Как бороться с недобросовестными адвокатами

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как бороться с недобросовестными адвокатами?»

ОПАСНО . Увидели объявление. «Бесплатная юридическая консультация» , бегите -это ловушка.
Вас там ждут обученные специалисты-психологи, потом не говорите что вас об этом не предупреждади.

В середине марта этого года ВС рассмотрел дело, в котором юрфирма добивалась удаления негативных отзывов о себе с интернет-форума. Истец настаивал, что подобные комментарии не соответствуют действительности и носят порочащий характер для организации. Однако три инстанции отказались так считать. А вот Экономколлегия направила это дело на новое рассмотрение (см. «Борьба за репутацию: как удалить из интернета негативные отзывы о юрфирме»).

У юристов снова появился шанс доказать обоснованность требования стереть с интернет-портала отрицательные отзывы об их деятельности. Во время заседания в ВС представитель истца рассказала, что у них уже получалось через суд признать недостоверными и порочащими подобные мнения пользователей, написанные на других сайтах.

Сотрудники юрфирмы заверили, что помогут ей разрешить спор с соседями, утверждает Вареничева: «Для этого я заключила с «Модисом» два договора на оказание услуг, заплатив всего 116 200 рублей». При этом второе соглашение (прим. ред. – имеется в распоряжении «Право.ru») мало чем отличалось от первого: оба документа предусматривали, что исполнитель проведет правовой анализ ситуации, а также представит интересы заказчика в различных ведомствах (от Департамента ЖКХ до Прокуратуры) и управляющей компании (УК).

Тогда женщина потребовала у «Модиса» обратно свои деньги. Она вспоминает: «Однако в ответ на мою претензию компания прислала мне ответ, где указала, что выполнила все условия соглашения и ничего мне не должна».

Вареничева добавила, что ответчик даже не изучил документы, которые она передала юрфирме, иначе бы юристы не стали по ошибке писать жалобу в управляющую компанию, не обслуживающую дом заявителя. С учетом неустойки, потребительского штрафа и компенсации морального вреда пострадавший клиент просила присудить ей 300 000 руб.

В итоге судья Ольга Колесниченко удовлетворила иск лишь частично, постановив взыскать с юфрирмы 140 000 руб. Первая инстанция сослалась на то, что истец направил ответчику претензию только по одному заключенному договору (дело № 02-3947/2017). Но ее такое решение вполне устроило, говорит пенсионер.

Хотя, если у обманутого заказчика получится собрать хорошую доказательную базу, то недобросовестных юристов все же удастся привлечь к уголовной ответственности. Главное – найти аргументы, которые подтвердят, что сотрудники компании изначально не собирались выполнять работу и умышленно вводили клиента в заблуждение с целью получить деньги, говорит адвокат. Вот и Тимур Хутов, руководитель уголовной практики BMS Law Firm, уверен, что в обсуждаемой истории есть состав мошенничества путем обмана или злоупотребления доверием. Если переезд фирмы в другой офис может лишь косвенно указывать на нежелание организации исполнять обязательства, то открытие полностью нового общества (с другим ИНН, ОГРН) – это более очевидное доказательство умысла, считает эксперт.

  • кто принимал на работу;
  • кто был непосредственным руководителем и давал указания;
  • как была выстроена работа в компании по отношению к клиенту и выполнению клиентский поручений;
  • какой была основная цель создания компании по его мнению – получение денег от клиента путем введения в заблуждение или руководство настаивало на качественном выполнении работ;
  • с чем связаны многочисленные ошибки в работе компании и негативные отзывы – это неосторожность, выразившаяся в приеме на работу молодых и неопытных юристов, учитывая низкую платежеспособность целевой аудитории или умысел – создание имитации работы для получения возможности как можно более длительного периода работы компании до начала обращения клиентов с жалобами;
  • с чем было вызвано закрытие компании – неверная стратегия развития компании и банкротство или желание уйти от ответственности.
  • создавались ли собственниками компании после закрытия аналогичные компании, работавшие по тем же принципам.
Читайте также:  Как пригласить бесплатного адвоката

Пока саморегулирование юридической профессии отсутствует, гражданам следует обращаться к адвокатам, чья ответственность следует не только из закона с договором, но и определена их Кодексом профессиональной этики. Еще один вариант – идти за помощью к другим авторитетным организациям или специалистам, чья репутация не вызывает сомнений.

Эксперт АЮР, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮА, к. ю. н. Олег Гринь

Такое обещание, которое дается клиенту на первой встрече или даже при повторной консультации, должно насторожить, поясняет Матвей Протасов, партнер АБ «Романов и партнеры». В нашем деле результат зависит от многочисленных факторов, и некоторые из них могут открыться только во время работы по проекту (новые доказательства или обстоятельства, которые казались доверителю незначительными). Ответственный юрист или адвокат может лишь спрогнозировать вероятный исход дела, говорит эксперт.

Если в договоре написаны одни условия, а устно обещают совсем другое и отказываются вносить эти положения в соглашение, то с такими фирмами не надо сотрудничать, говорит Протасов. По его словам, профессиональные юрфирмы не могут себе позволить такое поведение.

На LADY запускается новая рубрика — советы адвоката. В ней мы еженедельно будем отвечать на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро.

Сегодняшняя история — о защите прав потребителя.


rusbase.com

— Долго копили деньги на новые окна и, наконец, процесс начался. В рекламной газете нашли ряд объявлений, добросовестно обзвонили все заинтересовавшие нас предложения, нашли выгодные условия, приехали в офис, заключили договор, внесли деньги. Приехал замерщик, снял все размеры, согласовали все комплектующие и прочие детали и в радостном предвкушении стали ждать даты установки окон, обозначенной в договоре. Окна нам действительно установили, и мы еще радовались, что сделано это было в какие-то, ну очень короткие сроки. Но уже через неделю мы стали замечать, что из наших окон постоянно сквозит.

В первое время значения этому не придавали. Но дальше было больше. На окне в кухне разъехались откосы, и на подоконнике постоянно стала собираться вода. Балконная дверь в зале сама собой перекосилась и стала выпадать. Мы, конечно, сразу стали звонить и просить, чтобы к нам приехали и все исправили, потому что так жить было просто невозможно! На что нам ответили, что сейчас у них много заказов, но в конце следующей недели у них есть место и они к нам приедут и все сделают. Через неделю к нам никто не приехал, и мы снова звонили и спрашивали, в чем дело. Нам сказали, что мастер заболел и когда он выздоровеет, они нам сразу позвонят и приедут. В общем, так они ехали к нам все лето. Иногда на наши звонки они не отвечали неделями, и только когда мы звонили с других номеров, нам отвечали. Впереди дожди, морозы, и мы даже представить не можем, что будет с нашими окнами. Что нам делать? Мы устали бегать за установщиками наших окон и просить их переделать ту работу, которую они выполнили так некачественно. Как заставить их все исправить?

— К сожалению, на сегодняшний день ваша ситуация — не редкость, и потребители все чаще сталкиваются с тем, что товары и услуги, за которые они заплатили деньги, в результате оказываются некачественными.

Читайте также:  Что нужно для адвоката украина

Причем, как показывает практика, если в разумные сроки некачественная работа (услуга) не была исправлена или некачественный товар не был заменен, то все дальнейшие переговоры и звонки от потребителей крайне редко достигают своей цели. Продавцы, исполнители пережидают волну звонков в расчете на то, что клиент сам устанет звонить и просить, и откажется от идеи защитить свои права, что и происходит в большинстве случаев.

Таким образом, на мой взгляд, дальнейшие звонки и уговоры с вашей стороны в адрес исполнителя не имеют какой-либо реальной перспективы.

Выходом в вашей ситуации может стать письменное обращение к исполнителю по заключенному вами договору. Главное, о чем нужно помнить, — это то, что ваше обращение должно быть надлежащим образом зафиксировано. Так, например, вы можете оставить запись в книге замечаний и предложений. Еще более действенным методом является подготовка полноценной письменной досудебной претензии, которую необходимо либо лично передать исполнителю по договору и убедиться в том, что она зарегистрирована надлежащим образом, либо направить данную претензию в адрес исполнителя заказным письмом с обратным уведомлением. Подобные меры должны быть предприняты с целью собирания доказательств того, что досудебный порядок разрешения спора был вами соблюден, но не принес желаемого результата. Кроме того, подтверждение письменного обращения к исполнителю дополнительно укрепит позицию в суде, т.к. наглядно продемонстрирует, что вы сделали все от вас зависящее для того, чтобы разрешить спор еще на досудебной стадии, и только нежелание другой стороны по договору не позволило вам этого сделать.

Что касается результата, то я рекомендую вам все еще раз обдумать. Безусловно, есть возможность в своей претензии просить безвозмездного устранения недостатков выполненной работы. Но нужно четко понимать, что если все же вам удастся принудить недобросовестного исполнителя исправить допущенные им недостатки, то очевидно будет существовать вероятность того, что он сделает это точно так же некачественно. Оцените риск того, что придется снова пройти весь путь от начала и до конца, и примите для себя решение, готовы ли вы к этому.

  • о соразмерном уменьшении установленной цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • о безвозмездном повторном выполнении работы (оказании услуги);
  • о возмещении понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • о расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) и возврате уплаченной за выполненную работу (оказанную услугу) денежной суммы, в том случае если вами обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или отступления от условий договора, ухудшившие результат работы (услуги).

Таким образом, Закон предоставляет вам возможность выбора наиболее приемлемого варианта разрешения данной спорной ситуации.

В том случае если все же разрешить спор в досудебном порядке вам не удастся, то защищать свои нарушенные права потребителя придется в суде.

Мой личный совет: в данной ситуации при изложенных обстоятельствах наиболее благоприятными видятся два возможных варианта защиты прав.

  • Первый — это обращение к третьему лицу с целью исправления недостатков работ по установке окон, допущенных первоначальным исполнителем, и последующее взыскание с первоначального исполнителя стоимости работ, выполненных третьим лицом.
  • Второй — в том случае если недостатки выполненных работ по установке окон являются существенными, то я бы рекомендовала ставить вопрос о расторжении договора и возврате уплаченной вами за выполненную работу денежной суммы в полном объеме.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Чем поможет адвокат: изучив представленные документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками ситуации, изложенной в письме, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, претензию, исковое заявление, ходатайства, жалобы, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.

Читайте также:  Как восстановить статус адвоката после его прекращения

Важно знать: исходя из своего опыта работы обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Справочно: согласно ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

адвокат Минской областной коллегии адвокатов
управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш частный адвокат«

Если вы столкнулись со схожей проблемой, мы рады пригласить вас на тематический семинар, в ходе которого вы получите ответы на волнующие вопросы.

Предварительная запись и более подробная информация по телефонам: 8(033) 688 6636 (МТС), 8(025) 688 6636 (Лайф), 8(029) 388 6636 (Велком), 8-017-399-66-36. (гор.).

Если выяснилось, что адвокат работал недобросовестно, на 2 стороны, помимо гонорара со стороны подзащитного еще и было место взятки с другой стороны, и специально припятствовал и завалил дело-можно ли с этим что-то сделать и вернуть свои деньги и,соответственно, рассторгнуть договор о предоставлении услуг адвоката? Если да, то как это сделать?

Расторгнуть договор с адвокатом вы не сможете. считаете приговор несправедливым — обжалуйте.

Ну если действительно все так серьезно, то надо обжалолвать.

Адокатская деятельность не подпадает по ЗоЗПП и доказать некачественность услуги, а тем более то, что вы тут пишете почти не возможно.

Но возможно обжаловать судебный акт первой инстанции

Эльвира, такие обвинения в адрес адвоката надо доказать. В противном случае это уже будет клевета в отношении него. Если такие доказательства есть, можете обратиться в адвокатскую палату, где адвокат состоит.

Уважаемая Эльвира! Как правило в соглашении (договоре об оказании услуг) прописывается порядок расторжения договора и порядок разрешения спорных вопросов. Выбор авдоката — это Ваше право, и Вы в любой момент можете расторгнуть соглашение с адвокатом, работа которого Вас не устраивает. Думаю, что Вам необходимо встретиться с Вашим адвокатом и разрешить данный вопрос. Если же Вы считаете, что адвокат ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, нарушил нормы кодекса профессиональной этики или ФЗ » Об адвокатуре и адвокатской деятельности», то Вы можете в Адвокатскую палату, в которой состоит адвокат ( в Вашем договоре данные адвоката должны быть) написать жалобу, в которой изложить свои аргументы. По данной жалобе адвокатская палата должна провести проверку, в ходе которой будут изучаться Ваши аргументы, будет опрошен адвокат и дана оценка его работы. Если вина адвоката будет установлена палатой — то его могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Это предусмотрено законом. Но в любом случае, если Вы решите идти по такому пути, сначала попытайтесь разрешить конфликт непосредственно с адвокатом. Может он даст Вам пояснения по Вашим предположениям, обвинениям и, окажется, что ситуация в действительности не такая, как Вы себе представляете.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector