Как быть адвокатом террориста

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как быть адвокатом террориста?»

Благодаря общительным соотечественникам, в середине 2000-х клиентами Буха стали и русскоязычные киберпреступники. Бух брался за самые громкие дела и чаще всего добивался для своих подопечных существенного смягчения приговора, даже несмотря на обвинения в многочисленных взломах и миллионных кражах.

Но особую известность ему принесли вовсе не хакеры, а террористы. В 2013 году он защищал Азамата Тажаякова — сообщника устроивших взрывы на Бостонском марафоне братьев Царнаевых, и тоже сумел заметно смягчить ему приговор.

В 2015 году Бух решил, что можно не только защищать хакеров в суде, но и использовать их умения в легальных целях. Он основал компанию Cybersec, пригласив на работу двух бывших клиентов — Владислава Хорохорина и Игоря Клопова. Оба в свое время были настоящими звездами онлайн-криминала, но все равно их затмевала фигура третьего члена команды — основателя крупнейшего сайта для кардеров Дмитрия Насковца.

Cybersec даже не пришлось тратиться на рекламу — в офисы на Манхэттене и в Бруклине тут же выстроилась очередь из потенциальных клиентов. А с началом предвыборной гонки и последовавшим взломом серверов национального комитета Демократической партии поток желающих проверить уязвимость своих компаний вырос в несколько раз.

Однако, по словам одного из экспертов Cybersec, сегодня американцы напуганы. Почти у каждой компании найдется брешь в защите, а репутация русских хакеров их не отталкивает — скорее внушает доверие.

Бух отдает предпочтение именно российским хакерам по одной простой причине — в России и на постсоветском пространстве хорошо учат математике и информатике, а вот зарплаты оставляют желать лучшего. К тому же российские власти редко задерживают хакеров, которые не атакуют крупные компании и правительственную инфраструктуру.

Читайте также:  Как устроиться помощником адвоката в москве

Как и любая другая компания в отрасли, Cybersec для начала предлагает проверить систему на уязвимости и оценить уровень рисков. Клиент сам решает, насколько глубоко хакеры проникнут в его компанию. В идеале эксперты предлагают протестировать все, от корпоративных компьютеров и беспроводных сетей до гаджетов сотрудников. Чаще всего местная служба безопасности годами не закрывает старые уязвимости и не следит за обновлениями.

Один из постоянных консультантов компании — бывший кардер Сергей Павлович. Гражданин Белоруссии, он работал в группировке под руководством осведомителя американских спецслужб Альберта Гонсалеса, выкравшей информацию о 170 миллионах кредитных карт.

Он проводит консультации по техническим методам взлома пластиковых карт, а также рассказывает об особенностях поведения взломщиков и жертв. Так, у кардеров часто возникают трудности с контрольным вопросом о девичьей фамилии матери. В этом случае мошенники звонят жертве и пытаются выведать эту информацию.

Вышеупомянутый Владислав Хорохорин в прошлом тоже был кардером, и на него несколько лет охотилось американское правительство. Гражданин России, Украины и Израиля, располагавший обширной базой ворованных кредитных карт, причастен к хищению девяти миллионов долларов у компании в Атланте.

Прокололся он в Монако — американские спецслужбы перехватили его во Франции и доставили в США. Чтобы нанять Буха, Хорохорину пришлось продать дом в Израиле и виллу во Франции. В общей сложности адвокат получил от него около четырех миллионов евро и честно пытался добиться закрытия дела, но в итоге убедил кардера пойти на сделку со следствием, сократив ему срок до семи лет.

Сейчас Хорохорин работает прямо из тюрьмы. По его словам, заключенным разрешают использовать компьютеры для просмотра электронной почты и чтения новостей, причем содержание писем никто не проверяет. Хакер не слишком рад работе с американцами, но именно клиенты из США чаще всего не в состоянии обеспечить своим компаниям достойную защиту, а потому готовы платить за услуги столь уникальных специалистов.

Читайте также:  Что проверяет минюст у адвокатов

Внешне белорус Дмитрий Насковец — типичный щуплый интеллигент. Долгие годы он зарабатывал тысячи долларов кардингом, создал целое сообщество по взлому американских банков.

После отсидки кардеру удалось избежать экстрадиции в Белоруссию. И он продолжил заниматься любимым делом, но уже на благо клиентов Cybersec.

По словам специалистов по тестовым взломам, практически каждого клиента ждут плохие новости. В подавляющем большинстве систем некорректно работает ПО, неправильно установлены параметры или просто бездействует служба безопасности.

Главный консультант в компании Price Waterhouse Фред Рик отмечает, что его команда регулярно проверяет разные корпоративные сети, правда, после получения результатов клиенты нередко ужасаются и разрывают всякие отношения. После тестовых взломов лишь 20 процентов компаний действительно вносят необходимые изменения, а остальные лишь увольняют ответственных за безопасность сотрудников.

Мой товарищ со школьной скамьи стал адвокатом, и ему однажды пришлось защищать убийцу, который зарезал всю свою семью (жену, её сестру и двоих детей), но сам выжил после попытки суицида. Аргументация адвоката проста — несмотря на простое человеческое отвращение, нельзя отрицать, что этот человек как раз в первую очередь является человеком, которому положено право на защиту в суде. И то, «защитой» это именуется достаточно формально. В случае, если судят невиновного человека, адвокат действительно является Защитником и помогает донести до судьи неправильность выводов государственного обвинителя, дерётся за своего подопечного как лев. Но если вина человека очевидна, либо он сам во всём чистосердечно сознался, как в его случае, то задача адвоката — обеспечить равность донесения до судьи всех аспектов дела наряду с обвинителем, а также проследить, чтобы было назначено адекватное содеянному наказание и избежать «расправы» над подсудимым какими-то «дутыми» сроками, на волне общественного резонанса, например. В последнем случае никаких угрызений совести мой товарищ не испытывал, так как просто не считал это защитой именно в том понимании, в каком её привыкли понимать мы.

Мой товарищ со школьной скамьи стал адвокатом, и ему однажды пришлось защищать убийцу, который зарезал всю свою семью (жену, её сестру и двоих детей), но сам выжил после попытки суицида. Аргументация адвоката проста — несмотря на простое человеческое отвращение, нельзя отрицать, что этот человек как раз в первую очередь является человеком, которому положено право на защиту в суде.

это работа адвоката и кто-то должен её выполнять.анатом вскрывать людей,ассенизатор чистить канализацию,адвокат защищать.как не крути преступник всё равно человек,а каждый человек имеет по закону право на защиту.если назвать преступника животным,то у нас и животные охраняются законом.одно дело личная неприязнь к человеку которого ты защищаешь и другое дело профессиональный подход.адвокат не должен смешивать личное с профессиональным мнением,это может быть губительно для карьеры.профессиональный подход гласит:каждый считается невиновным до вынесения приговора и вступление его в законную силу.

Читайте также:  Нужен ли свидетелю адвокат на допросе

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector