Чтобы заниматься адвокатской деятельностью индивидуально

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чтобы заниматься адвокатской деятельностью индивидуально?»

Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Первая статья закона об адвокатуре регламентирует понятие адвокатской деятельности.

Согласно нормативному акту, деятельностью адвокатов именуется профессиональная юридическая помощь, основанная на нормах Федерального закона. Данный вид деятельности нельзя назвать предпринимательским.

Адвокаты помогают физическим и юридическим лицам защитить их права и свободы, а также обеспечить свободный доступ к правосудию.

Утверждение классика мировой литературы О.

не потеряло своей актуальности. Многим из нас не хватает юридической грамотности, поэтому в сложные моменты жизни мы обращаемся к профессиональным юристам, идем к ним за консультацией, поддержкой и реальной практической помощью. В отличие от предпринимательской деятельности, которой граждане вправе заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, к осуществлению адвокатской деятельности мы вправе были приступить с момента присвоения статуса адвоката и регистрации территориальным органом юстиции.

Работа адвокатом на сегодняшний день является перспективной и хорошо оплачиваемой.

Данная профессия очень востребована, так как многие люди обращаются к специалистам, которые могут предоставлять высококвалифицированную юридическую помощь. Заработная плата адвокатов достигает 35-100 тыс. рублей, что зависит от опыта и квалификации.

Сколько стоит стать адвокатом?

Родителям будущего юриста придется потратить на обучение от 23 до 245 тыс.

  1. Достичь вынесение положительного решения в присвоении статуса, после прохождения испытания.
  2. Наработать минимальную двухлетний опыт после окончания образования на службе, связанной со специальностью.
  3. Закончить аккредитованный или государственный ВУЗ на факультете специализации и получить диплом специалиста или степень магистратуры, напрямую связанные с юриспруденцией.

Кандидат владелец диплома установленного государством образца, получивший наработанный практический опыт в юриспруденции не менее двухлетнего стажа или имеющий стажировочный год в предоставлении адвокатского образования, имеет полное право заявить о своем желании завоевания статуса адвоката.

С увеличением случаев мошенничества среди обычных граждан, люди всё больше стали нуждаться в защите своих прав и свобод.

Это, в конце концов, привело к появлению адвокатской деятельности. Обращение к адвокатам является сейчас основным способом разрешения конфликтов и споров законным путём.

Законный путь решения своих вопросов, как в государственных органах, так и в частном порядке, всегда требует не малой подготовки и знания законодательства.

Полезные статьи, интервью и советы для начинающих предпринимателей.

Самыми популярными адвокатскими услугами являются дела на основе семейного кодекса, получение наследства, уголовные дела, оформление сделок с недвижимостью.

Организационной формой индивидуальной адвокатской деятельности является адвокатский кабинет. Индивидуальный характер деятельности в данном случае означает, что адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок. В то же время индивидуальный характер деятельности не исключает наличия наемных работников (секретаря, бухгалтера и др.), в том числе помощников адвоката, а также стажеров. Нельзя сказать, что это абсолютно новая форма адвокатских образований. В порядке эксперимента адвокатские кабинеты были созданы во многих коллегиях адвокатов еще до принятия Закона.

Читайте также:  Что указать на печати для адвоката

Представляется нецелесообразным осуществлять индивидуальную адвокатскую деятельность молодым, начинающим адвокатам.

В соответствии со статьей 21 Закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает кабинет. Хотя Закон нам не раскрывает, в какой форме должен принять решение (в устной или письменной) адвокат об осуществлении адвокатской деятельности индивидуально, здесь все-таки следует говорить о письменной форме решения.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет заказным письмом в совет адвокатской палаты уведомление.

Законодатель не дает понятия места нахождения адвокатского кабинета. Поэтому адвокат самостоятельно определяет, что указать в качестве места нахождения адвокатского кабинета.

Для размещения своего кабинета вправе использовать жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности. Следует отметить, что не требуется, чтобы адвокат постоянно проживал в указанном помещении, соответственно, это может быть любое жилое помещение, оформленное в собственность адвоката либо членов его семьи, в том числе и не используемое для постоянного проживания. Однако адвокат вправе использовать жилые помещения, находящиеся в собственности членов его семьи, с согласия последних (п. 6 ст. 21 Закона). Кроме того, адвокат может использовать жилые помещения (для размещения кабинета), занимаемые им и членами его семьи по договору найма, но только при условии получения согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Получение согласия на использование жилого помещения имеет важное правовое значение. В соответствии с пунктом 3 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения вправе требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В юридической литературе распространено мнение о том, что использование жилых помещений для размещения адвокатского кабинета возможно только в исключительных случаях в тех районах, где отсутствует возможность в предоставлении служебного помещения и где жилое помещение приспособлено для приема доверителей (наличие рабочего кабинета адвоката, желательно с отдельным входом от общего входа в квартиру).

Представляется неверным принимать доверителей в спальне или на кухне. На практике возникают ситуации, когда адвокат, указав в качестве места нахождения адвокатского кабинета жилое помещение, где он постоянно проживает, и, не имея возможности создать соответствующие условия для приема доверителей, фактически встречается с ними на улице, в коридорах, машинах. Желательно расположение адвокатского кабинета в офисном помещении.

Читайте также:  Что говорит адвокат кокорина

Документы адвокатского производства, предметы и иные сведения следует отмечать соответствующими надписями (наклейками) и хранить в сейфах, специальных шкафах, помеченных вышеуказанным текстом. Применение подобных мер окажет сдерживающее воздействие на представителей оперативных или следственных органов в случае попытки провести следственные действия в служебном помещении адвоката без наличия судебного решения, а если подобные следственные действия или ОРМ будут все-таки проведены, то предложенный порядок маркировки адвокатских досье значительно облегчит процедуру признания полученных в результате проведенных действий данных как недопустимых доказательств обвинения.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, что не снимает с адвоката обязанности стать на учет в налоговых органах. Адвокатский кабинет не может также от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

Необходимо отметить, что в отношениях с третьими лицами адвокат, избравший форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета, выступает от своего имени. Соглашение об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключается непосредственно между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации адвокатского кабинета.

Адвокат во взаимоотношениях с клиентами действует на основании договора поручения или договора об оказании возмездных услуг. Формы таких договоров, их содержательную сторону, размеры гонораров и другие необходимые для самого адвоката и его клиента условия определяются по соглашению сторон.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

В качестве заключения хочется обратить внимание на то, что, несмотря на всю привлекательность адвокатского образования в форме адвокатского кабинета, работа в данном образовании содержит в себе гораздо больше рисков, чем деятельность в составе коллективного адвокатского образования, прежде всего с необходимостью непосредственной организации адвокатом (а зачастую и личного ведения) бухгалтерского учета и отчетности, выполнения требований налогового законодательства как налогоплательщика и налогового агента, в том числе и в связи с личной ответственностью адвоката за нарушение требований закона.

Согласно ст. 33-1 Закона об адвокатуре, адвокат, принявший решение осуществлять профессиональную деятельность индивидуально, уведомляет об этом коллегию адвокатов. В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его постоянное место нахождения. Адвокат, осуществляющий профессиональную деятельность индивидуально без образования юридического лица, вправе иметь расчетный и иные счета в банках, личную печать, штампы, личные бланки.

51. Конференция как форма проведения общего собрания адвокатов. Высшим органом коллегии адвокатов является общее собра­ние (конференция) членов коллегии, ее исполнительным орга­ном — президиум, контрольным органом — ревизионная комиссия.

Читайте также:  Как называется бесплатный адвокат

В случаях, предусмотренных Уставом, в коллегии адвокатов могут быть созданы другие органы, действующие на основа­нии положений, принимаемых общим собранием (конферен­цией) членов коллегии адвокатов.

Общее собрание (конференция) вправе решать любые вопро­сы деятельности коллегии адвокатов. Так, согласно ст. 23 Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. «Об адвокатской дея­тельности», к исключительной компетенции общего собрания (конференции) относится ряд полномочий, среди них: принятие Устава коллегии адвокатов и решения о внесении изменений в Устав: избрание президиума, председателя президиума, ревизи­онной комиссии, председателя ревизионной комиссии и др., в том числе и рассмотрение жалоб адвокатов на решение органов, руководителей и работников кол­легии адвокатов.

Общее собрание (конференция) созывается не реже одного раза в год по инициативе президиума коллегии адвокатов. По требованию ревизионной комиссии или не менее одной чет­вертой от общего числа членов коллегии председатель колле­гии обязан в течение тридцати дней созвать общее собрание (конференцию). Общее собрание, в целях оперативного решения неотложных вопросов деятельности Коллегии, может проводиться в форме конференции путем делегирования адвокатов.

Общее собрание (конференция) считается правомочным при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии. Конференция членов коллегии адвокатов созывается с учетом норм представительства, устанавливаемых президиумом коллегии адвокатов, и считается правомочной при участии в ней не менее двух третей делегатов, избранных от юридических консультаций, адвокатс­ких контор и адвокатами, осуществляющих свою деятельность индивидуально без регистрации юридического лица. Все вопросы Общее собрание решает простым большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании.

Для осуществления повседневного руководства и контроля за деятельностью коллегии адвокатов Общее собрание избирает президиум коллегии адвокатов и ревизионную комиссию. После избрания этих органов право осуществлять контроль за их рабо­той возлагается также на Общее собрание. С этой целью оно зас­лушивает и утверждает отчеты о деятельности органов коллегии адвокатов, руководителей и работников коллегии адвокатов.

К числу полномочий Общего собрания относится и ряд организационных и финансовых вопросов: установление порядка распоряжения имуществом коллегии, установление ставок член­ских взносов, исчисляемых в размере кратном расчетному показателю, и других не менее важных вопросов, связанных с деятельностью коллегии адвокатов. Без решения этих задач невозможно создать благоприятные условия для профессиональной деятельности каждого адвоката, повысить их ответ­ственность за поддержание престижа коллегии.

Общему собранию членов коллегии адвокатов принадлежит право досрочного отзыва руководителей и работников коллегии, не оправдывающих оказанного им доверия. Решение, при­нятое общим собранием членов коллегии адвокатов, может быть пересмотрено только общим собранием членов коллегии.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector