Должен ли адвокат постоянно присутствовать при ознакомлении

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Должен ли адвокат постоянно присутствовать при ознакомлении?»

Рассмотрим ситуации, когда конфликт защитника со следователем обусловлен неправомерными действиями последнего при применении закона, содержащего дефекты нормативного регулирования.

Правило третье – обрастайте знаниями, вне зависимости от хода процесса юридическое образование любого уровня – очень ценная вещь. Вам пригодится Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – очень нужный документ и понятный даже непрофессионалу. Процессуальные права и обязанности сторон там расписаны очень подробно. Ответчик, в частности, имеет право: знакомиться с материалами дела и снимать с них копии, вести аудиозапись судебного заседания, предоставлять доказательства своей правовой позиции, задавать истцу и другим участникам процесса вопросы, привлекать свидетелей и третьих лиц; если ответчик не может самостоятельно добыть доказательства, но знает об их наличии и месте нахождения, он может просить суд истребовать их, в том числе и у истца.
По нашему мнению, спорное право обвиняемому и его защитнику все-таки принадлежит. Часть 2 статьи 45 Конституции РФ предоставляет каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 53 УПК РФ адвокат в праве использовать иные, помимо прямо перечисленных в этой статье, и не запрещенные УПК РФ, средства и способы защиты.
Если у человека есть данные, о каком – либо происшествии или интересные документы, он может передать их в прокуратуру. Когда речь идёт о сохранности личных материалов, человек может доверить их либо адвокату с чистой репутацией, либо проверенному лицу.
На момент обращения руководителя следственной группы в суд с ходатайством об ограничении меня во времени ознакомления с материалами уголовного дела, я знакомился с материалами 4 месяца и 1 неделю. Ознакомился с 71 томом объёмом от 280 до 300 листов каждый, то есть 3,1 тома в неделю. За это время мною в адрес следователя было подано 24 ходатайства, которые в нарушение требований УПК РФ, были оставлены без рассмотрения.

Не согласна. Просто надо изучить рекомендации, чтобы не попасть к безответственному или нечестному адвокату. Сарафанное радио никто не отменял. Адвокат с опытом в определённой категории дел для клиента более полезен, чем без опыта. Это абсолютно точно.
Многие бизнесмены и обычные граждане, которым угрожает опасность или есть необходимость в сохранности материалов, обращаются к правозащитникам за предоставлением такой услуги.

А во-вторых, вдруг Вас заслали недруги обвиняемого, ставшего осужденным? Чтобы узнать подробности уголовного дела в собственных интересах?

Во всех вышеприведенных пунктах адвокат подставляет сам себя и имеет большой шанс найтись где – то на трассе или в лесу с пулей во лбу. Поскольку, есть большие риски, есть большие затраты у того, кто это все организовал.

По одному из таких уголовных дел я принял поручение на стадии ознакомления с материалами дела, когда оно насчитывало 299 томов, не считая документов, приобщённых в качестве вещественных доказательств на электронных носителях. Уголовное дело находилось в производстве следователей СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве и мои коллеги знакомились с материалами этого уголовного дела уже полгода.

Предварительное расследование является основой уголовного судопроизводства. На предварительном расследовании участники уголовного судопроизводства вступают между собой в различные правовые отношения. Поскольку следователь, с одной стороны, и адвокат защитник, с другой, выполняют прямо противоположные по целям и задачам функции обвинения и защиты, соответственно, они в большинстве случаев находятся в состоянии процессуального противостояния, сопряженного с неизбежным нарастанием конфликта интересов. И адвокату защитнику необходимо четко понимать, когда в таком конфликте можно добиться для своего клиента (подзащитного) положительного исхода, а когда не следует усугублять и без того непростые взаимоотношения следователя и защитника.

В связи с установленными нарушениями УПК РФ, препятствующими в ознакомлении с материалами дела, после ознакомления с каждым томом приходилось готовить ходатайства об устранении допущенных следствием нарушений, требовать предъявить приобщённые к уголовному делу доказательства.
Подошел я как-то к судья, который ранее работал адвокатом. Рассказал ему о соседе , который выбил через суд зарплату за три месяца, а за это работодатель теперь на него сплетни распускает и не дает никуда устроиться . На что судья сказал что у каждого человека есть выбор и у твоего соседа был выбор, просто отказаться от зарплаты и сменить место работы. А он этого не сделал, решил судиться, вот и пусть теперь работу до пенсии ищет. Свой выбор он сделал сам. Вот такое мышление у судьи.

Читайте также:  Что говорит адвокат в судебном заседании

В судебном заседании мы аргументировано доказывали, что следователи заинтересованы в создании защите препятствий для полного ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и профессиональным долгом адвоката, изложенные в постановлении руководителя следственной группы доводы надуманные и несостоятельные. Но, несмотря на это Таганский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство руководителя следственной группы (Федеральный судья Орлова М.Е.).
Стоит отметить, что такая практика существует не только у олигархов или бизнесменов, но и у обычных рабочих и людей. Она позволяет сохранять любые ценные для себя данные в надёжном месте и у проверенного лица.

Этапы становления института профессиональных прав адвоката-защитника в России и их общая характеристика Stages of formation of institute of professional rights of the advocate-defender in Russia and their general characteristic Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Правило второе. Оспаривание доказательств – это кропотливая работа с большой лупой в руках, а слезы и истерики – первый враг внимания. Поэтому – полное спокойствие, несмотря на то, что в зале суда всегда очень напряженная атмосфера. Судебная система и ее возможности таковы, что судиться можно довольно долго, так что еще неизвестно, кто кого пересудит и кто быстрее от этого устанет.

Участие адвоката при назначении и проведении судебной экспертизы Результат экспертизы — это одно из доказательств по уголовному делу. Экспертиза назначается, когда нужно установить какой-то факт, выяснить что-то, имеющее значение для дела, но сделать это можно только при помощи науки и специальных исследований. Экспертизу назначает следователь. Что из этого следует? Во-первых, получив иск, проверьте в нем каждую букву и цифру на предмет соответствия известным вам фактам – истцы часто имеют оригинальные точки зрения на важные события.

Таким образом, право снимать копии с материалов уголовного дела принадлежит защитнику и до окончания предварительного расследования. Однако практика применения УПК РФ свидетельствует о неодинаковом его понимании следственными и судебными органами, с одной стороны, и адвокатами – с другой. В частности расхождение между ними наблюдается и в решении следующего вопроса: вправе ли обвиняемый или его защитник снимать копии с тех материалов уголовного дела, с которыми они вправе знакомиться (пункт 6 части 1 статьи 53 УПК РФ), до окончания предварительного расследования?

И этот осужденный скорее всего прав. Практикующий местный адвокат в уголовном процессе чаще всего состязаться с обвинителем и с судьей не будет. Исключения лишь подтверждают правило.

Если человек хочет, чтобы его данные гарантированно не исчезли или не очутились удивительным образом в СМИ, он должен сохранить их у надёжного человека.

Кодекса профессиональной этики адвоката, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.Тактического смысла для неявки адвоката на следственные действия не существует. Ранее затягивание могло привести к освобождению подзащитного из — под стражи, теперь такая возможность отсутствует.

Может ли адвокат ознакомиться с приостановленным уголовным делом?

Читайте также:  Как адвокату выдается ордера

И с какого момента адвокат может участвовать в уголовном процессе?

Ответы юристов ( 4 )

Здравствуйте, Олег. Адвокат может начать участвовать в деле на любой стадии. Адвокат имеет право ознакомится с приостановленным делом.

Олег, Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 49 УПК РФ

Статья 49. Защитник
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7][Статья 49]
1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
3. Защитник участвует в уголовном деле:
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;
4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.
4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого

С момента допуска к участию в деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому.

В этих целях защитник при вступлении в дело обращается к следователю с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела.

По окончании дознания или предварительного следствия адвокат вправе (ст. 217 УПК):

1) знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, а также фотографиями, материалами аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иными приложениями к протоколам следственных действий. При этом закон предусматривает одно исключение — защитнику не представляется для ознакомления постановление следователя, вынесенное в порядке ч. 9 ст. 166 УПК РФ;

2) повторно обращаться к любому из томов уголовного дела;

3) выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Закон устанавливает ограничения по поводу возможности свободного использования после ознакомления с материалами уголовного дела копиями документов и выписок из материалов, содержащих охраняемую федеральным законом тайну. Такие материалы хранятся при уголовном деле, а в ходе судебного разбирательства предоставляются адвокату;

4) знакомиться с материалами уголовного дела совместно с обвиняемым или раздельно (при наличии только ходатайства обвиняемого и его защитника)10.

— чтобы оно было пронумеровано (ручкой) и подшито;

Читайте также:  Как открыть адвокатскую контору в рк

10 Раздельное с адвокатом ознакомление обвиняемых с материалами дела при отсутствии согласия их на это признано существенным нарушением закона // Бюл. ВС РФ. 1992. № 2. — С. 15.

— предъявить вещественные доказательства, закрытые пакеты и приложения к делу (например, бухгалтерские документы);

— чтобы вам были предоставлены достаточно времени и условия для ознакомления с делом.

2. Выписывайте из дела нужные сведения, в необходимых случаях делайте копии документов. Систематизируйте свои записи (по эпизодам, по лицам и т.д.). Система поможет быстро найти и использовать нужные сведения.

3. Не спешите с заявлением ходатайств. В протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела можете указать, что письменное ходатайство будет предоставлено позднее.

4. Если ознакомление в целом продолжается несколько дней, некоторые следователи составляют графики, где ежедневно отмечают, какие материалы были предъявлены обвиняемому и защитнику. Поскольку график является не процессуальным, а рабочим документом следователя, закон не обязывает обвиняемого и защитника его подписывать.

6. Вы можете с разрешения следователя присутствовать при производстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам, заявленным вами или обвиняемым при ознакомлении.

7. После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела11.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела защитнику надлежит обсудить со своим доверителем:

1. Следует ли вносить предложение следователю о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов для допроса и подтверждения позиции стороны защиты, если да, то кого именно. Для обеспечения состязательности судебного заседания подобные ходатайства подлежат удовлетворению. Однако такие предложения на этом этапе не всегда могут быть в интересах защиты. Поэтому подходить к решению этого вопроса необходимо с учетом всех обстоятельств конкретного уголовного дела.

2. Следует ли заявлять следователю ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей в

11 Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под. ред. Е.Ю. Львовой. — С. 30.

случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. При этом защитник разъясняет обвиняемому особенности судебного разбирательства, права обвиняемого, порядок обжалования решений суда с участием присяжных заседателей, преимущества и недостатки этого разбирательства уголовных дел в таком суде.

3. Позицию обвиняемого о возможности применения особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК. Такая процедура позволяет обвиняемому реализовать свое право на скорый суд, а также получить существенное снижение верхнего предела наказания. Такой упрощенный порядок принятия судебного решения может быть только в случае согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением, при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего, по уголовным делам о преступлении, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, или наказание, не связанное с лишением свободы.

4. О проведении предварительного слушания в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.

Предварительное слушание при подготовке к судебному заседанию поводится судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии указанных в законе оснований.

Представляется преждевременным заявлять ходатайство на этой стадии процесса о проведении предварительного слушания в целях исключения доказательств. Это ходатайство должно быть мотивированно, то есть содержать основания, по которым то или иное доказательство является недопустимым.

После ознакомления с материалами уголовного дела оно продолжает оставаться у органа расследования, а после составления обвинительного заключения (акта) направляется прокурору.

В современных условиях надеяться на то, что прокурор при утверждении обвинительного заключения исключит недопустимые доказательства, не приходится. А вот принять соответствующие меры по устранению причин, в силу которых доказательство является недопустимым, он может.

Из этого следует, что подобное ходатайство целесообразно направлять в суд после направления туда уголовного дела прокурором.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector