Как адвокат представляет интересы несовершеннолетнего

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат представляет интересы несовершеннолетнего?»

В нотариальную контору для оформления доверенности обращаются в случае, если это необходимо для представления интересов в суде, при совершении сделки или осуществления определенных действий.

Нотариальное удостоверение доверенности необходимо, если такая форма оформления представительства установлена законом, либо вызвано желанием доверителя.

По нотариальной доверенности представлять интересы можно как физических, так и юридических лиц.

Для оформления нотариальной доверенности гражданин обращается в нотариальную контору.

Нотариус удостоверяет доверенность в случае, если гражданин представил документ, удостоверяющий личность и является дееспособным.

При проверке дееспособности нотариус исходит из следующего:

— в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия по достижении восемнадцатилетнего возраста;

— в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак; приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет; при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом;

— несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью; объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Граждане, ограниченные в дееспособности, могут выдавать доверенности только с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК РФ).

От имени граждан, признанных недееспособными, доверенности совершаются их опекунами (ст. 32 ГК РФ).

С 1 января 2017 года каждый желающий сможет проверить, действует ли нотариальная доверенность.

Доверенность от имени несовершеннолетних

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе оформить нотариальную доверенность, но только с письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Согласия родителей на выдачу несовершеннолетними нотариальной доверенности не требуется только в случаях, когда доверенность выдается на передачу полномочий, которые они могут осуществлять самостоятельно:

— на совершение мелких бытовых сделок,

— распоряжение заработком, стипендией и другими доходами.

Судебная доверенность от имени несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выдается с согласия их родителей, за исключением, случаев, когда речь идет о защите прав и законных интересов автора произведения, а также по делам, возникающим из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком или иным доходом.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в суде их законные представители (ст. ст. 37, 52 ГПК РФ, ст. 64 СК РФ).

От имени несовершеннолетних, которые не достигли возраста 14 лет, доверенности выдают их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). В доверенности, выдаваемой законными представителями на совершение сделок по распоряжению имуществом, указывается конкретный предмет и объект сделки с имуществом подопечного.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты частные

Доверенность от имени юридического лица

Юридические лица вправе выдавать доверенности в пределах своей правоспособности. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

В подтверждение правоспособности юридического лица нотариус запрашивает сведения из Единого государственного реестра юридических лиц.

При оформлении доверенности от имени юридического лица нотариусу представляются документы, подтверждающие право руководителя, представителя или органа управления выступать от имени такой организации (в т.ч. протоколы, решения).

Кто может быть представителем по доверенности

Представителями по доверенности могут быть как физические, так и юридические лица.

Доверенность может быть выдана одному или нескольким представителям. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности.

Законодательством Российской Федерации могут быть предусмотрены специальные требования к представителям.

Например, в соответствии со ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Представительство интересов несовершеннолетнего может осуществляться в различных формах в зависимости от возраста ребенка, характера правоотношения и иных обстоятельств.

Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

К законным представителям ребенка относятся его родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право дано федеральным законом.

Родители, основания представительства которых обусловлены происхождением ребенка, имеют равные права и несут равные обязанности (п. 1 статья 61 Семейного кодекса (СК)). Если материнство и отцовство в отношении ребенка удостоверены в установленном законом порядке, то вовсе не обязательно, чтобы родители ребенка состояли в браке между собой.

Читайте также:  Чем отличается адвокат от правозащитника

Как правило, при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, интересы родителей противоречивы. Вследствие этого трудно установить соответствие интересов ребенка и интересов каждого из его родителей.

Например, родитель, проживающий отдельно от ребенка и фактически не принимающий участия в его воспитании, сохраняет статус законного представителя и может представлять интересы несовершеннолетнего в суде.

Таким образом, в отношении представительства интересов ребенка его родителями гражданское процессуальное законодательство не предусматривает каких-либо особых правил. Получается, что при рассмотрении соответствующих семейно-правовых споров интересы ребенка могут защищать как оба, так и один из родителей.

Возможность ограничения такого права родителей допускается п. 2 статьи 64 СК, согласно которой родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Противоречия между интересами родителей и интересами детей любого возраста не относятся к исключительным событиям.

Существуют и предложения — исключить из п. 2 статья 64 СК право органов опеки назначать представителя для защиты прав и интересов детей. Назначение такого представителя органами опеки и попечительства означает неправомерное ограничение родительских прав и противоречит статье 73 СК, содержащей исчерпывающий перечень оснований ограничения родительских прав.

Представительство родителями своих детей основывается на презумпции единства их интересов, на том, что между интересами ребенка и интересами родителей нет противоречий: все, что совершают родители в отношении ребенка, — все для его блага (Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. М., 2003. С. 54).

Если разногласия между интересами родителей и интересами ребенка будут выявлены в ходе судебного разбирательства, то наиболее оптимальным, на наш взгляд, вариантом будет назначение представителем ребенка представителя органа опеки и попечительства.

С целью обеспечения применения нормы, указанной в п. 2 статья 64 СК, по нашему мнению, представляется необходимым внесение в нее соответствующих дополнений.

Усыновители, опекуны, попечители и приемные родители ребенка осуществляют представительство его интересов в судебном заседании без каких-либо специальных полномочий.

Несмотря на то, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители, суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних.

Читайте также:  Адвокат вымогает деньги что делать

В семейно-правовой литературе есть мнение о возможной классификации обстоятельств, от которых зависит степень участия в гражданском процессе законных представителей несовершеннолетних детей.

Из предлагаемых критериев лишь возраст ребенка в ряде случаев имеет юридическое значение и оказывает влияние на осуществление полномочий законного представительства.

В случаях, предусмотренных законом, суд может вынести решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Так, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 статьи 65, статьи 57 СК). Таким образом, суд должен учесть, как ребенок выражает свои интересы, высказывая собственное мнение, и как каждый из его законных представителей воплощает интересы ребенка в своих действиях.

В п. 3 статьи 52 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) установлено: «Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя». Предполагается, что родители ребенка по соглашению между собой могут передать полномочия по представительству интересов ребенка в суде любому третьему лицу.

С целью обеспечения прав и интересов ребенка в данном случае необходимо вмешательство органа опеки и попечительства как носителя публичной власти. Представляется целесообразным установление правила о получении обязательного согласия органа опеки и попечительства на передачу законными представителями ребенка полномочий по ведению дела в суде другому лицу, вынесение соответствующих дополнений в п. 3 статьи 52 ГПК.

Можно ли нанять адвоката который бы представлял интересы несовершеннолетнего 16-летнего ребёнка в суде по вопросу возмещения ему материального и компенсации морального вреда, так как родители проживают за рубежом?

Здравствуйте Денис! Он не обладает полной дееспособностью, поэтому договор необходимо заключить с родителями (одним из них), как законным представителями и получить от них доверенность, лучше нотариально удостоверенную. В Вашем случае, поскольку родители за границей, возможно просто получение нотариально удостоверенной доверенности.

С согласия своих родителей (согласие должно быть удостоверено), гражданин, достигший возраста 16-ти лет может выдать доверенность на представление своих интересов в суде.

Также и родители несовершеннолетнего могут доверить представлять интересы своего несовершеннолетнего ребенка кому-либо.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector