Как адвокату заработать денег

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату заработать денег?»

Юристы осваивают новые рубежи – на этот раз в области гонораров. $9500 за час работы – именно такую оплату за помощь в судебных разбирательствах счел вполне уместной суд в штате Делавер, США. Право.Ru – о том, за что двум маленьким американским юрфирмам заплатили $72,5 млн, и о том, сколько сегодня стоят услуги специалистов из ведущих мировых юридических компаний.

Почем медиация?

На днях Канцелярский суд штата Делавер, США, одобрил мировое соглашение, по которому две небольшие юрфирмы получат рекордный гонорар в размере $72,5 млн. Компании Bragar Eagel & Squire и Friedlander & Gorris, в штате которых шесть и четыре юриста соответственно, представляли интересы истца в иске инвестора Энтони Пачча (Anthony Pacchia), акционера производителя видеоигр Activision Blizzard Inc.

Акционер оспаривал сделку в $8 млрд по выкупу принадлежащих французскому конгломерату Vivendi SA акций компании. По его мнению, исполнительный директор Activision и его заместитель могли существенно нажиться на сделке. Очевидно, аргументы истца не были безосновательными: владелец популярной игры Call of Duty пошел на внесудебное урегулирование спора в прошлом году, мировое соглашение предполагает запрет на выкуп акций руководством компании.

Урегулирование спора было одобрено судьей Трэвисом Лэстером и помимо гонорара юристам предполагает выплату в пользу компании Activision Blizzard Inc. компанией Vivendi, страховщиками и группой инвесторов, включающей руководство Activision, $275 млн. По данным Reuters, это самая крупная сумма, о которой когда-либо шла речь в мировом соглашении по поводу иска акционера против корпорации. В списке других дорогостоящих соглашений – договоренность принадлежащего Руперту Мердоку медиагиганта News Corp ($139 млн) в 2013 году – ее целью было не доводить до суда дело о покупке по завышенной цене британской компании по производству телепрограмм Shine Group, принадлежащей дочери Мердока Элизабет; еще один пример – $122 млн, которые в 2005 году в рамках мирового соглашения заплатил акционерам исполнительный директор Oracle Corp Ларри Эллисон.

Читайте также:  Что делать если адвокат деньги взял а работу не выполнил

Согласно судебным документам, часовая оплата представителям Activision в этом деле станет рекордной для США – она составит $9500 в час. Суд счел столь значительный гонорар вполне уместным.

«Хотя сумма вознаграждения предполагает щедрую почасовую оплату, в данном случае она соответствует прилагаемым усилиям», – говорится в определении суда. Судья упомянул, что юристы вышеупомянутых компаний брали займы, чтобы покрыть финансовые расходы по делу, а также вынуждены были отказаться от другой работы.

«Судебный процесс в данном случае был сложнее, чем в обычно рассматриваемых Канцелярским судом делах», – написал Лэстер. Он отметил, что представители истца должны были просмотреть 800 000 страниц документов и «аккуратно разобраться в том, что произошло, притом что доступ к документам был закрыт и параллельно документы уничтожались».

В ходе процесса получившие рекордный гонорар специалисты «обыграли» коллег из «Sullivan & Cromwell, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom», «Wachtell, Lipton, Rosen & Katz» и ряда других крупных компаний, сообщает Bloomberg.

$724 в час как норма

Юристы практически всех американских, да и многих других компаний могут только позавидовать часовому доходу представителей Activision Blizzard – хотя и вознаграждение для большинства из них тоже сложно назвать низким. Тем не менее среди представителей юридической профессии, подавляющее большинство которых не обделены финансами, наблюдается некоторое неравенство.

Лидерство по доходам – как и в мировых юридических рейтингах, подобных Chambers Global или European Legal 500, – принадлежит гигантам с вековой историей. Часовой заработок специалистов из крупнейших американских юрфирм, подобных White & Case, LeBoeuf или Baker & McKenzie, значительно превышает средние показатели на рынке, отмечает издание Law360. Разница со «средними» коллегами составляет до 30 %, приводит издание результаты ежегодного исследования Billing Rate Reference, анализирующего стоимость юридических услуг.

Читайте также:  Как я начинала свою адвокатскую деятельность

Среднестатистический старший партнер в компании, штат которой превышает 400 сотрудников, зарабатывает $724 в час – при том, что в средней компании (150–399 сотрудников) этот показатель снижается до $541 в час, а в небольших фирмах – до $445.

По мнению президента проводившей исследование консалтинговой группы BTI Майкла Райновесера (Michael Rynowecer), многие крупные фирмы выигрывают за счет того, что предлагают корпорациям преимущества в обслуживании, в том числе возможность консолидировать большую часть работы в руках одной юрфирмы, облегчив работу менеджмента и снизив риск возникновения конфликтов.

Также крупный бизнес привлекает клиентов способностью в короткие сроки организовать работу над делом большой группы юристов – содержать такое число специалистов в штате нерационально, но тем выше оказывается плата за работу такой команды, отмечает Райновесер. Также помогают гигантам рынка более значительные по сравнению с компаниями меньшего масштаба возможности клиентской поддержки.

Если говорить о конкретных областях права, то самый большой разрыв в доходах между гигантами рынка и другими фирмами наблюдается в сфере слияний и поглощений, а также среди юристов, занимающихся финансовыми транзакциями – если в крупных компаниях эти специалисты получают $829 в час, то в средних компаниях плата за час работы сокращается до $588 – на 41 % ниже.

Самая незначительная разница в доходах – у специалистов в области прав интеллектуальной собственности – $628 и $541 для крупных и средних компаний соответственно (разница в 26 %).

Интересно, что при этом растет число компаний, предпочитающих альтернативы почасовой модели оплаты услуг – фиксированный гонорар (flat fee), условный гонорар (contingency fee – выплачивается только при успешном исходе дела), а также вознаграждение за положительный исход дела – «гонорар успеха» (success fee). Если в 2009 году на подобные схемы оплаты соглашались 28 % компаний, то к 2013 году речь идет уже о 80 % (подробности здесь).

Читайте также:  Какого адвоката убили в москве

Непрозрачный юррынок России

Если на Западе информация о почасовой оплате юристов открыта, то в России это закрытые данные – о том, в какие суммы оценивают свои услуги специалисты, в том числе и из офисов зарубежных компаний, остается только догадываться.

Еще в конце 2005 года занимавший на тот момент должность главы ВАС РФ Антон Иванов обвинил весь корпус российских адвокатов в «непрозрачности» и потребовал открытой публикации почасовых ставок на американский манер. Однако профессиональное сообщество юристов не поддержало эту инициативу. На настоящий момент ситуация принципиально не изменилась – рынок юридических услуг продолжает оставаться малоизученным и непрозрачным.

По неофициальным данным, объем рынка юруслуг составляет около $120–150 млн в год, а гонорары отечественных юристов в полтора-два раза ниже, чем у их западных коллег. Официальные же данные предоставляются лишь по объему правовых услуг населению. По данным ФСГС РФ, в 2014 году объем услуг правового характера населению составил 90 млрд 107 млн руб.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector