Как адвокат продал монаху феррари

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат продал монаху феррари?»

Всего сто лет назад считалось, что если человек знатен и богат – он достиг всего. Но сегодня в большинстве стран мира показателем статуса человека является его успешность. Культ успеха упорно пропагандируется всеми способами, и на этом даже построена целая индустрия. Ежегодно в мире публикуются десятки книг, которые обещают читателю открыть тайны достижения заветной цели. Среди наиболее известных авторов подобной литературы — канадец Робин Шарма. Его пособия по мотивации популярны во всем мире, однако действительно ли они хороши, как говорится в многочисленных хвалебных аннотациях?

В свое время Фицджеральд утверждал, что у каждого писателя есть лишь одна история, которую он рассказывает многократно. Какова же история Шарма?

Родился будущий автор бестселлеров в канадском городке Новая Шотландия в марте 1965 г. Семья Шарма имела индийские корни, поэтому многие традиции Востока Робин практически впитал с молоком матери. Однако жизнь в такой стране, как Канада, требует от человека определенных стереотипов поведения, и будущий писатель не стал исключением.

Повзрослев и стремясь добиться успеха, Шарма избрал одну из самых престижных профессий – адвокат.

Путешествуя по Индии и другим восточным странам, издревле славившимся своей мудростью, Робин постепенно приобщился к культуре предков, о которой долго не вспоминал, стремясь добиться успеха в современном обществе. Разобравшись с проблемами, мужчина решил поделиться своими открытиями о том, как можно наладить свою жизнь и приобрести душевное равновесие. Для этого он захотел написать книжку.

К сожалению, в начинающего писателя никто из издателей не поверил. Тогда собрал своими силами необходимые средства и издал свои первые несколько пособий по мотивации и самосовершенствованию Робин Шарма. Книги эти вскоре были по заслугам оценены читателями, а их автор обратил на себя внимание канадской издательской компании Harper Collins. Они заключили с Шарма контракт и в будущем занялись публикацией всех его сочинений в Канаде и США. Ознакомившись с содержанием произведений писателя и испробовав на себе некоторые предлагаемые им приемы, руководство издательской компании быстро поняло, что очень полезные книги, написанные Робином Шарма для развития личности, и они будут пользоваться успехом у читателей не только в Канаде, но и во всем мире.

После успеха этого труда Шарма, ее автор написал еще немало других интересных сочинений, полюбившихся читателям. Однако их автору этого было мало, так как ему хотелось поделиться своими открытиями с окружающими лично. Поэтому параллельно с писательской деятельностью Шарма начал читать лекции и проводить семинары по мотивации. Со временем бывший юрист стал одним из лучших бизнес-тренеров в мире, услугами которого пользуются многие состоятельные и успешные известные личности. Парадоксально, но благодаря тому, что Робин Шарма нашел способ, как применять восточные методики развития личности для западных людей, он стал богаче и популярнее, нежели если бы оставался обычным адвокатом. А главное, Шарма сумел сохранить мир с самим собой, что считает своей главной заслугой. Сегодня он не только успешный писатель и бизнес-тренер, но и счастливый муж Алки и отец Колби и Бианки. Как признается сам Робин, его жизнь — полная чаша изобилия, которым он щедрою рукою делится со всеми желающими.

После истории о монахе опубликовал также Робин Шарма книги иные, персонажем коих оставался все тот же любимый читателями бывший адвокат Мэнтл. Фактически в названиях большинства последующих своих сочинений их автор попросту делал отсылку к наиболее известной своей книге.

В центре сюжета находятся ученик и его наставник, а форма повествования – это диалог между ними, напоминающий по стилю восточные притчи.

В качестве учителя выступает Джулиан Мэнтл – потомственный адвокат. В начале повествования ему пятьдесят три, но он выглядит семидесятилетним стариком. Вернувшись из Индии, внешне он становится похож на полного сил тридцатилетнего мужчину. В прошлой жизни он был чрезвычайно успешным адвокатом, зарабатывающим семизначные суммы ежегодно. Его уважали и завидовали ему, правда, все это не приносило герою счастья.

Решив изменить свою жизнь, он продал все имущество и стал странствующим монахом, делящимся с каждым полученными в Индии знаниями. У этого персонажа множество черт самого автора, однако полностью отождествлять Робина и Джулиана не стоит.

Читайте также:  Как обустроить кабинет адвоката

В роли ученика выступает бывший партнер по адвокатской деятельности Мэнтла – Джон, который одновременно является и рассказчиком. В отличие от Джулиана, он был сыном простых работяг и своим трудом добился успеха. В начале карьеры Джон брал пример с Джулиана, которым искренне восхищался. По мере того как Мэнтл духовно истощался и терял былую хватку, обожание его молодого коллеги переросло в сыновне сочувствие. После возвращения преобразившегося Джулиана его друг с радостью согласился стать его учеником.

Еще один персонаж книги – наставник самого Джулиана, йог Раман из Сиваны. Он — одногодок Мэнтла, однако более мудрый. В книге упоминается, что когда-то у наставника умер сын. Из-за этого к Джулиану он относился с отеческой заботой, полагая, что Вселенная послала его взамен утраченного ребенка.

Постепенно, слушая рассказы своего наставника, ученик менялся. В конце книги Джулиан заканчивает свои уроки и, попрощавшись с другом, уходит. Джон же замечает на столе его пустую чашку, которая как бы символизирует, что, несмотря на достигнутую главным героем мудрость, он не перестает меняться и работать над собой.

Львиную долю произведения занимает рассказ о различных методиках самосовершенствования. Так главный герой Джулиан предлагает своему подопечному на протяжении 21 дня выполнять определенные ритуалы, которые должны помочь ему по-другому взглянуть на мир обрести духовную гармонию и счастье. Вот основные из них:

В тексте притчи встречается множество крылатых фраз известных авторов: от Бернарда Шоу до Конфуция. Кроме того, на обоих форзацах издания размещено собрание мотивирующих цитат.

Примечательно, что состоятельные люди в своих отзывах характеризуют притчу Шарма как пособие, которое помогло им научиться расслабляться и снова радоваться простым повседневным мелочам. А мене успешные читатели, у которых все еще впереди, ценят в этом произведении методики, как добиться желанной цели. Однако и первые, и вторые называют труд Шарма настоящим откровением, научившим прагматичных людей Запада использовать древние тайны индийских мудрецов.

Отзывы тех, кому рассказ о преображении Мэнтла не понравился часто содержат упоминания, что первая часть повествования более интересна, а вот вторая значительно ей уступает. Иными словами, пока Джон рассказывает историю своего друга – это увлекает, вот только когда Джулиан начинает открывать тайны успеха — становится скучно. Чаще всего читатели объясняют это тем, что людям, знакомым с религиозными учениями Востока, подача информации писателем кажется поверхностной. При этом большинство отмечает, что если бы прочитали это сочинение в более раннем возрасте, возможно, оно бы и не показалась скучным.

Отдельно нарекание вызывает оформление обложек некоторых изданий, на которых изображен монах в оранжевом одеянии. Дело в том, что по сюжету книги и Джулиан, и мудрецы Сиваны носили алые балахоны с синими капюшонами.

Главным достоинством притчи о монахе является то, что он ее автор упростил и адаптировал основные постулаты восточных вероучений для деловых людей, у которых нет времени долго вникать во что-то. Одновременно в этом и огромная слабость данного произведения, поскольку для читающих людей, знакомых с классической художественной и духовной литературой, это пособие покажется всего лишь сборником надерганных цитат из разных источников.

Если анализировать данное произведение, как мотивирующее пособие для достижения успеха, то она сильно уступает другим книгам подобного толка. Проблема в том, что его автор чрезмерно зациклен на физическом здоровье, как признаке духовного равновесия. Вот только практика показывает, что множество успешных людей, не обладают идеальным здоровьем.

К примеру, Мать Тереза в годы своей наибольшей славы страдала от сердечного заболевания и, несмотря на это, продолжала свой труд. У Стивена Джобса в последние годы был рак поджелудочной железы, что не мешало ему на протяжении 8 лет успешно продвигать продукцию Apple. А известный христианский проповедник Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, сумел, несмотря на свою инвалидность, стал примером для миллионов других людей с особенными нуждами. Кстати, этот человек написал несколько мотивирующих книжек, которые стоит прочитать всем.

Еще одной особенностью сочинения Шарма является то, что оно хорошо подходит для жителей богатых стран и значительно хуже для бедных.

Робин Шарма «Монах, который продал свой феррари» Давно я хотела прочитать эту книгу, потому, что часто видела её в различных ТОПах книг по саморазвитию, духовному росту, пути к успеху и т.д. Видела много положительных отзывов, но увы, она меня разочаровала. Читала я её невероятно долго и нудно. 3 дня моей жизни ушло на чтение книги в 200 стр. Хотя начинается она достаточно интересно, но быстро становится ясно, что там слишком много «воды». Кроме того, там, где воды нет, мне давно все знакомо. Само повествование ведется в форме красивой притчи. Но меня не покидало ощущение, что все это я уже слышала, читала в других книгах, все мне это уже давным-давно знакомо. Но совесть мне не позволяла пропускать то, что уже знаю, я честно читала все, хотя мне и было невероятно скучно. Все банально и всем давно известно. Робин Шарма нам советует держать под контролем свои мысли. Не воспринимать негатив, визуализировать то, чего хотим достичь, ставить цели в жизни и планировать все, не тратить время напрасно, уделять время семье, друзьям, любимому делу. Советует создать аналогию «плаката желаний», дневник, в который вклеивать и записывать желаемые вещи. И так далее собственно. Нового в этой книге я ничего не увидела.

Читайте также:  Что такое представительские расходы адвоката

Книга нам рассказывает о неком очень известном адвокате по имени Джулиан, который всю жизнь стремился к славе, успеху, мечтал все приумножать свое богатство, сколько бы он ни зарабатывал, ему все было мало. Он работал целыми сутками, не уделял внимания ни семье, ни друзьям, ни себе. Всю свою жизнь посвящал работе. В свои 50 лет он выглядел на 80. Но однажды на очередном заседании суда у него случился сердечный приступ. После которого он понял, что должен изменить жизнь. Продав все свои дома, виллы, машины, он бросает работу и уезжает в Индию, и в течение трех лет о нем ничего не слышно. Повествование ведется от имени его помощника Джона, который занял его место и теперь так же работал адвокатом, однажды к нему в пришел человек, молодой и счастливый, полный сил и энергии. Джон решил, что это один из начинающих адвокатов, кто пришел проситься к нему в помощники и мечтает занять его место. И только когда гость заговорил, он узнал в нем бывшего начальника. Джон естественно поражен, каким образом случились такие перемены, когда Джулиан пропал он был дряхлым стариком, теперь же перед ним стоял молодой, сильный и счастливый мужчина. Ну и собственно всю книгу рассказывается о том, как Джулиан побывал у «Сиванских мудрецов» и какую мудрость счастливой жизни они ему поведали. Вся книга идет как диалог Джулиана и Джона, которому он рассказывает свою историю.

При всем этом главные герои мне казались абсолютно нереалистичными. Я им не верила. Джон слишком уж наивен, для мужчины 40 лет, преуспевающего адвоката. Фразы Джулиана же звучали как-то слишком пафосно. «Я просто выполняю свою миссию», «Я пришел сюда служить людям». Странно слышать это от бывшего миллионера-адвоката, завсегдатая тусовок. Не может такой человек перевоплотиться в Будду. Слишком высокопарно и напыщенно он сообщает нам прописные истины, выдавая их за «Мудрость сиванских мудрецов», которую только ему удалось постичь. Вот сейчас, из его уст мы узнаем что-то невероятное, и жизнь наша уже не станет прежней.

Возможно если бы это была первая прочитанная мной книга по этой теме, и если бы она была прочитана мной лет 5 назад, она бы мне понравилась. Но сейчас абсолютно не впечатлила.
Забыла сказать об издании, оно конечно заслуживает отдельного внимания: обложка прорезиненная, мягкая и очень приятная. Бумага белая и плотная, на страницах множество орнаментов и иллюстраций. Так что оформление отличное:)

Моему сыну Колби,

который каждый день напоминает мне

о всём хорошем, что есть в нашем мире.

Да благословит тебя Господь.

Жизнь для меня — это не свеча, это горящий факел, данный мне на время, и я хочу, чтобы он горел как можно ярче, прежде чем я передам его будущим поколениям.

Джордж Бернард Шоу

Знак к пробуждению

Он просто рухнул на пол в переполненном зале суда. Он был одним из самых авторитетных адвокатов в стране. Он в равной степени прославился как своими итальянскими костюмами по три тысячи долларов каждый, облекающими его упитанное тело, так и чередой с блеском выигранных процессов. А я застыл на месте, оцепенев оттого, что происходило на моих глазах. Великий Джулиан Мэнтл был сейчас низведен до уровня жертвы и корчился по полу, как беспомощный младенец. Его покрытое потом тело вздрагивало, как у умалишенного.

Читайте также:  Как правильно выбрать адвоката при разделе имущества

Судебный исполнитель, неподвижно сидевший до этого, как набальзамированный истукан, ринулся в бой и стал делать искусственное дыхание поверженной легенде правосудия. Рядом склонилась помощница, ее длинные светлые кудри свесились над багровым лицом Джулиана. Она нашептывала слова утешения, которые он, конечно же, слышать не мог.

Я знал Джулиана семнадцать лет. Когда мы познакомились, я был молодым студентом юрфака, и один из его партнеров нанял меня на летнюю практику. Джулиан к тому времени уже был блестящим адвокатом, человеком красивым и бесстрашным, грезившим о собственном величии. Он был восходящей звездой своей фирмы, ему прочили блестящую карьеру. Помню, как однажды я засиделся допоздна на работе и, украдкой заглянув в его роскошный угловой кабинет, обнаружил там на массивном дубовом столе рамку с высказыванием Уинстона Черчилля. Эта цитата многое говорила о том, что за человек был Джулиан.

Убежден, что сегодня мы — хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя трудов и страданий мне по плечу. И пока мы свято верим в наше дело и наша воля к победе несгибаема, победу у нас не отнять.

И поступки Джулиана не расходились со словами. Выносливый, энергичный и напористый, он был готов работать по восемнадцать часов в сутки ради успеха, который, по его убеждению, и был его предназначением. До меня доходили слухи, что его дед был известным сенатором, а отец очень авторитетным федеральным судьей. Было видно, что Джулиан вырос в зажиточной семье и что на своих плечах, облаченных в пиджак от Армани, он нес надежды и ожидания своей семьи. Но должен признать: он сам выбирал свою дорогу. Он был настроен все делать по-своему — и любил устраивать представления.

В то лето он выступал в качестве защитника в одном сенсационном деле об убийстве. Не могу толком понять, почему именно меня он выбрал своим помощником. Хотя я закончил юридический факультет Гарварда, alma mater Джулиана, я, безусловно, не был самым толковым практикантом на его фирме, а мое генеалогическое древо не содержало голубых кровей. Недолго прослужив в Военно-морском флоте, мой отец всю оставшуюся жизнь проработал охранником в местном банке. А моя мать выросла без особого шика в Бронксе.

В то лето я много чему научился. Это был не просто урок того, как возбудить сомнение там, где его нет и в помине. Любой адвокат, который не зря ест свой хлеб, с этим бы справился. Это был урок в психологии победы — и редкая возможность наблюдать работу мастера. Я впитывал все, как губка.

По приглашению Джулиана я стал сотрудником его фирмы. Между нами быстро установились по-настоящему дружеские отношения. Признаюсь, работать с ним было нелегко. Обязанности его помощника предполагали нервотрепку, перераставшую порой в ночные крикливые споры. Это было его стилем. Этот человек не мог ошибаться. Однако за его жесткой внешностью скрывался некто, кому окружающие были явно небезразличны.

Чем больше времени я проводил с Джулианом, тем лучше видел, что он закапывает себя все глубже. Словно над ним довлела тяга к смерти. Он никогда ничем не был доволен. В конце концов, его брак распался, он перестал общаться со своим отцом и, хотя о его материальном благополучии мог мечтать любой, он так и не нашел того, что искал. Эмоциональное, физическое и, конечно же, духовное опустошение давало о себе знать.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector