Как адвокату выступать в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату выступать в гражданском процессе?»

1.2. Правовые основания представительства, осуществляемого

1.3. Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе и порядок их оформления………………………………………………..…………..11

2.1. Методика разработки адвокатом правовой позиции по делу….…….16

Глава 3. Выступление адвоката в судебном заседании…………………. 24

Список использованной литературы……………………………………..39

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в сферу гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.

Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с принципом «Никто не может искать по закону от чужого имени» вплоть до возникновения особого сословия правозаступников[1] . В римском праве правозаступники (профессиональные представители) не являлись процессуальными участниками дела, а приглашались в суд для оказания помощи, прежде всего суду, своими советами и речами. Тем самым вопрос о положении представителя в гражданском процессе, до сих пор являющийся дискуссионным, заложен еще в римской юриспруденции. В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.

Тема настоящей работы вызывает большой исследовательский интерес, обусловленный, в первую очередь, ее актуальностью, как в теоретическом, так и в практическом смыслах, а также широким кругом нерешенных проблем правоприменительного характера.

Целью данной работы является рассмотрение участия адвоката в гражданском процессе.

Цель конкретизируется в постановке следующих задач:

1. проанализировать правовые основы статуса адвоката-представителя в гражданском процессе;

2. рассмотреть вопросы выработки позиции адвоката по делу и проблемы доказывания в гражданском процессе;

3. исследовать деятельность адвоката в судебном заседании.

Объект исследования отношения представительства в гражданском процессе.

Предмет исследования: участие адвоката как представителя в гражданском процессе.

При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы познания: анализ, синтез, моделирование, формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой анализ.

Представленная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Если в гражданском праве представительство связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском, арбитражном процессуальном праве представителями именуются также лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого. В гражданском процессе представитель выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определённые процессуальные и юридические последствия. В ГПК РФ положения о представительстве регулируются нормами Главы V (ст.ст.48-54).

Необходимость в судебном представительстве обусловлена различными причинами. Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными). Так как недееспособные граждане не могут лично вести свои дела в суде, их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Необходимость в представительстве нередко вызвана желанием заинтересованных лиц получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении их гражданских дел в суде. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлении инициативы и активности участников процесса. Представительство в суде играет важную роль в случаях болезни лица, командировки или особой занятости[2] .

Читайте также:  Как следователю задержать адвоката

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим, законодательством установлен широкий круг лиц, которые могут участвовать в качестве представителей в суде. Особое положение в представительстве отводится адвокатам.

В соответствии с положениями ч.1. ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Хотя в современном правовом понимании главная роль адвокатуры сводится к участию адвоката в уголовном процессе, на основании норм Конституции РФ, положений Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, адвокат может участвовать и в гражданском судопроизводстве[3] . Адвокатура призвана выступать в роли гаранта соблюдения субъективных прав граждан и организаций как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве, поэтому адвокат и указан в числе лиц, которые могут выступать в качестве представителей сторон в суде. Адвокаты – это лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав, свобод и интересов других лиц – профессиональное занятие, именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь. В связи с этим, чаще всего представителями в суде являются адвокаты[4] .

1.2. Правовые основания представительства,

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители (ст. 48 ГПК).

Судебное представительство есть специальный вид общегражданского производства. Адвокат добровольно избирается стороной и действует в пределах предоставляемых полномочий. Правоотношения возникают из договора поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) определённые юридические действия в соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это позволяет понять принципиальное различие в правовом положении адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Согласно ст. 49 УПК РФ защитник обязан оказывать обвиняемому необходимую юридическую помощь и использовать все указанные в законе средства и методы в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность. Защитник в уголовном процессе является самостоятельным участником уголовного судопроизводства с полномочиями, которые определены ему законом. Для производства процессуальных действий защитнику не требуется никаких специальных полномочий обвиняемого.

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.

Рубрика: Юриспруденция

Особенности деятельности адвоката – представителя в гражданском процессе

Конституция Российской Федерации [1] гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48).

Адвокатура – это один из важнейших институтов гражданского общества, обеспечивающий как частные интересы граждан, так и публично-правовые интересы. В связи с тем, насколько адвокатура сильна, организованна, законодательно защищена, настолько эффективна защита основополагающих прав граждан. Адвокаты чаще всего являются представителями в суде, поскольку они обладают специальными познаниями в области права, а также опытом ведения дел в суде. Именно адвокаты призваны оказывать квалифицированную юридическую помощь, поскольку защита прав и свобод граждан для них является профессиональным занятием.

Читайте также:  Какова численность квалификационной комиссии адвокатской палаты

Полномочия представителей в гражданском судопроизводстве предусматриваются статьей 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) [3]. Судебное представительство в настоящее время является необходимым и важным институтом материального права. Особая роль представительства в гражданском производстве состоит в возможности квалифицированного представительства в суде адвокатом.

Деятельность адвоката по оказанию юридической помощи должна основываться на принципах законности, конфиденциальности, профессионализма, добросовестности, доступности. Если требования клиента противоречат закону либо он требует использовать незаконные способы и средства доказывания, то адвокат обязан отказаться от оказания услуги. Адвокат не должен гарантировать клиенту полное удовлетворение его требований, поскольку решение по делу выносится судом [5, с. 84]. Гражданское процессуальное законодательство также предусматривает, что в определенных случаях суд по своей инициативе может назначить адвоката для представительства в суде (статья 50 ГПК РФ).

Лицо, имеющее статус адвоката и принявшее на себя обязательства по оказанию гражданину квалифицированной юридической помощи – участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве обязано подтвердить свои полномочия.

При анализе статьи 53 ГПК РФ, сразу обращает на себя внимание пункт 1, согласно которому полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. И только в пункте 5 указанной статьи закреплено, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Таким образом, имеется коллизия двух положений: представительство должно оформляться доверенностью; право адвоката на выступление в процессе в качестве представителя удостоверяется ордером. Из текста указанных норм следует, что если адвокат вступает в процесс на основании ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием, то специальное оформление его полномочий не требуется. Важно отметить, что ордер на исполнение поручения удостоверяет право только на осуществление общих процессуальных полномочий представителя. А если буквально – то только на выступление в суде [4, с. 49].

Очевидно следующее: данное право не дает возможности адвокату представить от своего имени какое-либо письменное заявление, объяснение, ходатайство, мировое соглашение, жалобу. Исключение из этого правила законодатель допускает только в одной ситуации. Если адвокат назначается судом в соответствии со статьей 50 ГПК РФ (например, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно), то у него появляется право обжаловать судебные постановления по данному делу, и такое правомочие возникает в силу прямого указания закона. Буквальное понимание текста закона о допуске адвоката в гражданский процесс только на основании ордера приводит к утверждению, что его представительство, скорее всего, не будет эффективным [6, с. 315].

Для того чтобы обладать всем арсеналом полномочий, адвокат вынужден требовать от своего доверителя постоянного присутствия в судебном процессе (последний должен, например, вовремя поддержать и подписать тот или иной процессуальный документ). Однако такое присутствие может оказаться весьма затратным мероприятием, особенно если судебный процесс идет в другом регионе, не по месту жительства доверителя. В этом случае наиболее эффективным и правильным представляется оформление полномочий адвоката (включая процессуальные) путем выдачи ему доверенности, в которой содержались бы не только общие процессуальные полномочия, например, право на ознакомление с материалами дела, но и специальные, которые прямо оговорены в статье 54 ГПК РФ.

В силу прямого указания статьи 54 ГПК РФ, специальные полномочия, то есть подписание искового заявления, предъявление его в суд, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления и еще ряд других, могут быть оговорены только в доверенности. Их оформление с помощью ордера адвоката невозможно. В данном случае имеет место классический пример конкуренции норм, где пункт 5 статьи 53 ГПК РФ является общей нормой по отношении к специальной – статья 54 ГПК РФ. При конкуренции общей нормы со специальной применению подлежит последняя.

Читайте также:  Что будет если адвокат не будет платить страховые взносы

С учетом приоритета специальной нормы права в итоге обоснованно полагать, что для совершения любых процессуальных действий в гражданском процессе полномочия адвоката могут быть оформлены доверенностью со специальными полномочиями без приложения ордера адвоката. Иное же толкование идет вразрез с действующим законодательством до тех пор, пока соответствующие поправки не будут внесены в закон.

Основной задачей адвоката в гражданском процессе является оказание профессиональной юридической помощи своему доверителю и достижение положительного результата по делу.

В гражданском процессе все усилия по представлению доказательств возложены на стороны – истца или ответчика. Суд в процессе разбирательства выступает в роли наблюдателя и помощника в истребовании тех или иных доказательств, которые стороны в силу своего положения не могут получить от государственных или иных организаций или учреждений. Допущенные ошибки или несвоевременное представление важных доказательств в конце разбирательства негативно отразится в вынесенном судом решении.

В связи с этим особая роль адвоката в гражданском процессе состоит в формировании доказательств, которыми истец подтверждает нарушение своих прав. Установленные правила гражданского процесса позволяют адвокату представителю представлять суду те доказательства, которые, по его мнению, могут серьезно ослабить позицию процессуального противника и выиграть дело.

Можно согласиться с таким мнением, однако следует заметить, что и другие доказательства так же не застрахованы от их фальсификации. В конце концов сторона, сомневающаяся в подлинности того или документа, представленного суду в качестве доказательства может заявить о его подложности и суд будет вынужден провести по этому доказательству экспертное исследование.

Основной частью гражданского процесса является судебное разбирательство, в ходе которого оцениваются представленные доказательства, служащие основанием для вынесения решения по делу. Исходя из чего, являясь самостоятельным субъектом доказывания в гражданском процессе, адвокат обязан принимать активное участие в доказывании, своевременно заявлять ходатайства, а также осуществлять иные процессуальные действия, направленные на достижение положительного результата по делу.

Помимо изложенного, следует также дополнить, что право на доступ к правосудию имеет непосредственную связь с гарантированностью получить квалифицированную юридическую помощь, в том числе судебное представительство. Нельзя утверждать, что любой адвокат способен оказать квалифицированную помощь, как и нельзя и говорить, что лицо без адвокатского статуса не способно это сделать. Однако опыт многих зарубежных стран показывает, что частичное или полное ограничение на представительство в суде отвечает интересам граждан и способствует получению ими квалифицированной помощи и доступа к правосудию [7, 172]. В связи с этим целесообразно обратить внимание на разницу в гарантиях, предоставляемых адвокатским сообществом и юристами без адвокатского статуса, в том числе на то, какую ответственность несут разные субъекты, которые осуществляют судебное представительство, при оказании неквалифицированных услуг.

Таким образом, основной задачей адвоката как представителя в гражданском процессе является оказание профессиональной юридической помощи своему доверителю и достижение положительного результата по делу. Осуществляя защиту прав и интересов своего доверителя, адвокат реализует профессиональную функцию, оказывает содействие в защите прав и свобод человека, действует добросовестно и независимо в соответствии с законом и нормами корпоративной этики, повышает роль и авторитет адвокатуры как института гражданского общества.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector