. В этом случае он может придерживаться позиции, которая близка и удобна его родственникам, что нанесет ущерб подзащитному.
  2. В случае, если адвокат ранее выступал по этому же делу на стороне обвинения (был прокурором или следователем).

Очевидно, что в такой ситуации человек не сможет непредвзято относиться к исходу дела и не сможет изменить свое изначальное отношение к его обстоятельствам.

  • В случае, если ранее адвокат оказывал юридические услуги, либо защищал лиц, которые имели позицию, противоположную позиции доверителя по данному делу. Согласно этому основанию, если адвокат защищает нескольких доверителей по одному делу, то их позиции должны совпадать.
  • В гражданском процессе иногда, как и в уголовном, от вовремя представленного доказательства зависит судеб­ное решение. Некоторые авторы учебников утверждают, что некорректно скрывать доказательства от другой сто­роны, а необходимо сразу же ее с ними знакомить. Счи­таю такую позицию неверной, т.к. заранее зная доказа­тельную базу другой стороны, легко подготовиться к про­тиводействию: подобрать свидетелей, документы и т.п. Ни одна экспертиза не установит, напечатано письмо на компьютере в январе или в марте. А это может иметь существенное значение для дела. В вопросе о доказатель­ствах в гражданском процессе адвокат должен помнить, что, несмотря на некоторое процессуальное отличие в представлении доказательств и в их исследовании, они ничем не отличаются от доказательств уголовного про­цесса.

    В случае заявления ходатайств адвокату со стороны ответчика, необходимо изучить их и определить свое к ним отношения (поддержать, ходатайствовать об отно­шении и т.д.). Следует помнить, о том, что для объективных и обо­снованных высказываний о ходатайствах необходимо:

    1. рассмотреть, является ли заявленное ходатайство законным;
    2. имеют ли значение для дела те обстоятельства, для подтверждения которых необходимы дополнительные све­дения или документы.

    После окончания подготовительной части суд при­ступает ко второй части — рассмотрению дела по суще­ству. В соответствии со ст. 172 ГПК РФ, рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательству­ющими или народным заседателем.
    Затем председатель­ствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои тре­бования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

    При наличии обстоятельств, указанных в статьях 105 и 106 настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ 1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично.


    В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей. 2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей. 3.

    Полученные при таких обстоятель­ствах свидетельские показания не могут иметь доказа­тельственного значения. Если показания свидетеля име­ют важное значение, суд, допросив его при отложении разбирательства дела в отсутствие, другой стороны, в силу ст. 170 ГПК вынужден будет вновь, вызвать этого свиде­теля в следующее судебное заседание. В подготовительном заседании адвокат заявляет хода­тайство, подготовленное им к началу процесса.


    Это, как правило, ходатайства о допросе свидетелей, о приобще­нии письменных доказательств, о назначении эксперти­зы и т.п. Ходатайства могут быть заявлены в устной и письмен­ной форме. Наиболее целесообразной является письмен­ная форма ходатайства, особенно по сложным делам, по­скольку в том случае, если суд отклонит такое ходатай­ство, ссылка в кассационной жалобе на неполное выясне­ние обстоятельств, имеющих значение для дела, будет более убедительной.

    Адвокат должен заранее согласовать позицию с клиен­том, и если он его представляет по доверенности, то в ней специально должно быть оговорено полномочие на окончание дела миром. В соответствии со ст. 174 ГПК РФ, после доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, уча­ствующих в деле. Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, госу­дарственных предприятий, учреждений, организаций, кол­хозов, иных кооперативных организаций, их объедине­ний, других общественных организаций или отдельные граждане, обратившиеся суд за защитой прав и интере­сов других лиц, дают объяснения первыми.

    Лица, уча­ствующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Предусмотрен специальный порядок рассмотрения письменных объяснений.

    Последующая часть — судебные прения и заключение прокурора (если он участвует в деле) — пре­доставляет всем лицам, участвующим в деле, возмож­ность на основе анализа исследованных доказательств с учетом требований закона, регулирующего спорное пра­воотношение, положений руководящей судебной прак­тики высказать свое отношение к рассматриваемому делу и предложить суду свой вариант решения по нему. В четвертой, заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, составляет в совеща­тельной комнате решение и объявляет его в зале судеб­ного заседания. Рассмотрим эти части более подробно. В подготовительной части адвокат после совещания с клиентом должен заявить имеющиеся ходатайства об от­воде участников процесса, которые должны быть моти­вированными и объективными.

    Лицо, представляющее заведомо подложный документ, совершает преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В случае заявления о подлоге адвокат должен быть готов подтвердить свои критические соображения. Иначе он вызовет недоверие к защищаемой им позиции клиента и применяемым процессуальным средствам и методам.
    Можно настоять на выделении этого материала и на­правлении его в прокуратуру на проверку. Можно это сделать самостоятельно путем подачи заявления.
    Ходатайства об отводе заявляются участникам процесса, если у адвоката воз­никли сомнения в их личной заинтересованности или бес­пристрастности. Отвод заявляется судьям, прокурору, экспертам и т.п. Отводы свидетелям не заявляются, т.к. их показания исследуются судом.
    Источником информа­ции могут быть сообщения клиента или иные сведения, полученные адвокатом при сборе доказательств (ст. 164 УПК РФ). Отвод участникам процесса заявляется до начала рас­смотрения дела по существу, если обстоятельства отвода известны адвокату заранее. Если они стали известны на более поздних стадиях слушания, то отвод можно зая­вить и позже. Ходатайство об отводе заявляется в корректной, веж­ливой форме. Нельзя унижать честь и достоинство лица, об отводе которого адвокат ходатайствует.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector