Как быть если предал адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как быть если предал адвокат?»

В Санкт-Петербурге адвокат, забыв про закон и Кодекс адвокатской этики, вместо защиты своего клиента встал на сторону обвинения. В результате человека насильно удерживали в психушке.

В свою очередь адвокат не предприняла никаких действий для того, чтобы познакомиться со своим подзащитным, изучить его дело и вообще узнать его мнение о нахождении на лечении в психиатрической больнице. Кроме того, во время судебного заседания адвокат не только не защищала интересы гражданина, но и сама заявила о том, что ее подзащитному лучше остаться на лечении, основываясь лишь на мнении психиатров. Таким образом, адвокат заняла позицию прямо противоположную позиции своего подзащитного, и выступила на стороне обвинения. Данное поведение адвоката является грубейшим нарушением Кодекса адвокатской этики, а также федерального закона об адвокатской деятельности. Что и было признано на заседании совета Адвокатской палаты — адвокату вынесено замечание.

Оказывается, такое поведение адвоката не является единичным. По статистическим данным, за 2014 год состоялось 2260 заседаний по делам о недобровольной госпитализации, и более 99% таких дел были разрешены в пользу психиатрических учреждений. Каждый год только в Петербурге около 300 человек обращаются с жалобами на незаконные действия со стороны психиатрических заведений, а также на ухудшение здоровья в ходе психиатрического лечения.

заявление на рассмотрение дела в суде без моего участия, так как я лежал в больнице в момент заседания, составлен договор о представлении моих интересов в суде первой инстанции. Дело гражданское. Однако в суде адвокат отказался от всех исковых требований, со мной не согласовывал. На данный момент дело закрыто. Подать еще один иск по тем же основаниям я, следуя решению суда, не имею права. Мне же сказал, что судья приостановил производство по делу, так как ему потребовались результаты смэ. Как его наказать?

Читайте также:  Какова численность совета федеральной адвокатской палаты российской федерации

Меня зовут Ольга.

У меня два вопроса:

1) Несет ли ответственность адвокат, если выступил в суде против желания клиента и против его интересов, воспользовавшись его неосведомленностью и отсутствием?

2) Как стребовать с адвоката оставшиеся у ней документы по делу?

Наше дело шло 4 года с помесячной оплатой по устному договору. Адвокат являлась представителем троих человек, семьи: мать, сын и дочь. Не смотря на то, что отдельно обговаривалось, что оплата идет за всех троих и за все процессы по этому делу, с чем адвокат согласилась, она стала требовать дополнительной оплаты и отказалась вести процесс, пока таковая не будет предоставлена. Так как платить не было возможности, мы решили отказаться от адвоката, о чем ей и сообщили.

После этого, воспользовавшись тем, что дочь мало интересовалась делом (она инвалид 3-й гр.), адвокат, в тайне от нас, взяла с нее заявление о представлении на заседании суда, и, имея еще и доверенности, выступила на суде против нас и против дела. Чем тут же воспользовалась противостоящая сторона, и дело было решено не в нашу пользу.

Сейчас она еще и не отдает оставшиеся у нее по делу документы, требуя оплаты по сегодняшний день.

Как и куда можно обратиться и что тут можно сделать, учитывая то, что все договора с ней были устными (оплата без чеков и расписок), и адвокат независимый?

Дополнение автора от 17.08.10 07:09:08

Спасибо, Заур Вильгельмович.

Тут встает вопрос: будут ли являться свидетелями оплаты сын и дочь (родственники), участвовавшие в деле?

И по сути, она же обманула дочь, значит от ее имени надо писать… ?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector